耳机网-耳机大家坛

标题: 继续折腾双达菲Daphile,闲聊。。。。。。 [打印本页]

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-29 22:13
标题: 继续折腾双达菲Daphile,闲聊。。。。。。

熟悉的坛友可能依稀记得,我现在有俩X86台式电脑主机。其中旧的一台是2016年12月配的家庭工作机(叫它零号机吧);新的一台是2023年9月配的家庭工作机(叫它初号机)。初号机上岗后,我把零号机作为了达菲专机。期间对它做的唯一一笔对我来说值得一提的投入:把它的电源换成了钛金电源。

去年最后一季度到现在,我一直在围绕零号机玩串流。结论我之前已经发帖说过:串流值得一试!

用达菲玩串流,绕不开一个搭配:双达菲。奈何我初号机装不了达菲,我后来用上了我的一台笔记本电脑。这台笔记本电脑购于2014年双十一,买成4999,i5 5200U,8G内存,独立显卡。配置绝对不算丐,但是它有两个问题让我耿耿于怀:
1. 它在windows系统下,用LatencyMon检测,会检测出较高的硬件延迟。用LatencyMon软件的原话说,硬件延迟高的设备不适合拿来做实时回放系统。而且这么多年A/B过来,这台笔记本直出确实比我的那部旧台式差。
2. 它达菲直出听感“惨不忍睹”。

所以我一直在坛子里鼓吹:直出不行的机器,就不要指望它串流能化腐朽为神奇了。这套双达菲听感跟foobar推或者JRiver推对比,拉不开差距。

因此,最近不折腾的时候,我通常是用初号机在windows下面,用foobar和JRiver推给达菲。(这个时候两台机器都是钛金电源,听感已经过得去了。)

但是我还是想试试像样点的双达菲(也受了坛子里指环王3同志的一些影响吧)。前两天我心血来潮又试了一下在初号机上装达菲Daphile。这次我重新制作了启动U盘,更换了分区系统类型之类的。结果还是不行,系统能读到U盘里装了个Daphile系统,但是报错缺少某个文件,无法进入该系统。(有高人懂的话还请赐教)我猜测有办法解决这个问题,不过我懒得去找了。这件事就此作罢。
郁闷之际,我看了看我手里的PC零部件,目前多出来未使用的设备包括:一个ATX金牌电源,有一个SATA协议的M.2固态硬盘,有一条8G DDR4 2400内存,还有一个新的机箱(朋友装机显卡塞不下,又退不了货,闲置了)。也就是说,配上一块主板、一颗CPU和一个散热器,就可以组一台电脑主机了。于是我上电商看了一下,跟我旧电脑型号一致的主板,Intel Z170系列,管它新旧,卖300-400,i5 6600k卖280,一个全新的利民双塔PA120SE才卖137。加起来660块钱就搞定了(我最后买了不带K的6600)。比洒家买个钛金电源(某华850W钛金最近有优惠,也蛮香)还便宜。于是我就下单了。

今天下午收齐了货,晚饭前装好了机(叫它二号机吧)。赶紧组了个双达菲听了一耳朵,爽。

噢噢,我初号机装机时也是用的一个钛金电源,我用金牌给它换下来,把钛金装在了二号机上。这样两台组达菲的PC都是钛金电源。

之所以选i5 6600,还是看重它默频3Ghz以上,单核运行无压力。我之前发文分享过,我在零号机上实验了一圈,i5 6600k 四核四线程,单核运行听感最好,四核最差,双核勉强可以接受,三核没试过;另外,单核睿频3.9Ghz非常难听,我最后定在了单核3.0Ghz(比默频低了0.5Ghz)。Z170是可以超频的主板,细调CPU核心和频率无障碍。

所以其实回头看,穷烧搞一台“入得了厅堂”的达菲单机(且不论什么线电改造,晶振改造,主板订制),成本大头在电源上。但是即便如此,只要主板CPU内存用早年尚能一战的产品,投入也不是很贵。

线电改造、晶振改造等等一些列高级打磨达人就不要来笑话我了。紫坛上有人发文分享线电改造细节,我也看了,现在先这样吧。

说到串流,我虽然没试过以HQplayer为软件核心和以arm架构主机为核心的组合,但我相信它们应当也能组出相当优秀的系统来,比达菲好也是正常的。所以这部分烧友也不用来笑话我了。我后面多半会找个低成本方案去试。

在使用好的数播、黑胶和CD转盘的达人们也不用来笑话了。鄙人本来也想着有米了去败一个好的数播来着,奈何听坛子里erji8888等坛友说起来数播是那么的不堪,有点劝退。黑胶和CD听感无敌我从不怀疑,但我感觉我实在是没条件去玩那两样东西了。

至于很多上来就简单粗暴一句话:“达菲弱爆了。”的烧友。我也真诚地相信您的看法来自于您曾经真实的不咋的的体验。但如果您没有反复去折腾过,探索过;或者对比的样本不够多,我也觉得盲目贬低意义不大。

作者: 指环王3    时间: 2024-1-29 22:17
敬佩楼主的求真精神!
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-29 22:22
另外,关于达菲的一些设置,我也觉得网上流行的说法不一定对。其中大部分最终还得靠您自己A/B。

我现在想得起来的一个:Power(电源)下的Clock source选项。网上大部分人觉得ACPI_PM听感好。在CSDN网站上,有很多关于Linux系统时钟策略的文章,我看了不少文章都首推TSC。我这边听感是开始的时候ACPI_PM好听,但最近渐渐变成了TSC好听一些。(依稀感觉配置较差的时候ACPI_PM更好,反之则TSC更好。)

供大家参考。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-29 22:31
还有就是Power下面的runtime power management。什么显卡、板载声卡(除非你要用它)一律打勾,能关闭的就去BIOS里直接关闭。

但是我的桥机(零号机)关闭太多选项后,会出现一些播放卡顿问题。这个卡顿只会在我中途有很长一段时间不播放之后,我猜是某个硬件因为待机电源管理策略被限制供电了。

昨天还看到有人还开了达菲主机的local UI。开一个local UI,至少要用到显卡、I/O设备(USB设备),这些设备按理说都该关闭才对。假设你还是单核运作,你想想得多心堵吧。就这玩法,出不了好声,我觉得玩家责任也不小咯。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-29 22:33
指环王3 发表于 2024-1-29 22:17
敬佩楼主的求真精神!

这坛子你吹不得它。吹就是小主机贩子。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-29 22:36
还有就是高级设定里,播放器player设定下面的audio栏的LAME quality level,网上推荐选0(质量最高,时间最慢)。这个选择没问题,但是这是个MP3的策略。如果你鄙视MP3这种音源,那它选哪个对你来说都没有影响了。
作者: 指环王3    时间: 2024-1-29 23:39
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-29 22:33

如果我想吹什么,也是这个论坛很少有人买得起的东西

作者: grrr    时间: 2024-1-29 23:49
我有个品牌台机x86的,用了个大线电,搞了个dc2dc的板子插在主板的24针口。
作者: aworm    时间: 2024-1-30 00:42

tcs cpu锁定1G 英特尔闪迪东芝slc或mlc固态,海力士内存条,其他全关掉。两台配置尽量一样,一台达菲读取nas里音乐推送另一台接解码器的达菲。全用WiFi连接不要用网线。
小黄鱼mini主机1,2百一台而已。配个好点的开关电源明纬这种,玩了快5年达菲的总结可以少走很多弯路。
作者: aworm    时间: 2024-1-30 00:58
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-29 22:22
另外,关于达菲的一些设置,我也觉得网上流行的说法不一定对。其中大部分最终还得靠您自己A/B。

我现在 ...

再调调tsc好得特别明显的时候,设备调整了就差不多了。

作者: xinliu3    时间: 2024-1-30 06:52
单达菲小主机加优秀的usb界面加解码加前后级,就可以出好声音了,达菲相当于一个转盘不需要什么参数设置
作者: yukeelun    时间: 2024-1-30 12:40
你有沒有試試用筆記本電腦推流到雙達菲?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 13:27
yukeelun 发表于 2024-1-30 12:40

没有,兴趣也不大,我现在其实还是初号机推双达菲,方便。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 13:31
xinliu3 发表于 2024-1-30 06:52
单达菲小主机加优秀的usb界面加解码加前后级,就可以出好声音了,达菲相当于一个转盘不需要什么参数设置

但是坛子里小主机也好笔记本也罢,被喷得体无完肤。我这边界面是歌诗德U16,DAC是LeeHee 9038PRO单核机。单达菲直出我觉得也比windows好,但是音质不够理想。

小主机你千万别乱吹,吹就是卖货的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 14:41
其实非要说,我是打算花呗(某宝)白条(狗东)去败一个海盗船的旗舰钛金。看B站“评测哥”的电源评测,该电源纹波和电压误差都属于独一档的水平。

然鹅,那玩意儿不仅仅是贵。还长。。。。。。我的三个机箱都装不下。只能作罢。

坛子里也有人分享该电源以及海韵同等级钛金旗舰的听感。我就不瞎扯了。

之所以宁愿砸钱败一个贵的开关电源,也不去搞线电。也是看了网上的两个说法:
1. 知乎上一个叫“倪里”的说,考虑到X86主板的特性,在一定成本内,线电不一定是一个优解。
2. 上个月坛子里有位大大随意测了一下手里几款电源(有线电、有开关电源)的纹波,某些线电纹波居然比开关电源还高很多。这使我对低价线电的态度变得谨慎。

马后炮的说,我的PC从金牌换到钛金后,听感也确实有一定的提升。不过电源貌似需要煲机,新机开机一耳朵甚至有点难听。
作者: aworm    时间: 2024-1-30 14:51
达菲的讨论音质的好坏都是小白干的很神奇的一件事,一台X86主机,一个达菲启动U盘。同一主机切换了试试就知道达菲系统是不是能提升了。从新买一台mini主机接个不知名开关电源大概率不如笔记本,因为笔记本电池供电直流。但笔记本也是一个U盘就能比较出系统好不好听了。这不是很明显的嘛。。。U盘不是mlc的放歌是载入内存播放。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 15:49
另外,双达菲的两台PC的散热部分,我都是买的利民PA120SE,双塔入门散热器。然后风扇没有插电。相当于被动散热。

最近我家室温在10度上下,因为我是单核降频使用,所以达菲内看到CPU温度不高,此刻两台机器最高的温度是31度。
作者: 复制情感    时间: 2024-1-30 18:23
yukeelun 发表于 2024-1-30 12:40

在用WIN7+fb推送到双飞。

方便
与HIFI无关。

作者: cqzhangjunhua    时间: 2024-1-30 18:54
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-30 15:49
另外,双达菲的两台PC的散热部分,我都是买的利民PA120SE,双塔入门散热器。然后风扇没有插电。相当于被动 ...

你好,请问达菲怎样设置单核运行?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 19:07
复制情感 发表于 2024-1-30 18:23
在用WIN7+fb推送到双飞。

方便

不要谦虚,我觉得hifi人人可以。没那么玄乎,没那么昂贵。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 19:10
cqzhangjunhua 发表于 2024-1-30 18:54
你好,请问达菲怎样设置单核运行?

得要您的电脑主板BIOS支持相关设定。通常在BIOS里高级CPU设定里。

像我那不争气的笔记本,BIOS就不支持这些设定。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 19:15

刚才短暂地尝试了一下核桥互换,结论跟之前的一些结论吻合:声音受桥的影响貌似更大。至少音色跟桥机直出比较一致。

然后,跟之前单机A/B结果也一致:两台钛金电源的音色有明显的差异。海韵700W无风扇声音中正,综合实力略胜一筹;振华850W,有种特别的韵味,价格比前者便宜了将近一半,性价比还是非常高的。
作者: xinliu3    时间: 2024-1-30 19:44
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-30 13:31
但是坛子里小主机也好笔记本也罢,被喷得体无完肤。我这边界面是歌诗德U16,DAC是LeeHee 9038PRO单核机。 ...

这个论坛真的是乌烟瘴气,到处充斥着带货吹货的,真正有意义的技术贴几乎没有,抛开音箱这个最大调音关键部位,影响音质主要部位的界面DAC前级后级几乎无人讨论,像什么时钟,线电,电源线,usb线信号线,交换机等这些毫无技术含量的东西却被包装成了调音神器大吹特吹,要学点货真价实的知识还不如去b站
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 19:53
xinliu3 发表于 2024-1-30 19:44
这个论坛真的是乌烟瘴气,到处充斥着带货吹货的,真正有意义的技术贴几乎没有,抛开音箱这个最大调音关键 ...

乌烟瘴气我同意,但是我感受是天下乌鸦一般黑。我常年在B站混迹,还上传了不少不恰饭的视频,不过是水族板块的。

怎么说呢,拿B站来笑这个论坛,五十步笑百步尔。我曾跟朋友说,要学真东西,远离自媒体。我个人专业比较强的三个板块,上B站搜出来的视频,99%都在胡说八道。当然,B站因为那1%,还是比抖音好很多。

讨论线材之流的玩意儿多过DAC和扬声器之流,在我看来也再正常不过了。一般人谁精通DAC和扬声器的事儿了?难不成你16000买一台矩声DAC回来,或者大几万买对真力8351回来,第一件事就是拆开打磨它?

只要分享的内容是真实的,我倒不反对水平差点。如果非要上升到知识层面才有资格来发帖,这个论坛99%的用户都只能销户才对得起它。你当这里是柳叶刀吗?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-30 19:55
xinliu3 发表于 2024-1-30 19:44
这个论坛真的是乌烟瘴气,到处充斥着带货吹货的,真正有意义的技术贴几乎没有,抛开音箱这个最大调音关键 ...

在滚滚浊世中,保持一颗平常心和清澈的双眼,也许才是入世之道。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-31 14:53
中午回家坐沙发上开始听歌加小睡。主要是目前的金融市场不似有啥好的机会。播放列表是我的华语流行精选,杂食。

有那么几个瞬间,睡梦中惊坐起,然后笑了。老歌,听出了新感觉。
作者: yuan691836511    时间: 2024-1-31 16:04
哈哈我也是达菲双机玩到现在,我前端是被动散热的DELL笔记本,后端是树莓派,我也觉得后端的桥机影响声音最大,前端的核机其实也是一耳朵的差别,但是相比起后面的桥机就影响小了好多,然后桥机更换电源也是音质差别很大的,我曾经试过树莓派原配电源,上线电,线电后面接滤波板,都有差别。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-31 16:28
yuan691836511 发表于 2024-1-31 16:04
哈哈我也是达菲双机玩到现在,我前端是被动散热的DELL笔记本,后端是树莓派,我也觉得后端的桥机影响声音最 ...

你听聊经历,就知道是真心去折腾过。不是那种土豪砸钱,或者一耳朵就盖棺定论的人。

确实,核也不是没影响,但是桥的影响感觉更直接。

我就是用不争气的笔记本做核,选了在核重采样,出来的声音虽然不太能接受,但让我感觉到了一些潜能,所以才大费周章非要试试换个像样点的核。

最近估计折腾要告一段落了,没有零花钱了。下一步我估计还是要去搞一部树莓派来。

我个人现在对前端系统有个不成熟的看法:电和时钟太重要了。然而遗憾的是,X86的ATX主板,我觉得不适合普通玩家去打磨它的时钟,甚至是尝试去改线电。但是树莓派或者arm小机器改线电相对容易多了。

您自己应该也知道,某些小尝试带来的改变,还是很有意思且值得试一试的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-31 16:41
再吐槽一个PC端的事情。我工作以后一共配过三台主力电脑,第一台配置于2010年底,第二台(零号机)2016年12月,第三台(初号机)2023年9月。

前两台都用的技嘉的主板。第一台是啥型号不记得了,零号机的主板是技嘉Z170X UD3,是可以超频的主板里中等偏丐一点点的,11相供电。这块主板我一直用着很不顺,一直在忍。当年一买来,点亮倒是顺利,运行了几十秒钟,就废了我一条内存。我后来换了内存才能用了。然后这块主板超频和XMP非常不稳定,它不会在你用的时候来玩死机之类的(如果这么干我早把它扔了),但是会经常boot失败。

我以前就想着以后不用他家的东西了。结果后来才知道前两年技嘉还在某些原则问题上掉了链子,基本是一生黑的节奏了。最近开始捣腾达菲的时候,就需要经常进入bios修改选项。然后它最近忒给面子,修改BIOS五次基本上会boot失败3次。

反观我前天配的二号机,买的华硕Z170 Maximus Ranger III,一个档次的东西。(卖家号称全新,我不信,不过我也不在乎,本来就想着买二手来着)人家那BIOS那叫一个顺畅,反应快,随便调,进出完全没问题(本来也该这样)。

我去年配二号机就直接奔华硕和微星去了。然后在华硕身上也踩了个雷(这颗雷多半是AMD苏妈埋的,按下不表),最后上的微星。所以我个人的经历就是,从来最多御二家,压根没它技嘉什么事。
作者: 指环王3    时间: 2024-1-31 16:49
实践是检验真理的唯一标准,支持楼主!
作者: aworm    时间: 2024-1-31 19:45
yuan691836511 发表于 2024-1-31 16:04
哈哈我也是达菲双机玩到现在,我前端是被动散热的DELL笔记本,后端是树莓派,我也觉得后端的桥机影响声音最 ...

装达菲的TF卡影响比滤波还大。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-31 20:58
aworm 发表于 2024-1-31 19:45
装达菲的TF卡影响比滤波还大。

没太懂您的意思。难不成你们玩达菲的时候,连个固态硬盘都没给一个?TF卡有啥优势?望指点,谢谢。

作者: ldhdk    时间: 2024-1-31 22:16
音乐播放前不是都缓存到内存里吗?这样不管是U盘还是TF卡或是SSD启动都无所谓了。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-1-31 23:12
ldhdk 发表于 2024-1-31 22:16
音乐播放前不是都缓存到内存里吗?这样不管是U盘还是TF卡或是SSD启动都无所谓了。

这个问题我其实也没整明白。我现在缓存设得挺大的,但是直出的时候点一下那个内存播放,还是会卡一下然后显示的参数也会变,听感也略有改变。看起来就像之前没有在内存播放一样。

另外,双达菲的时候,从第三台PC的foobar推过去,你点那个内存播放没有任何反应,所以猜测串流的时候没经过硬盘。

另外,我也同意您的看法,所以才问上面那个TF卡有啥优劣。

噢,我想起来一个影响:假设按你说的,无论什么存储介质里的歌曲,都在播放前被预读到内存里,那理论上还是基于PCIe的M.2 SSD最优。其它的硬件我已经关闭了。TF读卡是需要走USB的线路的吧?当然这点区别,只能基于脑放了。简言之就是主板上不必要的总线都尽量关闭。

作者: aworm    时间: 2024-2-1 01:13
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-31 20:58
没太懂您的意思。难不成你们玩达菲的时候,连个固态硬盘都没给一个?TF卡有啥优势?望指点,谢谢。

树莓派的系统在TF卡里的没硬盘。PC系统换张mlc或者slc的硬盘声音密度提升明显比换电什么明显多了。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-1 15:57

哦,我PC一直用的M.2的固态,换电源前后还是差别蛮大,直出和串流差别也很大,所以我觉得您后一句话不成立。
用M.2硬盘唯一的好处理论上就是“比较”接近内存播放。

作者: aworm    时间: 2024-2-2 00:06
理论是理论,有桥机的你桥机换个牌子内存看看声音马上变掉。何况固态。
作者: 野有蔓草    时间: 2024-2-2 02:37
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-30 19:53
乌烟瘴气我同意,但是我感受是天下乌鸦一般黑。我常年在B站混迹,还上传了不少不恰饭的视频,不过是水族 ...

lz你这样的无私分享经验是最难的最有用的信息

其实论坛也好B站也好 现在最大的毒瘤就是这些明明是新手 小白 没好好玩过音响器材从来没实践  
玩着入门器材却依靠自己初高中物理知识就认为自己无所不知   
对自己不懂没尝试过的领域  却最喜欢装作站在道德高地上到处指责别人的分享是玄学是枪文是恰饭是在带货
弄的本身就是无私奉献经验的人 搞的很尴尬 导致现在分享经验的人越来越少
点开这些毒瘤过往帖子 发现他除了指责别人讽刺别人甚至谩骂别人 自己一点有用的经验分享从来都没
说现实的 就算是杂志的枪文 懂得看 也能看出不少这东西真实的一些特点  
这是社会不是学校 要自己懂得怎么去吸收对自己有用的信息 而不是去指责分享信息的人
现在想买什么玩什么 很多时候最怕一抹黑 什么介绍评价都没
最后对那些毒瘤说 多点感恩 少点猜忌 论对大家的贡献
你们这些毒瘤还不如些商家的枪文有用 不用你们装聪明人来指点迷津 老鼠屎就别来坏一锅粥
真想对大家有点贡献 多分享些实际经验 而不是纸上谈兵 到处指责别人 各种抱怨

作者: ldhdk    时间: 2024-2-2 09:13
核心机上不上线电区别不大,桥机上线电还是有必要的,最重要的耳机、解码、耳放适配到位了,其它的东西基本没必要折腾了,根本不会有质的改变。
作者: 指环王3    时间: 2024-2-2 09:27
野有蔓草 发表于 2024-2-2 02:37

其实论坛也好B站也好 现在最大的毒瘤就是这些明明是新手 ...

说得好,其实绿檀玩耳机挺厉害,玩音箱系统属于垫底的水平

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 11:49
aworm 发表于 2024-2-2 00:06
理论是理论,有桥机的你桥机换个牌子内存看看声音马上变掉。何况固态。

换内存声音会变,理论上想不通,但是我还真相信您。

不过我现在的设置都没从固态读取内容呀,我设置系统预读进缓存。而且我刚好零号机有两个不同品牌的M.2,我没留意到它们装的达菲有不同。其中一个现在拿来给二号机当系统盘用了。

所以其实TF盘也好,M.2也好,介质本身影响对我来说应该不大。因为我是选择预读系统进缓存。

唯一的影响就是每种介质走的总线(PCIe/SATA/USB)电源要不要关闭。能关闭当然最好。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 11:51
野有蔓草 发表于 2024-2-2 02:37

其实论坛也好B站也好 现在最大的毒瘤就是这些明明是新手 ...

嘿嘿,坚持的意义不就是为了您这种知音!

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 11:53
玩双机的本质其实就是核桥分离,双达菲也是这样,性能更高的处理数据做核,性能较弱但机内干扰更低的做桥。其实楼主这套也可以试试HQplayer,达菲一样可以接收推送,正好也可以看看X86桥和ARM桥区别。而作为核机也可以看看daphile的升频算法和HQplayer相比那个更好。
作者: flight8888    时间: 2024-2-2 11:55
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-31 23:12
这个问题我其实也没整明白。我现在缓存设得挺大的,但是直出的时候点一下那个内存播放,还是会卡一下然后 ...

daphile本身就支持U盘系统,即使无硬盘一样可以运行。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 11:55
ldhdk 发表于 2024-2-2 09:13
核心机上不上线电区别不大,桥机上线电还是有必要的,最重要的耳机、解码、耳放适配到位了,其它的东西基本 ...

是的,达菲主机的线电问题后面再去考虑吧。

另外一个方向是搞个树莓派来玩玩。

大侠看您个人信息有用达菲和volumio,我volumio都下载了,没去试。假设同一台硬件Daphile跟volumio区别大不大?谢谢。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:01
flight8888 发表于 2024-2-2 11:55
daphile本身就支持U盘系统,即使无硬盘一样可以运行。

这个我还是知道的。哈哈哈。谢谢。

哦对了,我核机USB是选了runtime power management的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:07
flight8888 发表于 2024-2-2 11:53
玩双机的本质其实就是核桥分离,双达菲也是这样,性能更高的处理数据做核,性能较弱但机内干扰更低的做桥。 ...

虚心求教HQplayer怎么推给达菲?我在HQPlayer里翻来覆去看不到达菲的链接。

另外,我现在达菲是升频到88.2-96khz的,我A/B了一下,比44.1-48khz好。我的硬件不知道哪里有问题,如果设置176.4-192khz,会没声音。

HQplayer在现在定型后的两台专机上,完全没试过。也请教一下,如果要试,是不是用linux来装出好声的希望会更大?

万分感谢。

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 12:14
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 11:55

对PC来说甚至对所有数字播放系统来说,性能与输出质量都是一对矛盾,所以才有了双机分离的玩法,核机提升声音质量的本质是软件,算法越高端性能要求越高,所以硬件性能优先级大于其他。而桥机相反,桥的作用只是数据输出,但并不需要再对数据做优化处理,所以对提升信号质量的优先级要大于硬件性能,如何提高电信号质量最简单的有3个优化思路,1、减少震动。2、减少机内干扰。3、避免高频信号的产生。1减少震动很简单就是无风扇无机械硬盘。2减少机内干扰就是精简硬件,大致思路就是小板比大板好,集成比独立好,只要保证基础运行,硬件越少越好。3避免高频信号的产生,CPU降频是一方面,内存选择上低频率的比高频的好,使用线电也是如此,减少开关元件数量,这些都是高频信号产生的源头,这些高频干扰虽然不会改变数据,单却会随着电信号传递出去。

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 12:17
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 12:07
虚心求教HQplayer怎么推给达菲?我在HQPlayer里翻来覆去看不到达菲的链接。

另外,我现在达菲是升频到 ...

通过daphile的upnp插件,foobar也可以,甚至很多NAS的音乐管理软件也可以,只要支持upnp或者DLNA推送的所有软件都可以推送给daphile,当然前提是网络设置没问题,daphile可以被发现就行。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:25
flight8888 发表于 2024-2-2 12:17
通过daphile的upnp插件,foobar也可以,甚至很多NAS的音乐管理软件也可以,只要支持upnp或者DLNA推送的所 ...

我是不知道HQPlayer怎么推

Upnp推的事我试了一圈,从LMS, JRiver学习版, Roon学习版,Foobar(两种插件)甚至是Windows Media Player都试了。唯独HQPlayer没找到解决方案。

感谢~~

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 12:28
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 12:07

没声音有几种可能,但很多情况是解码器问题,比方说你解码器只支持到88.2和96,不支持192的那当然没声音,还有就是是DSD还是PCM,解码器不支持DSD,那么高码率输出就只能选择DOP了。当然如果daphile和解码之间还有界面的话,那么界面的支持格式也要注意下。另外关于升频设置我有个常识但很容易被人忽略的点,就是升频尽量选择原始文件采样的整数倍设置,源文件44.1的升频就设置成88.2或者176.4,很多人什么都无脑192,但其实很多时候整数倍声音更好,甚至一些文件低倍比高倍更好听。

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 12:33
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 12:25
我是不知道HQPlayer怎么推

Upnp推的事我试了一圈,从LMS, JRiver学习版, Roon学习版,Foobar ...

这我也没法回答,因为我也没怎么玩过HQPlayer。

作者: aworm    时间: 2024-2-2 12:36
我之前就是树莓派volumio开始的,达菲ARM不能装,树莓派做桥装的是picoreplayer后来加线电。树莓派线电再直流自己不会改效果不比MacBookair电池运行达菲U盘好。苹果机器USB口电流稳接解码比树莓派USB口好,树莓派没USB隔离USB差距巨大,苹果差距小,还能换固态和内存。qlc颗粒的固态薄的难受。笔记本因为电池的原因所以电源影响没有固态内存大。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:45
flight8888 发表于 2024-2-2 12:14
对PC来说甚至对所有数字播放系统来说,性能与输出质量都是一对矛盾,所以才有了双机分离的玩法,核机提升 ...

有个问题,我现在没有充分的证据,只有一些经验类的东西:就是您这段话对桥机的描述,我不太赞同。

民用PC主板,小板的做工和供电往往比大板差(最近两年开始流行小板高配,另说);别的不说,我在玩PC超频和拷机的时候,是能很清晰看到这个差距的。

越集成越好,那么问题来了:我用我那不争气的笔记本做桥岂不是应该比专门配一台大主板台式机好?然而结果是相反的,笔记本做桥很难听。至于它难听的原因到底是干扰太大还是供电问题,我从LatencyMon的硬件延迟问题来推测,多半是供电问题。因为引起硬件延迟的原因主要有两个:一是主板芯片组性能过差;二是供电策略过于保守。我那笔记本毕竟是i5移动平台配置,打3D游戏都可以,不至于性能差。多半属于第二种。

因此,正如我前文提到的,我觉得桥机不是“越简单”越好。(arm机器另说)

精简硬件我是赞成的,无论核桥都应该如此,X86主机在这个时候,确实显得过于累赘,不是hifi的首选。我们普通用户能做的,也就是去bios里关闭一切能关闭的冗余功能。这样一来也可以尽量减少处于工作状态的开关元件的数量。知乎上那位“倪里”大侠认为普通用户在X86主板上谈“去开关电源化”有点扯淡。其实也就是难度不低啦,并不是不可能。

当然,我的实践因为不是科学实验,所以也不能一概而论哈。我也明白这个道理。

再次感谢。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:47
aworm 发表于 2024-2-2 12:36
我之前就是树莓派volumio开始的,达菲ARM不能装,树莓派做桥装的是picoreplayer后来加线电。树莓派线电再直 ...

了解了。感谢您的分享。

我下一步多半还是会去试试树莓派,坛子里有人说他不用线电都好听得不得了。

另外我从来没用过果果家的硬件。一时半会没法去试了。(前天晚上想去装个windows的iTunes,装上用不了。不知道果果咋想的。)

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 12:48
aworm 发表于 2024-2-2 12:36
我之前就是树莓派volumio开始的,达菲ARM不能装,树莓派做桥装的是picoreplayer后来加线电。树莓派线电再直 ...

你这个情况有没有可能就是苹果的生产硬件本身品质就比树莓派好的原因?比方说PCB工业呀,电容电阻质量呀等等。。。。。daphile的争议性很大很多原因其实是硬件上的,大家软件一样,设置一样,声音却有的说好有的说差,硬件不一样当然区别很大,有人用几百块的工控机有人用几千块的组装机,肯定声音有区别。树莓派才多少钱,板子以及元件素质就不能和苹果的相比。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:50
flight8888 发表于 2024-2-2 12:28
没声音有几种可能,但很多情况是解码器问题,比方说你解码器只支持到88.2和96,不支持192的那当然没声音 ...

解码肯定支持192的,都是pcm。我不爱听DSD。而且它很奇葩,不是一直没声音,是偶尔有偶尔掉链子,掉链子通常在换歌的时候。不行的时候你全线重启一遍都没用。
罢了,谢谢。

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 12:53
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 12:45
有个问题,我现在没有充分的证据,只有一些经验类的东西:就是您这段话对桥机的描述,我不太赞同。

民 ...

这个问题看我楼上回答,其实我对于桥机的理解你可以认为在同等生产工艺水平和元件质量的情况下比较。所以可以再引申出一些探讨,那些天价的品牌专机本质可能就是树莓派就是PC,但真的就是智商税吗?抛开那些山寨垃圾商家不讲。正儿八经的HIFI生产商,可能电路板和元件都是定制或者采用高品质的,尽管他本质是ARM机或者X86,尽管是公版架构,这就是细分后的优化讨论了,同样的主板结构同样的线路,一种采用高规格生产工艺使用精度要求更高的零部件,一种采用普通的生产工艺和普通的零部件,最终呈现出来的结果也是不同的。同样的芯片组的主板,一线品牌的做工比三线好很多也是这个道理。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 12:57
flight8888 发表于 2024-2-2 12:53
这个问题看我楼上回答,其实我对于桥机的理解你可以认为在同等生产工艺水平和元件质量的情况下比较。所以 ...

明白了,是的,很多时候如果把前提都端出来。码字要累死人。

作者: ldhdk    时间: 2024-2-2 12:58
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 11:55

我是直接x86小主机装达菲,rock64+线电装volumio做桥机用的,没有和x86单机达菲对比过,目前只是想换个性能更好的x86小主机(华硕VM65),其它的不再折腾了。

作者: flight8888    时间: 2024-2-2 13:03
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 12:50
解码肯定支持192的,都是pcm。我不爱听DSD。而且它很奇葩,不是一直没声音,是偶尔有偶尔掉链子,掉链子 ...

这是缓存问题,可能是daphile缓存,也可能是解码器缓存,总之就是缓存小了,DSD文件数据比pcm要大,所以正常播放数据都是提前进入缓存的,切歌时候没声就是来不及缓存。你可以看看掉链子的那些歌是不是文件要比不掉链子的那些大?

作者: aworm    时间: 2024-2-2 13:05
flight8888 发表于 2024-2-2 12:48
你这个情况有没有可能就是苹果的生产硬件本身品质就比树莓派好的原因?比方说PCB工业呀,电容电阻质量呀 ...

很有可能是你说的这个原因,但苹果老机器的问题是自带的WiFi都是博通的达菲不能用要自己再连USB网卡,而达菲支持的USB网卡速度都不好。我的核机用mini小主机minipie接口的7265网卡就是读取nas推桥用的。固态内存影响也但没桥影响这么大。双机耳机上听起来不是很明显,音箱上有桥没桥,脱箱感和分离度一下出来比较能听得出。
作者: flight8888    时间: 2024-2-2 13:15
aworm 发表于 2024-2-2 13:05
很有可能是你说的这个原因,但苹果老机器的问题是自带的WiFi都是博通的达菲不能用要自己再连USB网卡,而 ...

反正我是觉得DIY连什么内存什么固态硬盘都要纠结的话,有点魔怔了,当然发烧精神我不反对,但我自己肯定不高兴。而且魔怔的代价也不低,有这钱我宁可买hifi成品,买厂家帮我优化好的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 13:17
ldhdk 发表于 2024-2-2 12:58
我是直接x86小主机装达菲,rock64+线电装volumio做桥机用的,没有和x86单机达菲对比过,目前只是想换个性 ...

目前这个搭配还满意吗?满意的话我觉得没啥必要折腾。

别看我爱折腾。我其实是认可“安心听歌”的心态的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 13:18
flight8888 发表于 2024-2-2 13:15
反正我是觉得DIY连什么内存什么固态硬盘都要纠结的话,有点魔怔了,当然发烧精神我不反对,但我自己肯定 ...

我本来也想存钱败一个成品。奈何erji8888那个帖子您应该也看了。把我劝退了呀。而且指环王3大侠的结论也是大几万的数播也就那样。

咋就这么难!

作者: ldhdk    时间: 2024-2-2 13:36
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 13:17
目前这个搭配还满意吗?满意的话我觉得没啥必要折腾。

别看我爱折腾。我其实是认可“安心听歌”的心态 ...

比较满意,当然也是因为穷(炒股炒到几近破产),最近把十几年前的斯巴克CD机跟DIY音箱也搬出来了,轮换着听。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 13:41
ldhdk 发表于 2024-2-2 13:36
比较满意,当然也是因为穷(炒股炒到几近破产),最近把十几年前的斯巴克CD机跟DIY音箱也搬出来了,轮换 ...

哈哈哈哈,我也是18年中招了。21年又遇到双减,实业、虚业都遭遇重挫。。。。。。。。

共勉啦,加油。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 16:57
aworm 发表于 2024-1-30 00:42
tcs cpu锁定1G 英特尔闪迪东芝slc或mlc固态,海力士内存条,其他全关掉。两台配置尽量一样,一台达菲读取na ...

不好意思,这才看到这两条留言。所以后面的回复有些冒昧了。

同意您的思路,跟您的体验也比较类似。顺带回下面一条。我也觉得TSC听感可以拿来简单做一个打磨听感。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 17:38
flight8888 发表于 2024-2-2 13:15
反正我是觉得DIY连什么内存什么固态硬盘都要纠结的话,有点魔怔了,当然发烧精神我不反对,但我自己肯定 ...

其实科研也有类似问题,人类在追求极致和魔怔之间也许没有不可逾越的鸿沟。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-2 21:06
aworm 发表于 2024-1-30 00:42
tcs cpu锁定1G 英特尔闪迪东芝slc或mlc固态,海力士内存条,其他全关掉。两台配置尽量一样,一台达菲读取na ...

刚才时间比较紧,初步试了一下1.0Ghz,我担心核那个88.2Ghz重采样有压力,拍脑袋用了1.4Ghz。好家伙,通透性和分离度增加了。

技嘉主板毫无悬念地,在更新BIOS设置后boot失败了一次。

作者: kenxu1118    时间: 2024-2-3 12:00
我倒是没怎么折腾,直接买了两个小主机组的双达菲,同轴到解码效果还是比较满意了
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-4 17:41
分享一下几台电脑的配置,因为穷加上电工技能有限,没有进行任何的“打磨”。
零号机:台式机
系统角色:双达菲桥机
装机时间:2016年12月
CPU: i5 6600K
主板:技嘉Z170X UD3
内存:美商海盗船 复仇者LPX DDR4 2400 8G
系统盘:西部数据 绿盘 M.2 SATA SSD 2280 120G
电源:海韵PRIME TX700 钛金
CPU散热:利民PA120SE 双塔风冷散热(去掉风扇)

初号机:台式机
系统角色:工作机,foobar2000和JRiver的Upnp服务端
装机时间:2023年9月
CPU: i5 13600KF
主板:微星 B760M迫击炮 wifi
内存:威刚 Lancer DDR5 6000 C36 16G*2
系统盘:爱国者 P7000Z M.2 PCIe4.0*4
显卡:Intel Arc A770 16G
电源:利民 TR-TG750 金牌
CPU散热:利民FC140 双塔风冷散热

二号机:台式机
系统角色:双达菲核机
装机时间:2024年1月
CPU: i5 6600
主板:华硕Z170 Maximus VIII Ranger
内存:美商海盗船 复仇者LPX DDR4 2400 8G
系统盘:金士顿 G2系列 M.2 SATA SSD 2280 120G
电源:振华LEADEX T850 钛金
CPU散热:利民PA120SE 双塔风冷散热(去掉风扇)

不争气的笔记本
系统角色:曾经试用于双达菲的核或桥,做桥难听到起飞,做核稍微好一丢丢
购买时间:2015年11月
CPU: i5 5200U
内存:DDR3 1600 4G*2
显卡:NVIDIA GeForce 940M
作者: yukeelun    时间: 2024-2-4 18:45
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-4 17:41
分享一下几台电脑的配置,因为穷加上电工技能有限,没有进行任何的“打磨”。
系统角色: ...

就是你說的初号機不能裝達菲?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-4 20:54
yukeelun 发表于 2024-2-4 18:45
就是你說的初号機不能裝達菲?

是的,用不同分区模式做了两次U盘,能看到达菲,但是进不去。

现实就是当前分区缺少什么文件。卡在BIOS的boot画面。

作者: 中关村东路    时间: 2024-2-5 00:25
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-4 17:41
系统角色: ...

这机器拆了风扇没问题吗,tdp不低啊

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-5 01:00
中关村东路 发表于 2024-2-5 00:25
这机器拆了风扇没问题吗,tdp不低啊

四核默频3.5Ghz的时候,室温10度左右,达菲系统温度显示在37-41左右。
现在单核1.0Ghz,温度如下:

我设置的温度警报在90度左右。桥机的TDP我设了功耗墙,记得依稀是75-80w左右,标准是95w。

作者: ldhdk    时间: 2024-2-5 12:12
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-5 01:00
四核默频3.5Ghz的时候,室温10度左右,达菲系统温度显示在37-41左右。

主频设这么低,检索音乐文件时不卡吗?尤其是在播放时继续检索添加文件时。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-5 12:50
ldhdk 发表于 2024-2-5 12:12
主频设这么低,检索音乐文件时不卡吗?尤其是在播放时继续检索添加文件时。

我现在是用初号机的foobar推过去,达菲两部机器你从浏览器访问的时候,是没有高频率的时候丝滑。但是播歌不会卡顿,就是反应慢。

当然,一旦你是单核运行,不管你频率高低,你也最好别在放歌途中去浏览器里频繁访问和修改设定啦。它必须分一些CPU来响应你。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-5 12:52
ldhdk 发表于 2024-2-5 12:12

简单来说两台机器的本地server也关闭,不让它所谓的后台检索更改。

作者: clark8888    时间: 2024-2-5 14:41

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2263298&extra=&page=1

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-5 17:09
clark8888 发表于 2024-2-5 14:41
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2263298&extra=&page=1

谢谢,这个帖子应该看过的。我再研究研究。

作者: yukeelun    时间: 2024-2-5 17:17
clark8888 发表于 2024-2-5 14:41

請問是不是DAPHILE 推到HQPLAYER DESKTOP 版? 然後再推到NAA?

作者: clark8888    时间: 2024-2-5 17:55
yukeelun 发表于 2024-2-5 17:17
請問是不是DAPHILE 推到HQPLAYER DESKTOP 版? 然後再推到NAA?

嵌入版, DESKTOP版没有upnp功能

作者: 中关村东路    时间: 2024-2-5 20:21
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-5 01:00

这温度很厉害,可以再拉高点主频了

作者: SDK    时间: 2024-2-5 23:33
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-31 23:12
这个问题我其实也没整明白。我现在缓存设得挺大的,但是直出的时候点一下那个内存播放,还是会卡一下然后 ...

你是指这个芯片一样的开关图标吗?

其实这个不是传统意义上的内存播放,传统意义传统意义上的内存播放是指完全不对源文件进行任何改变。

这个芯片一样的开关图标,点击之后,Daphile系统会把任何正在播放的任何音频格式文件,转换成为WAV格式,位置在Daphile系统在物理内存上面的虚拟内存盘,文件你可以直接在Daphile系统的文件管理页面看到,所以你点了会卡一下
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 00:27
SDK 发表于 2024-2-5 23:33

其实这个不是传统意义上的内存播放,传统意义传统意义上的内 ...

您说的卡那个过程我是知道的。但是您前面提到那个“传统”意义上的内存播放,是要把歌曲拷贝到它本地文件的RAM Drive里播放才算吗?
谢谢。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 00:28
SDK 发表于 2024-2-5 23:33

其实这个不是传统意义上的内存播放,传统意义传统意义上的内 ...

当然这个按钮我一般也没去用它。偶尔试试没啥区别还麻烦,就基本废弃了。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 00:43
中关村东路 发表于 2024-2-5 20:21
这温度很厉害,可以再拉高点主频了

嗯,我这两天两台机器都试了一下极限下调频率,感觉声音有点干硬。于是今天下午开始略微回升频率。现在桥机1.2Ghz,核1.6Ghz。

这个是核机1.6Ghz此刻的截图。

桥机升到1.4以上,同一首歌人声就开始出现一些不那么让我满意的声音了。

作者: 中关村东路    时间: 2024-2-6 03:33
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-6 00:43
嗯,我这两天两台机器都试了一下极限下调频率,感觉声音有点干硬。于是今天下午开始略微回升频率。现在桥 ...

我roon core和hqplayer都设在是3.7,桥在1.5-1.8。roon core/桥都不开风扇,hqplayer因为现在有块4090只好开着风扇恒定转速。温度肯定都比你这高多了

作者: k71g    时间: 2024-2-6 09:36
敬佩楼主的求真精神!

作者: k71g    时间: 2024-2-6 09:37
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-29 22:33

小主机最好不要玩,阉割太严重。

作者: k71g    时间: 2024-2-6 09:44
Victor_Derbobo 发表于 2024-1-30 19:53
乌烟瘴气我同意,但是我感受是天下乌鸦一般黑。我常年在B站混迹,还上传了不少不恰饭的视频,不过是水族 ...

几万的cd机买回来,也不可能去打磨啊。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 11:53
中关村东路 发表于 2024-2-6 03:33
我roon core和hqplayer都设在是3.7,桥在1.5-1.8。roon core/桥都不开风扇,hqplayer因为现在有块4090只 ...

我之前在windows下略微观察过,HQPlayer确实对算力要求会更高。1.6Ghz这种不太适合它。

作者: yukeelun    时间: 2024-2-6 17:48
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-4 20:54
是的,用不同分区模式做了两次U盘,能看到达菲,但是进不去。

现实就是当前分区缺少什么文件。卡在BIO ...

其實... 會不會達菲還未支援 最新的電腦硬件 ?  
intel 7系晶片  另外 intel cpu 14th 13th 12th 等等... 不知道是否還未支援?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 18:07
yukeelun 发表于 2024-2-6 17:48
其實... 會不會達菲還未支援 最新的電腦硬件 ?  
intel 7系晶片  另外 intel cpu 14th 13th 12th 等等. ...

我怀疑是Intel Arc A770的锅,这货有个奇葩的BIOS设定要求才能开机。就是boot选项里,它要求必须开启UEFI启动模式,关闭CSM支持,也就是不能用Legacy模式。我猜多半是这个事情卡壳了。

不过我也懒得去验证了。
不支持新CPU暂时没听过这个说法,毕竟是个linux系统。

作者: yukeelun    时间: 2024-2-6 20:00
Victor_Derbobo 发表于 2024-2-6 18:07
我怀疑是Intel Arc A770的锅,这货有个奇葩的BIOS设定要求才能开机。就是boot选项里,它要求必须开启UEFI ...

這是什麼型号的底板?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 20:55
yukeelun 发表于 2024-2-6 20:00
這是什麼型号的底板?

这是英特尔的显卡。。。。。22年10月上市的。哈哈哈哈。我喜欢买点这些个奇葩东西。它一个显卡要求BIOS boot设置必须如何如何。。。。。。

我主板是微星B760M嘛,as I mentioned beofore.

作者: yukeelun    时间: 2024-2-6 21:12
如果用內顯可以成功安裝達菲?
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-2-6 21:21
yukeelun 发表于 2024-2-6 21:12
如果用內顯可以成功安裝達菲?

初号机没有核显。13600kf。
有个大显卡在那里横着,我也不想折腾了。按我说,要折腾还得是核显方案。

作者: yukeelun    时间: 2024-2-6 22:13
我就是見到你的case 所以打住了不升級電腦啊

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2