耳机网-耳机大家坛

标题: 玩HiFi感受分享05 - 我用4000元买的音箱,可以战4万元全新大落地,2024穷烧经验。 [打印本页]

作者: baikal    时间: 2024-3-17 06:38
标题: 玩HiFi感受分享05 - 我用4000元买的音箱,可以战4万元全新大落地,2024穷烧经验。

前些日子在音响店淘了一对Dynaudio DM2/6音箱,音箱外观有小伤,但是性能正常。
随后在朋友那里买了一个仅一个月旧的 REL T5x低音炮。
又在另一个朋友那里借了一对闲置的音箱脚架。
总成本大概4200元人民币。

昨天抽空把音箱架好,配上REL低音炮,把低音炮调整到位。
实现的音质和听感,我个人认为可以和市面上零售价约4万元人民币左右的落地音箱一战。
我感觉这个搭配性价比是不错的,值得推荐。DM2/6有丹拿很好的中高频性能,价格便宜,REL T5x是REL T系列中速度最快的,配丹拿很合适。

作者: baikal    时间: 2024-3-17 06:42

刚买了全新的ProAC DT8,还没试,如果DT8的效果和这个组合效果差不多,岂不是还不如不买,唉。
作者: lwo    时间: 2024-3-17 07:20
实战出真绩!
作者: ou85    时间: 2024-3-17 07:23
这个我相信,小箱加炮确实是低价发烧利器,并且还降了对环境的要求。
作者: baikal    时间: 2024-3-17 07:38
ou85 发表于 2024-3-17 07:23
这个我相信,小箱加炮确实是低价发烧利器,并且还降了对环境的要求。

对,和4万级别的落地比,效果差不多的,只要调整得当。

作者: hit12345    时间: 2024-3-17 07:55
一般不同场ab都是不错的吧
作者: baikal    时间: 2024-3-17 07:59
hit12345 发表于 2024-3-17 07:55
一般不同场ab都是不错的吧

那要看听的人是否有经验了。
作者: tomman    时间: 2024-3-17 08:00
4000只是音箱的价格,楼主说说别的东西要花多少钱?
作者: 2054    时间: 2024-3-17 08:02
哈哈,等明天DT8回来继续调。
小箱子加炮比较好调
作者: baikal    时间: 2024-3-17 08:06
tomman 发表于 2024-3-17 08:00
4000只是音箱的价格,楼主说说别的东西要花多少钱?

这贴说的就是音箱啊。

作者: 2054    时间: 2024-3-17 08:12
J既然都搞PROAC了,干脆搞D28/38/48
作者: baikal    时间: 2024-3-17 08:36
2054 发表于 2024-3-17 08:12
J既然都搞PROAC了,干脆搞D28/38/48

贵的不好买,我就试试便宜的就好了。

作者: wkd15jordan    时间: 2024-3-17 08:55
楼主大佬,令人羡慕
作者: sailing2000    时间: 2024-3-17 08:58
之前玩过一次,感觉一般般,可能那时音箱搭配有点问题。我用的rel7低音炮
作者: baikal    时间: 2024-3-17 09:22
sailing2000 发表于 2024-3-17 08:58
之前玩过一次,感觉一般般,可能那时音箱搭配有点问题。我用的rel7低音炮

T7是没有T5快的。
作者: 2054    时间: 2024-3-17 09:22
baikal 发表于 2024-3-17 08:36
贵的不好买,我就试试便宜的就好了。

目标还是要明确。始终坚持以BW8系列为最终目标。
作者: tblyc123    时间: 2024-3-17 09:30
小箱加炮,限于环境,我也是这么弄的,
但大箱的宽松度是小箱很难做到的,有条件还是要上大箱。
作者: baikal    时间: 2024-3-17 09:37
tblyc123 发表于 2024-3-17 09:30
小箱加炮,限于环境,我也是这么弄的,
但大箱的宽松度是小箱很难做到的,有条件还是要上大箱。

对,小箱加炮比较经济,不考虑性价比,当然是大箱子好。

作者: sailing2000    时间: 2024-3-17 10:01
baikal 发表于 2024-3-17 09:22
T7是没有T5快的。

已计划换个好的。T7早就出掉了了

作者: 越山向海    时间: 2024-3-17 10:24
退烧的节奏

作者: baikal    时间: 2024-3-17 10:31
越山向海 发表于 2024-3-17 10:24
退烧的节奏

看得上的音箱买不起,只能消费降级了。

作者: gxtrzz    时间: 2024-3-17 10:32
baikal 发表于 2024-3-17 06:42
刚买了全新的ProAC DT8,还没试,如果DT8的效果和这个组合效果差不多,岂不是还不如不买,唉。

怎么可能。HIFI虽然不能说一分钱一分货,但肯定也是价格引领品质。而且听感也和环境有直接关系,同样的音箱,放10平,50平,100平的环境里的效果天壤之别。
我之前的弦歌+黑格尔一套10W+,放自己不到20平的书房里听起来一般般。后来出给了朋友,放在他家60多平的客厅里,同样的配置,效果立刻上了一个档次,脱胎换骨。

作者: baikal    时间: 2024-3-17 10:33
gxtrzz 发表于 2024-3-17 10:32
怎么可能。HIFI虽然不能说一分钱一分货,但肯定也是价格引领品质。而且听感也和环境有直接关系,同样的音 ...

音箱确实需要和房间配套

作者: gxtrzz    时间: 2024-3-17 10:37
baikal 发表于 2024-3-17 10:33
音箱确实需要和房间配套

自己瞎玩儿了这么多年,糟蹋了不少钱。收获最基本的常识就是,如果有人跟我说,同样的环境下,4K的音箱可以媲美40K的,我只能说有多远滚多远。

作者: baikal    时间: 2024-3-17 10:42
gxtrzz 发表于 2024-3-17 10:37
自己瞎玩儿了这么多年,糟蹋了不少钱。收获最基本的常识就是,如果有人跟我说,同样的环境下,4K的音箱可 ...

你说是零售价吧。零售价当然是贵的一般比较好。

作者: gzhyxx    时间: 2024-3-17 10:43
什么叫一战,只会败的体无完肤。意淫而已!
作者: gzhyxx    时间: 2024-3-17 10:44
展示了一下自己的器材而已,没看出任何经验!
作者: 2054    时间: 2024-3-17 10:52
gzhyxx 发表于 2024-3-17 10:44
展示了一下自己的器材而已,没看出任何经验!

人家分享了自己的感受,这就是经验啊。
作者: baikal    时间: 2024-3-17 10:57
gzhyxx 发表于 2024-3-17 10:43
什么叫一战,只会败的体无完肤。意淫而已!

你不信就算了。又不是发给你看的,哈哈

作者: 古都中心    时间: 2024-3-17 11:31
用什么功放?
作者: baikal    时间: 2024-3-17 12:53
古都中心 发表于 2024-3-17 11:31
用什么功放?

前端设备零售价总共大约20万人民币。
功放什么的就不提了吧。

作者: 灿烂下午    时间: 2024-3-17 14:00
听HiFi别加炮
作者: ou85    时间: 2024-3-17 14:48
baikal 发表于 2024-3-17 12:53
前端设备零售价总共大约20万人民币。
功放什么的就不提了吧。

你的试验也证明了我一直的观点:音箱其实没大家认为的哪么重要。
太多刚入坑的新人因为折腾器材少,所以对音箱有一种迷之自信,很多突破出来的烧友都发现功放才是一个系统的基石,功放至少要占一半以上的资金,这个系统才有一定素质。
作者: yyxing    时间: 2024-3-17 15:10
2.1或者2.2系统的确物超所值 - 我的ATC 20上了一个12寸的SCS 70后非同场AB对比,感觉要好过ATC 50。如果不是摆不下了,真心想整成2.2。。。独立低音炮如果能解决相位、反应速度这些匹配性问题,感觉是极具性价比的玩法。

作者: baikal    时间: 2024-3-17 17:27
ou85 发表于 2024-3-17 14:48
你的试验也证明了我一直的观点:音箱其实没大家认为的哪么重要。
太多刚入坑的新人因为折腾器材少,所以对 ...

音箱主要是折腾起来费劲,所以音箱买好一点的很重要。这里很矛盾的是,新人根本不知道自己喜欢什么样的音箱。
我到现在也不知道自己想买哪个音箱。买丹拿就是用来感受一下丹拿的风格。

作者: ou85    时间: 2024-3-17 17:35
baikal 发表于 2024-3-17 17:27
音箱主要是折腾起来费劲,所以音箱买好一点的很重要。这里很矛盾的是,新人根本不知道自己喜欢什么样的音 ...

我是通过家访知道了自己喜欢的音箱类型,少走了很多弯路。
作者: gmuk    时间: 2024-3-17 19:48
baikal 发表于 2024-3-17 17:27
音箱主要是折腾起来费劲,所以音箱买好一点的很重要。这里很矛盾的是,新人根本不知道自己喜欢什么样的音 ...

没有实体店试听,就是这样
作者: 猴哥不吃辣    时间: 2024-3-17 22:08
什么功放还能连炮?贵丰?
作者: taotao2021    时间: 2024-3-18 00:11

我1k买的音箱山水x-7900,加个自制土炮,可以战8万售价的全新落地箱优力声马2
作者: baikal    时间: 2024-3-18 04:18
taotao2021 发表于 2024-3-18 00:11
我1k买的音箱山水x-7900,加个自制土炮,可以战8万售价的全新落地箱优力声马2

厉害啊

作者: taotao2021    时间: 2024-3-18 10:31
baikal 发表于 2024-3-18 04:18
厉害啊

东洋造音箱,拿来放民乐小编制,很多西人邻居听了都觉得很赞

作者: angel5630    时间: 2024-3-18 11:24
好羡慕,我玩下来发现音箱是一分钱一分货
作者: VEGA57    时间: 2024-3-19 03:44
听书架箱不如听耳机。。。
作者: baikal    时间: 2024-3-19 05:20
angel5630 发表于 2024-3-18 11:24
好羡慕,我玩下来发现音箱是一分钱一分货

是一分钱一分货,但是可以玩二手的,二手便宜。

作者: baikal    时间: 2024-3-19 05:21
VEGA57 发表于 2024-3-19 03:44

不一样吧。

作者: god_smile    时间: 2024-3-19 16:28
yyxing 发表于 2024-3-17 15:10
2.1或者2.2系统的确物超所值 - 我的ATC 20上了一个12寸的SCS 70后非同场AB对比,感觉要好过ATC 50。如果不 ...

怎么加炮呢?如何调试?

作者: yyxing    时间: 2024-3-20 11:39
god_smile 发表于 2024-3-19 16:28
怎么加炮呢?如何调试?

前级平衡输出-》主动低音炮,平衡输出-》主动书架箱

主动低音炮负责分频

ATC的炮配合自家的书架箱已经设置得非常好了,连上以后我自己的听感是不需要调试。当然,如果调试下肯定能有提高,但一是不会,二是懒得再折腾了。

按ATC的说法和第三方评测,因为无需使用电子均衡,低音炮与主音箱的集成度更高,听感更加平衡和连贯。个人体验是靠谱的,对比之前的炮(Adam和KRK),撇开质感和量感不说(价差摆那儿),与ATC 20的集成度基本是无缝衔接的,也就是说,盖住音箱,我会认为没有低音炮介入,而且听的是一对大不少的箱子。

作者: shoutup    时间: 2024-3-20 11:57

作者: qq86913268    时间: 2024-3-20 16:02
小箱子加个12寸以上的炮听感要好过大箱子的,炮有高通功能并且有eq调整的话更容易实现好听感,尤其是低频的质感下潜,大部分大箱子也要加炮才能达到
作者: 鬼狐    时间: 2024-3-20 16:49
贵价音响本来就是PUA和营销,音响本来就不是什么高科技,这都不懂就别玩音响了
作者: zyysmt    时间: 2024-3-20 17:01
搭配个低音炮是可以提升很明显,要衔接好才行

作者: baikal    时间: 2024-3-21 04:58

解释一下我说的“可以战”是什么意思。
“可以战”是说书架箱加低音炮后,补上了超低频的缺失,具备了和落地箱比较的资格。可以达到落地音箱50%到70%的效果,并不是说书架箱加低音炮的性能可以和落地音箱一样好,至少低频的力度不如落地箱,因为低音炮补的只是超低频。
作者: baikal    时间: 2024-3-21 05:08
2054 发表于 2024-3-17 09:22
目标还是要明确。始终坚持以BW8系列为最终目标。

8系确实全面。需要好器材才能发挥。

作者: baikal    时间: 2024-3-21 05:10
yyxing 发表于 2024-3-17 15:10
2.1或者2.2系统的确物超所值 - 我的ATC 20上了一个12寸的SCS 70后非同场AB对比,感觉要好过ATC 50。如果不 ...

书架箱加炮适合中小尺寸的房间,20平米左右大小的。如果房间太大,书架箱的低频会不够。

作者: baikal    时间: 2024-3-21 05:11
zyysmt 发表于 2024-3-20 17:01
搭配个低音炮是可以提升很明显,要衔接好才行

房间也不能太大。

作者: 卫宫土郎    时间: 2024-3-22 14:01
你这价格。。。我也想买
作者: zhdpg    时间: 2024-3-22 21:33
baikal 发表于 2024-3-21 04:58
解释一下我说的“可以战”是什么意思。
“可以战”是说书架箱加低音炮后,补上了超低频的缺失,具备了和 ...

贵的优势主要在于那种高级感,听了贵的便宜的就不想听了
作者: mindflayer    时间: 2024-3-24 01:36
看了楼主不少贴,支持楼主不少观念
1实践出真知,音响受个人听音习惯,室内效果等影响太多,目前没有最优解决方案,我也是只是看看帖,但只相信自己听到的真实效果
2.我的落地箱最近也新上了密闭炮(极低音量补最下盘),可惜没你那么好条件上二手近全新REL那么便宜
3.一直没弄明白的一个问题,黄金一瓦(或已受很多认同的A类功放功率小,但能推好很多箱子,我就不信买金嗓子的人只玩书架箱)和功率大,电流大功放才能把箱子推好这两个理论不是矛盾的吗?还有阻尼系数,到底有多大作用?
作者: baikal    时间: 2024-3-24 05:28
mindflayer 发表于 2024-3-24 01:36
看了楼主不少贴,支持楼主不少观念
1实践出真知,音响受个人听音习惯,室内效果等影响太多,目前没有最优 ...

谢谢。
黄金一瓦主要影响中高频的音质。
大功率和大电流主要影响低频的力度和量感。
阻尼系数不需要在乎,阻尼系数是要和功放的整体设计配套的。

作者: lxmgggg    时间: 2024-3-25 20:27
gxtrzz 发表于 2024-3-17 10:32
怎么可能。HIFI虽然不能说一分钱一分货,但肯定也是价格引领品质。而且听感也和环境有直接关系,同样的音 ...

朋友的老款宝华705在他接近40平米的客厅和另外一个17平米的小房间听确实是天壤之别大房间效果比小房间好2个档次感觉都不止,所以我那个只有15平米的房间即使做了合理的声学处理到底能出什么样的效果一直心里没底值得折腾高价器材吗?

作者: lxmgggg    时间: 2024-3-25 20:28
VEGA57 发表于 2024-3-19 03:44

我宁愿听1000块的破桌面音响也不愿听耳机。

作者: gmuk    时间: 2024-3-26 10:38
用的什么功放
作者: 半圆    时间: 2024-3-26 18:24
说说dt8
作者: baikal    时间: 2024-3-27 05:11
半圆 发表于 2024-3-26 18:24
说说dt8

DT8肯定是比书架箱加低音炮要好多了。
作者: zzgz804    时间: 2024-3-29 00:09
玩hifi自己觉得好听就值,适者为佳,但事实上,只要音源,功放够高级,四千和四万的音箱素质上没有可比性,不用跟落地箱比,四万级别的世霸大情人书架箱赢你的音箱应该很轻松
作者: baikal    时间: 2024-3-29 01:44
zzgz804 发表于 2024-3-29 00:09
玩hifi自己觉得好听就值,适者为佳,但事实上,只要音源,功放够高级,四千和四万的音箱素质上没有可比性, ...

嗯,没说4千的可以赢啊。
我的前端设备零售价近20万

作者: zzgz804    时间: 2024-3-29 11:13
baikal 发表于 2024-3-29 01:44
嗯,没说4千的可以赢啊。
我的前端设备零售价近20万

那么好的前端设备,应该配好音箱,不然真浪费了,如果喜欢丹拿风格,如歹也上C1或C2

作者: lxmgggg    时间: 2024-3-29 11:43
zzgz804 发表于 2024-3-29 11:13
那么好的前端设备,应该配好音箱,不然真浪费了,如果喜欢丹拿风格,如歹也上C1或C2

楼主可是一堆高档音箱的主哦,这个只是人家一时兴起的小兴趣。

作者: zzgz804    时间: 2024-3-29 12:12
lxmgggg 发表于 2024-3-29 11:43
楼主可是一堆高档音箱的主哦,这个只是人家一时兴起的小兴趣。

玩票确实是一时兴起,把素质一般的音箱推到极致上限,也是一时乐趣,仅仅是体验,长期听受不了,我也试过用MBL单声道一套西装推丹拿轮廓1.3,信心C1,就是为了验证圈内一句神话,说单拿不好听的都是功放没推好,只要功放到位声音超出箱子身价几倍,结果是失望至极,你用再好的前端,音箱上限就那摆着,不会有惊喜

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2