耳机网-耳机大家坛

标题: 面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨 [打印本页]

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 15:08
标题: 面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨
上世纪九十年代,国内音响事业风起云涌。
在那之前,听音乐的主流还是盒装磁带,CD机刚刚进入家庭。看视频,正从分辨率最高350线的录像带向450线的VCD过渡。那时候对音质有高要求的人从总数上来说还不多,很多人还没有感受到高保真的乐趣。
忽如一夜春风来,HIFI概念和HIFI器材突然蓬勃发展起来。文有《无线电与电视》、《实用电子文摘》、《电子报》这样的硬件普及型杂志引领潮流,活动有第一届、第二届、第三届国产音响器材大展推波助澜,功放厂家有八达、湖山、大极典、钟神,胆机、石机、前胆后石,不一而足;音箱有惠威、美之声、金琅;发烧友有李楠、凌君彦、曾德钧、还有至今仍活跃在论坛上的杨维中;跟风造CD、VCD的更是数不胜数。真可谓盛极一时。
那时候虽然也有玄学,但更多的是摩改一类的,大不了声称换个耦合电容、换个环牛如换机,线材里也提到什么趋肤效应。李楠在一篇文章里也说同一型号胆管的高度都有影响。但是从总体上说,玄学还比较少,而且那时没有论坛,纸媒对于文章多少还有一些约束。很多文章老老实实地讲器材设计、制作、检测,讲器材摆放(比如陆全根),讲声学道理。那时候媒体文章固然有夸大、广告,但也确实有科学的东西。
新世纪以来,音响逐渐盛极而衰,纸媒势微,论坛兴起,不良商家黑心炒作,一些初烧小哥或盲目跟风,或故作惊人之语吸引眼球,音响玄学甚嚣尘上。
作为有着三十多年烧龄的老烧友,目睹当今音响论坛的怪现象,很是痛心。
须知无论功放还是音箱,更不用说数字音频这种前沿技术,哪个不是科学的产物?哪个能离得了科学的指导?
HIFI哪里有什么玄学,有的只是黑心和愚昧。
有时转念一想,人家花自己的钱玩自己的,于自己无丝毫损失,爱咋玩就咋玩吧,何必多言惹人不快?
只是偶尔不平,发一番感慨。路过的看看就算了,别计较。

作者: ou85    时间: 2024-4-23 15:32
  当年的报纸玄学一样夸张,我当年跟着报纸杂志折腾运放  电容  电阻  ,还有各种滤波及一些虚拟多声道电路,反正就是报纸杂志上各种一换一台机,但实际还不是开脑放。还有当年号称盲听打败了进口器材的各种国产获奖器材,大家买回来声音是怎么样的大家都知道,所以科学盲听有用么?
   真正让烧友声音有质的提升是开放后,各种洋垃圾进来后,大家可以用较低价格买到了进口大牌子的器材及器件后,声音才是大大的升级了。现在你说大家用洋器材也是玄学?
   我也是经历过音响黄金岁月的烧友,也见识过各种DIY大师及各种数据大师(特别夸张的是胆机大师),这些人才是把大家带入深坑的坏人,反而信进口器材与线材的加上重视环境与电源处理的才真正是声音不错的烧友。
   在这儿还是说一下:老把玄学放在嘴边的,基本都是连门都没见到的,更别说入门了。
作者: baikal    时间: 2024-4-23 15:35
ou85 发表于 2024-4-23 15:32
当年的报纸玄学一样夸张,我当年跟着报纸杂志折腾运放  电容  电阻  ,还有各种滤波及一些虚拟多声道电路 ...

音响涉及到材料科学,关键技术确实在国外。
电路设计可以抄,材料没法抄。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 15:44
为什么大部分资深玩家都愿意投资周边
小白和一直玩低端的资深玩家都认为周边是玄学 要相信参数 指标
哈哈哈哈哈
作者: liangkang    时间: 2024-4-23 15:50
HIFI哪里有什么玄学,有的只是黑心和愚昧,同意这个说法!
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 15:58
ou85 发表于 2024-4-23 15:32
当年的报纸玄学一样夸张,我当年跟着报纸杂志折腾运放  电容  电阻  ,还有各种滤波及一些虚拟多声道电路 ...

科学和玄学,与洋器材还是国产器材没什么关系。
我原贴里也没有这层意思。看不懂你为什么提起来洋器材。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:00
老烧与否,不是看玩了多久而是看玩了多少,玩的多深
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:04
baikal 发表于 2024-4-23 15:35
音响涉及到材料科学,关键技术确实在国外。
电路设计可以抄,材料没法抄。

音响整个链路,现在难点在拾音和喇叭,这是两个失真最大的环节。如果只说音乐重放,那就只有喇叭这个电、声转换环节了。
音频电子电路那点东西,早就没什么技术含量了。
现在音响技术的前沿,就双声道来说,在于数字DSP与喇叭的匹配、喇叭与房间声学的适应。

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:05
野有蔓草 发表于 2024-4-23 15:44
小白和一直玩低端的资深玩家都认为周边是玄学 要相信参数 指标
哈哈 ...

如果不玩点玄的,怎么显得与从不同呢?
国家又不授予高级音响师职称。

作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:07
哈哈 ...

因为国产几百块参数吊打国外几万块的呗,所以玩国产酒必须吹指标。我上次发了一个trigon的耳放,那参数硬生生被一帮人喷垃圾。

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:08
2054 发表于 2024-4-23 16:00

老烧和老人中的老是一个意思,就是时间长短。
玩的深、玩的多,可能与水平高低有关。当然也不必然玩多了就水平高了,脑子很重要。
不以科学为指导,就可能走上歪路。

作者: ou85    时间: 2024-4-23 16:09
2054 发表于 2024-4-23 16:00

很多老烧几十年的系统都差不多,DIY 论坛上有很多玩了二/三十年还是在玩集成块功放,这些人都是科学派,但他们说的科学声音哪有什么参考价值!
作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:10
hugocd 发表于 2024-4-23 16:08
玩的深、玩的多,可能与水平高低有关。当然也不必然玩多了 ...

您看来是又一个开脑放的。

作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:11
ou85 发表于 2024-4-23 16:09
很多老烧几十年的系统都差不多,DIY 论坛上有很多玩了二/三十年还是在玩集成块功放,这些人都是科学派 ...

估计lz也是其中之一。你说他实践了吧,理论上他用初中物理实践了,算如践吧。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:11
hugocd 发表于 2024-4-23 16:08
玩的深、玩的多,可能与水平高低有关。当然也不必然玩多了 ...

你以为的老烧就是时间长,但老炮儿的老,可不是仅仅是说时间长。
对玩的时间长但水平不高的人,色影无忌上一般尊称为老法师。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:12
ou85 发表于 2024-4-23 16:09
很多老烧几十年的系统都差不多,DIY 论坛上有很多玩了二/三十年还是在玩集成块功放,这些人都是科学派 ...

本坛也有“老烧”玩了一辈子刻录碟和洋垃圾还很自以为是的呢

作者: foxpix    时间: 2024-4-23 16:14
玄学应该对应的是无知或未知,器材确实是某些科学和工业的产物,但实际使用中的各种情况并不一定容易找到或有现成的科学解释。
作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:14
2054 发表于 2024-4-23 16:12
本坛也有“老烧”玩了一辈子刻录碟和洋垃圾还很自以为是的呢

关键自己听听就算了,还要来论坛发表言论带别人。我最反感这些人,用自己初中物理去解释一些hifi现象,然后简单的用失真定义器材,功率定义价格。然后得出一个惊人结论,玩hifi都是傻子就他自己最聪明。
作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:16
angel5630 发表于 2024-4-23 16:14
关键自己听听就算了,还要来论坛发表言论带别人。我最反感这些人,用自己初中物理去解释一些hifi现象,然 ...

用物理学来解释的话,干脆来个终极版本:观察者效应

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:18
foxpix 发表于 2024-4-23 16:14
玄学应该对应的是无知或未知,器材确实是某些科学和工业的产物,但实际使用中的各种情况并不一定容易找到或 ...

把当前物理学没有解释的东西归于玄学本身就是一种反科学的态度。因为物理学是用猜想去解释现象,所以物理学的发展一定是不断打脸的过程。
用中学物理去否定现象,本身就是愚蠢的行为

作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:19
2054 发表于 2024-4-23 16:16
用物理学来解释的话,干脆来个终极版本:观察者效应

我不同意你的观点,他们属于根本活在自己世界,又不听别人,甚至你说寄一个线过去都不愿意,还有些器材太差,几百国产器材上啥都不会有区别。这种我觉得就是活在自己世界里面的,以自己定义为准的人应该是纯主观主义者。

作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:21
2054 发表于 2024-4-23 16:18
把当前物理学没有解释的东西归于玄学本身就是一种反科学的态度。因为物理学是用猜想去解释现象,所以物理 ...

我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来听问我换了啥我就说换了个电位器。这个电位器给lz这些人看,电位器嘛,就是一个电阻不可能有区别的,实际上很多高端机器甚至不惜成本用贵的。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:31
angel5630 发表于 2024-4-23 16:19
我不同意你的观点,他们属于根本活在自己世界,又不听别人,甚至你说寄一个线过去都不愿意,还有些器材太 ...

世界是形而上学的,人类永远只能去认识现象而不能认识物自体,所谓的发展其实只是认识世界的方式在发展,物自体是不变的。但是一些所谓的辩证唯物主义者往往就是用当前的猜想否定一直以来的现象,这样的行为既违背认识手段是在发展这一辩证唯物主义观点,又违背了客观唯心主义的世界观,所以相当扭曲
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:32
音频线路的整体设计,初中水平的人解决不了,高中水平的也解决不了。我们都读过高中吧?这点自知之明还是有的。
大学电子线路专业的能解决吗?也不一定。要有专业知识、有实践。
但是电路中的一些具体问题,是可以用高中甚至初中学的知识去解释、去预测的。
线路整体设计与电路具体问题,这是两码事。

作者: 料峭春风    时间: 2024-4-23 16:33
哈哈 ...

哈哈哈哈
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:33
音频电子电路那点东西,哪有什么现代物理知识解释不了的呀?
说个不好听的,不懂的才会觉得好神奇、好玄。
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:39
angel5630 发表于 2024-4-23 16:21
我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来 ...

电位器对声音的影响,是有科学依据的,不完全是玄学。
除了对声音的影响,安全、耐用也是电位器的问题。
早期电子元件质量不高,用不久就坏了,有滋拉滋拉的声音,属于接点接触不好。有时甚至罢工。
我焊胆机的套件就是ALPS的,之前看广告软文,以为挺好的。但用了几年后就出毛病了,原来也不靠谱。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:40
hugocd 发表于 2024-4-23 16:33

人最大的无知就是以为自己什么都懂,什么都可以解释。人最大的财富是知道自己不知道。
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-4-23 16:43
前辈,说明您30年了都还未入过门。
作者: k71g    时间: 2024-4-23 16:44
angel5630 发表于 2024-4-23 16:21
我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来 ...

an电位器,第一次听,这么厉害吗?

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:47
k71g 发表于 2024-4-23 16:44

这个要根据你器材的具体情况、系统的搭配以及自己的需要来综合判断。
作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:47
k71g 发表于 2024-4-23 16:44

不厉害,厉害的太多了。很多厂家高端货自己造电位器,柏林,ayre,an都有自己做的步进电位器,还有用导电塑料做的,mbl那种p&g的,还有用继电器做的。

作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:51
hugocd 发表于 2024-4-23 16:33

可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式等等,都不是高中甚至大学物理知识能解释的。

作者: prodomo    时间: 2024-4-23 16:52
又来了。
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 16:57
angel5630 发表于 2024-4-23 16:51
可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式 ...

我不懂,你懂就行呀。
有人懂、能解释,就不是玄学。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 16:58
angel5630 发表于 2024-4-23 16:51
可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式 ...

再来一个哥本哈根诠释。
作者: angel5630    时间: 2024-4-23 16:59
hugocd 发表于 2024-4-23 16:57
我不懂,你懂就行呀。
有人懂、能解释,就不是玄学。

我不懂,毕竟我又不是科学家,玩个东西还得懂怎么做的,我是不是还得买套设备自己做?

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:00
angel5630 发表于 2024-4-23 16:59
我不懂,毕竟我又不是科学家,玩个东西还得懂怎么做的,我是不是还得买套设备自己做?

不好意思。我看你刚才说那话,误以为你懂。

作者: yukeelun    时间: 2024-4-23 17:01
2054 发表于 2024-4-23 16:40
人最大的无知就是以为自己什么都懂,什么都可以解释。人最大的财富是知道自己不知道。

我反而認為... 簡單一點... 很多人都以為世上所有人的耳朵都應該一樣.. 每個人的聽感感知能力都應該是一樣..

就如全色盲的人.. 永遠都感知不了世界是七彩繽紛

作者: angel5630    时间: 2024-4-23 17:02
hugocd 发表于 2024-4-23 17:00
不好意思。我看你刚才说那话,误以为你懂。

不好意思,我不懂就是不懂,起码不会强行用初中物理去解释。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:04
yukeelun 发表于 2024-4-23 17:01
我反而認為... 簡單一點... 很多人都以為世上所有人的耳朵都應該一樣.. 每個人的聽感感知能力都應該是一 ...

王阳明对此有过非常好的解释。你未看此花时,此花与汝心同归于寂
作者: 给别人带绿帽    时间: 2024-4-23 17:09
玄学背后都有科学性,只是认知问题!无认识的人就是玄学!不要太于执着!
作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:09
hugocd 发表于 2024-4-23 16:05

是呀 都自己玩 又没办法出去炫耀 干嘛认为买周边的人都在自己骗自己呢
贵又垃圾的 论坛又没少喷
反正论坛大把 原先是线材无用论的 真正接触 尝试了 都认为线材很有用
你的意思 这些人信念不坚定?自动开了脑放?
哈哈 我感觉很大可能有了钱  就开始接受现实了

说白了
没预算的时候 那就靠看指标来安慰自己 我买的和贵的没差别 甚至更好
有预算的时候 这好听这提升大 买!
这很正常 谁不想买的东西又便宜又好 可惜这世界这情况太少了

作者: ou85    时间: 2024-4-23 17:13
果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说一个事实:胆机在所有小白听到的传说中都是温暖  柔和及泛音丰富的,很多人一看到胆管发出的红光就有了相关的印象。但很多入门小白买到的胆机却是  直白  明亮  泛音少的,国产胆机大牌子斯巴克还有胆机石声的称号!但是大家还是努力的自我洗脑,并不断换上古董胆,以达到让声音柔和一点。要知道胆管(特别是后级胆)的最佳工作状态才2000多小时,换个40多年前的古董胆还不是为了减轻胆机的直白度!

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:14
野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:09
是呀 都自己玩 又没办法出去炫耀 干嘛认为买周边的人都在自己骗自己呢
反正论 ...

你最后这句太诛心了。
作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:15
ou85 发表于 2024-4-23 17:13
果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说 ...

不能一棒子打死啊。本地一个DIY胆机的大师。对线材的认知可比我强。
作者: ou85    时间: 2024-4-23 17:17
2054 发表于 2024-4-23 17:15
不能一棒子打死啊。本地一个DIY胆机的大师。对线材的认知可比我强。

抱歉呀,玩DIY 胆机的给我的印象太差了,特别是楼主这一类型,所以现实中见到这一类人我都是马上就走的。
作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:19
ou85 发表于 2024-4-23 17:17
抱歉呀,玩DIY 胆机的给我的印象太差了,特别是楼主这一类型,所以现实中见到这一类人我都是马上就走的。

你说的也没有太大的问题。以前赶鸭子上架被人抓去当一个小型的DIY比赛的评委。一圈听下来我实在找不到一个高情商的说法去形容他们的器材。
作者: yukeelun    时间: 2024-4-23 17:19
2054 发表于 2024-4-23 17:04
王阳明对此有过非常好的解释。你未看此花时,此花与汝心同归于寂

佛學思想 有一句名言.. 緣起性空..

世界上本來很多事情是無意義的..是中性的.. 世上所有的東西無自性的.. 一切事物都是所有因果的指向

我們所認知的世界.. 有些是前人早給它們付予定義.. 然後我們後人學習.. 吸收..認知.. 這是一個過程

有些事情可能是當事人自己下定義.. 是很主觀的.. 有人會認同.. 也有人不會認同..

例如有人說他看到有鬼.. 然後我說我看不到(當然不代表我不相信,只是我看不到) .. 這種命題.. 我一般也覺得無需要爭辯.. 因為必然是沒有結論的  

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:22
野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:09
反正论 ...

看看,说到最后还是说到钱上来了。
有钱就有真理?
器材多少钱才算是掌握真理呀?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:23
之前看过个说法
知识就是个圆
你知道的越多 圆就越大
圆越大 你发现自己盲区越多

无知才无畏才认为自己全知
作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:23
yukeelun 发表于 2024-4-23 17:19
佛學思想 有一句名言.. 緣起性空..

世界上本來很多事情是無意義的..是中性的.. 世上所有的東西無自性 ...

佛学的话派别又比较多了。我个人是比较认同戒定慧而不认同禅宗的。
作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:26
hugocd 发表于 2024-4-23 17:22
看看,说到最后还是说到钱上来了。
有钱就有真理?
器材多少钱才算是掌握真理呀?

那你的意思 没钱反倒更能靠近真理?
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出来的?
难道靠脑子想一下就可以了?  
只靠想就能发现万物原理的 大概只有宗教吧
宗教是作用是什么 我想你也明白 这倒是很符合线材无用论者

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:27
野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:26
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出 ...

换一种说法,在器材上实践越多的越容易得到真理。
作者: angel5630    时间: 2024-4-23 17:28
果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说 ...

玩胆机确实有少玩得好的,主要大部分人都是网上找图焊,高端胆机确实也不错的。古董管对比也确实好,但是不是所有古董管就一定好。总之水太深了。会做的胆机用料比石机大。

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:28

看走眼了,老烧。
再说了,和人讨论,不看内容,先看身份?
我今天说的,包括以前说的,有哪句话、哪个观点是忽悠人的?
说回胆机,虽然偶次谐波比较高,指标不怎么好,但是抗过载能力不错,不能一棍子打死。早期国产功放质量良莠不齐,胆机还是有它的作用的。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:29
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出 ...

实践并不以金钱为必要条件。比如乙方送我了一些设备,那我就有了这些设备的实践
作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:30
2054 发表于 2024-4-23 17:27
换一种说法,在器材上实践越多的越容易得到真理。

说白了 玩hifi和做科学实验没什么本质区别
只是科学实验以实现理论为导向
玩hifi以实现自己想要的声音为导向

作者: yukeelun    时间: 2024-4-23 17:30
2054 发表于 2024-4-23 17:23
佛学的话派别又比较多了。我个人是比较认同戒定慧而不认同禅宗的。

哈哈2054兄..

佛家說要放下一切.. 四大皆空.. ( 好像扯遠了.. )

其實..

在這裡玩音響的人.. 討論音響的人.. 都是有要求..有一定執著的..

作者: zikomo    时间: 2024-4-23 17:30
hugocd 发表于 2024-4-23 17:28
看走眼了,老烧。
我今天说的,包括以前说的,有哪句话、哪个 ...

楼主,我贴个牛逼的,可以读一下,我觉得讲的挺有道理的,不过太高深了,读得有点懵懵逼逼的。http://www.hifi168.com/bbs/showtopic-252263-1.aspx

作者: yukeelun    时间: 2024-4-23 17:33
2054 发表于 2024-4-23 16:31
世界是形而上学的,人类永远只能去认识现象而不能认识物自体,所谓的发展其实只是认识世界的方式在发展, ...

感覺2054兄對 中西方 哲學研究 挺深入的..

作者: ou85    时间: 2024-4-23 17:33
看走眼了,老烧。

你把你不认可的都归为玄学,这个是事实么,如果不是,哪你觉得谁在忽悠人?
作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:34
看走眼了,老烧。

这世界不是以你认知为中心展开的
几百年前 全世界都认为地球是宇宙中心呢
越无知越认为自己全知全能

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:35

音频电路那点东西,还有啥没搞清的?
还有啥值得全世界投重金去研究的?
全世界、全中国,还有什么科技企业、科研院所当项目去研发的?

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:36
yukeelun 发表于 2024-4-23 17:30
哈哈2054兄..

佛家說要放下一切.. 四大皆空.. ( 好像扯遠了.. )

要具体扯的话,这个命题就挺大的。本初的佛教讲的是即身成佛。讲的是苦集灭道。其实不存在四大皆空这个说法。
作者: zikomo    时间: 2024-4-23 17:36
看走眼了,老烧。

感觉有钱的老烧,大烧还是太多了,逆天价格都承担得起。得好好批判一下,太惯着hifi厂商了,于是价格飞起来了。只求美国MIT旗舰打1折,然后我就会把线材全换了,哈哈

作者: 棋士    时间: 2024-4-23 17:37
觉得线材无用论的人其实挺好的,省钱,只要随便用点入门专业线就能比几块钱的线有一大截提升,然后到后面,入门hifi线一个个的都是偏科的
作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:37
野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:30
说白了 玩hifi和做科学实验没什么本质区别
只是科学实验以实现理论为导向
玩hifi以实现自己想要的声音 ...

所以折腾器材才是符合科学发展观的。
作者: ou85    时间: 2024-4-23 17:40
hugocd 发表于 2024-4-23 17:35
全世界、全中国,还有什么科技 ...

不扯别的,国内有厂家可以生产个1541芯片么?更别说32bit的芯片了。
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:41
ou85 发表于 2024-4-23 17:33
你把你不认可的都归为玄学,这个是事实么,如果不是,哪你觉得谁在忽悠人?

我解释不了的,不一定是玄学,有可能是我不懂。
但是如果没有人能解释,或者解释不成立,但是所声称的现象不合常理,是不是玄学?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:41

你看 你这不就是典型的无知当全知 能说这话的 大概这世界只有那些全知全能的神
凡人说这样的话 估计都要被神罚吧 哈哈哈

全世界没有那个搞音频电路的 认为都搞清楚了
如果有 麻烦你指出来 那个名人说了这样的话

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:42

因为对声音有高要求的人是少数,所以这个市场很小。也因此不会有太多的资金去投入到这个领域。
当电池就是用来给手电筒用的时候。发展是缓慢的。当电池可以给汽车供能的时候,那它的发展就是一日千里。
作者: yukeelun    时间: 2024-4-23 17:43
2054 发表于 2024-4-23 17:36
要具体扯的话,这个命题就挺大的。本初的佛教讲的是即身成佛。讲的是苦集灭道。其实不存在四大皆空这个说 ...

哈哈.. 2054兄.. 真大師也

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:44
ou85 发表于 2024-4-23 17:40
不扯别的,国内有厂家可以生产个1541芯片么?更别说32bit的芯片了。

你说的不是音频电路呀,也不是线材。

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:46
野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:41
你看 你这不就是典型的无知当全知 能说这话的 大概这世界只有那些全知全能的神
凡人说这样的话 估计都要 ...

你就说音频电路里,有啥现象解释不了的吧。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:46
hugocd 发表于 2024-4-23 17:41
我解释不了的,不一定是玄学,有可能是我不懂。
但是如果没有人能解释,或者解释不成立,但是所声称的现 ...

人为什么能活着 我从那里来 现在也没个最终的解释 你不也活的好好
宇宙怎么诞生 运转的 也没人能解释的了  

这宇宙不也存在的好好

按照你的说法 量子理论那就纯粹玄学咯 粒子还长脑子和眼睛 知道人有没有在观察他们???

这世界无法解释的多去了 这世界就不存在了?
搞笑了  
真的是无知无畏
作者: ou85    时间: 2024-4-23 17:47

再扯回古老胆机,德国八度胆机一开机就自动检测监控偏置电压,你的胆机做到了吗?八度胆机做到负载低于2欧姆也不怕,你的胆机做到了吗?
   这些技术难道不用研究么?
作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:49
yukeelun 发表于 2024-4-23 17:43
哈哈.. 2054兄.. 真大師也

擅长在高海拔地区用这些话去开导受了情伤少女。
作者: zikomo    时间: 2024-4-23 17:49
楼主呀,也别遮遮掩掩的,我已经把你要的关于玄学的解释,链接发给你了。你先别急着辩,先读一读我发给你的那个好吗
作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 17:50
hugocd 发表于 2024-4-23 17:46

我感觉电路这不重要
我感觉你还是抓紧解释一下 月球为什么绕着地球转 宇宙为什么存在
不然因为没办法解释 月球不见了 宇宙不存在 这可比什么音频电路重要多了

作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:50
hugocd 发表于 2024-4-23 17:46

作为电路的一部分,为什么电源线的不同会产生如此大的影响?很值得研究。
作者: angel5630    时间: 2024-4-23 17:51
zikomo 发表于 2024-4-23 17:49
楼主呀,也别遮遮掩掩的,我已经把你要的关于玄学的解释,链接发给你了。你先别急着辩,先读一读我发给你的 ...

楼主:不看,看不懂,不清楚,三联

作者: yukeelun    时间: 2024-4-23 17:52
2054 发表于 2024-4-23 17:23

題外話.. 扯遠一點點.. 好奇一問.. 為何你會不認同禪宗的?

作者: hugocd    时间: 2024-4-23 17:54
2054 发表于 2024-4-23 17:50
作为电路的一部分,为什么电源线的不同会产生如此大的影响?很值得研究。

这么大的影响,只能靠人耳这么精密的东西才能感知,对吧?

作者: cly    时间: 2024-4-23 17:57
那时代没电脑没论坛,没真才实学的报刊都发表不了,不是现在这么方便,张口就来换根线换个保险丝一耳朵提升。
作者: 2054    时间: 2024-4-23 17:58
hugocd 发表于 2024-4-23 17:54

人耳能轻易感知的东西,我们却没有能测量他的设备。就好像薄层CT出现之前,世界上是没有肺结节的吗?。经食道超声出现之前,世界上也是没有冠脉钙化的吗?
作者: 2054    时间: 2024-4-23 18:03
cly 发表于 2024-4-23 17:57
那时代没电脑没论坛,没真才实学的报刊都发表不了,不是现在这么方便,张口就来换根线换个保险丝一耳朵提升 ...

读者意林当年也没少看吧
作者: cly    时间: 2024-4-23 18:07
2054 发表于 2024-4-23 18:03
读者意林当年也没少看吧

没看过
作者: 野有蔓草    时间: 2024-4-23 18:09
hugocd 发表于 2024-4-23 17:54

论坛上
玄学 要相信有未知 要去实践
科学 科学已经全知全能 不能解释的都是虚假

哈哈哈 剧本拿倒了吧

作者: handsdady    时间: 2024-4-23 18:10
hugocd 发表于 2024-4-23 16:05

正常,不搞点玄学怎么能凸现老烧的钱多呢?

玩到一定程度就成了一种圈子文化。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 18:12
yukeelun 发表于 2024-4-23 17:52
題外話.. 扯遠一點點.. 好奇一問.. 為何你會不認同禪宗的?

禅宗和佛教基本的道次第是相违背的。佛教核心是苦集灭道四谛,要靠修习出离心菩提心方能正见,这又以戒定慧为修行的总要求,为此,宗喀巴大师著有菩提道次第广论,密宗道次第广论等等。然后学佛的过程也是无比艰辛复杂,从《因明论》、《般若论》、《中观论》、《俱舍论》、《律论》五部大论开始,由显入密,没有十几年几十年的功夫,连皮毛都不懂。
而禅宗,讲究顿悟,而到底悟没有悟,可操作空间就比较大了。
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 18:13
2054 发表于 2024-4-23 17:58
人耳能轻易感知的东西,我们却没有能测量他的设备。就好像薄层CT出现之前,世界上是没有肺结节的吗?。经 ...

“人耳能轻易感知”
作者: baikal    时间: 2024-4-23 18:14
ou85 发表于 2024-4-23 17:47
再扯回古老胆机,德国八度胆机一开机就自动检测监控偏置电压,你的胆机做到了吗?八度胆机做到负载低 ...

八度的胆机非常好。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 18:16
hugocd 发表于 2024-4-23 18:13
“人耳能轻易感知”

对啊,玩音响的人不都该有这样的听力吗?没有这种基本都辨别能力,还玩个屁的音响
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 18:20
ou85 发表于 2024-4-23 17:47
再扯回古老胆机,德国八度胆机一开机就自动检测监控偏置电压,你的胆机做到了吗?八度胆机做到负载低 ...

我只是20多年前用套件焊过胆机,你说的这些都没有。
我不知道你说的这些和我说的玄学有什么关联。

作者: cly    时间: 2024-4-23 18:20
楼主发表错地方,又会得罪一大帮商家,佛学道学玄学都来了。
作者: 2054    时间: 2024-4-23 18:22
cly 发表于 2024-4-23 18:07
没看过

那帮你科普一下,当年意林读者所描绘的西方是为了帮助受困的小鸟,总统下令让直升飞机去撞电线杆。是做三个小板凳的爱迪生,是砍樱桃树的华盛顿。此外,各种有害气功的书也是那个年代兴起的。
所以你提出的当年没有电脑网络,出版物门槛高更可信的观点是没有依据的
作者: 风卷残云    时间: 2024-4-23 18:22
我占个位
作者: hugocd    时间: 2024-4-23 18:23
2054 发表于 2024-4-23 18:16
对啊,玩音响的人不都该有这样的听力吗?没有这种基本都辨别能力,还玩个屁的音响

你厉害,你器材高级,你能轻易听到换电源线的区别。
我不行,我听不出来,也没见到有合理的解释。
但是我还是愿意玩音响。

作者: 2054    时间: 2024-4-23 18:23
cly 发表于 2024-4-23 18:20
楼主发表错地方,又会得罪一大帮商家,佛学道学玄学都来了。

闭上眼睛就是天黑,凡是你不理解的都当是商家作祟就对了。请保持这样的精神胜利,有益身心

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2