耳机网-耳机大家坛

标题: 声场传说 [打印本页]

作者: supperstar    时间: 2003-11-24 00:00
拿盗版听不行,搞点欧美原盘试试~
作者: JBL8848    时间: 2003-11-24 00:00
耳机不听人头音乐是没有前方声场的好象大家都知道啊?
作者: cyber_roy    时间: 2003-11-24 00:00
好文,支持
作者: weizi    时间: 2003-11-24 00:00
最近好文真多,有眼福了!
作者: pzjmax    时间: 2003-11-24 00:00
写的8错.
作者: weizi    时间: 2003-11-24 00:00
声场出色的耳机完全可以把声场移出头部,当然别和箱子比。
作者: 股龙王    时间: 2003-11-24 00:00
声场都是虚拟的世界 看谁做的更象而已
931的就不如580的
嗯,没办法,不作就真的没声场了
作者: yage    时间: 2003-11-24 00:00
听听马修连恩的狼第三首,闭上眼去感受钟声,乐器的方位,火车的渐渐远去,我不知道这和声场有没关系?
还有定位
作者: artist    时间: 2003-11-24 00:00
看了帮主在我帖子中的回帖,才找到了这里。
唉,看我们帮主的帖子总有种艺术享受,我们丐帮就是浪漫啊。
所谓声场,我觉得有真实也有假的一面。
真实的,就是不同位置的声源在两个声道中回放的时间和强度不一样。靠左边的声音在左声道里要稍稍先发出来,而且音量稍大,因此你会觉得声音是来自左方。这个和实际生活中是一样的。你之所以判定一个声音来自左侧,是因为这个声音先传到你的左耳,而且左耳听到的声音要大一些。所以我说它是真实的,也是立体声的基本原理。
假的,最典型的就是前后纵深感。左右两个耳机不大可能产生明显的纵深感,这个纵深感往往来自人的习惯感觉和想象。
按理说同时左右声道,只要是两个耳机(左右各一个)每副耳机产生的声场宽度应该是一样的。但是确实有区别。我体会最大的就是V700和931。V700的音场完全在脑中,931的则横向很开阔。
声场现象是个很复杂的东西。如果简单地区别左右就比较简单,但是要想区别距离就要复杂一些了。开放的耳机一般声场比封闭的好。我习惯带着931在我的几个房间里走动,不同的房间里感到的声场宽度是不一样的。这说明墙壁很小的回声,很可能小到听不到,对于人耳辨别距离也是有影响的。
V700的声场怎么听也超不过头的范围,而931却让我感到一回声场的尴尬。我边听音乐边做别的事,突然下意识的去寻找我右侧的钢琴。转过头一看什么都没有,才意识到我被耳机骗了。而且那台虚幻的钢琴位置很明确,在我左边两米左右。
耳机声场有主观想象的成分,关于那些说得比较神的声场我也表示怀疑。而且由于声场的本质是一种类似错觉的东西,其实很可能是你越特意地去感觉它,越是感觉不好。
作者: 股龙王    时间: 2003-11-24 00:00
在录音的时候是没有的,都是后期制作的 看谁得实力强而已
听 战火列车 和 南极物语 那些空旷的电子乐也是后期制作出来的
包括星球大战的thx  都是人工分离的 真空中没有声音的 哈哈哈
作者: matichen    时间: 2003-11-24 00:00
其实是不是真的无所谓,只要做的跟真的一样,让我以为是真的就好,不过,要的就是足以欺骗耳朵的“真”   这点,580,真的比931好?怀疑中。。。。。  哪位让我听一下。
声场是客观作用于人的主观产生的一种意识

晚上站在阳台上听交响,那叫一个开阔
作者: artist    时间: 2003-11-24 00:00
以下是引用matichen在2003-11-24 1:07:00的发言:
其实是不是真的无所谓,只要做的跟真的一样,让我以为是真的就好,不过,要的就是足以欺骗耳朵的“真”   这点,580,真的比931好?怀疑中。。。。。  哪位让我听一下。

我觉得931的声场已经不错了,不是钻牛犄角的话,没必要为了声场而寻找其他耳机了。
作者: matichen    时间: 2003-11-24 00:00
以下是引用artist在2003-11-24 1:00:00的发言:
真实的,就是不同位置的声源在两个声道中回放的时间和强度不一样。靠左边的声音在左声道里要稍稍先发出来,而且音量稍大,因此你会觉得声音是来自左方。这个和实际生活中是一样的。你之所以判定一个声音来自左侧,是因为这个声音先传到你的左耳,而且左耳听到的声音要大一些。所以我说它是真实的,也是立体声的基本原理。
假的,最典型的就是前后纵深感。左右两个耳机不大可能产生明显的纵深感,这个纵深感往往来自人的习惯感觉和想象。
按理说同时左右声道,只要是两个耳机(左右各一个)每副耳机产生的声场宽度应该是一样的。但是确实有区别。我体会最大的就是V700和931。V700的音场完全在脑中,931的则横向很开阔。
声场现象是个很复杂的东西。如果简单地区别左右就比较简单,但是要想区别距离就要复杂一些了。开放的耳机一般声场比封闭的好。我习惯带着931在我的几个房间里走动,不同的房间里感到的声场宽度是不一样的。这说明墙壁很小的回声,很可能小到听不到,对于人耳辨别距离也是有影响的。
V700的声场怎么听也超不过头的范围,而931却让我感到一回声场的尴尬。我边听音乐边做别的事,突然下意识的去寻找我右侧的钢琴。转过头一看什么都没有,才意识到我被耳机骗了。而且那台虚幻的钢琴位置很明确,在我左边两米左右。
耳机声场有主观想象的成分,关于那些说得比较神的声场我也表示怀疑。而且由于声场的本质是一种类似错觉的东西,其实很可能是你越特意地去感觉它,越是感觉不好。

难道声场和房间也有关系。?   

我也觉得是横向比较有感觉,但始终没有找到其他人所说的前方的感觉。还有在厅里的感觉。
老哥这句说的好     “而且由于声场的本质是一种类似错觉的东西,其实很可能是你越特意地去感觉它,越是感觉不好。”   

其实我也是这样认为的,我拼命想找的时候,没感觉,无意间的错觉才是真的让人惊讶。
作者: lain    时间: 2003-11-24 00:00
定位说到底是耳朵的经验
作者: foodoo    时间: 2003-11-24 00:00
要听声场就等半夜里也万物寂静的时候,关上灯,慢慢享受音场吧~~
作者: 南河三    时间: 2003-11-24 00:00
用人头录音的好像可以感觉大大致的位置的!
作者: 彩翼云巅    时间: 2003-11-24 00:00
其实耳机声场本身就是一种虚假的声场,除非听的是人头录音。
其实耳机声场的感觉确实不是平时我们的经验,需要特意去体会,去习惯,所以大部分耳机声场相对于音箱,都比较别扭。我听950的时候,用平时的感觉乍一听,好像确实除了左右开阔度以外,没甚么纵深,声音还是在脑子里,但是当你仔细听,去体会,习惯了耳机声场的感觉之后,你会感觉到声场的纵深,声音是从你前面发出来的,而且层次感也很明显。
作者: qiyunsheng    时间: 2003-11-24 00:00
楼上说的对,耳机的声场的确是有点假的,除了人头录音!!!

楼主不信可以先用A250听江河水,那种声音近的就像在你脑子里,在你的颅腔里共振。但你换成501、600后,声音会一下远很多,开阔很多,闭上眼睛好像真有点在厅堂里演奏的感觉。

你还可以听八只眼的乌苏里船歌,前面的人声引子,用A250听和501听完全是二个境界,用600听更是有一种悠远辽阔的意境。让我想起了郭颂仅出一只话筒表现出的传世声场。(其实和耳机一样郭颂也是利用人声的错觉,使得那一段引子出神入化,成为传世之唱
作者: 彩翼云巅    时间: 2003-11-24 00:00
其实前端器材不够层次的话,声场也会有打不开来的现象。

qiyunsheng兄等升级了CD72,说不定250声场也会有豁然开朗的感觉,这个DD我觉得潜力不小!
作者: BLUR    时间: 2003-11-24 00:00
声场是耳机永远的痛!
作者: 清风凌云    时间: 2003-11-24 00:00
也是耳机永远的梦想!
呵呵,如果人头录音得到普及,什么音箱的声场都不如耳机。
前些日子有一个挑战帖子,问如果说耳机的声场在前面有纵深,那么左右调换,声场是否会在身后?
对于一听音乐为主的人来说,声场没有必要去刻意追求。只要是立体声系统,声场总会有的,至于多宽多深,不是很重要。
如果声场越宽,越深越好,那么为什么乐队不排列得尽量宽一些,为什么现场听音乐的人不尽量往后座?
如果追求录音制品的声场范围,完全可以在录音和制作过程中做手脚。回放设备也可以做手脚。很多回放设备有增大声场效果的选项。PowerDVD的3D选项不是为了增强2D声场的,但是你试一下,就会感到声场非常开阔,就连我那付V700都会声场满大的。
以下是引用彩翼云巅在2003-11-24 10:46:00的发言:

请问哪里能买到人头录音呢,什么样的堞是人头录音堞呢。有标签吗?
这个一是国内非常少见,即使有,也很难买得到得看机会,可遇而不可求;二是价格非常的贵!
作者: qiyunsheng    时间: 2003-11-24 00:00
而且现在的人头录音没有什么经典的名碟。还是继续听CD吧。
作者: recorders    时间: 2003-11-24 00:00
其实,不要把人头录音说的太好,人头录音还是有他的缺点的,只不过是人头录音在耳机的头中效应没有普通的录音这么强,他的声场还是虚拟声场。
哪位大哥有的给我刻一张吧。拜谢
作者: recorders    时间: 2003-11-24 00:00
广州的金海印有 的卖,是德国 的一家小公司出的,是乌娜的“蒙古之歌”。
谢谢。深圳有吗
感兴趣的可以看看这个。
http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=33013
作者: 小乙    时间: 2003-11-24 00:00
原来是美丽帮主写的呀,帮主不但美丽,文笔也那么清理动人。羡慕ing!
作者: 念苍僧    时间: 2003-11-24 00:00
耳机推没推出来,其实很大一部分就是看声场出来没出来,931声场纵深不足,左右宽阔,特别是交响,大场面,能让931声场暴增,流行就普遍不行,除非是外国碟片,931是一个随着碟片录音声场变化很大的耳机,像A250变化就没这么大

还有就是驱动,我原来的雅马哈耳机放大器推931声场就比较紧,挤,我的索尼木头公房推931声场就庞大起来,看录制好的DVD有时候感觉两边声场比墙还远
作者: 念苍僧    时间: 2003-11-24 00:00
931前部就比501纵深,501两边更宽,931声场很3D
作者: 110flash    时间: 2003-11-24 00:00
以下是引用recorders在2003-11-24 13:05:00的发言:
其实,不要把人头录音说的太好,人头录音还是有他的缺点的,只不过是人头录音在耳机的头中效应没有普通的录音这么强,他的声场还是虚拟声场。

我的看法不同,我认为所有的声场实际上都是虚拟的,就看器材虚拟得逼真与否而已。人头录音用耳机听那声场绝对是音箱无法比拟的,其实现在说的音箱声场好主要也是录音的方法适合用音箱重放而已。玩过cs的人都知道,用耳机玩时那种声音的距离感和细节声是音箱无法听出来的。
你说话的时候就有声场,你说这是假的吗?人头录音只是一种技术,只是提供用于耳机监听重放音乐的一种接近原来音乐效果的方式。
作者: 小天真次郎    时间: 2003-11-24 00:00
好文~~8错,顶!
作者: shanfeng    时间: 2003-11-24 00:00
呵呵,有点知音的感觉[em11][em11][em11]

我带580听STAX的前两首,里面的关门声一响,我总会回头去看房门。时间长了,我都快神经质了[em30][em30]
呵呵 建议你听1812 老是在关键时候缩头哈哈
作者: leigoodwill    时间: 2003-11-24 00:00
报头逃窜
作者: parsley    时间: 2003-11-24 00:00
mati开始上道了
其实这个雷声与其说是声场像
不如说是声音质感像
自然界雷声是没有明确定位的
只有方向感
就是由远至近这么滚着来
这种低频表现931可以说是杰出的

不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他
你神经病啊,在家听唱片也鼓掌,还鼓个没完[em01][em01][em01]
以下是引用parsley在2003-11-24 17:22:00的发言:
mati开始上道了
不如说是声音质感像
只有方向感
就是由远至近这么滚着来

不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他
你神经病啊,在家听唱片也鼓掌,还鼓个没完[em01][em01][em01]

作者: jx85422    时间: 2003-11-24 00:00
确实耳机偶尔能发出好象不是从耳机发出的声音。
作者: draculalord    时间: 2003-11-24 00:00
没人头录音听啥耳机都觉得是在脑袋边上响,人头录音嘛闭眼关上灯要感觉好一些。听前方声场,仍旧是个传说。
作者: draculalord    时间: 2003-11-24 00:00
你说的房间大小影响实际上叫作"视觉线索"。你如果关灯,打上那种天文馆用的宇宙场景,你就觉得声场更加缥缈
以下是引用artist在2003-11-24 1:00:00的发言:

以下是引用parsley在2003-11-24 17:22:00的发言:
不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他

呵呵,这个箱子牛,估计他那种箱子放“打碎玻璃”,他LP更会狂骂。

parsley老兄,你有人头录音没有,有的话借我刻一个嘛
作者: sharpvision    时间: 2003-11-24 00:00
mati开始上道了
不如说是声音质感像
只有方向感
就是由远至近这么滚着来

不久前看过一个贴
一个乐友听DYNA音箱
cd结束前有一段鼓掌声
他LP在隔壁骂他

笑死我了,哈哈哈[em11][em11]
不过笑完有点怀疑,因为掌声是那种群掌啊,很容易和一个人鼓掌分开
不过还是觉得很好笑,他老婆也想像力丰富,估计没有那个烧友在家里听音乐完了还会鼓掌吧[em11]
给大家说一段经历:
那是longlongago,agoago,在我们可爱的祖国刚刚有家用录音机出现的时候。那种录音机被称作“砖头”,黑色的,外形象块砖,不知道小朋友们见过没有。 当然了,是单声道的。立体声对我们普通人来说,当时还是一种神话。
有一次,我把这台录音机放到了吉他上,为的是得到低频的共鸣。吉他放在床上,我躺在床上听交响乐,记得是舒伯特的“未完成”。无意中右耳枕在了胳膊上,胳膊搭在了吉他上。奇迹出现了。小提琴的声音是从隔壁传过来的,中音乐器就在眼前,而隆隆的鼓声,嗡嗡的倍大提琴声则来自床底下。那宽阔清晰的声场是空前绝后的。
什么道理呢,大家猜猜。(答案后续)
你放在壁储里杂
作者: JBL8848    时间: 2003-11-24 00:00
最好以后有专门的耳机用录音。就是用人头录音。所有版本再来个耳机版!
以下是引用股龙王在2003-11-24 19:49:00的发言:
你放在壁储里杂

错了,再猜。[em11]
作者: sharpvision    时间: 2003-11-24 00:00
大家都不要猜,憋死他,哈哈哈
作者: 清风凌云    时间: 2003-11-24 00:00
以下是引用JBL8848在2003-11-24 20:05:00的发言:
最好以后有专门的耳机用录音。就是用人头录音。所有版本再来个耳机版!

哈哈!这样就好了!
作者: duxingjian    时间: 2003-11-24 00:00
文笔真的很好,931的声场不是没有而是推好了没有,如果你用8P,T26再加上好的CD机就有感觉了。
作者: parsley    时间: 2003-11-24 00:00
mati
偶这边没有人头唱片
前天发现一个卖打口的,东西还不错
跟他掏了3张古典,1张雪儿,唱片只有微小瑕疵,35元
你要不要知道电话?
作者: lycsc    时间: 2003-11-24 00:00
耳塞的声场都很明显,只是位置不对而已,缩小了而已。

声场好主要是乐器的分离度和重放时是否和录制时的条件一样。

作者: matichen    时间: 2003-11-25 00:00
以下是引用parsley在2003-11-24 21:21:00的发言:
mati
偶这边没有人头唱片
前天发现一个卖打口的,东西还不错
跟他掏了3张古典,1张雪儿,唱片只有微小瑕疵,35元
你要不要知道电话?

雪儿的要!  他还有吗? 电话,他在哪卖?
作者: matichen    时间: 2003-11-25 00:00
以下是引用artist在2003-11-24 19:47:00的发言:
给大家说一段经历:
那是longlongago,agoago,在我们可爱的祖国刚刚有家用录音机出现的时候。那种录音机被称作“砖头”,黑色的,外形象块砖,不知道小朋友们见过没有。 当然了,是单声道的。立体声对我们普通人来说,当时还是一种神话。
有一次,我把这台录音机放到了吉他上,为的是得到低频的共鸣。吉他放在床上,我躺在床上听交响乐,记得是舒伯特的“未完成”。无意中右耳枕在了胳膊上,胳膊搭在了吉他上。奇迹出现了。小提琴的声音是从隔壁传过来的,中音乐器就在眼前,而隆隆的鼓声,嗡嗡的倍大提琴声则来自床底下。那宽阔清晰的声场是空前绝后的。
什么道理呢,大家猜猜。(答案后续)

我想是不是因为提琴是高音乐器,高频不易引起吉他琴箱共震,衰减厉害,所以声音小,而且不太清晰。 中频直接在空气传播,所以在眼前,低频,呵呵,吉他是优质木料的古典吉他的话,低频共震非常好,将低频从那个琴孔(向下放的)导向床底下。瞎猜一把。
作者: 业    时间: 2003-11-25 00:00
我觉得耳机的声场和音箱的不一样,
音箱的更接近真实。
耳机的音场给我的感觉是向上的,
我在客厅[有4米半的高度]听耳机时,感觉声场就是向两边和向上延伸的。
听交响乐时,定音大鼓是在天花板上传下来的感觉。
小提琴音区在左边。。。。。。
而我感觉自己是在指挥席上,真的是有这样的感受。
我的耳机是580
作者: 唐三彩    时间: 2003-11-25 00:00
楼主好文笔~真的好佩服。
其实听音乐就是听音乐,不要受它说累,刻意的去追求点什么。应该是自然的去享受它带来的乐趣。这才是音乐的本质,也是我们不停的升级器材,耳机的原因。
作者: i_love_music    时间: 2005-9-6 16:00
怎么就没人头录音的碟子?
作者: 法斯宾德    时间: 2005-9-7 10:21
不费力就把全文看完了,赏心悦目,技术除外
作者: 爱你只是感觉    时间: 2005-9-9 13:20
和CD有关
作者: zavid    时间: 2005-12-1 17:23
这里的人都不明白人的耳朵为何可以感受到上下和前后。不过倒是有几个懂得左右的成因。哈哈。
作者: zzpssh    时间: 2005-12-25 23:01
在声场传说中升华
作者: ceasarboy    时间: 2005-12-29 11:19
声场和碟片有很大关系!
作者: simonsharp    时间: 2005-12-29 17:34
到目前没有怎么感觉到耳机的声场,不过就像14楼DX说的一样,心理作用比较明显,在户外要感觉好很多。
用耳机来玩声场,可能太难为耳机了吧。
作者: zavid    时间: 2005-12-30 20:19
下面是引用彩翼云巅于2003-11-24 00:00发表的:

正解!
作者: zavid    时间: 2005-12-30 20:32
下面是引用110flash于2003-11-24 00:00发表的:

我的看法不同,我认为所有的声场实际上都是虚拟的,就看器材虚拟得逼真与否而已。人头录音用耳机听那声场绝对是音箱无法比拟的,其实现在说的音箱声场好主要也是录音的方法适合用音箱重放而已。玩过cs的人都知道,用耳机玩时那种声音的距离感和细节声是音箱无法听出来的。

正解
作者: zavid    时间: 2005-12-30 20:34
下面是引用recorders于2003-11-24 00:00发表的:
你说话的时候就有声场,你说这是假的吗?人头录音只是一种技术,只是提供用于耳机监听重放音乐的一种接近原来音乐效果的方式。

人头录音是用两个麦克风录制真实的声场的特征,后期不加处理的,所以不是虚拟的,而其他录制方式的声场都是后期加上去的
作者: zavid    时间: 2005-12-30 20:39
下面是引用JBL8848于2003-11-24 00:00发表的:

最好把HRTF作为音效独立出来,在唱片上另辟区域存放,放音时,如果用的是耳机,把hrtf加上去。
作者: luckylee    时间: 2006-1-18 16:33
下面是引用foodoo于2003-11-24 00:00发表的:
要听声场就等半夜里也万物寂静的时候,关上灯,慢慢享受音场吧~~

这简直就是神的享受啊~~~~~
作者: leo68    时间: 2006-1-29 09:51
下面是引用matichen于2003-11-25 00:00发表的声场传说:
早在几个月前想买大耳机的时候,在大家坛里狂翻贴子,注意到有个术语反复在DX们口中出现——声场,帖子看多了,基本了解到是指某种场地感、距离感。给我印象最深的是qiyunsheng写的那个250和501的对比测评,说听“江河水”时,250象在脑子里拉二胡,501象在小厅里听演奏。真是好比喻。还有诸如用600听交响时,感觉是坐在第一排的座位上聆听。。。。。还有什么声音由远及近,再渐渐消失在天边。。。十分传神,说的跟真的一样。搞的我很是向往,同时又无比怀疑。

以我以前听烂耳机的经验,两个喇叭贴在耳朵上,它就怎么能让声音听起来在几米远的地方?,声音变小就算是有距离吗? 混响一点就是空间感吗?不可理解。就说那个常有人说的听得出交响乐队得编制位置。在我得理解是,左边的只有左耳机响,右边的右耳机响。中间的一起响,声音小的在后面,大的在前面。这就是位置感?是这样吗,那也听不出几米的距离啊。难道耳机可以让人产生幻觉?。。。。难道就是所谓的“毒性”

带着疑惑重重,在弥漫着的重重毒气的大家坛观望了几天,终于不支,按黄易的说法是“轰然倒地”。毅然中毒。经过类比排除筛选抽签飞鸽传书不耻下问,终于拿下了931。随后立马冲向深圳最大的几个盗版CD店,拿下好几盘DX们常提起的家伙。如“江河水”,我耐心、细心、专心听了一整遍。结果令我大失所望。尽管我已经不断提醒自己,这是在听现场,没带耳机。声音在我前面好远。但借一句流行歌曲说是“我不能自己欺骗自己”,声音就是在脑袋里,声音调小点,还是在脑袋里。换一盘交响,GR的,还是在脑袋的。声场?!  没感觉!绝对没感觉。难道是耳机买错了,非要600、510才能听出来,不可能,差不了多少的价钱总不会有天壤之别。恩,大虾说的,要褒。看着可怜的931,我狞笑。
.......

心有戚戚焉!我五年前咬牙下狠心买下580时也是看了那么多音响杂志把好耳机的音场吹的好得很的结果,可是随后我就发现杂志都是在吹牛!耳机就是耳机,其听音方式决定了不可能有什么音场的,K1000可能是个例外,因其听音方式类似音箱,不过我也没听过,不敢妄言,为此当初也有去换K1000的冲动过。
   到现在我已经有了自己的音响系统,同耳机相对比更加方便容易了。可以说在音场上耳机完全没法儿同音箱比,作为真正的发烧友是必须有一套音响系统的,耳机作为调剂和鉴别音响系统则是比较合适的,因排除音场因素以外耳机的音质确实比大多数音响系统好不少(即使很贵的音响系统也如此)。
   我现在用的胆机推音箱(本钱也下了2万多了),虽然音乐细节比耳机差不少,但音场是耳机根本没法儿比的,音色音质也差不太多,而有了音场音乐才有了真正的活生感。加上不需戴着耳机受限制,听音乐时感觉自在得多,我经常喜欢听着音乐入眠,戴着耳机躺在床上头都没法转动。
   另外就是听低音时耳机也会输的很难看,虽然耳机的低频指标很好,但真正的音乐低频不只要听还要能感受的(所谓震撼低频、扫动裤脚之类)。
   我现在的希望就是想什么时候我的系统的音质能达到或接近耳机!
作者: bluestar9cn    时间: 2006-3-6 11:53
931不错,但是千万别听盗版的!去买个发烧碟试试,绝对的有声场,我的那些发烧碟几乎个个声场到位,如果是人头录音,你就知道什么真正的声场了!!!盗版碟丢失细节太多!还有声音远近绝对不是靠大小来区分的!例如你跟朋友在家小声说话,外面在放鞭炮,你说哪个声音大?!哪个声音离你近?!声场定位因素很多,有一个叫做声音传递函数东西是在实验室里测算出的真实声音到人耳,人耳感觉到距离远近的一个模拟函数,不是绝对的准,但是拟合得好的话还是能一定程度上以假乱真的!
作者: killtime_xx    时间: 2006-3-10 11:28
呵呵,我用14也是有一天夜里才感受到声场的~~不过没lz这么强烈,嘿嘿
作者: 三代单传    时间: 2006-3-23 11:16
K501
作者: kgdx1000    时间: 2006-4-6 20:22
经常在我的SONY MDR-V15O上听到楼主说的"声场"
作者: zavid    时间: 2006-4-6 21:40
下面是引用JBL8848于2003-11-24 00:00发表的:
耳机不听人头音乐是没有前方声场的好象大家都知道啊?

作者: mario1812    时间: 2006-4-7 12:50
1楼的头像好看,收了~
作者: 我在飞    时间: 2006-4-14 08:55
确实是太令人吃惊了
作者: cmdz    时间: 2006-4-25 14:19
有一定心理因素在里面。
作者: magicxh    时间: 2006-4-28 14:48
雷声的确是一种比较容易让耳朵上当的声音。。。不一定要多好的耳机,偶就被ksc35欺骗过好几次

甚至还在一个真的雷雨夜带耳机对比过雷声,被耳棉过滤过的真实雷声和直接回放的雷声,简直没有什么区别
作者: 麦拉咯耳机    时间: 2006-5-2 11:19
要听声场就等半夜里万物寂静的时候,最好窗外下点雨.然后关上灯,慢慢享受音场吧~~
作者: nowitison    时间: 2006-5-6 10:53
封闭的环境出不了好的声场.
封闭心理也听不出好的音乐.
作者: 浪漫的芬芳    时间: 2006-7-22 10:49
声音是从心底里听的....
作者: 吴海铭    时间: 2006-7-29 12:02
顶起!
作者: 罗歌    时间: 2006-7-31 15:39
好文!
作者: 小碗鸡蛋面    时间: 2006-7-31 18:05
期待什么时候我也能感受下传说中的声场,可惜现在没有好器材啊。。。
作者: jacky0919    时间: 2006-8-2 17:20
好文,顶一个
作者: pcj740804    时间: 2006-12-20 09:06
长知人善任呀!
作者: 涮坛子    时间: 2006-12-20 10:20
耳朵也会欺骗人的 [s:11]
作者: atxjq    时间: 2006-12-20 22:01
上次听张雨生的一首什么歌  后面有个狗叫的那的      大溉是12点左右

就那一声把我叫了起来   我以为狗跑到我房门口来了      我家不养狗的  

吓了一大跳

天龙DCD770+K66  而已啊
作者: zavid    时间: 2006-12-21 11:02
下面是引用bluestar9cn于2006-03-06 11:53发表的:
931不错,但是千万别听盗版的!去买个发烧碟试试,绝对的有声场,我的那些发烧碟几乎个个声场到位,如果是人头录音,你就知道什么真正的声场了!!!盗版碟丢失细节太多!还有声音远近绝对不是靠大小来区分的!例如你跟朋友在家小声说话,外面在放鞭炮,你说哪个声音大?!哪个声音离你近?!声场定位因素很多,有一个叫做声音传递函数东西是在实验室里测算出的真实声音到人耳,人耳感觉到距离远近的一个模拟函数,不是绝对的准,但是拟合得好的话还是能一定程度上以假乱真的!

总算来了个懂行的了
作者: jackerzhu    时间: 2006-12-22 12:05
人头音乐是很有声场的.我也被880欺骗了几次的...........
作者: 风动影斜    时间: 2006-12-22 16:36
下面是引用yage于2003-11-24 00:00发表的:
听听马修连恩的狼第三首,闭上眼去感受钟声,乐器的方位,火车的渐渐远去,我不知道这和声场有没关系?

我也是在这一曲才有了一点声场的感觉,不知道和传说中的一样不一样?
作者: adbj    时间: 2006-12-24 23:19
学习

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2