耳机网-耳机大家坛

标题: 问一个给铅酸电池充电的问题 [打印本页]

作者: mscdex    时间: 2002-12-1 00:00
多久没充电了?如果电压低于8v超过半年,基本没救
而且,你的变压器充电的话,变压器受不了的,电压高了点,可以用个大的变阻器,或者用电炉丝,控制电流在500ma以内,不过充电电流变化,你需要经常调整阻值大小,恢复充电不适合使用恒压充电方法
救活电池的方法是慢冲,就是用350ma的电流,冲20小时,然后用350ma的电流放电到电压达到10v(不可低于10v,10v是12v电池的放电电压极限),然后继续用350ma电流充放电,多持续几次,如果电池还有救,就可以恢复,不过也不可能100%恢复性能了
专业修理电池的还有换极板,换电解液,加添加剂等方法,主要用于大容量和超大容量电池的修理,需要专用工具,不适合个人用户

作者: mscdex    时间: 2002-12-1 00:00
电池修复以后,用350ma电流放电,如果能放到接近20小时,就算修复成功了
然后在不带负载的情况下静置电池,1个月以后还能剩余80%以上电量的话,就基本上可以投入使用了,如果1个月以后,甚至没几天就没电了,说明电池自放电严重,基本已经不能再用了
测试电量的方法也是用350ma电流放电,放电时间与20小时的比值就是实际的电量
切记,千万不要用大电流充放电,再电池没修好之前,这样会严重影响电池修复可能性
而且,电流过大可能引起电池爆裂

顺便说说维护吧,好久没搞这玩意了,忘的差不多了,凭记忆说说吧,呵呵,不对的地方请高手给指正
免维护电池基本上不用维护,主要要注意的就是充放电以及环境温度,温度过高会严重影响电池寿命,平时使用的时候尽量避免大电流充放电,如果一定要大电流放电,时间不得超过5秒(比如摩托车起动机),充电时间以10-20小时充满为好,虽然铅酸电池可以大电流充电,但是不推荐这样使用,会缩短寿命
还要避免过充电和过放电,过充电会造成水分大量电解,免维护电池是不能加水的(顶盖已经作了密封处理,并用胶固定,只有内部气压足够大的时候才开启气孔排气),缩短使用寿命,过放电会造成极板硫化,形成大颗粒结晶,堵塞极板的微小空洞,降低电池容量
使用免维护电池一定要远离火源,电池充放电的时候会产生氢气和氧气的混合气体,遇火会发生猛烈爆炸,并且因为会产生气体,所以不要在密闭环境中使用

另外~~钱酸电池内部使用的密度是1.28的硫酸(浓度忘了,不过足够腐蚀人的皮肤),而且免维护电池内部气压大于大气压,电池内部也含有重金属铅,所以不要试图自己拆卸铅电池,非常危险
作者: silence    时间: 2002-12-1 00:00
挺详细啊
呵呵,还在想~不过我的语言表达能力可就不怎么样了,我以前搞过铅酸电池,还算有点经验,拿出来大家分享(不过好像用得到的人很少~)
作者: 无心睡眠    时间: 2002-12-1 00:00
好啊,多介绍介绍。出个专题吧。
修电池很麻烦的,1星期能修好就算快的了,还不一定修得好,需要反复充放电,如果有恒流充电机还方便些,如果自己调电流,麻烦死~
是不是值得修,得好好考虑了,哈哈
以下是引用无心睡眠在2002-12-1 0:12:00的发言:
好啊,多介绍介绍。出个专题吧。

哈,真要专门介绍,我就要去查资料了,脑子里这些就不够用了,哈哈
作者: sadeness    时间: 2002-12-1 00:00
简单的说,我拿25V的电源,串一个47欧的电阻给电池充电  电流大约40MA 有没有太大问题?

更详细的内容见我另发的一贴:免维护铅酸电池的使用及维护

作者: sadeness    时间: 2002-12-1 00:00
非常感谢
以下是引用sadeness在2002-12-1 0:38:00的发言:
简单的说,我拿25V的电源,串一个47欧的电阻给电池充电  电流大约40MA 有没有太大问题?

47欧姆电阻?大了点好像,最好搞个可变的,而且,电阻的功率要足够大,维持电流在300-400ma就可以了,不过充电电流不是固定的,而是随时变化的

不是一次就可以冲好的,我前面写的东西你可以看看,看完了你就明白了
顺便提醒老兄一句~修复充电和正常使用的充电是不同的,这个要注意
可变的……

叫我拿手扒拉20个小时啊……
作者: silence    时间: 2002-12-1 00:00
这个问题,我头晕了讲不出来
以下是引用sadeness在2002-12-1 0:50:00的发言:
可变的……

叫我拿手扒拉20个小时啊……

分阶段的,或者自己动手做恒流充电机,这样比较简单,不过你现象相值不值得费那么大力气修一个100米不到的东西~~

我以前修电池都是容量上百安时的那种,非常昂贵的才修,这种小东西换一个不就得了,个人感觉不值得花那么大力气

我那是个免维护的电池~~

用350MA充?我刚才加的是20欧5W电阻,变压器是20W的好象,有点热的可怕。

才改成了47欧40MA涓流充电。
40ma??你的变压器容量太小了,专业充电机都是上千瓦的变压器,40ma对于修复充电来说,电流太小,作为浮充还差不多
所谓免维护电池,仅仅是把电解液用某种方法固定使之不流动,并采取密封的方式制作,在制作工艺上降低充电时电解液中水的电解,在原理上面,和一般电池没有什么两样,免维护电池也是需要维护的,只不过不用像普通电池那么麻烦罢了,使用不当也是很容易损坏的
免维护电池比普通电池好的地方就在于不用定期加水,其他各项的使用维护和普通电池一样的

以下是引用mscdex在2002-12-1 0:56:00的发言:
40ma??你的变压器容量太小了,专业充电机都是上千瓦的变压器

……无话可说
问问 ,如果我把220V市电直接整流滤波以后加20欧电阻能不能给铅酸电池充电啊~~~
呵呵,给铅酸电池充电变压器的容量要求挺高的,以你的电池来说,最起码要你的变压器能够长期提供1安培的电流而不至于发热过度
有直接用220v电源充电的,不过不是你那个冲法,是有个专用的限流电路,用电阻很危险的
,滤波电容也要求至少耐压600v
而且220v的高电压很容易出危险,千万不要自己乱搞220电,这个需要专业知识了,弄不好会有生命危险

我见过有个人自己做220V直流充电器的,卖30一个,

打开看里面全是并联的CBB电容,还有些电阻啥的东东。

电路有啊?我照做一个就……
那个电路是给小容量电池充电的,例如5号电池,使用的是阻容降压,电流很小,而且那东西的电池是在充电器内部的,不会发生触电危险
那个电容也不是cbb电容,我也想不起来那叫什么电容了,cbb电容的耐压都很低的,你看到的电容耐压高,容量小
橘黄色,耐压5KV陶瓷片……

我还拿手摸了一下呢……回味了一个下午
老兄,我劝你还是打消用220v电源来做充电器的念头吧,这实在是太危险了,要是想搞充电器,去买个容量大点的变压器回来,或者直接买个容量小点的充电机好了
cbb是坦电解电容,耐压一般是16v,估计很难做出来达到5kv的cbb
嘿嘿 那我要用300W的开关电源呢?+12V部分可以输出5000MA的电流呢
300w开关电源不错啊~呵呵,估计你说的是计算机电源把~不过电压低了点~~
那用倍压整流电路呢?
12的电源根本没法把12v的电池充满,要给电池充电,起码充电器的电压要高于电池电压,而12v电池电压充满的时候能达到14v以上~倒放电~呵呵
叹气,说的我都想扔了,不用我另发贴问问哪里回收铅电池吧~~
倍压整流电路只能提供极小的电流,用来充电是不合适的,而且,开关电源输出的是直流电~无法被压整流
以下是引用sadeness在2002-12-1 1:31:00的发言:
叹气,说的我都想扔了,不用我另发贴问问哪里回收铅电池吧~~

不用问了,我干过这行~~一个100ah的电池回收价格30块钱~~,你那个~估计连要得都没有
对了,我问一下,你用那个电池来干什么?
困难重重啊,我刚发完贴也想到了直流电怎么倍压整流……

看来开关电源以后只有给6V铅电池预备着了……

我先试下用高压电,我先做好绝缘工作先……
我没说要卖回收站,为了环保考虑~~

干嘛用的?焊眼镜的啊……
晕倒~~高压电电流也很小的呀~~~除非降低阻值
是了  买了之后发现焊不上就扔那了,后来发现需要一个移动的可调电源,就想修修
以下是引用sadeness在2002-12-1 1:36:00的发言:
我没说要卖回收站,为了环保考虑~~

干嘛用的?焊眼镜的啊……

焊眼镜?怎么焊?电阻焊?亏你想得出来~~
不会和我当年一样吧,专门为了玩电池而玩电池把,当年为了玩电池,暑假的时候找了个熟人开的电瓶店当了2个月白工~~呵呵,学了不少专业知识~~不过现在想想那时候挺傻的,呵呵,应该要工钱~~
40MA充了俩小时了,变压器热的快报废,还哇哇叫的很响~~

电压已经从7V上到11.3V了  继续充电有效啊?
蓄电池做实验电源确实是不错的东西,不过你最好买个小的专用充电器,几十块钱也就是
有效?等你充完了看看,方不了多少时间电就光了
看来目前需要的是个水冷器了……

变压器可以煎鸡蛋饼了……烫死我了
对了,你现在找个12v的灯泡接到电瓶的两端看看电压下降快不快,如果块的话,还是需要充放电循环
变压器内阻高,主要的电能消耗在变压器内部了

俩小时就放电啊  快了点……
是看看你的电瓶冲进电去了没有,如果没冲进去,电压下降很快的,如果冲进去了,典雅缓慢下降
作者: peng7788    时间: 2002-12-1 00:00
以下是引用sadeness在2002-12-1 1:35:00的发言:

倍压简单啊,几个二级管就行了,但你要那东西干什么?你是变压器功率小了啊!管倍压什么事?
给你算一下40ma的充电时间:7000/40=175小时,这是理论时间,实际时间还要长
以下是引用peng7788在2002-12-1 1:48:00的发言:
[quote]以下是引用sadeness在2002-12-11:35:00的发言:

倍压简单啊,几个二级管就行了,但你要那东西干什么?你是变压器功率小了啊!管倍压什么事?
[/quote]
还要电容的,光二极管不管用,他想用开关电源倍压给电瓶充电,呵呵
还是买个little充电机吧,我打听过价格……100多的

JS啊

还有  我没有12V灯泡……我不是修汽车的……
以下是引用mscdex在2002-12-1 1:49:00的发言:
给你算一下40ma的充电时间:7000/40=175小时,这是理论时间,实际时间还要长

晕到,顺便吐2两血
100多的算是最便宜的充电机了,当年我用的充电机是那种智能控制的可控硅充电机,可以同时冲20台容量100以上的电瓶,价格过万~~呵呵
以下是引用sadeness在2002-12-1 1:53:00的发言:
[quote]以下是引用mscdex在2002-12-11:49:00的发言:

晕到,顺便吐2两血
[/quote]
都跟你说了,你的电流太小~呵呵
作者: peng7788    时间: 2002-12-1 00:00
以下是引用mscdex在2002-12-1 1:50:00的发言:
还要电容的,光二极管不管用,他想用开关电源倍压给电瓶充电,呵呵

开关电源??我说的是交流变直流的过程里就能搞出来的倍压,就几个二级管就行了,一全桥,坏得蹊跷都能出倍压.烧了我好些东西呢!

……看来这个电瓶就是充好了也得坏七八十个变压器

还不如回去买充电机了
你买个大点的变压器不得啊??还买个充电机!你要开店啊?
不对呀,我了解得倍压电路是用二极管和电容的,可以多倍压的,不知道你说得倍压电路是怎么样的,给个电路图看看,呵呵
全桥倍压?你用的是双交流电源?就是说70v中间抽头出双35v的那种??
就算是那样也不可能出现超过70*1.414的电压呀
我说的那全桥是坏掉了的,也就是说最多只三个二级管.自己想想.
充电机不是专业一点嘛  

一个200W的变压器也不比一个最小的充电机便宜了。

倍压整流电路要用电容的,随着电压成根号2极的增加,耐压也增加。
或者把整流电容算在上面出来了2倍压?
我说得倍压电路是可以把电压以2的指数倍升压的,不过就是电流非常的小,具体电路忘了怎么画的了~~~确切地说这个店鹿角倍压整流电路
呵呵,7788老兄说的肯定是把滤波电容算上了~~~
以下是引用peng7788在2002-12-1 2:06:00的发言:
我说的那全桥是坏掉了的,也就是说最多只三个二级管.自己想想.

从原理上面就说不通~~呵呵
以下是引用sadeness在2002-12-1 2:07:00的发言:
充电机不是专业一点嘛

一个200W的变压器也不比一个最小的充电机便宜了。

倍压整流电路要用电容的,随着电压成根号2极的增加,耐压也增加。

你要用个200W的变压器来给你的7AH的电池来充电?????????为了能达到350MA的电流??????!!!!!!!!你原来的变压器是零点几瓦的?
倍压整流原理图:画的惨了点,大家凑合看吧……

以下是引用mscdex在2002-12-1 2:10:00的发言:
呵呵,7788老兄说的肯定是把滤波电容算上了~~~

一套啊,原来的整流桥输出倍压.
哈哈哈哈,~~~~~哈哈哈~
我估计他的变压器不仅仅用来充电~~可能兼做其他用途,不过这样也好,如果电池修好了,可以用快速充电,1a电流~呵呵
怎么感觉这个电路不像呢?改天仔细研究研究,今天已经没有力气动脑了
出于对sadeness你的执着表示敬佩的原则出发,我不推荐你用倍压电路,我建议你搞变压器升压~~~~~

这个总该像了吧,电容耐压一样的
呵呵,我想这个铁应该算是有史以来页数长得最快的了吧,2个多小时搞出来6页~~呵呵

不要倍压!用变压器升压~~~~
这个就像了,呵呵
你家开关电源出来的直流电可以拿变压器升压啊?

我们说的是有充沛能量充电的大瓦数家伙

给电瓶充电用100W的估计也不够啊……
呵呵,你那个电瓶,有个50w得就够了,你手上的那个,我估计可能是5w的,真正能达到16v50w的变压器也很沉的,一般的变压器标称功率都有点夸大~

要不然怎么对得起你那200W的变压器呢?
50W的16V的变压器能三个小时放翻你那电池.
现在的变压器容量表示~~假的很,用的线狂细~内阻狂大~还号称几十几百瓦~
我上次买的一个100w的环变,双16的,输出1a的电流长期工作都烫手~
天,我保守说他是20W的了  实际体积接近30W了

专门买有点不爽,想搞通用的。毕竟还要给电瓶车充电了。
以下是引用sadeness在2002-12-1 1:45:00的发言:
看来目前需要的是个水冷器了……

变压器可以煎鸡蛋饼了……烫死我了

让我想起了我工作的中频变压器~~真正的水冷机构~输出电流3000a,那个叫爽,1寸的水管冷水进去出来都烫手~,还要专门给水配备冷却塔~~哈哈
用那个东西来做攻放电源~~~~~~~~~~~~~
买个变压器都那么困难 ……
以下是引用sadeness在2002-12-1 2:26:00的发言:

先逆成交流啊!
以下是引用sadeness在2002-12-1 2:35:00的发言:
天,我保守说他是20W的了实际体积接近30W了

专门买有点不爽,想搞通用的。毕竟还要给电瓶车充电了。

一个实际功率100w的环变,重量已经好几斤了~~~~~
给电瓶车充电,200w也小~
以下是引用peng7788在2002-12-1 2:37:00的发言:
[quote]以下是引用sadeness在2002-12-12:26:00的发言:

先逆成交流啊!
[/quote]
脱了裤子放屁??哈哈
直接用变压器从220降压就行了阿~!~
又是开关电源,逆变,然后升压,整流~~麻烦不麻烦啊,呵呵哈哈阿
20W也够了啊~~~你只是要350MA的电流洒,你自己算啊,哪用得到20W啊,你那变压器是多抽头的吧?
据他所说,只有40ma能稳定工作,也就只有0.04*16=0.64w~~~
以下是引用peng7788在2002-12-1 2:37:00的发言:
[quote]以下是引用sadeness在2002-12-12:26:00的发言:

先逆成交流啊!
[/quote]

……涮啊
以下是引用mscdex在2002-12-1 2:40:00的发言:
脱了裤子放屁??哈哈
直接用变压器从220降压就行了阿~!~
又是开关电源,逆变,然后升压,整流~~麻烦不麻烦啊,呵呵哈哈阿

这怎么能叫麻烦呢,这是执着!!这是追求!!
以下是引用mscdex在2002-12-1 2:42:00的发言:
据他所说,只有40ma能稳定工作,也就只有0.04*16=0.64w~~~

老大不是这么算的吧!照你那么说我那变压器鼻屎那么大啊!
我就是在奇怪啊!!!!
W=UI,这个市计算公式阿~
按照你说得能够长期工作的电流40ma,典雅是16v?,好像还不到16v,那么算出来的你的变压器的长期稳定工作功率只有那么一点点啊,看清楚是长期稳定工作,这个正是充电器必不可少的,也就是主要看你的变压器电流输出能力,不是看功率,比如一个1:1的隔离变压器,300w的可能也就一点点~
有的变压器瞬时功率可能达到很大,但是如果长期工作,就不顶了呀
这么说  就是个 25V输出 串47欧电阻的那么个东西

接到电池正负极上

充电时压降到16V左右。我哪里没搞对么?
干脆我自己绕一个算了,以前又不是没绕过……

50W体积的够?不够怎么办

现在这个即使是40MA电流,也热的吓人。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2