耳机网-耳机大家坛

标题: 铁证:银圈版不见得比再版好声 [打印本页]

作者: 夜叉王    时间: 2007-7-28 23:07
标题: 铁证:银圈版不见得比再版好声
昨天偶收了一套老版的伯恩斯坦指挥的卡门全剧,300块钱。回来一看,居然是银圈版,开始还以为是盗版呢,“made in germany by pmdc”,ifpc 01啥的。拿来和我那套再版的3for2的典藏版比较了一下。行星-菲3-600/880,银圈啊银圈,你的音质真不匝地啊,新版会觉得低音略微多些,声场又阔又深。银圈呢,低频少点,声场也比较窄小。当然只是非常细微的差别。我原以为银圈会更扩更深声音更浓密呢。失望。

想好好听音乐的,别迷信什么头版银圈什么的,多花好几倍的钱呢。有钱不妨碰一下运气,当然炒碟的当然要瞪大眼睛看银圈了。
作者: ashyer    时间: 2007-7-28 23:25
呵呵
不发表意见
笑笑走人
作者: soledad    时间: 2007-7-28 23:35
呵呵,LZ似乎没什么铁证啊。。。。

有时间偶要做一个测试,就像JACK做的那样,看看银圈版的和普通版本的有什么区别
作者: stts    时间: 2007-7-29 10:21
支持楼主破除迷信! [s:2]
作者: 陌言    时间: 2007-7-29 10:48
真是旧不如新噢~
作者: 东东    时间: 2007-7-29 12:15
新版重新制作的时候用了很多新的技术,音质有可能比老版的好.我也经常新版老版头版什么的对比过. 有些新版的好过老版,有些则不然.
作者: 东东    时间: 2007-7-29 12:17
而且我发现SACD盘里的CD层大多数都比原普通CD音质好.
作者: 夜叉王    时间: 2007-7-29 12:39
有些人则是笑笑走人哦,还有人只有在5万以上的系统上才会发现旧版的好哦...我也笑笑走人
作者: 夜叉王    时间: 2007-7-29 12:41
我所说的铁证就是说,这是我亲自比较得出的结论,不是道听途说,结果是真实的,没有不良动机,结果是客观的。

那什么叫铁证呢?难道得用仪器测出声音指标才行吗?
作者: soledad    时间: 2007-7-29 12:45
听感毕竟是主观的东西,我是这么认为的。

现在正在着手做银圈版和普通版的声学测试。。。 我尽量做把。
作者: 夜叉王    时间: 2007-7-29 14:20
至少不是说所有银圈会都比新版强到很离谱的程度,有的甚至不如
作者: 罗马皇帝    时间: 2007-7-29 15:51
引用第9楼soledad于2007-07-29 12:45发表的 :
听感毕竟是主观的东西,我是这么认为的。

现在正在着手做银圈版和普通版的声学测试。。。 我尽量做把。
这个更不可靠,用粗浅的手段想要得出精确的结论,只会南辕北辙.
我个人看法,老版相比新版有可能音质会好一些,我的可能是说并不是一定老版胜新版,没有绝对,再很多人追求老版,音质不能说不是一个考量的因素;但是这里面会产生一个价值问题,有人会因为这里面的升值问题,把商业炒作和音质音乐搅合在一起,并且把后余价值压榨一净,让后来者做了冤大头,这不能不留点心眼.
作者: 夜叉王    时间: 2007-7-29 16:32
不错,有些人就是想着以后升值,合适再卖出获利。至于音质如何,哑巴吃水饺--心里有数。
作者: soledad    时间: 2007-7-29 17:48
引用第11楼罗马皇帝于2007-07-29 15:51发表的 :

这个更不可靠,用粗浅的手段想要得出精确的结论,只会南辕北辙.
我个人看法,老版相比新版有可能音质会好一些,我的可能是说并不是一定老版胜新版,没有绝对,再很多人追求老版,音质不能说不是一个考量的因素;但是这里面会产生一个价值问题,有人会因为这里面的升值问题,把商业炒作和音质音乐搅合在一起,并且把后余价值压榨一净,让后来者做了冤大头,这不能不留点心眼.
上次JACK做的引进版和原版的波形比较,你感觉有意义吗?
作者: 夜叉王    时间: 2007-7-29 21:13
JACK是谁?好裤的名字哦,jack.spelo船长?
作者: soledad    时间: 2007-7-29 21:18
是坛子里的一个兄弟
LS可以翻翻他的帖子。
作者: soledad    时间: 2007-7-29 21:23
http://www2.erji.net/read.php?tid=411559&fpage=2
作者: ashyer    时间: 2007-7-29 21:52
第一,老版并不一定比新版声音好我承认,EMI的尤其如此。有一小部分新版重新处理的声音比老版的好。但大部分来说还是老版的好。
第二,PMDC不是严格的银圈版,麻烦你去搞清一下什么银圈再说,宝丽金和PDO时代的产物才是纯粹的银圈
第三,老版的CD在做工上比新版的好太多了。收藏价值也大的多。这是追逐老版的人想要的东西,你见过老版宝丽金的碟有水纹吗?并不是单纯为了声音的提升,当然,一些厂牌除外,比如philips。
第四,老版比新版的声音好,是要看厂牌的,如果你要有很直观的听感优势的话,请比较一下基本上所有PHILIPS的银圈和新版的碟。如果这你听不出区别的话,当我没说。DG的可以比较一下那张出名的mutter的carmen 饭特稀。这张银圈和非银圈相差也非常的大,在千年隼家很多人都比较过。
第五,有谁说过所有的银圈版音质都好于非银圈的吗?有的,但这句话好象没一个卖老版的人说过,倒是很多不买老版的人强加的认为卖老版的人这样说过。至少我从来没说过这句话。甚至可以发誓!为什么会出现这种现象,估计要深究的话只能从人性的弱点上做文章了。
第五,多比较才能得出正确的结论,单纯的一张碟不能说明什么问题。并且听感这玩意主观性差太多了。就象现在争议最大的放大器solo,认为好到极点和差成垃圾的人都不少,其中差异刨除一些丑恶的商业诋毁,很大一部分是因为每个人的听感不同所造成的。

这是一个有很多老版也卖很多老版的人的一点体会,谢谢。
作者: ashyer    时间: 2007-7-29 22:03
如果可以的话,请指出一下银圈版一定比再版好声的出处,这句话我听过很多次,但不知道到底哪个炒碟的人这样说过,谢谢

我刚看了下那个引进版比较的帖子,没仔细看,但我推荐作者用专业的音频文件分析软件去仔细比较一下。我喜欢实事求是的比较,不喜欢听别人的结论,所以很早的时候自己实践比较过一下,用十几张老版的碟和相对的再碟同时抓WAV,输入软件进行分析,查看波形。结果有点意思,这里就不说了,有兴趣的人可以自己动手尝试一下。自己才值得信任,别人的话别全信,呵呵。

对了,差点忘了说了,软件好象叫 cool editor。
作者: soledad    时间: 2007-7-29 22:09
引用第14楼夜叉王于2007-07-29 21:13发表的 :
JACK是谁?好裤的名字哦,jack.spelo船长?
拼错了[s:2][s:2][s:2]
作者: soledad    时间: 2007-7-29 22:12
引用第18楼ashyer于2007-07-29 22:03发表的 :
如果可以的话,请指出一下银圈版一定比再版好声的出处,这句话我听过很多次,但不知道到底哪个炒碟的人这样说过,谢谢

我刚看了下那个引进版比较的帖子,没仔细看,但我推荐作者用专业的音频文件分析软件去仔细比较一下。我喜欢实事求是的比较,不喜欢听别人的结论,所以很早的时候自己实践比较过一下,用十几张老版的碟和相对的再碟同时抓WAV,输入软件进行分析,查看波形。结果有点意思,这里就不说了,有兴趣的人可以自己动手尝试一下。自己才值得信任,别人的话别全信,呵呵。

对了,差点忘了说了,软件好象叫 cool editor。
对,是COOLEDIT。
今天做了辛德勒的名单德版银圈MADE IN GERMANY BY EDC
还有那个套装里面的MADE BY JVC

用EAC弄了第一轨的WAV, 先用FC命令做比较,结果看不懂
然后放到COOLEDIT里面,比较了波形。 银圈版的却高频更好一些。。
测试图片明天发, 第一轨,最后一轨都要比较
作者: ashyer    时间: 2007-7-29 22:16
引用第20楼soledad于2007-07-29 22:12发表的 :

对,是COOLEDIT。
今天做了辛德勒的名单德版银圈MADE IN GERMANY BY EDC
还有那个套装里面的MADE BY JVC

.......

EDC的也好象不能说是银圈版的…………
纯粹的银圈只有polygram和pdo……
作者: soledad    时间: 2007-7-29 22:17
哎,以前有人说那个是银圈版。。。

算了,就当我没有做这个银圈版的测试
做成德版和日版的测试了、、
作者: ashyer    时间: 2007-7-29 22:19
只要是自己亲手做的比较就是有意义的
也许有时候会有点片面,但是自己的东西!
支持

最怕那些道听途说然后把别人的观点当作自己的观点的行为

我也支持楼主自己做比较!
作者: 罗马皇帝    时间: 2007-7-29 23:02
cooledit是一个功能强大的软件,但不是作为严格意义上测试用的,波形比较只能说有一定的参考价值,并且到现在还没有结论认为这个是有决定意义的,这个我不需要多说了吧.所以我的意思粗浅的手段也就是没有精确可反复操作的公认程序得出的结果即是如此.我本人反对老版贩子但对老版没有偏见,老版就像是个风韵犹存的丽人,她最光辉的时间过去了,留在你手里只会韶华渐褪,花了处女的钱玩老太婆,假如你不是想作一个转手的老鸨,那还是在旁边看好戏吧.
作者: 厦门发烧    时间: 2007-7-29 23:49
再版要看什么再版,或母带保管得如何....母带保管得好的话,再经过现代音频技术处理的话声音在音效上会好过银圈或首版CD,但在声音的自然度已经不是原来的啦...好比一条鱼,鲜活的时候随便做都很鲜美,放冰箱冰冷藏几个月再拿出来,无论再好的厨师,放再多的佐料,就是没有活鱼随便做的鲜........

我手头的银圈声音都比再版好很多,甚至比XRCD声音要自然...
作者: 厦门发烧    时间: 2007-7-29 23:52
引用第17楼ashyer于2007-07-29 21:52发表的 :
第一,老版并不一定比新版声音好我承认,EMI的尤其如此。有一小部分新版重新处理的声音比老版的好。但大部分来说还是老版的好。
第二,PMDC不是严格的银圈版,麻烦你去搞清一下什么银圈再说,宝丽金和PDO时代的产物才是纯粹的银圈
第三,老版的CD在做工上比新版的好太多了。收藏价值也大的多。这是追逐老版的人想要的东西,你见过老版宝丽金的碟有水纹吗?并不是单纯为了声音的提升,当然,一些厂牌除外,比如philips。
第四,老版比新版的声音好,是要看厂牌的,如果你要有很直观的听感优势的话,请比较一下基本上所有PHILIPS的银圈和新版的碟。如果这你听不出区别的话,当我没说。DG的可以比较一下那张出名的mutter的carmen 饭特稀。这张银圈和非银圈相差也非常的大,在千年隼家很多人都比较过。
第五,有谁说过所有的银圈版音质都好于非银圈的吗?有的,但这句话好象没一个卖老版的人说过,倒是很多不买老版的人强加的认为卖老版的人这样说过。至少我从来没说过这句话。甚至可以发誓!为什么会出现这种现象,估计要深究的话只能从人性的弱点上做文章了。
.......

严重同意

作者: 厦门发烧    时间: 2007-7-29 23:53
这张就比再版好太多了....

作者: 厦门发烧    时间: 2007-7-29 23:59
记得,银圈是八十年代末九十年代初的产物,韩国,香港,台湾,深圳激光都生产过,92年之后就没银圈了,所以辛德勒名单德版本并不是真正意义上的银圈......看楼上的内圈吧,这才是真正的银圈...
作者: soledad    时间: 2007-7-30 07:50
引用第28楼厦门发烧于2007-07-29 23:59发表的 :
记得,银圈是八十年代末九十年代初的产物,韩国,香港,台湾,深圳激光都生产过,92年之后就没银圈了,所以辛德勒名单德版本并不是真正意义上的银圈......看楼上的内圈吧,这才是真正的银圈...
哦,学习了,谢谢指教
作者: 未名    时间: 2007-7-30 09:49
哪来的银圈版?
很少见的,早就停产了
作者: soledad    时间: 2007-7-30 09:51
都是淘来的,现在市面上几乎没有
作者: ashyer    时间: 2007-7-30 11:40
引用第28楼厦门发烧于2007-07-29 23:59发表的 :

错了
银圈是82年开始的碟有的,90年代初的已经是PMDC的
作者: soledad    时间: 2007-7-30 11:43
那铁圈是什么时候开始有的?
作者: ashyer    时间: 2007-7-30 12:07
CD一开始存在的时候就是银圈,也就是82年左右的时候
后来压片技术提高了之后银圈就退出了舞台
象所以的科技一样
一开始出来的东西总是不完美的。呵呵
作者: 千血无寻    时间: 2007-7-30 12:10
无所谓什么版,正版就行,听的是音乐,音质别差就行
作者: lm_luc    时间: 2007-7-30 18:58
老况~你写了两个第五~ [s:11]
作者: jacksz11    时间: 2007-7-30 21:23
引用第13楼soledad于2007-07-29 17:48发表的 :

上次JACK做的引进版和原版的波形比较,你感觉有意义吗?

谢谢XD还记得俺。

不同的版本难以直接比较数据,做统计图。但是波形文件太大了,会耗很大体力滴。。加油[s:2][s:2]
作者: jacksz11    时间: 2007-7-30 21:36
请问这个算不算银圈:

[attach]313590[/attach]

作者: 厦门发烧    时间: 2007-7-30 21:51
引用第38楼jacksz11于2007-07-30 21:36发表的 :
请问这个算不算银圈:

[attach]313590[/attach]

呵呵,这个是算,但质量很差的仿银圈,此类国内产的还有金圈,和九十年代初的银是两回事...
作者: 厦门发烧    时间: 2007-7-31 10:10
引用第34楼ashyer于2007-07-30 12:07发表的 :
CD一开始存在的时候就是银圈,也就是82年左右的时候
后来压片技术提高了之后银圈就退出了舞台
象所以的科技一样
一开始出来的东西总是不完美的。呵呵

呵呵,银圈比普通碟厚重的,声音更厚实湿润,比较过很多再版,就算音频技术,压碟工艺最好的日本再版声音也难免比银圈要散。。。。
作者: 赋格    时间: 2007-7-31 10:31
一般在低档器材上新版是比老版好听,这很正常
作者: lm_luc    时间: 2007-7-31 11:35
引用第41楼赋格于2007-07-31 10:31发表的 :
一般在低档器材上新版是比老版好听,这很正常

你有了黑胶还研究啥老版啊...
作者: soledad    时间: 2007-7-31 11:38
[s:40] [s:40] [s:40] [s:40] [s:40]
好一个号角蛋鸡黑胶党。。。。。

[s:25] [s:25] [s:25] [s:25] [s:25] [s:25]
作者: stts    时间: 2007-8-2 14:11
开始技术分析了哈! [s:2]
作者: boreas1979    时间: 2007-8-4 23:59
发表自己的见解,用不着放上什么“铁证”之类的有如此强烈倾向的字眼吧,摆明了就是要批判什么似的,何必呢~~~~ [s:28]
作者: 厦门发烧    时间: 2007-8-5 10:57
早期的碟是压的,坑道很深,近来的很多再版都是印上去的,用放大镜对比一下坑道,就明了了,尽管近年音频处理技术进步不少,但越来越商业花的快餐式盘片生产,不注重母盘生产数量,除了少数国家还坚持控制每张母盘的压碟数量和压盘工艺,更多碟片质量明显不如早期!国内的碟和一些大公司的再版更是一套母盘可以压出几万几十万张碟,能保证质量么?

一套母盘压超过两千张CD后质量就越压越差,象盖印章一样,越后来的越模糊!早期的唱片都比较注重控制压盘数量,现在的很多再版不仅是工艺差很多,不压也就算了,还不是从原版母带生产的,从LP或早期CD拷贝的屡见不鲜!这样的音源任你有什么先进音频处理技术什么最好的直刻技术都是没用的!
作者: 厦门发烧    时间: 2007-8-5 11:03
引用第45楼boreas1979于2007-08-04 23:59发表的 :
发表自己的见解,用不着放上什么“铁证”之类的有如此强烈倾向的字眼吧,摆明了就是要批判什么似的,何必呢~~~~ [s:28]

呵呵,标题明显用词不当,既然是铁证,哪来的“不见得”这样不肯定的字眼?既然是不见得,就不是什么铁证!铁证是要压倒性的扳倒另一方才能叫铁证!

我上楼的早期版比再版好的讨论算不算铁证?楼主多学习学习吧,不仅要耳朵灵,更要学点CD制作的知识,历史和来由。。。。
作者: technic    时间: 2007-8-5 12:31
请问楼上目前再版的碟之中,哪个古典厂牌的碟质量更有保证一些,和老版相比缩水更少一些?
作者: 煮羊羔肠    时间: 2007-8-5 16:14
还是喜欢老版的,看着就舒服。
作者: windtony    时间: 2007-8-5 17:10
至少偶买不起老的。。
作者: 猪油仔    时间: 2007-8-6 20:38
不是每张碟子都是银圈版好听的
作者: 厦门发烧    时间: 2007-8-6 21:40
引用第51楼猪油仔于2007-08-06 20:38发表的 :
不是每张碟子都是银圈版好听的

没错,还要看是不是原母带去做的,1990年左右国内的深飞也有银圈版
作者: jacksz11    时间: 2007-8-6 22:28
引用第46楼厦门发烧于2007-08-05 10:57发表的 :
早期的碟是压的,坑道很深,近来的很多再版都是印上去的,用放大镜对比一下坑道,就明了了,尽管近年音频处理技术进步不少,但越来越商业花的快餐式盘片生产,不注重母盘生产数量,除了少数国家还坚持控制每张母盘的压碟数量和压盘工艺,更多碟片质量明显不如早期!国内的碟和一些大公司的再版更是一套母盘可以压出几万几十万张碟,能保证质量么?

一套母盘压超过两千张CD后质量就越压越差,象盖印章一样,越后来的越模糊!早期的唱片都比较注重控制压盘数量,现在的很多再版不仅是工艺差很多,不压也就算了,还不是从原版母带生产的,从LP或早期CD拷贝的屡见不鲜!这样的音源任你有什么先进音频处理技术什么最好的直刻技术都是没用的!

不理解,CD怎么能够印出来。再说CD是数字信号,pit深度差1/10会有什么影响。
作者: 夜叉王    时间: 2007-8-14 11:24
几天没来,讨论不错。偶了解了下,我那张的确不是正宗银圈,不知道算不算半银圈,里面有1毫米的透明圈。偶也是刚认识老版,比某些研究这个深的人差多了。慢慢学啦。
作者: 爱乐迷    时间: 2007-8-14 21:58
凑个热闹,银圈版

作者: 爱乐迷    时间: 2007-8-14 22:13
再来一个

作者: 爱乐迷    时间: 2007-8-14 22:22
来个DECCA的,不过也没太听出来这些老版的明显优势

作者: feir520    时间: 2007-8-17 14:44
1,不要相信COOL EDIT等软件出来的分析信息.
2,求同存异.
3,如果有人一定要区分.那么请进修:激光唱机(激光唱盘)基础知识,录音技术,唱片公司历史.80-21世纪经济史等等....
4,如果没有这种耐心.那么你可以找一个当年唱片公司的相关技术高层取证.

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2