耳机网-耳机大家坛

标题: 谁的哥德堡变奏曲比较巴赫? [打印本页]

作者: sloth    时间: 2008-5-5 20:30
标题: 谁的哥德堡变奏曲比较巴赫?
人人都说GG的哥德堡不是巴赫,那么谁的更接近巴赫?图老太的吗?她那套DG红色封面的2cd怎么样?
作者: 大块豆腐    时间: 2008-5-5 20:42
只听过GG、肯普夫和希夫的,还是古尔德的有味道。
作者: 黑瞳    时间: 2008-5-5 20:47
何种境界才算巴赫?
这是个问题
或许这样问比较合适:谁的哥德堡比较接近自己心目中的巴赫?
作者: 盗版耳朵    时间: 2008-5-5 20:49
钢琴版觉得图雷克吧
作者: netplaying    时间: 2008-5-5 20:51
大键琴推荐Karl Richter的

虽然显得不够甜美~~
作者: sunriselee    时间: 2008-5-5 21:02
平诺克,兰多夫斯卡的都不错,GG的最后一版最喜欢,虽然很多人不喜欢这么长的版本
作者: 灭哈哈哈哈    时间: 2008-5-5 21:16
WALCHA  

TIPO
作者: herrfisch    时间: 2008-5-5 21:18
钢琴版我最推崇肯普夫和阿劳的版本!
大键琴的话只喜欢兰太EMI版~
作者: 停走的秒针    时间: 2008-5-5 21:34
佩莱希亚,席夫,keith jarrett的都很不错
作者: sloth    时间: 2008-5-5 22:08
谢谢各位!

各版的特点能不能再说说。

我只听过GG的52和81两版,很喜欢。

但既然说那是GG的巴赫,也就想听听巴赫的巴赫是啥样子的,有比较才有提高嘛。

每个人固然都可以有自己心目中的巴赫,但是否存在一个大家都比较认同的标准呢?这个标准又怎么定呢?怎样才算接近原作呢?很想了解一下。
作者: regit    时间: 2008-5-5 22:09
图雷克。
作者: wowhang    时间: 2008-5-5 22:12
gg的55版不错,81版也很有味道
作者: bluepen    时间: 2008-5-5 22:24
你这问题除了巴赫谁都不知道 找个自己喜欢的就好啦
作者: robotqyh    时间: 2008-5-5 22:30
GG版的比较个性化, 第一次就是听他的,所以根深蒂固了。很不错!

后台听说了Tureck图尔克的,听了一下,感觉很不错,很慢,很细腻,具介绍她比较严格按照曲谱来弹奏,GG也比较喜欢她的演奏。

肯佩夫的感觉比较工整规矩。

Karl Richter的羽管键琴版本也很好,就像上面有人说的,感情方面好像不足,但是也是非常工整。可能是最接近巴赫感觉的。
作者: 蚂蚁没问题    时间: 2008-5-5 23:23
每个人心中有自己的巴赫....
作者: sloth    时间: 2008-5-5 23:55
有人听过莱昂哈特的这个吗?
http://auction1.taobao.com/aucti ... 2ccf904285de3.jhtml
作者: ggallin666    时间: 2008-5-6 00:15
引用第6楼灭哈哈哈哈于2008-05-05 21:16发表的 :
WALCHA  

TIPO
MARIA TIPO的哥德堡绝对质优价廉,不过我觉得倒不是很“巴赫”,音色太柔和了,朦胧的简直象在弹印象派
作者: ggallin666    时间: 2008-5-6 00:19
引用第15楼sloth于2008-05-05 23:55发表的 :
有人听过莱昂哈特的这个吗?
http://auction1.taobao.com/aucti ... 2ccf904285de3.jhtml
初听的话我觉得平诺克的更入耳,莱昂哈特的我是听了几遍才听出感觉的
作者: 习惯暧昧    时间: 2008-5-6 08:09
莱因哈特的几个巴赫作品我都没能听完。。。orz,大键琴我大约只能听听兰老太和pischner的了
作者: 桂猪    时间: 2008-5-6 09:49
比较了他们的平均律之后,我觉得比起Pischner,Leonhardt在速度和节奏上更深刻,P的节奏非常符合常识,很舒坦,而L则让人眼前一亮,很耐嚼。
正在比较L的三个GV……
作者: rongpeng1    时间: 2008-5-6 10:28
hantai的大键琴不错,其实不必总听名版
作者: ggallin666    时间: 2008-5-6 11:46
引用第20楼rongpeng1于2008-05-06 10:28发表的 :
hantai的大键琴不错,其实不必总听名版
HANTAI的名气也不算小了,再加上VIRGIN的录音一贯出色,这版的确值得一听
作者: sloth    时间: 2008-5-6 13:29
Wlcha Tipo Pischner Hantai等,好多名字很陌生,学习了。话说回来,Hantai这个名字,总让我浮想联翩。。。。

下了个铃木雅明的大键琴版来试听,不说演绎,就录音而言应该是不错的。大键琴的声音单薄,虽然古朴,但听久了很累。看来我暂时是没水平领略大键琴的魅力了。
作者: nevin4315    时间: 2008-5-6 17:55
GG之所以是GG 是因为他的巴赫是他自己的巴赫
作者: robotqyh    时间: 2008-5-6 21:26
引用第23楼nevin4315于2008-05-06 17:55发表的 :
GG之所以是GG 是因为他的巴赫是他自己的巴赫

[s:2] 这就是为什么喜欢GG的人越来越喜欢,不喜欢的人越来越不喜欢。
作者: vunico    时间: 2008-5-6 22:50
两种演奏家嘛

一种心里设定一个演奏家,然后在精神上,演奏家本人和这个精神作曲家交融起来……是为内丹之术,元婴大成,也是无往不利啊。亦同于密宗的内女之术,是以模拟带动精神境界之途也。

一种是gg这样先天神力的,本来就有法宝,不需要练这个内丹了,但是法宝嘛,就没那么人性化。
作者: emmanuelle    时间: 2008-5-7 15:45
个人以为,钢琴版的典范肯定是81年的Gould了,以前我光听唱片,没觉得有多么神奇,只是觉得中规中矩而已。但是自此我看过此版录音的视频之后,才知道Gould这版录音的伟大庄严之处。相形而下,很多人推崇的那些女人录制的哥德堡变奏曲,只能用拖沓和没有筋骨来形容。
至于羽管键琴的版本,我推荐Scott Ross的那两个版本,此人演奏非常流畅,毫无矫情造作之处。至于莱翁哈特和瓦尔哈,恕我暂时无法接受。
作者: 爱乐迷    时间: 2008-5-7 16:16
钢琴收了gg两版,和肯普夫,图老太。
比较习惯听gg的版本。

大键琴收的Rousset,也不错。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2