耳机网-耳机大家坛

标题: [绝对原创]我的古典音乐入门和买盘经历 [打印本页]

作者: kaikai2525    时间: 2005-1-5 16:08
标题: [绝对原创]我的古典音乐入门和买盘经历
在听门德尔松e小调小提琴协奏曲,梅纽因耶胡迪版本。因为太好听,有点写不进去。

我是喜欢一个人欣赏古典音乐的,因为生活中,周围的人很少有和我同样爱好的,所以,我的cd都是自己一个人欣赏。我也不对别人说我喜欢古典音乐,因为这常常有卖弄之嫌。在不听古典音乐的人的眼里,随便说几个作曲家的名字,就等于是说天书。我也使对牛弹琴。曾经把李斯特推荐个一个喜欢理查德克莱德曼的好友,后来他说他根本听不进去。我才知道我又犯了错误。有句话说得好,听钢琴的不听理查德,听小提琴的不听陈美。看来反命题也成立。呵呵,轻音乐(就说是newage)虽然有很多取材于古典音乐,但是古典音乐还是不能被多数人接受。

换个音乐,听这个不能干别的。换一个贝多芬的春天奏鸣曲。还好……

我是从上大学之后开始真正开始了解并喜欢古典音乐的。现在才大二。记得,我开始喜欢的的第一部古典音乐作品是维瓦尔蒂的《四季》小提琴协奏曲。现在看来,维瓦尔蒂的《四季》真的是古典音乐入门的好选择,当时还不知道,就是觉得用音乐描绘四季应该很有趣就买来听了。还是新华书店的正版,不过并没有标演奏者和乐团,当时也没有注意这些。后来,看着cd附带的说明,一口气就把12个乐章听完了,就像看了一部电影一样。每三个乐章一个季节,真是太美了!我开始对古典音乐有了兴趣。

《四季》是一个经典的入门作品。(但是很多人还是听不进去的,大多数人听了第一乐章之后就不想再继续听了),它是一部非常形象,非常容易理解的作品。他用小提琴,大提琴和古典吉他描绘了自然界的四季变化。三者配合描绘春的小草萌发,百花开放,牧民的载歌载舞。夏的闷热,蚊虫叮咬,雨点的声音,突如其来的暴风雨。秋的金色和收获的喜悦,冬的雪景和“温暖”……真的是惟妙惟肖。而且它也能够发挥演奏者的技艺,尤其是第一乐章和第六乐章。在后来,我听四季,听到的就不仅仅是对自然的描绘。它里面还包含了很多作曲家对生活的理解甚至是对人生的理解。在后来听,就会感到这里面有太多自己的情感。好像,演奏者和乐队都在表现我自己心情。在后来听…………真的就没有那么多领悟了,音乐就是音乐了。

对入门者推荐《四季》……又溜号了去听音乐了,干脆音乐关掉。

我是属于一个人戴上耳机光听音乐就能听半天的人,而且什么也不干,也睡不着,就是听音乐,纯粹的音乐。旁边有人的时候把眼睛闭上听,一个人在房间的时候,由于胆小不敢闭上眼睛听音乐,怕被别人吓倒。

在《四季》之后,我开始买各种的古典音乐cd。交响、室内乐包括二、三重奏、钢协、小协、歌剧(选集,没有买过全剧,因为有钱的时候都买了非声乐作品了,而且我是冲着我喜欢的歌唱家买)……各种古典音乐。在买cd的过程中经历了一些阶段。

开始是瞎买。

我这个人比较头大,一开始就去买打口(很多是原盘,我只要完好的盘)的奸商那里,真是自以为是了。我那时连古典音乐家的拉丁名字还没有认全。虽然,奸商卖给我的也不是次品,但是有一些作品我并不喜欢。像有一盘叫《TAKING SIDS》,一定有人知道这张盘。虽然里面有版本经典的贝五,但是并不是古典音乐盘,应该属于电影原声。还有两张舒曼的1、2、3、4部交响曲,我就很少听。但是,这些盘我都留了下来。

然后就是买所谓的冠以“经典”、“著名”、“大师”的作品。这些走品很难买到,而且也是在这期间,我知道了什么叫" dg大黄标",什么“rca”,“philips的红线”……呵呵。每个买打口(很多是原盘)的人都要经历我这个阶段。也就是在这个阶段,我发现很多好盘卖打口的那里是没有的。他们那里更多的是垃圾,而且是不便宜的垃圾。我找到了更“经典的地方”,就是音乐学院旁边的音乐书店。那里面好版本的cd真是让我看花了眼。

我不像坛子里的很多人在网上导盘。因为我觉得没有那个必要,也没有那么多的精力跑邮局。音乐书店里的盘就基本能够满足我了。那里面的盘多是引进版,我也没有追求国外原版,因为我觉得音质差不多。一张卡拉扬和维也纳爱乐合作的莫扎特的朱庇特(41号)售价20,还是不错的。当然,这个时候,我的钱是越花越少了。

由于没钱了,我开始追求“更经典”,其实就是自己真正想听的作品和音乐家。在这个阶段,我买到了便宜又喜欢的作品。啊,好多,好幸福……。

我开始关注两块五一张的超级盗版cd.因为我发现很多这样的cd里居然暗藏有经典的作品。而且原盘烤过来,音质是一样的!这样的cd甚至可以用easy CD-DA在网上找到唱片信息!我就买到了马泽尔与辛辛那提流行乐团合作的斯特劳斯家族圆舞曲。呵呵,才两块五。那老板说,这cd还没有人要过,已经摆在盒子里面很长时间了。呵呵。

当然,最省钱的办法是从网上下载ape。可是我没有刻录机,不能刻成盘带到学校去用随身听听。我的从网上下载的勃恩斯坦还有卡拉扬的马5等等很多就是只能用电脑听。

本来还有很多话想说,但是有点累了。有机会,和各位交流我的听的经历。

好了,放克罗彩……

[s:9]
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-5 16:09
这可是我自己写的,各位支持一下!
作者: sen81    时间: 2005-1-5 16:45
呵,我大三,也是从这个学期开始听古典的,说的准确点应该是NEW AGE,不是很正统的,比较喜欢里面的宁静,已经好久不听歌了,只听这些音乐了。感觉还是听APE最实惠,因为我一直是下APE听,用的是PX200,感觉很好。有下APE的好地方吗?
作者: 过眼云烟    时间: 2005-1-5 16:48
要说盗版、引进版与原版音质没有区别是很难让人相信的,当然这也看器材情况
不过对不同的人来说情况不同,有些人可以因为音乐的美而忽视这种区别,有些人会因为音乐的美而更不能容忍这种区别。
听音乐,自己喜欢就好。
作者: bsdxf    时间: 2005-1-5 17:49
下载ape。刻录机比较好的,呵呵
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-5 19:35
我用驴子下载了好多经典的ape…………呵呵,爽。
刻不了盘,郁闷。攒钱买刻录机阿。
那东西也不贵,可惜我没有钱
作者: lulei204    时间: 2005-1-5 22:09
偶也入门中……
赞楼主!
作者: silence    时间: 2005-1-5 22:15
偶也入门没多久,楼主经验不错
作者: rona999    时间: 2005-1-5 22:42
我现在大四,我也比较喜欢听古典
但不知道为什么,我买的盗版碟或是引进版,和原盘的差距就那么大
当初我用的是ED1000+888听,就有听出区别了
现在用501听盗版碟简直不堪入耳
相信楼主以后也有所发现的
作者: rona999    时间: 2005-1-5 22:43
但不知道为什么,我买的盗版碟或是引进版,和原盘的差距就那么大
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-6 12:32
谢谢哦。我没有认真比较过。但是用mp3转的盗版,我一耳朵就能听出来。然后立即扔掉!
作者: recorders    时间: 2005-1-6 12:47
ape下载的古典是不错,多数声音有发干的情况,用耳机听还可以。听的好才找cd碟。
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-6 15:26
谢谢版主加分!!!!! [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-6 15:29
其实这个帖子,我是首发在古典音乐论坛的,但是那个死论坛气氛不好。没人顶。就拿过来了。还是这里好!!!
作者: fydyd    时间: 2005-1-6 16:06
下面是引用rona999于2005-01-5 10:43 PM发表的 :
看什么盗版了
我现在好像买的盗版都还不错:)
作者: wenkexiong1    时间: 2005-1-6 16:15
好文,我也很喜欢听古典了。
作者: issacduel    时间: 2005-1-6 18:02
好文,如果没有其他的竞争者,就这个优胜了!
作者: sfdm    时间: 2005-1-6 18:54
.................就一张吗??T_T

PS:个人经验分享一下。如何听出D版和原版的区别。你用300+的随身听。(国产的不算)+MX500级别的耳塞。。把声音关小点。。。如果是D版本你会听到炒菜的声音的。。
作者: issacduel    时间: 2005-1-6 19:16
原版的LP会听见炒豆子的声音的
作者: lzqsky    时间: 2005-1-6 19:17
绝对受教!
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-6 20:21
今天又改了几个语言错误。
版主我真的要中奖了?
………………  [s:10]  [s:10]  [s:10]  [s:10]
其实说古典音乐入门,我也是在入门阶段。因为作品真的太多,欣赏又要慢慢来。能不能有机会收集到好的作品又不一定。
还有,听电影原声也是古典音乐入门的好办法。绝大多数的电影都离不开古典音乐。因为,看过了电影,再听那些在电影中播放的电影音乐,再单独听那些交响乐就容易理解多了,音乐就不会再那么枯燥了。因为有了想象和更多情感。不是吗?
你看多的电影里是不是有你特别喜欢的乐曲阿?找来听吧,他很有可能就是一部著名的古典音乐作品,你也会从此喜欢上古典音乐!
作者: wenkexiong1    时间: 2005-1-6 21:11
我听古典也是从四季和贝五这些经典的来的兴趣的。嘿嘿。还有我们公司的帅哥的指引哈哈。越来越喜欢古典了。
作者: xday    时间: 2005-1-6 21:16
我原来也是买引进版的 CD ,后来用了 DT880 以后,就觉得引进版真的没法听了,现在要么下载,要么买原版

我据的比较奇怪的是,网上下载的 APE 转刻 CD 后的听感也比引进版的好一些?按理说自己用 CD-ROM 抓轨应该没有音像出版公司的专业设备好呀
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-6 21:25
还真有这回事??
作者: 股龙王    时间: 2005-1-6 21:29
这个帖子好阿  将精
作者: william0608    时间: 2005-1-6 21:29
写的不错啊
作者: lrx523    时间: 2005-1-6 22:18
ding!!!!!
作者: acocoa123    时间: 2005-1-6 22:34
好啊
楼主的文章好 人更好
呵呵
应该是个新时代的好同志 [s:7]
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-7 13:08
每个人对各种乐器有不同的偏爱。开始的时候先买一些奏鸣曲,或者协奏曲来听,比较好。
作者: ntsn    时间: 2005-1-7 13:24
作者: hellboy    时间: 2005-1-8 23:17
我今年20岁,就有听古典音乐的习惯了,很多人都说向我这种年龄听古典的很少,不过我觉得自己在欣赏古典音乐的时候有一些天分,只是欠缺一些基本的音乐知识和修养
我是在买了一张试音碟以后爱上古典音乐的,一开始听的是莫扎特的小夜曲和亨德尔的<<皇家焰火>>
当然少不了维瓦尔帝的<四季>>.
现在对很多电影里的配乐比较感兴趣,暂时用得是PX200
作者: fydyd    时间: 2005-1-9 01:06
音乐知识和修养恐怕这才是最重要的
如果没有一定的音乐知识和修养只是单纯的听恐怕是不行的:)
作者: whitethunder    时间: 2005-1-9 15:03
楼主和我的经历差不多一摸一样,真是太巧了,同样是《四季》入门,同样是一开始买打口,后来没钱也就网上下载~同样是进大学这段时间正式接触古典,现在正好也是大二
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-9 16:41
是吗?
呵呵.我是沈阳理工大学的.
作者: sfdm    时间: 2005-1-9 17:25
听BACH经典的G大掉小步舞曲入门的

现在还可以背出谱
作者: whitethunder    时间: 2005-1-9 23:38
呵呵,我华东理工的,又有相同处了
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-10 10:21
大家都是学什么的?学文的还是学理的?
我是学电子信息工程的。
作者: whitethunder    时间: 2005-1-10 11:11
市场营销,虽说是文科,但是学的东西严重偏理,高数晕啊
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-13 19:30
最近发现了勃拉姆斯的音乐。在听他的第一钢琴协奏曲。我很喜欢这部作品的感觉。
还有发现,引进版的音质确实不怎么样。
作者: vanjoo    时间: 2005-1-13 19:48
下面是引用kaikai2525于2005-01-13 7:30 PM发表的 :
最近发现了勃拉姆斯的音乐。在听他的第一钢琴协奏曲。我很喜欢这部作品的感觉。
还有发现,引进版的音质确实不怎么样。

我最近也特喜欢B1, 有着大交响曲的辉煌。

买了一个Curzon在Decca的版本, 演录具佳。
作者: no17    时间: 2005-1-13 22:39
个人感觉很多引进版还不如D版,炒菜声音很猛,郁闷啊,有些人声国内版的还不错
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-14 09:08
是啊。感觉是闪闪发光的音乐
作者: sfdm    时间: 2005-1-14 09:38
下面是引用no17于2005-01-13 10:39 PM发表的 :
个人感觉很多引进版还不如D版,炒菜声音很猛,郁闷啊,有些人声国内版的还不错
对!
你用MX500都可以听出来。。。。
作者: 塞鸿秋    时间: 2005-1-14 10:24
看了各位的经历,能找到自己的一些影子:)
很亲切啊!
我也是大3的时候从看《音乐圣经》,听《四季》开始入门的,感受同大家一样;
买的第一张正版是卡拉扬金版的《英雄》,最近买的一张是在昆明旅游买的卡拉扬1986年录音的《勃一交〉;
现在硬盘上有上百G的名盘APE:)

最近很喜欢听BRAHMS,深沉,人性化,旋律优美,呵呵,还很肤浅 [s:18]
作者: qwkevin    时间: 2005-1-15 20:43
haha 很激动阿
我现在是在国外,没有办法买碟听,太奢侈拉,认识了一个爱好古典的老人,好歹还能在那里听听莫扎特,呵呵。
我的听古典式从高中开始,那时同桌是个古典爱好者,从他那里听了许多进行曲,然后才开始听四季,家里有司机的版本不下七八个,都是刚听古典时买的,没事就横向去听,比较,我最喜欢的版本是吉尔,沙汉姆的版本,喜欢他的有力,迅速,有种向上的感觉:)
我认为最好的古典入门就是从一些不闷的,短小的,悦耳的曲子开始。像进行曲啦,巴洛克时期或者古典时期的音乐最为合适:)

个人看法而已
作者: qwkevin    时间: 2005-1-15 21:13
喜欢音乐,有时候没有人在我房里,我用一对床头小音箱来听古典,我就会关了灯,闭上眼睛,手舞足蹈的听,听古典听进去时,我会忘了自己。
我始终不去碰大部头的交响和歌剧,觉得还不适合自己,会消化不良的,所以我听的都是协奏曲那些容易把握住的曲子:)
其实我最喜欢听也听得最多的就是newage,总是想说些什么,因为对Newage而言地位尴尬,听流行的觉的他太雅,听古典的又觉得俗,而且往往又把它和纯音乐划上等号,其实就我而言Newage是个很泛的概念,纯音乐只是很小的一部分,比如说班的瑞什么的。听Newage我喜欢自己戴上耳机,安静的去听,听Newage听进去时,我会找到自己。

个人看法而已
作者: hwkj    时间: 2005-1-16 22:16
各位DX,音乐是从那里下载的?
作者: lrx523    时间: 2005-1-17 00:14
楼主 入门级的古典欣赏的确高!!!!!!!  受益非浅  值得大家学习
作者: 瞎看电影    时间: 2005-1-20 22:13
我是听老柴的D大调小提琴协奏曲入门的,现在还在入门中。而这老柴的D大调小提琴协奏曲我是在《和你在一起》中发现的。

说到盗版和引进版,得看制作的功夫,他们的国内工厂应该都是差不多的。我有一个mutter的carmen fantasie盗版,音质好的没话说。记忆中还有jackson的盗版《危险》,也是很牛的。
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-21 11:35
昨天收到了论坛寄来的奖品!好高兴哦!!
可惜昨天发烧。
作者: abyssc    时间: 2005-1-24 15:17
推荐一些容易入门比较好理解的古典作品吧.
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-25 13:31
不知道你喜欢什么乐器的声音。我觉得入门的话先听听自己喜欢乐器的协奏曲(就是一个小提琴或者钢琴在前面做主音,后面跟着交响乐队伴奏)或者奏鸣曲(就是没有交响乐队的)。这样比较好把我。如果喜欢听交响的话,那就很多了。你喜欢什么风格呢?
作者: 织田信长    时间: 2005-1-26 02:09
顶顶顶!
我现在大一,可能还不算入门吧。呵呵。 [s:10] 惭愧
我现在就是买原盘和下ape
我觉得伊美姬这个网不错,都知道吧?
希望多交流。
作者: love931    时间: 2005-1-26 16:34
回:我的古典音乐入门和买盘经历

呵呵,楼主和偶同级啊,终于找到了几个爱好古典的了。。。偶现在正郁闷呢,,,,呵呵,,,整个院找不到一个和偶有相同或相近爱好的。。。呵呵!
现在在大学里面要找到一个真正热爱古典的人如同大海捞针,入门古典是从小学的时候开始的,那时学琴,所以对古典的感觉十分好,但是毕竟还是小孩子,什么都不知道,呵呵。偶真正喜欢古典是从初三开始的。爸爸淘到的一张Mozart的N0.13弦乐小夜曲(好像是我们大家都应该比较熟悉的那张),旋律我们都很熟悉;就是那张碟让我彻底爱上了古典;进高中以后,学校附近有个卖碟的铺子,基本都是盗版的。。不过以当时的水平,也顾不了这么多了,几乎是每天都要去买一张碟,搞得那里的老板都和我很熟了,呵呵。。。
那时有一个和我十分要好的朋友,他买重金属,天天我们都一起出去逛大街,反正每天必去那家碟店,乱翻一气后依依不舍地离开。。。。。由于家离学校比较远,所以中午都没有回去,回想起来,基本上高中的大部风中午就是在买碟和逛大街中度过了,,呵呵,不过,每天中午买完碟之后都还是要回教室做作业,当时没买随身听(没米。。。。5555),只有把兴奋留到晚上回家了。

晚上一到家,就打开电脑,饭都顾不上就开始听了,现在觉得那时真的是好玩啊! 现在真是感谢老爸老妈啊,他们每天就这样在我的音乐中度过,而且也蛮支持我的。。。

上大学了以后,可支配的米米多了,买碟就更加频繁了,基本上有时间就到学校大门外的小贩那里去淘大口碟,一次不会少于5张,正版的时不时买点,每个月大概几张的样子。ape也是经常的事,一有空就开着电脑下。到大学以后,买碟都靠音乐圣经或者企鹅,还有就是网上各位大侠的指导,真是感谢他们,现在买到的碟的质量已经相当不错了,不管是从演奏的角度,或者是录音的角度,还是曲目本身的角度都已经上了相当大的一个台阶了。不过在高中没有什么指导的情况下,偶还是买到了好多非常不错的碟,这也算是偶运气了。。。。

现在偶用DT931+台机听,虽然盗版的还有引进版的质量是差了不少,但是我们大家所爱好的不是声音啊!音乐本身才是古典的灵魂啊!在现在大家消费能力还十分弱的情况下,偶觉得还是好的听音系统加盗版、打口、好的引进版来得过瘾,而且现在的盗版的质量已经提高了很多,引进版的比如三联书社出的那个《伟大音乐,经典收藏》还是很不错的,680元30张DG的碟,录音十分不错。

现在感觉问题比较大的就是乐理,虽然以前学琴的时候学了一点皮毛,但是长时间没有接触,希望各位大侠能指点一二,小弟感激不尽!

不过楼主离偶比较远那,偶现在在中南大学材料院,学材料物理,家在云南昆明。呵呵,QQ是376610233 欢迎交流!
作者: kaikai2525    时间: 2005-1-29 00:34
我是什么乐器都不会,小的时候,学过电子琴,可是为了看圣斗士星矢就放弃了,嘻嘻。
作者: jerren    时间: 2005-2-2 01:02
我是受我一个很好的朋友影响才进入古典的,我觉得最好还是买国外的原盘,贵是贵,但是一辈子都可以收藏,而且不会有什么误导性的问题...还有听古典最好是去搞些界内公认的好版本,不然差别很大...
个人推荐入门曲目:四季(阿卡多的12把名琴版本是界内公认最好的),柴科夫斯基D大调小协(帕尔曼的版本不错),贝多芬D大调小协,肖邦第一钢琴协奏曲,其实肖邦的一些夜曲也满不错的,萨拉萨蒂的流浪者之歌.

其实我强烈建议各位爱好古典的人去买一本书<<经典唱片荟萃>>杨灿 编,上海音乐出版社.这本书可以说是听古典必备的东西,里面有很好的评论和权威的排名.

anyway,我觉得20岁这个年龄层听古典的人,真的满寂寞的....但是有音乐,我也知足了!
作者: love931    时间: 2005-2-2 18:24
呵呵,同意楼上的,20岁这个年龄层听古典人家会拿很异样的眼光看着你,没办法,而且当你和人家说你听古典用的比如hd600吧是1900左右买的,人家就会用一种更加夸张的眼光看着你;不过就像你说的一样,有音乐在,就知足了。
作者: 古典也流行    时间: 2005-2-2 21:38
看来大家都各有一番不寻常的经历,本人听古典音乐也有很长时间了并且由爱好古典音乐建立了自己的音乐工作室,专门收集稀有的版本唱片并一同与其他的乐迷共同分享,我的工作室古典原版唱片现有四五百张,这些碟一部分是从民间收集的二手唱片,另一部分是从广东近得走私唱片,我整理了一小部分请各位乐迷分享有对这些唱片感兴趣的请与我联系我的手机号是13693184184   古典曲目存放到我的邮箱里了   gudianqumu@126.com
  密码是 000 000
作者: 木鱼    时间: 2005-2-3 08:54
和楼主感觉一样啊。喜欢听古典,确又不敢告诉别人,哈哈。周围i喜欢的人太少了。
作者: 金浩唱片    时间: 2005-2-3 17:34
古典唱片信息请参看http://www.do-re-mi.cn
经典的,最新出品的,均可找到,并有图片参考。
欢迎爱乐友人光临
作者: stormwing    时间: 2005-2-3 19:24
下面是引用no17于2005-01-13 10:39 PM发表的 :
就是这些炒菜的声音,搞的我以为是自己cd机出问题了,虚惊一场!
作者: kaikai2525    时间: 2005-2-6 13:54
因为音乐厅隔壁是食堂,录音的时候赶上快到中午了。这也是真实的现场·!!
作者: 猫猫    时间: 2005-2-6 14:21
自己慢慢摸索的历程啊~
我听古典都是问同学借盘。因为不是非常迷,所以这样已经能够满足了。
作者: holic    时间: 2005-3-16 10:43
我喜欢上古典是小时候,父亲买回家两盒磁带,天鹅湖和命运...... ^_^

关于ape,我感觉现在硬盘那么便宜,200G的才1000上下,1G的成本才5块,感觉比刻盘好,方便组织管理,刻盘还会有额外的损失。
作者: 佚之狐    时间: 2005-3-17 18:10
下面是引用kaikai2525于2005-01-5 4:08 PM发表的 [绝对原创]我的古典音乐入门和买盘经历:
我不像坛子里的很多人在网上导盘。因为我觉得没有那个必要,也没有那么多的精力跑邮局。音乐书店里的盘就基本能够满足我了。那里面的盘多是引进版,我也没有追求国外原版,因为我觉得音质差不多。一张卡拉扬和维也纳爱乐合作的莫扎特的朱庇特(41号)售价20,还是不错的。当然,这个时候,我的钱是越花越少了。

由于没钱了,我开始追求“更经典”,其实就是自己真正想听的作品和音乐家。在这个阶段,我买到了便宜又喜欢的作品。啊,好多,好幸福……。

我开始关注两块五一张的超级盗版cd.因为我发现很多这样的cd里居然暗藏有经典的作品。而且原盘烤过来,音质是一样的!这样的cd甚至可以用easy CD-DA在网上找到唱片信息!我就买到了马泽尔与辛辛那提流行乐团合作的斯特劳斯家族圆舞曲。呵呵,才两块五。那老板说,这cd还没有人要过,已经摆在盒子里面很长时间了。呵呵。

当然,最省钱的办法是从网上下载ape。可是我没有刻录机,不能刻成盘带到学校去用随身听听。我的从网上下载的勃恩斯坦还有卡拉扬的马5等等很多就是只能用电脑听。

.......

我也经历过刚开始时候的见什么YLJ都想收的阶段,后来才渐渐只淘好的。
但是有一点我和楼主不同,就是我还是比较偏爱珍贵的原版盘,
不仅仅是从欣赏音乐的角度去收,很大一部分也是出于珍藏的角度考虑的。
至于那些音乐书店的引进版嘛,实在找不到很稀有的珍贵版本,倒是可以先解解谗,不过也只限于那些极其珍贵的版本。
而2.5元一张的那些垃圾盘,呵呵,不知道楼主怎么会听不出来和原版的区别呢?反正我最开始是买过一张,以后就再没敢“打水漂”了。呵呵。
作者: babolatmx500    时间: 2005-3-17 18:47
两块五的,甚至书店的引进版偶都有买过,和原盘差别也太大了吧!
也是古典初烧,帮顶
作者: bsdxf    时间: 2005-3-17 19:20
我也是卖了一些古典的正版,觉得价格实在不是一般能够承受的。

留着一些最近喜欢的碟子,好好的反复多听几回,兴许能够让自己满意起来。
作者: fever    时间: 2005-3-17 20:17
刚在李源那里要了两张碟,头一次,挺痛快的

高兴啊,又搞一张大卫回家
作者: kaikai2525    时间: 2005-3-23 15:51
我的QQ
各位加
作者: lopnor    时间: 2005-3-23 23:49
ding
作者: lopnor    时间: 2005-3-23 23:52
我现在已经把重点转移的软件上了,哈哈
我的QQ20868352
欢迎多多沟通.
作者: parma    时间: 2005-3-24 17:56
我也20岁,现在这个年龄听古典的人真是少呀!

我也说说自己的经历:大学前听过很少的曲子,像《欢乐颂》、《土耳其进行曲》之类的,只是觉得很好听。大一下学期是对古典产生了浓厚的兴趣,那时中央音乐频道已经开通了,就经常看,最喜欢的节目是《经典》了。买盘最早买了几张引进版的,15元吧。后来就开始买原版的了,第一张就是克莱伯的《贝5、7》。(99元当时还是有些犹豫)现在想真是幸运,第一次就是这麽经典的。有个同学的父亲是发烧友,给我介绍了不少,收益非浅。后来逐渐买了些,比如卡拉扬的63贝交全集,库贝利克的德8、9等等。我非常喜欢交响乐和歌剧,从交响乐中能听到一种力量,听歌剧完全是被咏叹调和歌唱家所吸引,听斯苔芳诺、卡拉斯的《托斯卡》,卡雷拉斯的《卡门》,那感觉真的无法用语言形容!

平时在学校,还好有个同学也喜欢古典,能聊到一起。我在天津上学,每周回家就是听盘,甚至有时周中还回一次。自己没有CD机,用家里的音响听。虽然效果比不上发烧级,但我很满足了。个人觉得如果有能力,还是买些原版的CD好,有价值,有纪念意义。耳机最好是森海的HD580以上的,不过就是贵点。

不知不觉说了这麽多,真的希望和大家交流沟通,因为我们都是同龄人,都是爱乐人。QQ:349569153
作者: 网虾    时间: 2005-3-26 19:48
ding ~~~~

网络中就是有这种类似的存在啊~
作者: wangwangle    时间: 2005-3-26 20:38
我也是刚刚迷上古典
作者: ankang2004    时间: 2005-4-5 15:32
我还没入门,现在用501反复听贝多芬1~9号交响曲,莫札特的双钢琴协奏曲,门德尔松音乐。

还听不懂什么,我觉得比那些所为的流星好多了。  至少我感觉古典名曲都是高雅艺术。
作者: lazyman    时间: 2005-7-18 23:07
问LZ一个问题,哪一个四季的版本音质好,最好能贴张CD封面
作者: kaikai2525    时间: 2005-7-23 01:29
我喜欢电骡。下载好。
作者: juneamour    时间: 2005-7-23 12:56
买盘真是一门学问,只有摸爬滚打过的,才知道其中的酸甜苦辣。

买了几百张古典的CD和SACD,还不算LP,回头想想,确实走了一些弯路。有些东西,属于重复建设,但是也没有办法。当初如果一步到位,结果就会好很多。回想一下心得体会,可以总结为以下几条:

第一,RCA Living Stereo和Mercury Living Presence不用考虑版本,如果有银子,尽管收就是了。即使版本和其他的录音有重叠,也还是值得的。这两个系列具有很高的收藏价值,不会随时间推移变成鸡肋。

第二,对于一定要收入的一些系列作品,不要先买单张,有钱就直接上整个系列。比如贝多芬交响曲,听古典的人都会至少有一套,一开始千万不要零零碎碎买若干张,那样不划算。直接花银子买1963年卡拉扬贝多芬交响曲全集、1972年索尔蒂贝多芬交响曲全集、1980年伯恩斯坦贝多芬交响曲全集或者1971年伯姆贝多芬交响曲全集其中的一套就行了。莫扎特后期交响曲全集就冲着伯姆的小双张、伯恩斯坦的小三张一步到位吧。类似的系列作品还有勃拉姆斯交响曲、贝多芬钢琴协奏曲、莫扎特钢琴奏鸣曲(协奏曲太多太贵,暂不考虑)、柴可夫斯基三大芭蕾舞剧等等,都有相当数量的全集可以选择。

第三,对于零散的作品,或者类似贝多芬钢琴奏鸣曲、莫扎特钢琴协奏曲、马勒交响曲等等这些超级大的系列,如果没有足够的资金一步到位,可以考虑先进最最著名的作品精选。比如肯普夫的贝多芬钢琴奏鸣曲大郁金香系列,包括了几首著名的贝多芬钢琴奏鸣曲,布伦德尔的两套飞利浦小双张包括了十部著名的莫扎特钢琴协奏曲,DG的全景系列和小双张系列分别包括了伯恩斯坦的马勒第一、第五交响曲,阿巴多的马勒第二、第四交响曲,卡拉扬的马勒第九交响曲、歌曲。

第四,有一定收藏基础之后可以根据爱好侧重收藏精品版本。比如克莱伯的贝多芬第五、七交响曲,福特文革勒的贝多芬第九交响曲,克伦佩勒的马勒第二交响曲,莱纳的天方夜谭以及展览会图画,穆拉文斯基的柴可夫斯后期交响曲,库贝利克的德沃夏克第八、九交响曲,马利纳的维瓦尔第四季等等等等。
作者: donaldtx    时间: 2005-7-23 13:33
我惊叹的是楼主能从
维瓦尔蒂的<四季>这个经典的小提琴协奏曲中能听到吉他的声音
你真是够强的!
作者: bsdxf    时间: 2005-7-23 16:16
我收的唱片并不算多,
不过,
都有认真斟酌过,
在这之前
首先是买了一些随身系统。

后来,换了一个台机,才开始重新认识古典乐。
不知道,是不是HI-FI器材,才又让我认识古典音乐。

不过,回顾这些日子,的确收获是有的。最大的收获是-适可而止。
欲望总是吞噬着自己有限的财力。
于是,更是需要节制。

古典唱片,并不多。
但是,回想起来听得较多的还是热谈的一些曲目--毕竟只是入门。

看了不少朋友的建议,刚好手边有可以听MP3的手机。
于是,先听听MP3。感觉一下,很多类型,以及各种想要而目前拿不到的曲目。
超多的精彩名版。(不过都是MP3。)

有两个感受:
1。-----MP3听古典,真的是“隔靴挠痒”。
与用台机,差距是很大的。(试想一下,要是有一套相对平衡的系统,应该会是更大的享受。)

2。-----好的作品,就算是MP3,感染力也是惊人的。
很多,很多这样的例子。
最近听到---拉威尔《波莱罗舞曲》,门德尔松《芬格尔的洞穴》虽然是MP3,但是音乐本身的魅力,让人迷醉。

喜欢音乐的道路,是漫长的,恰好是这个社会体现出来急功近利心态的反面。
因此,喜欢古典音乐者,有些离群,但是并不孤单。
因为,你在追寻内心真正喜欢的某些东西。
作者: donaldtx    时间: 2005-7-23 19:04
下面是引用bsdxf于2005-07-23 16:16发表的:
我收的唱片并不算多,
不过,
都有认真斟酌过,
在这之前
首先是买了一些随身系统。
.......
波莱罗觉得最后有点吵.我现在还不明白作者这样
写的用意...
反正很热闹就是的
作者: apemusic    时间: 2005-7-24 10:13
我买的第一张CD 是穆特 (Anne-Sophie Mutter)的维瓦尔第《四季》,95年在外文书店买的,标价160元,因为盒面有些破损,便宜了10块钱150买下的.这是我半个月的收入。<企鹅>推荐的版本有25个,穆特的不在其中,但是我还是喜欢穆特的《四季》,前年我又花5块钱买了DVD版的穆特的《四季》.

[img] http://images.amazon.com/images/P/B000002RMU.01._SCLZZZZZZZ_.jpg[/img]

[img] http://images.amazon.com/images/P/1573301353.01.LZZZZZZZ.jpg[/img]
作者: lilin1104    时间: 2005-8-17 15:33
我也是刚入门,正在听四季,就快走楼主的路了
作者: ary    时间: 2005-8-17 19:44
我始终觉得,听古典心情非常重要.
作者: waitenya    时间: 2005-8-17 20:04
自然而然就听上了古典,当然流行JAZZ等还有听
作者: harden1984    时间: 2005-8-18 01:23
偶也入门没多久
up
作者: k7788    时间: 2005-10-23 14:18
谢谢分享
作者: pullmyfinger    时间: 2005-10-23 18:05
偶听古典是从喜欢小提琴开始的. 大一时疯狂迷恋小提琴(还去买了把普及琴来玩).当时多是去淘的5块一张D版,见到是小提琴的就收,可惜不怎么保养现在基本都花得不行了. 现在才知道当初买的这么多碟里很多都是名版,比如米老和谢林的巴赫小无, 拉宾全集什么的. 至于四大小协都不清楚收了几个版本了 呵呵 满怀念那段时间的, 每星期二下午雷大不动逃课去淘碟~~~
开始系统的听古典是最近的事. 工作了 可以有点资本买点原版建立CD库了.先从巴莫贝开始吧~~~
作者: kookhide    时间: 2005-10-25 17:26
《四季》确实很好听。
作者: zaoyao    时间: 2005-10-28 19:15
下面是引用kaikai2525于2005-01-14 09:08发表的:
是啊。感觉是闪闪发光的音乐

买那种超市或大书店的白天鹅、广东音像、贵州音像、九州、中唱、船夫、广州新时代、青少年出版社、杰盛等等的卖不出去的古典碟只要5元一张。暴音现象的碟极少,只有2,3张。
作者: leonzong    时间: 2005-10-28 21:38
《四季》的确是入门的好东西。跟81楼一样,也是喜欢穆蒂的《四季》,虽然很多人对它评价不咋的
我是听维也纳新年音乐会开始喜欢交响和古典的。
作者: momorain    时间: 2005-10-30 12:19
怎么没加威望?这么好的东西
作者: 乐水山人    时间: 2005-10-31 19:49
四季好版本真多,我有5个版本,其中4个都不错.
作者: jincx    时间: 2005-11-4 15:54
我开始喜欢古典是听了老莫的40.
作者: 边际    时间: 2005-11-8 23:53
俺听古典入门时是听的天鹅湖和胡桃夹子~太平洋公司地杜比磁带~嘿嘿~~比四季更容易入耳~~那年俺16~用地三洋随身听~但是听惯了李玲玉甜歌猛一听这个~~哇~!!这才叫音乐~~~~~~从此就中毒列~~~四季俺听的是一音乐节现场版本~据说是瓜奈里、阿吗蒂、四特拉低洼里都用上了~~倒是没听出什么道道来~现场感也不是特浓~
如今俺儿子7岁~听儿歌都是K501~当然~保护听力为前提很小的声音的~且小脑袋顶个大耳机挺滑稽~
作者: napoleanxj    时间: 2005-11-10 22:48
看了那么多 颇多收获
我现在刚开始买原盘 就收了几张流行和一张星战的原声
古典是上学期刚接触(以前就是捡好听的段子下mp3听)同学下了全套的古典百科mp3 现在还没听完 有8个g
最近刚想开始收自己的第一张古典原盘 这个帖子挺有营养 好!
作者: sonic3134    时间: 2005-11-11 19:43
我基本上都是瞎了APE后再去买原版碟,BS打口碟和原碟~~
作者: sonier    时间: 2006-2-2 16:27
说实话    我还是很难接受NEWAGE的。。。。。。
作者: 游吟诗人    时间: 2006-2-3 13:35
我一般都买进口正版,找自己真正喜欢得音乐家得作品,不花冤枉钱!
作者: chopin39    时间: 2006-2-3 15:22
[quote]下面是引用parma于2005-03-24 17:56发表的:
我也20岁,现在这个年龄听古典的人真是少呀!

不少的,我们都这个年龄 [s:37]

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2