-注册-

相煎何急,手足相残,同门大乱斗!歌诗德X20pro大战A20H,兼对比歌诗德X20

发表于 2017-1-20 09:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市南山区
    这年头不起个吸引眼球的名字都引不来关注,来来来,你们期待已久的大争议X20pro听感来啦。说起来这部机器到我手上很久了,但年底事情太多,一直没有抽空写个听感,现在赶快趁春节还没到补上。其实在听了两个星期后,我就已经决定写一篇自带干粮的枪文,于是有了以下的文字。这部分原因是因为歌诗德这次在纯DAC上的进步确实相当出乎意料,声音的提高是质变等级的,另一方面也可能意味着ESS公司恐怕再一次把握住了DAC市场的潮流,这可是大事件。

这次不写长篇,只说三部分:

一、整体外观和功能:

先看看外观,其实和上一代布局一样,只是屏幕换了一下,更秀气了点,左边的旋钮其实是个电源开关,右边的则是数字电位器,执行的功能视菜单位置而定。刚收到机器发现内部固件有问题,系统不怎么理睬旋钮的操作,直到后来返厂升级之后才解决,看来厂家送出试听机器还挺急的,都没长时间模拟用户使用测试过。后部和上一代一样接口丰富,但我手头缺乏高素质的数字源,仍然只是使用了自带USB和光纤输入,没有用到IIS之类的功能。X20pro在使用时不像上一代那样有很多的继电器声,打开自带前级时,音量的调节也没有声音,看来使用了相应的芯片来完成,实际应用中开关前级没有发现明显音质差异。不过,与前作一样,这是一台纯DAC,内部没有集成耳放,和A20H的定位完全不同。
   只看外形和功能,X20pro跟上一代X20也没多大差别,内部的电源和USB等方案都是沿用下来的,甚至官方发布的内部图也没看出跟上一代有什么区别,所以我收到的时候并不期待这台新DAC能有多大的不同,9028嘛,无非是9018换个芯片,修改一下电路和参数调试一番就可以了。然而用下来却让人觉得惊奇,没想到变化如此之大。

_IGP5099 resized.jpg (82.53 KB, 下载次数: 88)

X20pro正面

X20pro正面
firsttide 发表于 2017-4-8 13:08
听感和楼主一致,只是我听过的解码很少,无法和同级比较。同时申请了另一款解码试听,最终留下x20p。对古典 ...

所以等他们家9038出来我一定要听听看

bitter_tea 发表于 2017-4-2 20:00
x20 pro 接功放+无源音箱,效果如何?

我有一对Q牌的concept 20,听X20pro的听感是一致的,但感觉不是很适合这对音箱,可能不同的无源箱子要实际听搭配才知道。

至于电源线,这个机器是比较敏感的,能明显区分出来。

听感和楼主一致,只是我听过的解码很少,无法和同级比较。同时申请了另一款解码试听,最终留下x20p。对古典十分十分合适,而内置界面一般般,后入一款带iis接口的xmos界面,iis加成太大了些。至于煲机,少不了一星期,如果是7天退货,应该就不会留下了,好在我申请的是15天。再一个,周边确实敏感,我用的线材已经贵过鸡了。最奇特的是减震,和楼主一样,也用了鬼脚七,效果嘛,不说了,免得被口水,总之,真是敏感且潜力甚大的一件器材,相当满意。

knir 发表于 2017-1-20 11:29
三、解析力、定位和动态:
戏肉来了。这次改变最大的就是这个方面,但我的看法与其他人有些区别。如果单纯 ...

请教X20pro需要多长时间通电才能达到最佳状态。另外换电源线对音质的提升真的非常大吗?谢谢。

x20 pro 接功放+无源音箱,效果如何?

种菜的 发表于 2017-1-20 16:46
x20 pro如果不比id22强,不如买id22了,后者才3000多

这次可是歌诗德的内战,没有对比iD22,不过如果是没有改造和加强供电的原装iD22,相比之下会输得很惨,即使X20pro只用自带的USB模块作为数字界面。

knir 发表于 2017-1-22 14:31
我会买好一些的放大器,但不会一步到位买旗舰耳机,以前试听发现STAX的中低档的声音也有自己的优点,而且 ...

只听到过009,别的型号反而不容易找到试听机会。009耳机本身价格,相比别的旗舰耳机的飞升价格,算是实在的。就是目前没有公认的耳放。期待2017年的官方耳放以及Hifiman 的平民静电系统。如果那个耳放能共用就更好。不过,以边总目前的定价趋势,估计价格也是骇人。

tom133 发表于 2017-1-22 12:31
还没收到,不知道成色。不过我只在乎声音。我也差不多的情况,等着上Stax 009级别的静电。现在就是观望静 ...

我会买好一些的放大器,但不会一步到位买旗舰耳机,以前试听发现STAX的中低档的声音也有自己的优点,而且不像009那么要求高,例如307就很舒服,反而507不好听。

knir 发表于 2017-1-22 12:26
现在还能找到成色好的吗?

我基本对动圈耳机没什么需求了,等资金到位就上静电。

还没收到,不知道成色。不过我只在乎声音。我也差不多的情况,等着上Stax 009级别的静电。现在就是观望静电耳放。

tom133 发表于 2017-1-21 09:41
看着亲切。我手上有一幅540II,最近又定了540G,还在从英国来的路上。

现在还能找到成色好的吗?

我基本对动圈耳机没什么需求了,等资金到位就上静电。

knir 发表于 2017-1-21 08:44
哈哈,这只是古老的HD540

看着亲切。我手上有一幅540II,最近又定了540G,还在从英国来的路上。

james_yoyo 发表于 2017-1-20 09:20
前排前排 这支像是560

哈哈,这只是古老的HD540

sven 发表于 2017-1-20 09:15
这玩意上了高阶数字源好上一截,同一界面下iis又比同轴好一截。

就我手上的数字源测试看,用CD机光纤输入比USB密度好点,应该确实还有提高的潜力。

烧得挺讲究的。希望看到X20pro与泉解码的对比。

楼主用的什么排插和墙插

长文膜拜

补充一下,目前用的器材如下,除了A20H外与此前几乎没什么变化,不过这次Audient iD22就不出场了,有兴趣的可见本人以前的评测帖:
PC:深度优化专用主机
CD机:aiwa DX-Z93大改
对照音源:歌诗德A20H更换部分电容,更换保险丝,加强避震
音箱和耳机系统:
音箱系统甲:Q acoustics Concept 20音箱+SONY TA-FA3ES大改;
音箱系统乙:Presonus Sceptre S8;
音箱系统丙:Presonus Eris E5;
耳机系统:HD540平梁版改耳罩、9500换OYAIDE单晶铜线、ESW9、M38,Aune熊猫二代耳放初版大改+Kenwood实验室电源小改,歌诗德A20H自带平衡耳放。
信号线:某特氟隆绝缘外壳线基+Neutrik XLR头DIY平衡线, Hunter 6N单晶铜线基+ Neutrik RCA头DIY RCA线,MOGAMI 2549线基+Neutrik XLR头DIY平衡线,百通8428线基+Neutrik XLR头DIY平衡线,台产不知名单晶铜线基和XLR头DIY平衡线。以上线材焊锡用Cardas或者Jensen。
电源线:钰龙CP1,古河314Ag+古河头尾,百通7874+古河头+舒特尾,Volex不明型号12AWG X3线,I-SHENG日标3X1.25机线。
USB线及光纤线:钰龙CU2+乾隆盛USB滤波器,Audioquest Forest。
播放软件:Win7/10+PlayPCMwin+原版CD EAC自抓轨WAV(16bit 44.1k WAV),大量原版CD碟

吃瓜群众一整楼看下来最亮的还是某层那被害妄想症患者式的言论

绑定,歌诗德好东西和楼主听感一致。

实际使用中关于空间感的体会与楼主说的相同:

X20pro可以把每件乐器区分开,在空间上形成3D的形象之后错落有致的表现出来。 这一点,很爽!