-注册-

一般烧友慎入监听型设备

我用的发烧箱子和耳机都是监听型,只有PC用的箱子是淘汰的杰士,这多年来的感受是监听型的设备真不好玩。
监听型的设备对全套设备和音乐文件都非常挑剔。我烤的2T无损经过我的设备试听,发现只有四分之一的音乐文件能达到要求,其它的一听就感觉音质不好,干涩缺乏感情,但其中有些文件用一般设备听还是不错的,监听型的设备如果音乐文件达到高要求,其听感是顶级的享受,所以不适合一般发烧使用。
千万慎重。。。
大歌 发表于 2017-1-25 20:19
我打游戏用DT880,天天几个小时耳朵基本没影响,得之于没有音染。。。

你这个说法绝对有毒。。。。

耳朵有没有问题取决于声音的可理解性,响度和声压。。。和音染眉半毛钱关系。。而且880也是有染色的

etact888 发表于 2017-1-25 13:26
监听型耳机和音箱是给录音室制作母带用的,音频曲线是扁的,也就是高音低音都不会增强,这样听起来很枯燥, ...

正解!

也不是监听不好,用途不一样

逗的一手好逼说什么咸菜改变味道,你就算把解码器功放音响全用黄金打造还不是前面吃什么后面拉什么,你见过肚子里加味精能吃出咸淡的嘛,哈哈

解码器功放音箱只要素质过硬根本改变不了什么声音特点,说能改变的都是脑子有病,或者根本没听过的。根源还是在音源端。

phoexi 发表于 2017-1-25 14:41
现在市面上90%号称监听的东西 根本和真正的监听不沾边

这个可能是问题的根源!

在录音及后期处理过程用监听音箱加工好的成品音乐,再用监听音箱回放,有何不可?按“监听音箱不能用来回放音乐”的说法,那就用HIFI音箱去干活好了。

源头干净的音频文件,用监听音箱、HIFI音箱回放都不错。

听感糟糕的音乐,都是文件本身的瑕疵,而不要去责怪回放器材。

DT880搭配不同的耳放音源,声音也会天差地远。说880声音寡淡的,不知道你搭配了多少耳放多少音源或者是还是道听途说的人云亦云?在我这880从来就不缺少音乐味。反而是相比HE400i,880高频的信息量少了,但是三频却更平衡了

监听的种类也很多

自己号称监听不等于能达到监听标准,另外LZ不说说到底使用了什么器材有这个感觉吗?

监听没音乐味是误解
所谓监听设备其实就是专一
监听分很多种
在他专注的领域比其他强,音乐味当然是强

目前简单器材听音乐
AKG K702和HD650 两只耳机完全不一样风格
702就是没有音染 再配SOLO就是淡出个鸟 不过正是我要的 不一样 监听风味
HD650配莱曼 听上去各方面都接近一套好HIFI 不过听久了累
偶尔702插莱曼 HD650插SOLO 风味就出来了
你的选择呢?如果家里有几只旗舰耳机会选择一种风格还是完全不一样的呢?

音源不好,包括软件和播放器,就不要用专业器材,声音缺点让人难受。国內的CD好的太少,粗制滥造太多,专业监听让缺点放大。

卤煮要好好区分哪些是真的在专业领域中流行的监听,哪些是打广告的监听。前者无论从声卡DAT机耳机我还没试过真差的。随便把一大票广告货秒上火星。

大歌 发表于 2017-1-25 20:29
谢谢指教,想办法改善下,我的想法是用前级来改善,不知是否可行

前级可以改善,但是重点是要看什么样的前级,多个香炉多支鬼,前级这个东西应该说是不容易找到水平不错的,前级出声,重点是音色要好,这点大部分的国产品牌其实都不是长项,做的好的价格往往比较高~

实际上我觉得你重点先把你的箱子或是耳机可以动一动,调整这个环节是效果最明显的,

比如你前面说的你用的耳机是DT880,这个耳机其实是容易干薄寡淡无味的,因为高频拨高较多,导致最重要的中频段表现力被削弱、听感易薄亮,

其实可以去听听AKG、HIFIMAN、森海家的,乐感素质综合相对会好些

大歌 发表于 2017-1-25 20:23
EQ是忽悠的,没用

试试用用再说吧!
这就像照相,raw就是最原始的,但许多好是要调调才能出片。
eq的改变是巨大的,因为制作时,考虑的是“通用、大众”,器材的“特性”和音乐文件的“通用”还是需要配对的。当然,器材多的不在此列!

不知道什么是监听设备,但我感觉声卡这类东西应该也是这个方向,就是一种高保真方向。

人都说中性的设备无味,就我的6420笔记本集成声卡,我觉得是一种中正、全面声音,听什么都可以,听什么都有味,任何音乐类型都适应,这种声音值得hifi厂家参考,别看不起声卡包括好的集成声卡。

夜惊风 发表于 2017-1-25 14:46
2T无损,想想就好了
2T里面的MP3转上来的都不知道占了多少,网络免费资源不可信

这个问题才是关键。

大歌 发表于 2017-1-25 20:22
希望不吝赐教。。。。

吼吼,我年后有时间再写吧,因为我买了一对真力的8010.
说监听好听的目的也不是说监听就一定好听啦,就是想写写监听优势与劣势,以及我为什么会买监听

总之各抒己见,绝对灭有抬杠挑事之意啦,求同存异

清风扬 发表于 2017-1-25 21:04
这是一个普遍错误。

我拿一张首版银圈抓成320K MP3,秒杀大部分无损甚至DSD问题不大。HIFI这个领域, ...

这话在理