-注册-

为单端耳放鸣不平!

不少烧友认为,纯单端耳放(不继承解码功能且只有RCA信号输入,6.35耳机口输出)市场会越来越被挤压?

一想似乎是如此,手里的T1一代,怎么也不想剪一刀改平衡,可价格合适,能推好它的单端耳放可真不多啊。

也不是想抬扛,目前还在用谷津老旗舰凑合,居然还有推荐manley 300B的,实在是烧不起。

如果今后的趋势是低端一体机盛行,平衡货越来越多,那是不是反而说明优秀的单端纯耳放是一种市场的缺口呢?

相信更多更好的单端耳放产品一定会受欢迎!
RCA输入的是非平衡,XLR输入的是平衡。

单端放大,只是放大电路的工作方式。

单端放大,放的输出级由一只放大元件(或多只元件但并联成一组)完成对信号正负两个半周的放大。单端放大机器只能采取甲类工作状态。

我觉得:
顶级的平衡放>顶级的单端放》好的平衡放>好的单端放》过得去的单端放>过得去的平衡放

现在和以后的趋势是便宜的素质不错的平衡耳放会越来越多
不是难做的是缺口 又单端又要驱动力控制力好 是回避的对象

9楼的真的是一本正经的胡说八道。。。。。。

首先第一个问题就是瞎说的。拆开看过功放或者会DIY功放的人都知道。绝大部分立体声功放正常输出的时候负端是从一个地出来的。而两个功放两个输出不公用负端的形式是叫BTL,在数字功放,车载功放和专业功放中很经常遇到。这些基础的问题都不清楚就来误导新人?

然后说到单端耳机和耳塞的格式。我拆过一些耳机盒耳塞线比如K701,HD600,SE535这样的线,左右声道的地线只在插耳放端3.5/6.35插头侧才接到一起。(K701是最近一个朋友把701改平衡,拆开看了才知道线也是这种格式)而一些单端进线的可换插头设计的耳机就是到转接头这里才分开。比如Q701,SHP9500。所以9楼这样一刀切的是在是。。。。。。

然后再这个错的基础上得到的结论是否正确。我就不评价了。

听9楼一席话胜读十年书啊

还是静电系统好,不用为了平衡非平衡纠结,单端的DAC输出到耳放能给变平衡了。

耳机线用双线不要用共地线,我是支持的,非要用所谓的平衡驱动就是扭捏作态了

他的平衡描述对耳机来说是正确的吗?屏蔽层是必须要的吗?:)

fenk 发表于 2017-1-29 12:49
首先明确一件事,耳机的平衡输出,和音频上一般的平衡接口(也就是你说的平衡输入)不是一回事。
先不开扯 ...

这个必须要顶

首先明确一件事,耳机的平衡输出,和音频上一般的平衡接口(也就是你说的平衡输入)不是一回事。
先不开扯,问你一个问题,见过音箱和功放吧?多数发烧友用的箱子系统也都是单端的,通路上都是RCA口,但为啥箱子左右是各有俩接线柱(左右地线独立),而耳机左右声道加起来也就仨爪儿(地线给接一块儿了)呢?
因此,四级耳机输出,叫双推,不叫平衡。平衡这个词永远指一个声道仨头:+,-,还有地。RCA单端输入,不影响带四级输出。

索尼是世界上最NB(连耳机接口都是他一统的!什么3.5,6.35,不是他发明的,就是他率先在耳机上以一种标准形式应用的,并告诉大家,谁敢不用,就是SB!!!)的SB(本来给耳机戴上这么一个三级接头的人,再NB,也是SB,是的在我眼里这些人都是纯SB,不管什么理由,就你这么小小的犯了个2,让耳机在串扰方面起点就落后于传统音箱了),当初他制定这个耳机接口的标准的时候本来有机会把脑残先人犯下的罪(给耳机地线接一起,不是错,而是犯罪!)给纠正过来(注意啊,最早给耳机用三极口的不是他,我这人是不会乱扣帽子的),以获得正义的宽恕,免遭变成SB的惩罚,但他还是处于很多方面的考虑,没有这么做(甘愿沦为纯SB)。
PS:现在索尼推出了稍微小一点的4.4四级接头,更充分的说明了他以前是个SB(SONY你抽我啊!事实证明,越是NB的个体,SB起来越没有下限;谁NB谁就是SB,越牛越SB)!!

那么好,我刚才说的很明白了,你把两路信号的地线独立开,肯定是有百利而无一害的(当然,音频嘛,对某些人来说,其实什么串扰啊信噪比啊高一点也是听感加分项)。那么,是不是啥耳机改四芯的头都是“百利而无一害”呢?!
截止目前我的逻辑好像都没啥问题吧?那么接着上面的问题说。如果耳机原生就带四芯线,那么除非厂商设计不佳,肯定是四芯比共地的好。但是,传统耳机深知自己三级接头的SB之处,于是针对这个问题,都做出一定的优化,调音。我一个东西已经针对一种标准做出了优化,你现在要给我换一种标准,我还能好,能保持厂商原设计追求的平衡感么?我想,可能多数都会是打破这种平衡,走样了。

归根结底,这个问题就不在耳放或前端上,是耳机自身的事。于是,你跟耳放较劲毫无意义。不同的耳机,都有其适合的耳放形态。

不管单端平衡,好声音最重要。有些时候,平衡口并未真平衡也并非声音更好,就是为了方便使用平衡线的耳机。

在推力合适的情况下单端比平衡更有韵味。

推荐manley 300B的你问他们有没有试过,和哪个对比,怎么样。看见价高就说的现在不在少数。

平衡其实比较好做,大多数DAC都是正负输出的,一体机DAC直出正负通道LPF 放大 就可以了

单端耳放也有平衡输入才好。

T1用胆机吧