-注册-

插电源线的顺序,竟然也影响声音?

发表于 2023-11-14 09:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

文章开始前,先跟大家玩个小游戏。我的隔离牛上共有两种不同电压的共计三组插座、六个插口,如下图所示:

下面三种电源线接入顺序方案,大家猜猜哪种方案声音最好,或者是说声音一样无区别,为什么?(可以先在评论区留下猜想或推论,然后再翻看文章)

如果你有和我一样的系统也可以亲自试一试。接下来的正文中,我们将通过实践来一起探究这个问题。
如果你是线材无用论者,看到这里你就可以关掉这个帖子了

···········正文分割线···········

上周五收到了巡回试听的双木三林PL200 CD机,试听后跟师父聊了一下初步的听感。

师父:你现在的电源线是怎么分配的?
我:CD和解码用白象电源线,前级用小白电源线,时钟则是自制电源线。
师父:你把CD和前级的电源线对调一下,小白给CD用,白象给前级用,试试效果怎么样。(调整前后方案如下图所示)

调换电源线后一听,一是低频瞬间起来了,声音变得更厚、更宽松自然;二是解析细节比之前略弱一点,不是变少的弱,而是像抹得平滑了一点;整体听起来是更爽的。猜想原本白象供CD挖出很多细节,但前级用的小白不如白象有力气,两根电源线对调之后,前级火力全开猛了起来,CD供电虽然差了一点但其实也够用无忧?

周日早上收到师父刚做好的青鸾XLR信号线,马上上机跟灵蛇一代XLR做对比,并跟师父汇报了听后感。青鸾XLR的低频相对更多更厚实,声音整体听起来更生猛阳刚,形态更粗壮;但同时青鸾XLR低频各频段有点混一起,没有灵蛇一代XLR分得清晰,然后中高频也不如灵蛇一代XLR的精致优雅。听BEYOND第一张UPM里第一首《海阔天空》,用灵蛇一代XLR能感觉到磁带的味道,包括磁带的模拟味和磁带的失真感觉都有,而青鸾XLR虽然比灵蛇一代XLR更生猛更爽,但磁带的味道消失了。(鱼与熊掌不可得兼?)

师父:你现在的电源线是怎么接的?
我:CD和解码接在220V,前级和时钟接在110V。因为我自己的CD是220V线性电源,其他几个设备都是开关电源,从不同电源的互相影响、以及不同设备的功耗等方面考虑后,使用的这个接法。
师父:你试试将前级接到220V,看看效果怎么样。(调整前后顺序如下图)

经过该调整后,全频段的能量都摊开、分得清清楚楚了,超低频下潜变深,高频也展开延伸了上去,各频段平均地有力。最重要的是,《海阔天空》里消失的磁带味清晰完整地表现出来了!现在青鸾XLR的声音,整体的生猛丝毫不减,特有的染色恰到好处,低频也非常之爽。而这一切改变,都只是调换了一下电源线插头顺序的结果!

如果我把解码和前级插在同一组里面(如下图方案2所示),声音是否又会不一样呢?

经过多次拔线插线反复测试对比,声音还真有不小的区别。方案1声音更立体,密度和动态更佳,乐器轮廓、质感更清晰;方案2声音宽松柔软、略暗,声场比较平面,乐器质感基本准确但要糊一点。

回到文章最初的三种电源线接入顺序方案,你的猜想或推论是什么?经实践后发现,2各方面最为全面准确,3虽略软糊但基本准确不出大错,1能量堆积且质感缺失,因此三个方案在我心目中的排名为2>3>1

我:青鸾XLR能不能兼容性再好一点,不要那么容易暴露系统缺点?
师父:diu!这是好事来啊,这不是让你排雷了?
我:确实是。灵蛇和⻘鸾用哪个好呢,一个准确,一个好听,好纠结!

joejoezhai 发表于 2023-11-27 16:33
这个不难理解,地球在自传并围太阳公转,相对太阳的距离在变化,磁场明显不同,不同时间播放出来的声音当 ...

有可能和当天的心情有关吧那也只能让科学的尽头来解释了

akira920 发表于 2023-11-16 15:43
反正我家的那套不同的时间放出来声音不一样
像两套音响
搞不懂了

这个不难理解,地球在自传并围太阳公转,相对太阳的距离在变化,磁场明显不同,不同时间播放出来的声音当然不同,最后恭喜你,你有先天金耳。

楼主你好好研究下隔离牛里面的接线方式,再来研究顺位会比较容易理解

烧鹅。 发表于 2023-11-17 07:29
听起来像是电的问题,白天电脏,夜深人静电干净

我也搞不懂。到时候留一下有啥不一样。

同一个插座上的设备之间会相互串扰吧。类似专线的道理,理论上每个设备单独接一路电最理想,只是一般做不到而已。

akira920 发表于 2023-11-16 15:43
像两套音响
搞不懂了

听起来像是电的问题,白天电脏,夜深人静电干净

zhby9818 发表于 2023-11-16 15:17
你这个就扯了,说正经的,听之前掏没掏耳朵差别很明显
声波进入耳道,里面有没有障碍物,是否平滑会导致 ...

像两套音响
搞不懂了
已经到了科学的尽头

akira920 发表于 2023-11-15 10:02
我早上吃馒头和喝白粥的听感明显就不一样。

你这个就扯了,说正经的,听之前掏没掏耳朵差别很明显
声波进入耳道,里面有没有障碍物,是否平滑会导致影响音质,是经得起推敲的。扯淡也得有理论依据不是

烧鹅。 发表于 2023-11-14 14:07
这属于科幻武侠了

披着科幻外衣的聊斋

我一时竟分不清是认真的还是在玩梗~~

有点东西,玩的有够细,不信可以自己去试试,

我早上吃馒头和喝白粥的听感明显就不一样。

科学的尽头是玄学

来自乔治马丁的问候: 这位朋友我看你骨骼惊奇,要不跟我混吧?

不同器材换不同的电源线,是会得到不同的声音

see 发表于 2023-11-15 00:19
顺序有没有关系不清楚,但其实影响最大的是你几个插口本身声音就会不同。我也试过。
而且不经常插的那个几 ...

插口之间的差异有存在,不过这个顺序的变化要比插口之间的差异要更大一些

顺序有没有关系不清楚,但其实影响最大的是你几个插口本身声音就会不同。我也试过。
而且不经常插的那个几个还欠煲。

Dreamer烽 发表于 2023-11-14 22:12
你这个玩法跟我前阵子说过的一个玩法有异曲同工之妙啊:

花上万买四种多组不同脚垫: A,B,C,D(厚度全 ...

耳朵收货最重要

三千院风 发表于 2023-11-14 21:23
做过类似的测试,结论也是类似2的那最好。实际上这里头时钟是干扰最大的设备,可惜你的时钟只能接110V,否 ...

对,时钟干扰真的挺大,朋友把bigben改了线性电源之后系统声音好了很多。有机会试试把前级再隔离出来看看