-注册-

你觉得音箱系统排列组合的“乐趣”这么玩真的很好玩吗?

发表于 2023-12-9 12:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 四川省宜宾市
现给定条件大件有6个:音箱,后级,前级,解码,时钟,音源,总计6个变量,每个变量分别有4个(hiend品牌都不止4个)顶级器材的选择,会有多少种排列组合的玩法呢?4的6次方=4096

这6个器材对应5处连接线,因为喇叭线、信号线、数字线不通用,所以给定条件为2处数字线有3条不同的顶级线,2处信号线有4条不同的顶级线,1处喇叭线有2条不同的顶级线,每1组6大件固定的前提下有多少种排列组合的玩法呢?3*2*4*3*2=144

其中5个器材对应5处电源线,因为电源线是通用的,所以给定条件为有6条顶级电源线且有2条是一模一样的其余的不同,每1组6大件固定的前提下电源线有多少种排列组合的玩法呢?6*5*4*3*2/2=360

总计多少种排列组合呢?4096*144*360=212336640(2亿多)

以上变量不包括分体高音低音功放、电源处理器、插座插头、器材磨机(改运放、电容、牛、接线柱)、脚钉脚垫机架等等

这样玩很好玩吗?这还是控制了数量的玩法,这是玩的乐趣所在吗?就为了感受区别?为了感受所谓区别带来的美?这是美吗?有多少人认可这样的美?为啥音箱产品很难看到歌手或者作曲音乐家代言的?为什么不找他们背书?或者你看到过他们有为爱发电推荐某个音箱或者某套系统的?难道你想说他们还没你懂得欣赏音乐的美?

同样大小的包包是爱马仕更能装东西吗?同样材质的包包是LV更耐磨吗?你说奢侈品就是更好看更能彰显地位身份没几个人反对,你要是说奢侈品在使用功能性方面明显比便宜的更好用有几个人认可?

你觉得还有哪个电子产品领域像音响这种开盲盒玩法的?

这是复习排列组合。。。。

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 19:11
那你觉得我会怎么玩,开脑放玩吗?4N的纯银线我也有的

你用2亿多的排列组合去玩啊

lalekuku 发表于 2023-12-9 16:36
不知道。但一定知道你这种玩法你自己都不会去尝试。

那你觉得我会怎么玩,开脑放玩吗?4N的纯银线我也有的

2054 发表于 2023-12-9 18:53
嫌贵买不起是我的问题,是我没有能力去玩这个档次的东西,所以我只会去看我玩得起的型号比如莫奈,而不是 ...

也不能说责怪,毕竟我能理解卖1个高溢价的东西抵卖100个低溢价的东西,对我来说就是觉得不值的花那个溢价去买罢了,哪怕说我是“吃不到葡萄说葡萄酸”,很简单,我就是不愿意,就是觉得不值得,虽然真的没有听过,虽然对于有的人就是觉得那玩意儿值那个价。

话说我现在客厅平时就用的200块的5.1蓝牙解码(前后买了3个)直连功放然后接丹拿弦歌,连数播都被我闲置了,听的全是本地音频文件,放在闲置的手机上接蓝牙听。

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 18:37
我也买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这不该是我的问题,也不是线材的问题,是厂家考虑利润定价的问题。

嫌贵买不起是我的问题,是我没有能力去玩这个档次的东西,所以我只会去看我玩得起的型号比如莫奈,而不是责怪厂家为什么把好东西卖那么贵。

2054 发表于 2023-12-9 18:04
我买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这是我的问题,不是线材的问题。

我也买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这不该是我的问题,也不是线材的问题,是厂家考虑利润定价的问题。

因为每个人听感不同,每个房间听音环境不同,只要自己不满意而有能力就可转换来玩,没能力的只能在心里不满足,没有统一标准,这才是玩的乐趣

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 18:19
你这样说也没毛病,就像有钱人最终都可以甩出一句在任何领域都适用的“吃不到葡萄说葡萄酸”进行降维打击 ...

我感觉问题不出在这,线材搭配很复杂。不是说买根奥丁回来插上去就能更好听的,说不定不合系统更难听了呢。我觉得这些价格上天挺正常的,但问题是厂家不能打包票买了一定能更好听,要自己去试,这就难搞了。系统这么多机器,一机器要这么多根线,咸菜牌子又多,结果就是你说的那样,某种特定的线只能用在一个机器上,在其他的地方反而更难听,一根根试很烦人的

我在这个世界上买不起的东西数不胜数,我从不会觉得吃不到的葡萄是酸的。玩不起新的我就玩二手的,玩不起进口的我就玩国产的,如果二手国产都玩不起,那就不玩便是,反正这个世界就是你钱再少都可以找到匹配你消费能力的东西。

2054 发表于 2023-12-9 18:04
我买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这是我的问题,不是线材的问题。

你这样说也没毛病,就像有钱人最终都可以甩出一句在任何领域都适用的“吃不到葡萄说葡萄酸”进行降维打击,这类话对于穷的且认知程度低的可以造成相当显著的效果。反正这个世界就是你有再多钱都可以找到匹配你消费能力的东西。

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 17:57
我在我的认知体系下玩得挺开心的,我也根本不指望市场按照我的想法陪我玩,我只是说出我对于音响领域现状 ...

2054 发表于 2023-12-9 14:58
你觉得不好玩就不玩呗。你一边觉得他不好玩,一边又想玩,关键还想让市场按照你的想法陪你玩。可能吗?
...

我在我的认知体系下玩得挺开心的,我也根本不指望市场按照我的想法陪我玩,我只是说出我对于音响领域现状的认知理解,本来也是回复你向我问的问题,只是顺带引申出了一些我的看法。

比如我俩线材引起的争论,争议的核心无非就是值不值,你觉得万元的是值的(在你的财力下),因为你觉得这根线材带来的变化就值那么多钱,你是以开盲盒后的结果论来判断价值,这没一点问题,因为本身听的东西就该耳朵收货,你觉得值那它就值。我表达的是如果线材基材规格一致的情况下,不该有几十倍的差价,这不是什么有技术含量或者艺术设计附加值的东西,除非大家公认只要换成这个线任何系统都会更好听,但目前来说没有看到这个情况,所以我是以单纯的工业用品的成本论来评判价值,公认质量靠谱不贵的东西大家开盲盒可以玩的很开心,而上万元高溢价的东西开盲盒对于99%的人都是劝退的。

油炸大耳朵 发表于 2023-12-9 15:47
电脑你玩超频,还真是开盲盒
两个内存槽,好点的主板四个,十几根内存插把,排列组合
内存参数几十个,电 ...

现在CPU有体质检测了,虽然是开盲盒,但结果有明确的好差之分的,跟音响这个变量用在这个系统好但并不代表用在另一个系统也是好的有着本质的区别。内存的参数时序也是标的清清楚楚,无非是你运气好拿到了更好的颗粒可以大幅超出官方的标称超频频率。

而最终超频的结果对于你的日常使用能带来真正意义上的什么效果(比如开机时间更快的感知?打开文件速度更快的感知?游戏帧率在你的显示器xx赫兹下有更流程的感知?等等),网上有标准的测试结果可以参考,而音响呢?你拿云视听的各种对比来参考?

没事,在买了别墅之后,你会发现很闲

哈哈是的 不过硬件这东西有个好处,标准统一,我内存时序低还不蓝屏,那我这台机这套参数就是牛逼。声音这东西可就不好说了

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 14:54
那什么样的人,什么样的思考方式适合玩音响?

不知道。但一定知道你这种玩法你自己都不会去尝试。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-9 16:25
没毛病。不过现在除了开XMP都不怎么玩了。厂家也学精了,出场频率已经设置得蛮高。

现在的英特尔据说都是出厂即灰烬了,基本没啥超的空间。

没毛病。不过现在除了开XMP都不怎么玩了。厂家也学精了,出场频率已经设置得蛮高。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-9 12:50
正如我上面说那个科技不发达论我觉得是源头。

你比如装一台电脑,也有那么多配件。不见得大家在那么多排 ...

内存参数几十个,电压七八个,组合亿万种

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 14:52
我表达的可不是什么不好玩,开盲盒本质上其实挺好玩的,未知东西永远是有乐趣的,只是在音响领域代价高得 ...

HIFI奢侈品化是因为受众面太小销量低,厂家不玩暴利不容易生存,但这样也好啊,雨后春笋般的小作坊竞争力越来越大,不少质优价低的产品已经出现了。
至于说一万多大几万甚至几十万的线,它能卖得出去自有它的道理。