-注册-

HIFI入门必经三部曲——第一步,聆听现场音乐

发表于 2024-7-17 10:51 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东省
切身感受交响乐,室内乐,爵士乐的演绎现场,体验乐器真实的声音和声音在不同聆听空间混响下的真实感觉,体验声音不经过任何麦克风,放大器和现场音箱的感觉以及经过现场器材放大的感觉。

现场听多了之后,自然就会建立正确的听音观。这么多年的HIFI玩过来,认识很多朋友,很多人包括我都曾经走过一条弯路。就是追求“臆测”出来的声音,或者说追求一种特别的音效。

夸张的低频下潜在真实的音乐世界里存在吗?中性直白这样的评价在真实的音乐世界里难道不是对乐器和演奏者最负面的评价吗?真实的音乐世界里真的会有通透和空气感吗?交响乐现场的两端延伸真的有大家期待中的那么高吗?去现场吧,现场会给你答案。

频繁地聆听现场,我也总结出一套自己对器材和声音复现的看法。以下的指标是我最关注的。
1.逼真甚至以假乱真
2.宽松自然,耐听
3.密度高,声音有厚度,穿透力强

近期我经常听到对器材有这样的评价“素质很高,但是音乐性差了点”其实这种评价是矛盾的。素质高音乐性一定高,因为音乐现场的音乐性是很高的,如果这个器材把现场的音乐性弄丢了,说明有致命的失真。而这里所谓的“素质”,大概率只是某种抓耳的音效罢了。

就像

交响无际 发表于 2024-7-17 22:29
想到几点,冒昧回复几句
1.这是一本2011年Aalto大学,A virtual symphony orchestra for studies on con ...

认真看了一下。
确实录音这个工作本身,就是很难再录出一个真实现场的,大打折扣,需要一定的后期制作和模仿现场。

就像楼上说的,要混音师录进去以后,再调一调,变成听起来像是某个位置听起来的效果。

jimmyheiying 发表于 2024-7-17 21:50
那现在是这样,有没有这样的录音?迪卡、DG、SONY,什么都行,既然他们行,那么他们有没有这样的录音?[/ ...

想到几点,冒昧回复几句
1.这是一本2011年Aalto大学,A virtual symphony orchestra for studies on concert hall acoustics,音乐厅声学研究虚拟交响乐团的博士论文,100多页,还给出了近200篇的参考文献,内容还挺丰富的,供参考了解吧。
https://aaltodoc.aalto.fi/server/api/core/bitstreams/dfeb5bcc-5e5d-43f7-bb5b-f95a5aa77ef1/content

2.不同乐器在演奏低音、中音、高音时,向周围辐射声音的指向性变化还是非常大的,这可能也是对录音和回放的一个挺大挑战吧。
这个网站,http://soundmedia.jp/nuaudk/,可以从不同方向听管弦乐器演奏,挺好玩的~~

3.从钢琴声音动态上来说,我们直接听到的钢琴声音的真实动态在乐器之中算是很大的,并且随着不同的演奏方式声音频率的增高而发生变化。
在单独弹奏一个音的时候,低音区中演奏相同一个音,它的强音演奏和弱音演奏方式的音量大小就可以达到 29db 的音量差距;同样的方式,高音在强音演奏和弱音演奏方式的音量差距可以达到 54db。
这还只是一个音?这要是十个手指同时下去?差距就更大了吧?
“大三角钢琴琴弦上方20厘米处的声压级可能超过130dB”

4.这几个研究挺好玩的,小号、长号是会发出“冲击波”的,https://zhuanlan.zhihu.com/p/615302094
音箱喇叭,是不是从原理上,无法发出这种“冲击波”效果吧。

5.最近发现,特殊乐队、特别时间、在特殊地点的音乐会,还是挺容易碰到精心录音制作的“经典佳作”的。
比如,最有代表性的是,美国“纽约爱乐”在“朝鲜平壤”的音乐会吧,呵呵呵~~~相信录音和制作团队,为了这场音乐会,没少付出血汗吧。
B站有视频,网上也有蓝光卖,里面有德九,音色效果还是非常赞的。(纽约爱乐2011年纪念911那场马二,也很不错了)

类似的,还有阿巴多1994年携柏林爱乐在日本的演出,有荒山之夜,火鸟,柴五,非常喜欢。值得一提的时,也是目前见过的,时间年份最早的5.1多声道交响音乐会了。

最难录制,最难回放好的,感觉还是2003年瑞士韦尔比亚音乐节十周年庆祝音乐会,8位顶尖的钢琴独奏家,8台九尺斯坦威演奏琴同时响起。

柏林爱乐在新加坡那场,好像是目前见过的、唯一一场、“3D视频效果”的交响音乐会吧。

2054 发表于 2024-7-17 22:20
说实话,不知道你想表达什么

没有表达什么啊,字面意思。这个办法不错。

说实话,不知道你想表达什么

2054 发表于 2024-7-17 22:16
然后通过混音让你听起来感觉是五六排

这个办法不错哦

jimmyheiying 发表于 2024-7-17 22:14
如果存在一些音乐,现场录的是指挥位怎么办,总不能买的到这个票吧。

然后通过混音让你听起来感觉是五六排

2054 发表于 2024-7-17 22:04
那就买五六排中间的票再听听呗。

如果存在一些音乐,现场录的是指挥位怎么办,总不能买的到这个票吧。

jimmyheiying 发表于 2024-7-17 22:03
那这个现场的效果,和我在现场听到的不一样啊,可能是我的票价不那么高,听的位置远一些。哪个为真?

那就买五六排中间的票再听听呗。

2054 发表于 2024-7-17 21:57
所有的重放都是相对的保真

那这个现场的效果,和我在现场听到的不一样啊,可能是我的票价不那么高,听的位置远一些。哪个为真?

jimmyheiying 发表于 2024-7-17 21:55
这不就是有了吗?这可以邀请楼主听听看像不像真实现场?

所有的重放都是相对的保真

2054 发表于 2024-7-17 21:53
别的不说,我手边这两张就都是现场的

这不就是有了吗?这可以邀请楼主听听看像不像真实现场?

jimmyheiying 发表于 2024-7-17 21:50
那现在是这样,有没有这样的录音?迪卡、DG、SONY,什么都行,既然他们行,那么他们有没有这样的录音?[/ ...

别的不说,我手边这两张就都是现场的

2054 发表于 2024-7-17 21:52
历史上现场录音少吗?太多了吧?到底是你表达不清楚还是我理解有问题?

我需要你说出来是哪一个。

历史上现场录音少吗?太多了吧?到底是你表达不清楚还是我理解有问题?

2054 发表于 2024-7-17 21:37
普通人肯定不行,你愿意出钱请迪卡、DG、SONY的人带上全部设备就可以

那现在是这样,有没有这样的录音?迪卡、DG、SONY,什么都行,既然他们行,那么他们有没有这样的录音?
如果有,具体能否告知是哪一首?
其实我想问的是,如果不存在现场的录音,那么音响怎么可以回放出现场的感觉?

高价回收黑胶 发表于 2024-7-17 14:33
有一个问题困扰我心中很久,50-80年代出了很多顶尖录音,录的效果很逼真(Decca,RCA Living,水星 Livin ...

另外,刚刚又想到,是不是过去几十年,大牌录音师、著名混音师的地位,貌似都已经“跳到了”音乐家之上?

国内发烧友最熟悉的、20年前大概人手一张的,应该是这位HI-FI'S AUDIO "PROFESSOR",Keith O. Johnson吧,https://www.mixonline.com/recording/keith-o-johnson-375280

1976年,他与制作人Tam Henderson和Marcia Martin合作成立了Reference Recordings公司。
推出的很多张CD,都被发烧界冠以“全球发烧友在音响重播方面的“参考标准”,驰骋古典发烧界的“无敌试测天碟”,劲量低频、凌厉动态、极度爆棚、专业试测第一天碟、一张您错过绝对会遗憾的名盘、HI-END的古典音乐盛宴”

借用ASR论坛里一位朋友的表述,这位HI-FI音频“教授”,更像是“巫师“,而不是忠实的”抄写员“~~

jimmyheiying 发表于 2024-7-17 18:00
我想知道,那既然录不到现场,怎么回放现场,怎么回放出一个录不到的音乐呢?
具体怎么录,这个我也不想 ...

普通人肯定不行,你愿意出钱请迪卡、DG、SONY的人带上全部设备就可以

现场是乐器与建筑的混响,你家又不是那个建筑

2054 发表于 2024-7-17 13:58
你不会以为拿个手机录音的效果就可以代替唱片公司的几十年的技术经验积累吧

我想知道,那既然录不到现场,怎么回放现场,怎么回放出一个录不到的音乐呢?
具体怎么录,这个我也不想知道,我只想知道可不可行。