-注册-

请教一下书架箱的脚架怎样提升脱箱感(结像)

发表于 2024-7-21 17:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东省珠海市
今天在店里听一对丹拿的有源书架(BM系列?)

用一对山寨脚架时,基本没有脱箱感,但音质基本到位。然后换了一对范天辰脚架,立马就神奇的出来很强的脱箱感了,请问这是如何做到的?想问下能否用便宜材料达到这个目的,具体要求是怎样的?

后面准备去试听JBL大书架,老板说基本没有什么脱箱感,不知道能不能靠摆位和脚架来达到目的
gaonanyang 发表于 2024-7-29 13:47
您好,声学系统校正再研究了吗?想学习一下

没啊,拿东西需要买专门设备,我房间还算工整暂时没这个需求。

gan_lin888 发表于 2024-7-27 14:29
如果音箱没有脱箱感,我一般的做法就是垫书本,屡试不爽。

我也发现了,垫个软质的东西(越小越好我感觉),可以一定程度上解决问题,但是不知道会不会影响低频的输出。

fearsdotcom 发表于 2024-7-24 12:25
嗯嗯,这些手段我都有尝试,确实不同箱子需要不同的方法,这比单纯砸钱更有乐趣,就跟当初研究EQ一样。:l ...

您好,声学系统校正再研究了吗?想学习一下

如果音箱没有脱箱感,我一般的做法就是垫书本,屡试不爽。

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 14:51
这里面有两层问题,之前看到关于箱子离轴的表现,部分箱子离轴数据很差,没摆好就是没结像(丹拿)。有些 ...

根据箱子自身素质与风格而定。

lchair 发表于 2024-7-25 14:36
不是所有的书架都能脱箱的。有些书架就是堂音风格。

这里面有两层问题,之前看到关于箱子离轴的表现,部分箱子离轴数据很差,没摆好就是没结像(丹拿)。有些箱子离轴优秀,随便你摆都有,但是这种在皇帝位反而比不过离轴差的设计,切身体会。
另外垫材也确实影响声音,不说档次,随便拿不同材质垫一下你自己就能发现区别,只不过寻找合适材料需要时间精力。

不是所有的书架都能脱箱的。有些书架就是堂音风格。

还是避震的问题?管子里灌沙子上下的避震都做好音质会有,正在编辑还是避震的问题。管子里灌沙子,剩下的避震都做好腌制,会有编辑框

fearsdotcom 发表于 2024-7-24 10:08
有点牌子特别注重脱箱感,我的达尼就是。。。可惜丹拿这方面差一点,但是音质太屌了又舍不得扔,只能努力 ...

达尼性价比很高

lsd中毒 发表于 2024-7-24 10:23
可以自己在家试试,位置不改,只调整束角对结像、空间感的影响也还是很明显的。另外也可以先试试省钱的调 ...

嗯嗯,这些手段我都有尝试,确实不同箱子需要不同的方法,这比单纯砸钱更有乐趣,就跟当初研究EQ一样。
后面准备研究声学校准系统,感觉也是属于性价比极其高的调音手段。

fearsdotcom 发表于 2024-7-23 17:58
脚架位置没有挪动,我琢磨那对普通脚架有可能真的是极度不匹配(老板精心挑选)。但我估计他犯不着去 ...

可以自己在家试试,位置不改,只调整束角对结像、空间感的影响也还是很明显的。另外也可以先试试省钱的调法,脚架下垫大理石,箱子下换着垫各种共振特性的材料试试(花岗石,大理石,硬木,密度板,软木,薄橡胶,薄海绵),花不了多少,但肯定能加深你对自己箱子特性的认知。这些方法都满足不了你的时候再考虑换脚架,你的思路会清晰很多。

最好的数字就是7 发表于 2024-7-24 09:46
我自己觉得脚架很重要。我的是KEF LSX + KC 62低音炮。最初没有脚架在书桌上使用,后来买了一个国产Y脚架, ...

有点牌子特别注重脱箱感,我的达尼就是。。。可惜丹拿这方面差一点,但是音质太屌了又舍不得扔,只能努力改善了。

我自己觉得脚架很重要。我的是KEF LSX + KC 62低音炮。最初没有脚架在书桌上使用,后来买了一个国产Y脚架,都觉得这玩意配花这么多钱吗?后来下狠心买了LSX的原装脚架。我靠,KEF同轴扬声器的威力开始释放,那脱箱感和空气感真的牛B,感觉整个房间都充满了音乐,闭上眼睛你是绝对找不到音箱在哪里的,特别适合流行、乡村、爵士和小编制。

岁月如梭 发表于 2024-7-23 17:13
质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱 ...

同感!用脚架是为了提高音质,提高声音纯净度,可以让结像更清晰。随便两只音箱,只要中间没有电视屏幕与电脑屏幕等障碍物的影响,用发烧碟,就是几十元的音箱一样有结像。换个架子脱箱感出来了或者更好,也是有可能的,这种可能性就是中间有电视屏幕影响的情况下发生的。我的客厅落地音箱,主要用来看电影,电视屏幕影响听双声道音乐就没有结像,把电视搬开或者电视上挂满纸质鸡蛋托盘结像就很好。今年偶尔发现把落地音箱的两个前脚钉垫高3cm,让音箱后仰,结像就从无到有出来了,虽然不清晰,但总算是有了结像。而客厅经过声装的5.1声道的结像是非常逼真的,有次看电影一声清脆的声音不大的敲击声,声音位置就在头部左前方大约30cm,反复听了几次,就是好像有人在那个位置敲了一下。

zhdpg 发表于 2024-7-23 14:51
我不信换个架子就有脱相感了,我换首歌换个心情脱箱感立马就来了

我之前也不信,但耳朵验证了,而且我对于自己的听音辨别能力非常自信。

岁月如梭 发表于 2024-7-23 17:13
质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱 ...

哟,你直接点名丹拿好了 。。。
不过今天又去丹拿专卖听了轮廓20i,那个脱箱感就比老系列强多了。丹拿也在进步啊!

lsd中毒 发表于 2024-7-23 09:48
店里听的吗?有没有注意换脚架的时候摆位的toe in,离墙距离这些。

脚架位置没有挪动,我琢磨那对普通脚架有可能真的是极度不匹配(老板精心挑选)。但我估计他犯不着去音源和功放声学校准上动手脚,万一给我发现不是脸都没了?

angel5630 发表于 2024-7-23 08:46
我现在避震也不贵,几百一套不算贵的了。便宜点还有敏力的,200左右一套。不是越贵越好的。但是这玩意很 ...

需要专门的升学测量和计算,我们自己做不到没办法,现在不求最优解只求利大于弊的解决方式了。。。

ou85 发表于 2024-7-23 17:43
AE 的铁架有点万能的味道,什么书架放上都不会太差,并且外观好看。价格从1000多升到2000多了,以后估计 ...

草,我卖亏了