-注册-

可爱、活泼——钰龙Canary试听随笔

发表于 2017-1-7 21:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区

最近钰龙Canary非常火热,作为钰龙的老用户我也申请了试听,随便说一些感受。

最早入手的解码器就是钰龙D100II,在当时来说,D100II的参数是很厉害的,外观操作等方面在国内品牌里也算佼佼者了。作为一个AKG党,我很少用D100IIK701K271等耳机,相对而言K240sK601会表现比较好一些。D100II素质很不错,动态大,耳机口声音偏薄、偏细,不那么耐听。

Canary定价1300多,显然是一款较为入门的机器——而DAART这个品牌也是钰龙旗下专门针对入门用户创立的。尽管很多测评都说Canary音质爆表,但是我还是不认为这台小机器会有特别厉害的表现,只要是能比过去的U200强一些就算是很不错了。

一、外观&功能

外观没的说,Canary绝对算得是国产小型解码耳放一体机的颜值担当,尤其是我收到的这台机器还是骚红色的,放在办公室里绝对是一道风景。

接口方面有RCA模拟输入和输出,USB、光纤和同轴的数字输入,比之前的U200多了同轴接口,这一点我很喜欢!

关于DSD、高码率等不是我关心的,我坚持CD级别的音乐,也不玩儿平衡,听得乐呵才是关键。

二、音质&搭配

前端是馨睿科SHD10,同轴输出给Canary。用了K240mkii、DT880pro(250欧)和K812pro听了下。

先是一首徐小凤的《夜风中》,很老的歌了,用K240mkii这样温润厚实的耳机听应该是很合适的。电位器旋转到9点钟方向就足够“大声”了,整体声音能量感充沛,中频突出,高低频细节有些损失。

然后是徐怀钰的《踏浪》,这首歌录音质量很不咋地,但是非常好听,由邓丽君御用词人庄奴填词,由著名歌唱家朱逢博于1980年引入内地。而我常听的是徐怀钰的版本,很欢快、很高亢。换上DT880pro仔细听完这首歌,最大的感受是“集中”,声场不大,味道偏甜。Canary表现出不错的亮度,但是总是有一些“拥挤”感,并且高低频延展都不太好,属点到即止型。

听了一个多小时后,渐渐明白Canary的秉性,她并不是全能型选手,有一点偏科,有一些热情。所以换了一首乐器伴奏比较少的歌曲——苏芮《奉献》,这首歌非常感人,歌词简洁却直击人心。用DT880pro插Canary对比LO输出到AUNE X7s,能明显感受到控制力的提升,声场也打开一些了。

总结一下声音,个人以为Canary的耳机口是比较偏向流行歌曲的,如果用于欣赏乐器偏多的曲目可能会显得有点“糊”。驱动力非常不错,不管是K240mkii还是DT880pro亦或是另外测试过的K601等都能有不错的形体、力度。

三、总结

售价1388的DAART Canary外形漂亮、体型小巧、功能丰富,算是入门一体机又一款不错的选择了!个人以为,Canary一半价格是解码,一半价格是耳放,非常适合初入大耳机坑的烧友,解析力不会不够用,驱动力也足以玩玩阻抗不太高的一些耳机了,且音色适合流行歌曲。

不足之处也很明显,声音偏糊,分离度、声场都不太给力,如果DAART可以再出一款相同尺寸的甲类纯耳放也许会有不错的销路吧!

哈哈,作为钰龙的老用户,还是希望钰龙可以越做越好!

楼主码字辛苦了.....

灰色字显得有纵深感?帮顶。

枪文…

确实挺辛苦,写的不多,也不怎么客观公正~现在真心是没时间、没精力去写了~

苍云归来 发表于 2017-1-7 21:41
灰色字显得有纵深感?帮顶。

我比较喜欢灰色的字体,比较低调,也使人平静!

感谢兄台如此看得起我希望您能帮我跟厂家申请一点费用,也让我过年过得滋润些,谢谢!

董益峰 发表于 2017-1-7 22:04
感谢兄台如此看得起我希望您能帮我跟厂家申请一点费用,也让我过年过得滋润些,谢谢!

图片都不是自己拍的…

终于有机会顶一下董大了。

dj7up 发表于 2017-1-7 22:16
图片都不是自己拍的…

阁下何以见得?

dj7up 发表于 2017-1-7 22:16
图片都不是自己拍的…

不说别的,就是图中的奥产K240MKII,估计论坛里没几个能拿得出来的吧?不是我拍的还是谁拍的呢?

txlao 发表于 2017-1-7 22:21
终于有机会顶一下董大了。

感谢支持,难得申请了一回试听,写一点听感,也希望新品不要走上歪路

董益峰 发表于 2017-1-7 22:23
不说别的,就是图中的奥产K240MKII,估计论坛里没几个能拿得出来的吧?不是我拍的还是谁拍的呢?

不像在家理拍的…

dj7up 发表于 2017-1-7 22:25
不像在家理拍的…

就是在家里拍的,我有很多类似的图片都是在家里拍的,看起来有点像在摄影棚拍的         而且摄影器材都是自己的,4台单反,1台无反,共计10余支镜头,我也折腾了不少~

试试换下电源的方向看看,不同方向就不同相位,听感细节会有区别,另外换下usb口看看,canary虽然是稍微内敛的调音但绝不糊

这年头,怀疑董浩盗图,简直比怀疑董浩耍枪更侮辱董浩!
(董浩心语:忒么的老子的设备器材都白砸了

钰龙韵电子 发表于 2017-1-7 23:07
试试换下电源的方向看看,不同方向就不同相位,听感细节会有区别,另外换下usb口看看,canary虽然是稍微内 ...

龙老师,比如左零右火,相位选项该如何调。

苍云归来 发表于 2017-1-7 23:15
龙老师,比如左零右火,相位选项该如何调。

两插如果是排插比较难分,最简单就是换个方向试试。我在佛山出差监工做第二批canary的外壳,等回来专门写个搭配和使用的帖子,例如我们还有配套的线性电源搭配它用

canary的颜色总让我想起老铁ATH-A900LTD,一样的骚红

董大可以试试Canary的USB口连接PC对比一下转盘看看。我觉得金丝雀的声音不会糊?声场也没有问题。转盘D3我用了几个月,D3S我现在都有——相比较D3S比D3低频着重了一些,线条脉络声场都清晰好了不少,D3的话还是略暗淡了........