-注册-

一个流行人声党的铜彩贝塔线听感

申请试听的铜彩贝塔电源线总算是到手了,报名加上排队前前后后等了一个多月,等的我有点心焦,哈哈
从14年开始入烧,玩到现在也算是有些自己的感触,之前很少玩线材,玩也是玩洋垃圾线居多。第一次尝试国产线材,就先从我的个人听音习惯说起吧
个人90%都是听流行口水歌,又以听接近清唱的纤细女声居多,偏爱女毒,女高音。对于古典、小编制几乎不感冒,最多只会在试音的时候祭出来。
流行口水歌,我之前一直以为感情到位最重要,声音的透明度过关就OK,至于声场之类的硬素质不会特别重要,然而这次真的是被这铜彩的贝塔线好好的教育了一番。

先上器材吧
音源:PC+线电鼠界面4.0
解码:力士DA-200
耳机:铁三角W100
线材:DA-200机线JPA-10000 宝韵USB线 线世界星光6同轴线

Part.1 首先是流行口水歌,测试歌曲

《我好想你》-苏打绿
个人非常喜欢青峰的嗓音,特殊的纤细男声,婉婉动听却又不会显得娘,这在男歌手中非常难得一见。开场是钢琴前奏伴随这鼓点,
开场钢琴声响起,贝塔线的优势就出现了,不知道该怎么形容,就是更为接近真实钢琴的声音,然后架子鼓的声音进来,感觉量感没有什么变化,
下潜会略微深一些。给我感受最深刻的就是青峰的声音一进来,我去,这是《我好想你》?从未感觉到人声和背景乐分离度可以这么好,
最关键分离度很好听着也毫无违和感,反而更加动听,相比之下JP10000下人声和BGM感觉有点分不开,虽然也算动听,但是乐感明显没有贝塔线好。

《一声忧伤》-姚贝娜
个人非常喜欢的一位女歌手,可惜英年早逝了。姚贝娜的唱法多变,能温婉能热烈,声音纯澈干净,每次听总会让我感到平静,细细的品味
其中流淌而出的情感开场进来同样是钢琴,可以明显感觉到钢琴箱体的低频共鸣,余音久久不散。一开声,又是那个干净纯澈,沁人心脾的女声,
气声表现的非常好,对比机线,会感觉机线在有些气声收尾的地方缺了些什么。相比之下,贝塔线下的《一声忧伤》更能引发我的情感共鸣

《One I Love》
这大概是很多人试音都会用到的曲目了(/ □ \),但是我是真的喜欢这首歌,前面有提到过,我喜欢这种近乎清唱的女声。清唱部分,贝塔线最大的优势,
就是感觉音乐的背景更黑,声音的安定感。上一次感觉声音的安定感提升貌似是给DA-200上线电鼠界面的时候(这里扯一句题外话,DA-200的用家们
一定要给DA-200上界面,DA-200的同轴口比USB口强太多了)。

Part.2 live演唱会

林宥嘉《神游小巨蛋》演唱会
个人非常喜欢林宥嘉,歌曲个性鲜明,声音辨识度高,迷之好听的假声。开场的《我总是一个人在练习一个人》吉他声一进来,我能说我从未听过如此真实
的吉他声么,因为在大学里室友三个学吉他,有事没事就在那弹,所以个人对吉他的音色还是非常熟悉的。闭上眼静静的聆听,仿佛他就在一个漆黑的舞台上
为我一个人在演唱,不急不徐的拨弄着吉他。一曲终了,可以感受到周围疯狂的欢呼声,感觉和自己去现场看演唱会的感受还是比较接近的。贝塔的声音宁静度
声场,解析力,还原方面确实要甩开机线JPA10000很大的一段距离。在演唱会进入《说谎》这首歌的时候,这个感受更为明显,中间有一段是全场大合唱,
感觉观众的声音从四面八方用来,仿佛真的置身于一场演唱会。

part.3 钢琴曲

理查德克莱曼精选集
钢琴曲在前面Part.1的时候有讲到过,但是流行口水歌的伴奏钢琴和大师的钢琴演奏水平差别还是巨大的。给我最直观的感受就是真实鲜活。仿佛可以感觉到每一个
钢琴按键的起落,每一个美妙的音符从指尖流淌而出。主要试听了《瓦妮莎的微笑》、《秋日的私语》、《献给爱丽丝》 第一次发现原来不是只有人声可以打动人,
乐器一样带有情感,可以撩动人的心弦

夸完了,来说说个人感觉不足的地方,一开始就提到了,本人是个流行人声党,基本都是听流行口水歌,铜彩贝塔线在人声细腻度上还是不够的,尽管声音透明度
分离度方面确实要甩机线JPA-10000不少距离,但是在人声细腻度以及情感表现力方面确实还是不如机线,当然这也是和搭配有关系,毕竟我的da-200和W100
都是日系机器,和贝塔线可能不是最佳搭配。还有一点就是这线拿到手要煲一煲再听,刚拿到手第一耳朵感受到一股奇怪的音染,丢在那煲了差不多10来个小时
再去AB对比机线,那股音染就消失了。

总结,其实写到这里已经快榨干我的墨水了,作为一个理科生,文笔实在不咋的,好多感受写不出来。还是总结一下吧,首先是外观,外观逼格我觉得不错,然后
做工也不错拿在手里既有分量也有质感,这也是我对国产的一种期许,不只是注重实用性,外观,做工等用户体验方面的细节也是产品品质的一部分,
好的用户体验有时候往往是影响买家购买欲的重要部分。然后是声音,就我个人听感而言,铜彩贝塔线是一条偏高频 次高频 鲜亮 声音凝聚强 声场开阔 低频下潜有收敛
整体速度较快的电源线,值得各位有换线需求的发烧友尝试。
最后是价格,其实这个不太好说,因为本人也没有玩过什么电源线,不清楚什么价位的线应该是什么样的声音,只能说声音确实比我的额机线JPA-10000有明显的提升,
如果口袋里有米的话可以会有购买意向,在我看来,声音做工方面都对得起价格,难得的国货精品。希望铜彩再接再厉,继续为广大发烧友提供更好的精品
以上纯属个人对比听感,器材有限,经验有限,不喜勿喷,欢迎大佬们指导讨论。
顶一发

姚贝娜确实是很有唱功实力很有才华的女歌手,可惜英年早逝。

感觉像是看思想汇报

楼主写的“但是在人声细腻度以及情感表现力方面确实还是不如机线”,等于是给贝塔下了结论了吧。

huangkf 发表于 2017-1-26 17:47
楼主写的“但是在人声细腻度以及情感表现力方面确实还是不如机线”,等于是给贝塔下了结论了吧。

有那么点意思,素质不错,韵味不足

昊天辰 发表于 2017-1-27 00:08
有那么点意思,素质不错,韵味不足

铜彩的电源线系列很多的,除了这个贝塔,还有没更好的推荐?或者推荐下同价位其它品牌的电源线?

也想入一根听听,现在还有试听吗?

线材不能买国产的,这是一条铁律吧。

线材主要是材料学,这是中国最短板之一吧。