-注册-

关于森海、拜亚、卖铁几件东西的小听感(650、700、1990、192dsd)

HD650之前已经说过一些,当我给它换线后觉得动态、速度好了一些之后,又发现它的声音不够安静,后来想到一个词衰减,我倒希望650灵敏度能低一些,不需要响的时候就马上停下来,中频听起来是有点点木,这只耳空间感有点意思,适合一些要求耐听不刺激的同学,但我对它的动态、感染力、通透不满。

HD700试听过3次,前两次感觉不错,但最后一次要拿下时听了不满意,有点闷、高频有点神经质。经历了650的不满之后,想想三局两胜吧。受到其他同学的启发,我用医用白胶布给耳罩内的皮面上贴了一层,高频齿音收敛很多,如果用更软的材料应该齿音更少。700的动态明显不是650能达到的水平,650的动态有些缺失的话700则完整展现了动态,更加生动、有感染力的的声音。650似乎是把单元放在了耳罩外面,有一部分声音没有进入耳罩,700单元在耳罩内,单元正面的声音没有直接漏出去于是动态得以更加完整,从650到700,我觉得森海是一个巨大的进步,放弃了650落后的结构,当虽然新的结构还有新的问题。

拜亚1990pro来自于帝捷科技的试听活动,首先向帝捷科技表示感谢,让我们可以近距离的感受拜亚的新耳机。1990有着非常扎实、精致的做工,有质感的颜色。声音感觉是比较均衡,不紧不慢、不薄不厚,虽然似乎声场不大,但实际是比较开阔自然,几乎没有闷在里面的感觉。低频适可而止,所以不闷,中频染色不多,高频有细腻的颗粒感,动态上中高频强于低频,总体感觉,声音完成度比较高,能适应各种音乐,专业性强过森海,是一个值得信赖的耳机。缺点,中低频动态可以再强一点,人声可以再多点肉感,小提琴再多点木头味,如果森海有些偏暗的话,1990有点点偏亮,高频颗粒感有点挥之不去,会围绕在人声和小提琴外面,中频可以再多点密实度,声音还需要点美感,但它的缺点都不严重,适应一段时间应该可以接受。

未完...

说一下纵深感,一个形体感大而响度大的声音一般听起来近,而一个细小的声音听起来会远一些,森海为什么比别的耳机纵深感强?森海的中低频一般是厚大和响一些,中高频会细一点,响度也会拉低,常会有暗的感觉,所以森海中低频靠前,中高频退后,形成了纵向上更好的反差,这种纵深感并不完全真实,但听起来有意思。

关于包耳大耳机,包耳大概是这种耳机最大的结构缺陷,平常我们听到的声音都是经过空气衰减的,耳罩内也有空气,但是太少了,声音衰减不足,听上去会闷、吵、不干净、不自然。大家可以试下,双手把耳机从耳朵拉起来,听一下什么是自然、通透的声音,并且对分离度会有一个更多的认识,这也是为什么这种耳机对垫的材料会那么敏感。我记得600比650的耳罩硬一些,大家可以换上听一下变化,650如果用一个硬一些的耳罩我估计声音会利索不少。当我有想法把700的耳罩金属部分换成多孔的透气材料时,我发现这些金属实际本身就是透气的,实际上应该叫金属网,为什么700还是有点闷,金属网开放的还不够吧。还有耳垫,现在都是耳垫把缝隙都堵上,如果耳垫不完全包住,或者在耳垫上做一些孔或槽透气,我觉得也是可行的,也许大家似乎都在跟风一样,没有人去尝试。

再说点别的

关于以价论声,如果这个成立,那么发烧真简单,直接拿钱去砸就行了。几十万的旗舰如果真能让人退烧,安心听音乐,那它贵吗,不贵,这省去了多少时间精力去折腾,我觉得完全可以批量生产,有购买力的人很多。以价论声在玩这个的人群里都不被所有人认可,那还有更多不发烧的人,他们都不懂音乐,不懂得欣赏,耳朵不行?一个精益求精、精雕细琢的声音就能更让人更感动,我觉得未必,我听下来mx375超过hd650。我不反对发烧,我相信东西是有不同的,但以价论声不对。

关于音乐类型,上次有两个同学在争论,一个说“我不听流行”,一个说“我不听古典”,这本来是个人的喜好、爱好不同,从“格莱美”换到贝多芬,我觉得没什么不妥,都是好音乐,古典音乐hi起来和流行hi起来有很像,提琴和人声也有很多相似之处,如果一个器材听适应面不宽的话,只能说它有很多缺陷。动词大慈不知道是说什么音乐,如果是美国流行音乐的话,大家可以想象一下,一直被模仿却未被超越的“爱疯”,品位很low的人能创造这样的东西。