-注册-

邻家姐姐带你听托特里埃和纳瓦拉的大提琴(巴赫6首无伴奏大提琴曲)......

讲讲我是怎么知道这两位法国大提琴大师的...
话说每个男人在他的记忆中都有一个抹不掉的邻家姐姐,我也一样。小时候我家住在东二环内的一个大院儿里边,大院儿里有四个小的套院,每个小院儿住着三四户人家,我家旁边那个小院住着一个在我很小的时候就经常能让我有非分之想的邻家姐姐,这个姐姐比我要大十几岁。不是有那么句话吗,男人永远喜欢二十来岁的女孩儿,无论七八岁的儿童,还是二十多岁的成年,或者四五十岁的中年,甚至到了七老八十都一概喜欢二十来岁的女孩
回归正题,整个儿大院只有我们两家有钢琴,那个年月我甚至怀疑整条胡同有没有第三架钢琴...,小时候我其实是喜欢长号和黑管(单簧管)的,但是家里不让学非逼着学钢琴为此没少挨揍。正是因为家里都有钢琴,因此和这个邻家姐姐走的格外近些,每每听到她弹琴的时候也才是自己有练琴兴趣的时候,她会弹钢琴还会拉手风琴,但其实她是中国煤矿文工团拉大提琴的,所以经常会在她练琴的时候听她拉琴,每次见她拉琴的样子都觉得很美,尤其是背着大提琴出门时的样子更美,令人心里有种萌动的感觉。那时候对于大提琴家只从首版的《音乐圣经》上了解两个人罗斯特罗波维奇和马友友。有一次去她家串门儿,聊起大提琴她对我说如果喜欢听大提琴可以去听听托特里埃和纳瓦拉的演奏非常浪漫且富有感情,是她最喜欢的两个大提琴家,从此我就记住了这两个名字,想尽办法攒钱加上偷摸老妈的钱包先买了托特里埃的专辑...
长大以后去外地上了几年大学,和邻家姐姐来往渐渐的少了,毕业以后又赶上家里拆迁街坊四邻各奔了东西,自此就彻底失去了和那个邻家姐姐的联系,估计现在早已是广场舞大妈,但是留在我的记忆中的还是她二十多岁的样子,还有不朽的托特里埃和纳瓦拉经典演绎巴赫的无伴奏大提琴作品代替邻家姐姐成为我永远的挚爱!
......
托特里埃和纳瓦拉这两位是法国宗师级的大提琴家,可以说法国人的浪漫是流淌在血液里的,感情的表达自然而流畅,这两张专辑受邻家姐姐的影响可能是我听的最多的版本。
托特里埃的演奏与巴赫的创作思想高度保持一致并不强烈表达自己的意志,其运弓虽不刻意发力却稳健又富有张力,且具有凌波微步般的轻柔与灵动,琴音甜润又透着温柔就像即将入睡时情人在你耳边的喃喃细语。
纳瓦拉的演奏专辑非常难寻,直到很多年后才有入手,这套专辑于1977年在巴黎一座著名的教堂录制音质很好,纳瓦拉对巴赫大无作品的把握既鲜活又富有节奏,给人以欢快、愉悦的感觉,其演奏风格如天马行空,行云流水一般流畅,随着长弓在琴弦上飞舞如歌般的倾诉绵绵入耳令人销魂。

下载链接:
s/15GPcT1N46VOyo3TdJxvQvA 提取码: hupe
链接也发了音乐也听了,该你们说了...,听感也可

怪不得对女同学暗送秋“菠”无感,原来少年心在小姐姐这呢

先回个帖,再等链接下载。楼主好人,好人一生平安。

谢谢楼主分享

服了,先看看

阳光灿烂的日子

既然有了托特里埃,纳瓦拉,后来为啥又移情麦斯基、老罗?又有一段故事吗?

早恋的孩子都聪明

楼主,你不禁让我想起了《生死朗读》这部电影。

谢谢分享

先看故事,链接来了再听歌,脑放满满

美好的故事,动人的琴声!

美好的故事
多谢分享

蓝色号角 发表于 2022-7-7 10:05
怪不得对女同学暗送秋“菠”无感,原来少年心在小姐姐这呢

你讲的不能说没有道理

心无剑 发表于 2022-7-7 10:24
既然有了托特里埃,纳瓦拉,后来为啥又移情麦斯基、老罗?又有一段故事吗?

对于巴赫的大无,卡萨尔斯,富尼埃,纳瓦拉,斯塔克,托特里埃,马友友,罗罗,麦斯基一个都不能少。

土猫猫 发表于 2022-7-7 11:08
楼主,你不禁让我想起了《生死朗读》这部电影。

这电影没看过抽时间补个课

风卷残云 发表于 2022-7-7 11:14
先看故事,链接来了再听歌,脑放满满

所以听CD比较容易开脑放因为都是一张一张收集来的多多少少都有点儿缘由,不像数码一下几十几百G的大包子

谁不服我服谁 发表于 2022-7-7 12:15
对于巴赫的大无,卡萨尔斯,富尼埃,纳瓦拉,斯塔克,托特里埃,马友友,罗罗,麦斯基一个都不能少。

嗯嗯。卡萨尔斯的录音差了些。另外要加上毕尔斯玛、根德隆两人,很不错的。

卡萨尔斯的我反正是听不下去,录音太差了,太老的录音欣赏不了,楼主提到 的其他几位都很好!这张碟好像从来没见过

富尔特文格勒,瓦尔特,卡萨尔斯都是用来供着的谁让你听了,关键在于有