-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

k71g 发表于 2024-5-11 11:21
电脑主机声音上台式电脑比笔记本或瘦身机好上不止一点点,是翻天覆地的变化,个 ...

哈哈,对正儿八经玩PC-FI的,肯定是HI-END参考级意见~~

硬件我玩不起了,只能玩玩软件了。

之前,曾经经常看到有人说,HQPlayer升频DSD512比升频DSD256有翻天覆地的变化,

但就我现有的器材来说,毛用没有。

我想,可能先得器材有翻天覆地的变化吧~~

但首先,要自问我是否有个可以翻天覆地变化的耳朵。

这两天,折腾macOS和Windows用alist挂载百度盘和115盘到本地,为以后摆脱NAS做准备,可惜,还是不成功。

完全按网上教程照猫画虎也不行。

今天上午,想找出JRiver和HQP桌面版的直连方式也是白做了无用功。

Windows倒是可以用发送到外部的方式,把文件推送给HQP播放,但实际上跟从JRiver媒体库拖个文件到HQPlayer上播放一个意思,

而且,Windows下的HQP 4.05版本,还很不智能,发送一回就单开个HQP程序,搞的我不得不在任务管理器里一个一个手动杀掉所有HQP程序。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-11 12:35
这两天,折腾macOS和Windows用alist挂载百度盘和115盘到本地,为以后摆脱NAS做准备,可惜,还是不成功。

...

windows挂载百度盘、阿里云盘,用iclouddrive2很简便。
115盘不清楚,没试过。

ppaladin 发表于 2024-5-11 12:43
windows挂载百度盘、阿里云盘,用iclouddrive2很简便。
115盘不清楚,没试过。

谢谢,搜索时也看到过这个程序的教程,回头再去试试。

115盘我倒是在alist上挂载了,但是由于它是按cookie去连接,隔段时间就变,老得再去更新cookie,还是麻烦。

主要是无法在macOS和Windows下,挂载alist到本地,终端命令方式部署,对我是大难题,以前简单的命令,靠复制粘贴可以实现,但复杂的,学习起来就很有难度了。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-4 15:46
感谢补充。

正好讨教下,学习版的艺术家和作曲家分类,都是这种样子的,没有图片,缩写也不准确,正式 ...

图片可以显示

谢谢,看到了。

有图片的,显示的都是本名而没有缩写,没图片的就会显示缩写,通常是首词组首字母和末词组首字母。

学习版里也可以自行编辑添加图片,改写缩写,就是要精益求精的话,工作量实在太大。

roon+HQP和JRiver+blackhole+HQP的主要优劣:

前者,roon可以完美控制HQP,播放/暂停都协调一致;

后者,JRiver播放/暂停或停止无法控制HQP协调一致,还要在HQP里再去操作;

前者和HQP的可播文件格式一致,都需要Flac(wav)分轨(整轨也行,就是不认cue)和DSD分轨;

后者JRiver几乎全能格式,不需要花费时间做pcm格式间转码、提取sacd-r为分轨DSD。

roon的媒体库是以整体文件夹形式导入的,如果单独导入一个专辑,也会在资料库单独占一个目录位置,而不会合并进上级目录;

JRiver既可以整体导入,也可以按专辑单独导入,单独导入的自动归类到上级目录,而不会再单列。这样就避免了无谓的整体扫描。

roon无法停止自动扫描,只能拉大间隔时间;

JRiver可以停止自动扫描。

扫描太频繁,肯定对硬盘不好。即使只是读取(我不确定软件扫描会不会也在NAS里写入扫描记录,

macOS会写入隐藏文件,就很烦人,

导致其它系统,比如安卓手机的播放软件,有时候就会把隐藏文件当曲目播放),

NAS里的企业盘老是叮铃铛啷的也惹人烦。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-11 12:50
谢谢,搜索时也看到过这个程序的教程,回头再去试试。

115盘我倒是在alist上挂载了,但是由于它是按co ...

clouddrive2使用起来很简单,官网(https://github.com/cloud-fs/cloud-fs.github.io/releases/tag/v0.6.13)下载后,按步骤很容易就能设置。
反倒是alist,我试了几遍都无法顺利挂载,网盘授权也要繁琐一些。

另外,从软件组合便利性角度,我更倾向于roon+hqp的方式,界面美观,连接、操作都很方便,虽然文件格式支持上没有jriver全面。。。

ppaladin 发表于 2024-5-11 16:14
clouddrive2使用起来很简单,官网(https://github.com/cloud-fs/cloud-fs.github.io/releases/tag/v0.6. ...

谢谢,我试试。

看到有macOS的,clouddrive-2-macos-aarch64-0.6.13.tgz,下载后解压是个文件夹而不是安装镜像,不会玩,

再去下载Windows的exe了。

我原来是准备转roon+HQP,文件整理也做好了。可是天灾人祸,把资料搞没了。实在没心劲再做一遍整理了。

现在是用roon播放24bit和DSD文件,不用整理。

JRiver播放视频、sacd和cd文件。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-11 16:34
谢谢,我试试。

看到有macOS的,clouddrive-2-macos-aarch64-0.6.13.tgz,下载后解压是个文件夹而不是 ...

macos没用过,不说了。
windows安装后,直接生成桌面快捷方式--打开登录到web设置页面,接下来就很简单了。
需要注意的是,免费会员,最多只能挂载两个网盘(对我来说,够用了)。

ppaladin 发表于 2024-5-11 16:41
macos没用过,不说了。
windows安装后,直接生成桌面快捷方式--打开登录到web设置页面,接下来就很简单 ...

好的,多谢!

不过有限制就不好玩了,我还是再多学下alist的玩法,有本坛大佬说他用alist挂了115盘好几PB。。。

我找找他原贴去请教下他。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-11 16:50
好的,多谢!

不过有限制就不好玩了,我还是再多学下alist的玩法,有本坛大佬说他用alist挂了115盘好 ...

应该只限制网盘数量,不限制容量。(一个账号只是一个网盘)我百度网盘才10几个T,百度+阿里云,反正没影响。

ppaladin 发表于 2024-5-11 16:58
应该只限制网盘数量,不限制容量。(一个账号只是一个网盘)我百度网盘才10几个T,百度+阿里云,反正没影 ...

按这位大佬的方法,一次成功

http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

截屏2024-05-12 11.23.09.jpg (68.27 KB, 下载次数: 5)

截屏2024-05-12 11.23.09.jpg

怀念逝去的风 发表于 2024-5-12 11:38
按这位大佬的方法,一次成功

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2295882&extra=page% ...

恭喜,回头我也再试试看。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-11 11:29
哈哈,对正儿八经玩PC-FI的,肯定是HI-END参考级意见~~

硬件我玩不起了,只能玩玩软件了。

200块一台的二手台式机,怎么可能玩不起?

终于把达菲折腾出来了

不过,没搞明白的是,游客可以挂载NAS,

用户密码反而不行,真是邪门了。

一直纳闷怎么别人都是中文版,

原来是靠网页翻译!

达菲的安装和使用其实挺简单的,

安装的难点,在于要接合适的显示器。如果是小屏幕笔记本,启动界面的字体实在太小,以前我要用手机放大了看才看清。

用网线更简单些,用Wi-Fi,其实也不难,就是加入Wi-Fi需要设定,但是我不知道为什么之前在Macbook Air上,连接老是失败。

这次用大屏,就容易多了。

至于使用,一旦获得了ip地址,能在浏览器打开,并且,能够有网页翻译,就很容易设定了。

达菲的另一个难点是挂载威联通NAS,我不知道群晖的情况,挂载威联通是比较折腾人,同样的表达方式,起初怎么也不行,但过一阵,又莫名其妙的可以了。

以前用游客挂不上,用账号密码可以挂上,这回用游客可以,用账密又不行了。在NAS添加了几个新用户,也不行。

不过,对于双mini电脑共用一套键鼠和一个显示器,切换起来还是麻烦。后来还是到Windows下,进入bios,设定好启动顺序,才不用换来换去了。

我觉得达菲,就适合用闲置的旧电脑,或便宜的mini PC。真配个性能机,实在是太浪费了。

从软件的角度,我还是觉得玩桌面程序比web ui更好用。我个人是不会长期使用达菲的,即使是mini pc,我也还是想让它发挥更多的作用。

在达菲的高级设置-- Manage Plugins,勾选upnp/dlna,并应用,

在macOS的开了媒体网络的JRiver 26上,就会发现并显示出达菲的DAC和达菲的媒体库:

选中达菲的DAC作为播放器,就可以从JRiver上推流给达菲了。

试了下,SACD也没问题

不过,达菲上显示的格式是Wav,而不是SACD或DSD,M17上倒是DSD解码状态。