-注册-
楼主: noizytribe

求10K-20K以内的无源或有源书架箱

关闭 [复制链接]
绝版人生 发表于 2018-8-23 16:09
路线都不一样,没得比

就外观上都差了一截...

noizytribe 发表于 2018-8-23 16:42
是的,反而现在想去试试劲浪和达尼的,还有傲士的彩虹桥套件方案

达尼,铝带高音的欧典及以上是较有性价比的,配置高,丹麦产,成交价较低。

西雅士套件,彩虹桥是比较高配的一个方案,是diy的人做了,西雅士收录的,我试过,我不确定他的设计是否发挥了单元的全部潜力,不过考虑到价格,确实不错。其实西雅士另有一个套件a26,硬件配置稍低,但也差不得太多。这个套件是西雅士自己设计的,原型是曾经销量超过3/5a等炒作型号的西雅士a25。官翻,极简的分频器,有的话建议你试试,价格还低过彩虹桥。

tts43 发表于 2018-8-23 17:14
达尼,铝带高音的欧典及以上是较有性价比的,配置高,丹麦产,成交价较低。

西雅士套件,彩虹桥是比较 ...

达尼的乐爵2是铝底板的,不过评价不多,反而欧典会比较多人拥有,只能找机会蹭听了。至于DIY套件,分频器一定要用好的,效果差别挺大的。
现在就在看基本知识,就是喇叭的阻抗,阻尼,对应各类功放的关系,分频器,分频点之间的差别等等,没消化完

noizytribe 发表于 2018-8-23 17:54
达尼的乐爵2是铝底板的,不过评价不多,反而欧典会比较多人拥有,只能找机会蹭听了。至于DIY套件,分频器 ...

我不知道你的研究是理解有误呢,还是受了哪些文章的忽悠,分频器极简只是结构简单,不表示性能不好。相反,能用极简单的分频器达成目的,对喇叭有极高的要求。你的单元必须是大范围内响应基本平直,且在分频点附近有自然滚降,不能剧烈失真。这对单元要求是很严苛的。

另外,分频器的每个部件都是在信号通路上,对信号的相位存在影响的,分频器越复杂,相位的对齐就越难以把控,过于复杂的分频器往往是在选择的分频点,斜率时不得已而为之,我发的贴里面有过说明。如果单元再烂一点,分频器里面还会包含补偿电路,专门修正某个频段的不正常频响,所有这些堆在一起,就成了你见到的复杂分频器。

作为设计者,用复杂分频器将原本不怎么样的单元调整到不错的表现,是设计者的牛逼之处,很多diy者用同样的单元,自己制作分频器,效果不好,可能是因为他们对复杂分频器把控的能力不足。但是设计者的牛逼有时候也是被不好的单元逼出来的,从根本上来说,减小分频器的复杂程度,同时达到预期的目标是理想状态。

你如果难以理解,那你只要知道高价品牌歌剧之声也是极简分频的赞成者,除了西雅士和歌剧之声,别的极简分频器的音箱也还有很多,只要可能,很多人都会选择毫不犹豫的使用极简分频器,就算不可能,也有目前各类监听音箱将分频做在前级,号称主动分频,希望尽量减少过于复杂分频器的影响。你不需要怀疑这种专业厂家的共同选择。

tts43 发表于 2018-8-23 18:54
我不知道你的研究是理解有误呢,还是受了哪些文章的忽悠,分频器极简只是结构简单,不表示性能不好。 ...

我的意思是分频器用料一定要选好的,你说了上面一些理论,刚好是我想了解的,说得也很好理解。

所谓的补偿电路是不是和调音有关的?

noizytribe 发表于 2018-8-24 10:37
我的意思是分频器用料一定要选好的,你说了上面一些理论,刚好是我想了解的,说得也很好理解。

分频器材料你要换可以,不过得看他有没有,一般几十块的电容什么应该有的,至于几百几千那种,不如先花在换单元或者改进箱体用料上。

补偿电路只是举例,用来修正单元响应不平整的,还有陷波电路,有一些可以把某段响应抬高,有些可以压低,目的都是得到比较平直的响应。一般不会在没问题的时候故意用。

至于是不是调音,这个范围太宽,分频器本身也是调音。同样的单元组合,分频点可以不同,交叉斜率可以不同,这些都和个人理念有关的,当然补偿和陷波也算。而且使用这种线路是一种调音,还有是不使用也是一种调音,两种理念,一种代表了响应尽量要平直,一种代表了为了不影响相位对齐等问题,响应可以有起伏。

noizytribe 发表于 2018-8-24 10:37

至于你说的分频点,作为买家可以不用研究太多。不同的分频点表示不同的个人理念。以简单点的两分频为例目前主要有3种。

第一种,基于人对3k以下的频率比较敏感,为了保持这部分的连贯性,分频点取在3k以上,到4k甚至5k,这种说法目前已经不太流行。而且对低音单元在高频的响应失真要求高。必须选择上限好的低音。

第二种,基于低音单元在高音频段指向迅速变小,所以尽量压低分频点,本来低音可以响应到3k的,实际可能分在2k,甚至1k多,目前各类diy人群比较喜好这种玩法。对高音要求高,必须选择响应下限好的高音。

第三种,既不是很在意什么人敏感,也不是很在意什么指向窄,往3000左右分,这样高低音在这个频段失真都能比较好的保障。也不需要哪个单元哪个频段特别有要求。
对于厂机来说,往往是3种方式都用。看单元搭配,所以也没有定数,你可以不用深究。

tts43 发表于 2018-8-24 11:40
至于你说的分频点,作为买家可以不用研究太多。不同的分频点表示不同的个人理念。以简单点的两分频为例目 ...

也是的,一般原装二路箱分频点都在2.8K~3.1K的幅度,对于我来说确实不必太过深入研究这个,但是也希望能了解。

开这张帖子让我学会了不少,比到处瞎逛强多了,真的很感谢TT兄。现阶段先确定哪类箱子适合自己的风格。

英国味的箱子看来不太适合我,但是又被它的女声所吸引。

看见达尼的乐爵2,先去找地方试试

noizytribe 发表于 2018-8-24 18:53
也是的,一般原装二路箱分频点都在2.8K~3.1K的幅度,对于我来说确实不必太过深入研究这个,但是也希望能 ...

高音下限特别低的可能会压到2k以下,小口径可能有3.5k以上。至于你说的达尼乐爵2,没试过,好像没有三分频铝带?虽然贵,你还不如看看欧典5呢。

tts43 发表于 2018-8-24 19:08
高音下限特别低的可能会压到2k以下,小口径可能有3.5k以上。至于你说的达尼乐爵2,没试过,好像没有三分 ...

这个也简单,都试试就知道了,用一样的器材同时试,看有多少差别,看看值不值这个差价就心中有数了。
欧典5这个小落地房间要整理一番了,确实是好介绍,价格也适中,还是铝带高音单元

tts43 发表于 2018-8-24 19:08
高音下限特别低的可能会压到2k以下,小口径可能有3.5k以上。至于你说的达尼乐爵2,没试过,好像没有三分 ...

还有就是关于乐爵2和欧典5的评测和入手后的评价非常少,基本都是官方介绍,心里没底

noizytribe 发表于 2018-8-24 21:57
还有就是关于乐爵2和欧典5的评测和入手后的评价非常少,基本都是官方介绍,心里没底

目前来看,欧典5就是欧典8少了两个8寸低音。

noizytribe 发表于 2018-8-24 20:43
这个也简单,都试试就知道了,用一样的器材同时试,看有多少差别,看看值不值这个差价就心中有数了。
欧 ...

达尼网上标价很虚,据我所知,欧典8的成交价和某些欧典6标价差不多。

预算还是可以的,选择很多,5寸用不了这么贵,6寸才会要到你现在这个价格,5寸 我建议箱子1w多,功放w元左右 8000就可以了,剩下的升级你的解码器,这个环境不建议上太贵的箱子和功放,发挥不出来。其实这个空间上ls50无源,加一个暖声大功率功放就搞定了,一起都不超2w。此外飞星的step plus也可以,五寸的选择不是很多,剩下的就是proac的产品了,pmc的箱子我不推荐你这个空间,他们家倒相箱需要更大点空间。此外有源我觉得真力的新款 小三分频 8331A,8341A也符合你的要求,不过价格略超标,买两只超出你的预算了,不过声音素质应该是在这个体积下最高的了,音色嘛白,没有hifi箱那种味道。

noizytribe 发表于 2018-8-24 21:57

rubbicon2我也曾今关注过,这箱子声场还可以有epicon2的底子,但是高频清晰度,瞬态差了epicon2很多,华丽感也差了一个级别,声音的干净度差了一个级别。而epicon2 综合又比sonus faber的olympica I 低了几分,听感区别就是olympica I的高频和声底比epicon2更清晰,但是低频epicon2是要胜出的,体积和单元大小的缘故,你这预算其实olympica I se版也可以考虑,升级了分频器和接线柱,单元部分也略升了一点点。彩虹桥那个方案声音是很棒的,听过国外的录音,但是你自己做,或者国内diy买来的,能到什么水平我很难确定。所以你还是买厂箱算了。前面我提到的那些箱子都可以考虑。

genius_xp 发表于 2018-8-24 23:36
rubbicon2我也曾今关注过,这箱子声场还可以有epicon2的底子,但是高频清晰度,瞬态差了epicon2很多,华 ...

你这样一说,选择好像也不少,现在还是想考虑无源的,rubbicon和epicon价钱也差一个等级了,现在也不知道实际到手价是多少。
真力我就不考虑了,外观真的无法接受

世霸,我的我朋友对这个牌子评价很高,olympica I 这个也要3w吧,应该和epicon2是同级的,好是好,除非标价水分真的很大,否则应该是超预算了。

飞星Stup Plus这个广州有试听,可以去看看的,至于彩虹桥方案那些,可以去试现成的方案,说不定有惊喜。

功放等定了箱子再考虑吧

幽灵姐 发表于 2018-8-16 12:42
做点搭配的功课上无源吧,等你拆过万把元的有源。看过有源音箱那块功放板就知道了。

其实有源无源跟据需求来还是最合适,为啥非要上无源,别说什么入不入,10-20K区别是比较尴尬的价格,有源和无源正好属于各有优势的价位区间吧,单就你说的功放来说,这价格区间的功放基本上都是数字功放,我不觉得功放上的差距能大过价格上的差距,另外,10-20k这区间,有源里能买到基本上处于高配的箱子了(当然,个别天价的就别来YY了),但如果搞无源,则刚好处于起步的阶段,我记得坛子里有人说过,10K以内,有源的性价优势是明显的,10-20K,则各有所长,超过20K,那才是无源的价格区间吧,别说什么无源好过有源,搭配箱子,还是看使用环境,使用习惯,听音风格来,别动不动就无源,如果无源这么好,那咋就没看到哪个知名的录音室用无源系统来制作音乐呢,反正我是记得,魔戒的配乐,就是用的亚当的A7,在录音室里完成的,阿丹达的配乐,也是使用的有源系统,如果无源真有说的这么无敌,咋不被这些要求挺高的专业级录音室采用,可见,一套系统的搭配使用,还是要根据具体情况来,我不是说无源不如有源,但我觉着先得看看楼主他用这东西是来干嘛的,推荐别盲目。

其实如果你配的箱子是为了经常在坛子里装装逼啥的,我倒是觉着应该推荐有源箱,为啥呢,有源里能配到相当不错的箱子了,什么亚当的artist 5,A5,a7基本上都在这价位区间,另外还包括丹拿的xeo系列,BM系列,都在这价位段里,人家说起来也是称赞多,批评少的,但你配套无源的话,会被好多人BS的,什么差距都出来了,当初我配个宝华685S2+剑桥的A864也这样,各种被BS,什么AV箱不hifi之类的话都有,其实价格也1.2W多了,可见配箱子还是自己根据自己的需要来选择,别人云亦云,米了后又来后悔,毕竟钱不是飞来的。

绝版人生 发表于 2018-8-25 10:47
其实如果你配的箱子是为了经常在坛子里装装逼啥的,我倒是觉着应该推荐有源箱,为啥呢,有源里能配到相当不 ...

谢谢意见,没想过装逼,也没时间装,只要适合自己就行

noizytribe 发表于 2018-8-25 00:15
你这样一说,选择好像也不少,现在还是想考虑无源的,rubbicon和epicon价钱也差一个等级了, ...

还有就是买箱子先定口味吧,就像你自己说的,喜欢英国箱的女声,其实你这位区间,无源的话,可以初步考虑下自己的口味了,英国箱大多属于暗黑系的温暧声,B&W,雨后,都有点这风格,英国之宝和国都除外,但基本上人声都不错,德国声基本上都属于中正平衡型,代表,柏林之声,威信,意力,密力等,听纯音乐相当不错,交响什么的会有惊喜,反正我是不太喜欢这类的声音,另外意达利的箱子感觉是冷一些,喜欢监听口味的可以试下,法系的劲浪,天朗,则相反,温暧些,口味上更像是加了味精的声音,如果综合性比较强,那就试试美系吧,JBL,枫叶之声,声音稳重,厚实,温暧,听音乐人声都不错。杂食性比较强。