-注册-
楼主: 留得青山在

没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

留得青山在 发表于 2023-3-22 18:27
以后没中文的,都不去尝试了。折腾大半天,徒劳无功。
这个达菲系统,安装界面字号特小,12吋MacBook上根 ...

又破案了

达菲系统音乐文件管理的方式,让我有点怀疑,

达菲系统的网络共享协议,并不是真正的资源管理器式的,而是upnp/Dlna式的。只有Dlna是对文件格式有限制的,而真正资源浏览器式的,是什么文件都能看到的。

而我的NAS挂载不上,是因为我虽然在NAS上开启了upnp/Dlna协议,但是我并没有建立Dlna媒体库。

达菲的表达式,最后必须带个music而不是实际的共享文件夹,这是典型的dlna媒体库的文件目录。

而我原来是用NAS上的媒体中心,建立过Dlna媒体库的,后来因为SSD系统盘坏了,系统盘就自动建立到我第一块机械盘上了,而媒体中心套件我就一直没再安装,觉得没用。

然后我瞬间对达菲系统没兴趣了,dlna这种流化传输文件的方式限制太多,比如sacd的iso文件都不支持,ape大概也不行。

和roon的raat流化传输,殊途同归或者就是一个本源。

我最近对dlna这种经过了重新编码压缩的流化传输,能不能解码时无损还原源文件,正在产生怀疑呢。

因为各种流媒体都是为了适应网络流量开发的。最初都是有损压缩;

即使现在的网络技术发展了,但是流媒体应用要兼顾各种不同性能的终端:电脑、手机;各种不同的局端:以太网,蜂窝网;

而尤其是必须要照顾网络上的那些短板。因为它的首要任务是网络体验的流畅性而不是质量。

留得青山在 发表于 2023-3-23 09:14
又破案了

达菲系统音乐文件管理的方式,让我有点怀疑,

这是个冤假错案。

刚才又试了下,这回居然可以了。是SMB连接。

就是M17连接后,播放没有声音,然后在M17设置项那里调了个跟音量有关的选项,然后保存的时候,M17断连接了,再怎么插拔也不行了。

我是一个双USB口扩展坞接的MacBook,其中一个装的达菲系统的TF卡读卡器,另一个是M17,

这种方式可能容易造成供电不稳。

把安装在TF卡上的达菲系统,直接插扩展坞的插槽里了,省下一个usb口,这回跟M17不冲突了。
没声音是我没选中M17做播放设备。可以在底部最右下角选择:

播放nas上的DSD512试音碟挺流畅的。

就是不知道如何在Mac系统或Windows系统上,把达菲设置为优先启动系统。

如果是从Mac系统重启,长按alt键,只会显示Mac系统和Windows10系统两个启动项。而从Windows系统重启长按alt键才有达菲系统启动项。

除此之外,达菲最大的好处是节能,其实可以不用关机,不用睡眠。就一直开着。而且不用设置就自然是合盖不休眠。

试个更劲爆的DSD1024,

哈哈,当然没法DSD1024了,给转成PCM768了。

播放过程还是会夹带些杂讯的。换到下面的DSD512就顺溜了。

学习能力够强的,短短几天就玩转了HQplayer、Daphile两大播放系统,对比JRiver,哪个会是你的主力播放系统呢

tn529 发表于 2023-3-24 00:18
学习能力够强的,短短几天就玩转了HQplayer、Daphile两大播放系统,对比JRiver,哪个会是你的主力播放系统 ...

还是jriver,最全面的本地播放器。而且说实话,我觉得Mac mini做转盘,还是比MacBook强。而MacBook上Mac系统的jriver和windows系统的jriver,也比达菲强。hqp和达菲可以偶尔玩玩调剂下。

tn529 发表于 2023-3-24 00:18
学习能力够强的,短短几天就玩转了HQplayer、Daphile两大播放系统,对比JRiver,哪个会是你的主力播放系统 ...

达菲系统虽然专为音乐播放打造的,但我感觉它好像把笔记本变成了个随身听,有点动力不足的感觉。

留得青山在 发表于 2023-3-24 00:32
达菲系统虽然专为音乐播放打造的,但我感觉它好像把笔记本变成了个随身听,有点动力不足的感觉。

可能直接装在本机硬盘上会好些?我装在tf卡上,本身系统运行供电上会不会就是个掣肘的地方?

USB也闹鬼。

今天还是先启动了达菲系统,然后USB连接达菲,开始没反应,插拔3次,连接上了。

刚开始播放没几秒就出现刺啦刺啦的杂音,把手按在扩展坞上,杂音消失,等感觉稳定了,

挪开手,不一会又一波猛烈的杂音传来,等杂音消失,M17断连接了。

听不成达菲了,

可是连接Mac mini也不行,试了好几回,插上后,虽然M17显示已连接,Mac mini上没有反应。

M17上反复切换工作模式也不管用了。

再换了个USB接口,显示连好了,刚开始听音乐,又断开连接了。

用干布子擦了下插头,再插到原先的接口,连上了,但刚开始播放音乐,又爆出了一波刺啦刺啦的声音,再次断开了。

再次擦擦插头,接回去,这回终于好了。

感觉在达菲那边被注入了静电,好久释放不掉,等到在Mac mini上,最后那波杂音才终于把静电完全释放出来了。

这是在提醒我,别折腾了,安心听音乐吧。

有些配件,还是要舍得下本钱。

怀疑我这个扩展坞问题比较大,不能再接M17了,再把M17的USB控制器搞坏了,就麻烦了。

M17以前偶尔碰到电脑唤醒后断连接情况,只需要在蓝牙模式和usb模式切换下就好了。

现在这个现象有点频繁了,而且软切换已经不管用了,必须硬插拔了。

线到用时方恨少。

翻箱倒柜,就找到一根山灵的数据线,线的质量明显不如飞傲的配线。

不过暂时感觉要稳定些了,至于声音区别,没什么感觉,可能本身都是廉价线,大同小异。

又能玩达菲了。

线好心情就好。

虽然换线并不如换机,

换软件真的如换机。

达菲听完听HQP升频,差异还是挺大。

不是说好了玩HQP就要玩滤波的吗?

不过,能玩的也确实不多。

sinc滤波怎么都不行。我这里不勾选48K DSD,就不行,还是转成了PCM768;

勾选了也不行,要不不出声,要不不响应。选了个sinc L,没成功,但是窥见了它对内存的使用,确实惊人:

你这样搞,不是驴不走就是磨不转,不确定因素太多了,但我扶你的折腾精神,墙都不扶~

我这11950的cpu+64G内存+三星980pro固态+RTX A5000显卡,如果设置成sinc L+ASDM5EC+256,也要大约40秒才出生,而且显卡占用90%,风扇开始呼呼能听到了。所以老老实实降级到EXT3+SDM5EC+256,安安稳稳听音乐,而且EXT3的声音走向也不赖,软件作者也推荐这个滤波。

丽音 发表于 2023-3-25 07:07
你这样搞,不是驴不走就是磨不转,不确定因素太多了,但我扶你的折腾精神,墙都不扶~

哈哈,以前北京台有个栏目,《七日七频道》,有句开场白就是“生活就是一个七日接着另一个七日”。

现在我是发烧就是一个折腾接着另一个折腾。

好不容易已经抑制了物质发烧的欲念,

但精神发烧的意识不能灭,

这样才能让一个个七日不在平淡中消磨掉。

我的主张也是折腾,但对自己硬件有了全面的了解后,再妥协到一个能稳定又尽量满足自己想要的效果就停止,不然,睡觉都琢磨那些东西。

丽音 发表于 2023-3-25 07:18
我这11950的cpu+64G内存+三星980pro固态+RTX A5000显卡,如果设置成sinc L+ASDM5EC+256,也要大约40秒才出 ...

除了sinc滤波,其它滤波现在升频DSD512倒压力不大。

对,其实你现在选的1X和NX滤波也是软件作者推荐的,我没记错的话软件安装好后SDM(DSD)升频默认的就是这2个滤波。

丽音 发表于 2023-3-25 07:34
对,其实你现在选的1X和NX滤波也是软件作者推荐的,我没记错的话软件安装好后SDM(DSD)升频默认的就是这2个 ...

嗯,这两个都是偏重古典类或现场类的滤波。