-注册-
楼主: 大歌

一般烧友慎入监听型设备

tts43 发表于 2017-1-25 12:58
号称监听的一大把,每个声音都还不一样,这也是hifi大坑中一道靓丽的风景。你说的具体是哪个东西?

耳机即是号称白开水的DT880是也

erogee 发表于 2017-1-25 13:07
监听。。。
拿来挑错的监听不要拿来做欣赏
同步返听的监听还算可以

有道理。。。。

得鱼买醉 发表于 2017-1-25 13:42
有意思,年后有机会我再说说为什么监听好听

希望不吝赐教。。。。

cccqqqccc 发表于 2017-1-25 13:54
用监听,要善于eq吧!个见!

EQ是忽悠的,没用

光历史录音就超2T的路过

夜惊风 发表于 2017-1-25 14:46
2T无损,想想就好了
2T里面的MP3转上来的都不知道占了多少,网络免费资源不可信

不是网上下的,没有MP3,多是WAV和DSD,有少量APE和FLAC。。。。

_天行健 发表于 2017-1-25 16:11
恕我直言,楼主你的这种认识还停留在小孩子看电影只把电影里的人物分成“好人”和“坏人”这种阶段,很初级 ...

谢谢指教,想办法改善下,我的想法是用前级来改善,不知是否可行

imlemonsky 发表于 2017-1-25 18:27
坐看楼主被各路大神喷

欢迎各种喷。。。。有交流才有进步

jagatara 发表于 2017-1-25 20:23
光历史录音就超2T的路过

我只有部分DSD资源。。。

得鱼买醉 发表于 2017-1-25 13:42
有意思,年后有机会我再说说为什么监听好听

坐等高论~~
我现在也有点想至少把一套设备弄成纯监听。

大歌 发表于 2017-1-25 12:41
大部分所谓的WAV/APE/FLAC等无损文件在监听型设备前都是垃圾,只有少数尚可,基本都要DSD等大文件才行

这是一个普遍错误。

我拿一张首版银圈抓成320K MP3,秒杀大部分无损甚至DSD问题不大。HIFI这个领域,不烧到核心——录音,是不可能理解的。文件大就NB? 呵呵

监听,监听什么?全频监听?所有器材真实回放,那真的要逆天了。

大部分监听器材只能针对个别器乐回放——人声也可视人器乐的一种。

监听器材容易抑制残响造成录音不佳的音源回放发干。监听器材是混音用的,民用器材打着监听的幌子,和流行音乐打着的HIFI的幌子一个道理。哄你玩哄你钱。

_天行健 发表于 2017-1-25 16:11
恕我直言,楼主你的这种认识还停留在小孩子看电影只把电影里的人物分成“好人”和“坏人”这种阶段,很初级 ...

监听也要分类
K240除了DF,后面的型号都不作为挑错用的了,更多是面向歌手录歌、电台电视台后台录音师实时返听用,因为要长时间聆听,声音更注重中频,搭配好前端无疑也是很耐听的
DT990,其实是面向爵士鼓手等乐器用的,同样DT770 akg k99一类偏两头的,同样马勺这类是面向吉他的监听,针对不同的乐器,需要的监听类型也不同
DJ监听,也是监听,因为面向嘈杂环境,较长时间佩戴,都是以低频为主,而高频不会亮
挑错用的监听,一般低频稍弱,中高频略明显,声音厚度不高,突出细节
监听都基本是功能性监听,全频段监听基本不现实,也没必要

大歌 发表于 2017-1-25 20:20
耳机即是号称白开水的DT880是也

喜闻乐见,拜亚专业监听是dt250和dt100,dt150等你可以试试,完全不是你想象的样子。

清风扬 发表于 2017-1-25 21:04
这是一个普遍错误。

我拿一张首版银圈抓成320K MP3,秒杀大部分无损甚至DSD问题不大。HIFI这个领域, ...

这话在理

大歌 发表于 2017-1-25 20:22
希望不吝赐教。。。。

吼吼,我年后有时间再写吧,因为我买了一对真力的8010.
说监听好听的目的也不是说监听就一定好听啦,就是想写写监听优势与劣势,以及我为什么会买监听

总之各抒己见,绝对灭有抬杠挑事之意啦,求同存异

夜惊风 发表于 2017-1-25 14:46
2T无损,想想就好了
2T里面的MP3转上来的都不知道占了多少,网络免费资源不可信

这个问题才是关键。

不知道什么是监听设备,但我感觉声卡这类东西应该也是这个方向,就是一种高保真方向。

人都说中性的设备无味,就我的6420笔记本集成声卡,我觉得是一种中正、全面声音,听什么都可以,听什么都有味,任何音乐类型都适应,这种声音值得hifi厂家参考,别看不起声卡包括好的集成声卡。

大歌 发表于 2017-1-25 20:23
EQ是忽悠的,没用

试试用用再说吧!
这就像照相,raw就是最原始的,但许多好是要调调才能出片。
eq的改变是巨大的,因为制作时,考虑的是“通用、大众”,器材的“特性”和音乐文件的“通用”还是需要配对的。当然,器材多的不在此列!

大歌 发表于 2017-1-25 20:29
谢谢指教,想办法改善下,我的想法是用前级来改善,不知是否可行

前级可以改善,但是重点是要看什么样的前级,多个香炉多支鬼,前级这个东西应该说是不容易找到水平不错的,前级出声,重点是音色要好,这点大部分的国产品牌其实都不是长项,做的好的价格往往比较高~

实际上我觉得你重点先把你的箱子或是耳机可以动一动,调整这个环节是效果最明显的,

比如你前面说的你用的耳机是DT880,这个耳机其实是容易干薄寡淡无味的,因为高频拨高较多,导致最重要的中频段表现力被削弱、听感易薄亮,

其实可以去听听AKG、HIFIMAN、森海家的,乐感素质综合相对会好些