-注册-
楼主: 留得青山在

没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

roon我是在某鱼买的,卖家帮我远程设置好的,HQP我是研究透了的每一个选项功能。

你还也可以先不管roon能不能调用HQP,先单独吧几首熟悉的曲目,拖进HQP界面内,试着播放设置不同的滤波,抖动,等参数,我画圈的这2个地方一定要选中你的解码器,不然输出不了

丽音 发表于 2023-3-4 21:51
问题是你没进门,一旦感受了,就离不开他了,我刚开始也是抱着试玩的心态,结果被他感动了,后来索性买了正 ...

不行了,现在的学习和接受能力太差。

就是这个roon,看过好多帖子,包括正版和学习版的安装配置什么的,都感觉特别高大上和复杂,所以始终没敢涉足。

今天也是抱着试下的态度,结果没想到很简单很顺利就用上了,虽然只是电脑上接个解码,没有什么桥核之类的复杂玩法,不过也就到此为止了,觉得往深玩也玩不动了。

就像这样

http://bbs.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D3

这里有个QQ群,你可以进去让哪个兄弟帮你远程设置一下

这里看看能不能换输出设备

试了下,我是Mac系统的,跟你的设置项还不太吻合。

照猫画虎的也不行,比如我这里,就没有SDM(DSD)的选项。放弃了。

丽音 发表于 2023-3-4 22:12
这里看看能不能换输出设备

多谢指导,我慢慢学习吧。

我这选择HQ,播放键是灰的,无法播放。

飞傲M17支持作为ROON的无线桥播设备了(不知道可不可以这么说)。

具体做法是,在安卓模式下,打开飞傲Roon,

然后在电脑端roon,找到飞傲M17并启用,然后就可以在飞傲上播放了。

跟USB连接方式音质上孰优孰劣,还听不出来。

我的roon不能用hqplayer,是因为我的hqp版本低了(4.11),你看下你的是不是也是这个原因,也不想找更高版本的了
这两家伙都没怎么弄,roon给人的感觉倒是挺有新鲜感的,DSD播放设置也比其他播放器容易得多。hqp嘛,设置太烦人,一不小心改下设置没弄对就罢工

yvev 发表于 2023-3-5 09:54
我的roon不能用hqplayer,是因为我的hqp版本低了(4.11),你看下你的是不是也是这个原因,也不想找更高版本 ...

我是4.30版,

我后来倒是成功关联到HQP了,就是要把Mac mini的IP地址输入进去,

但是还是不能播放,提示信息是“正在设备上开启HQP播放,需要一定的时间”,就没有然后了。

丽音 发表于 2023-3-4 21:17
授人以鱼不如授人以渔,给你一个使用心得链接:/s/1Ulb36Vlo3oDYKH-mIZpihQ?pwd=kjtw

--来自百度网盘超 ...

不懂啊,手机上安装roon了,电脑上要安装window文件夹两个文件吗

我装上roon,可以用它播放我本地群晖NAS的音乐目录,它好顿搜索,把我这个音乐目录中的文件都扫描出来。然后可以点击播放了。那么我的小白问题是,这个roon在这个意义上是不是就是个(能管理文件的)播放器?
它与audirvana或Jriver在本质上是不是同样的东西?

大无六首 发表于 2023-3-5 11:41
我装上roon,可以用它播放我本地群晖NAS的音乐目录,它好顿搜索,把我这个音乐目录中的文件都扫描出来。然 ...

我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面也做的不错,目录也比较简化实用,内在的各种信息交互链接更是无出其右。

但它更重要的功能,还是对网播系统的支持比别的播放软件更好,

比如可以带很多能做播放终端的设备,而且能用手机遥控,还有前面丽音网友特别提到的,它可以同时让各种音频设备播放完全不同的音乐内容。

它确实是个很强大的数播软件。也没有很复杂的设置障碍,设置上基本还算简便易懂的。

留得青山在 发表于 2023-3-5 11:52
我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面 ...

比如在这个正在播放专辑页面,这里的每一项都几乎有专门的链接:

因为我还没有扫描我全部音乐,它应该还有个自动归集同类专辑的功能,便于查重,我还没体验到。

留得青山在 发表于 2023-3-5 11:52
我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面 ...

多谢您指点,我也刚刚装上,准备玩儿一下。我暂时不用串流什么的。用Mac本子装roon,暂时只播放自己NAS中的“本地”文件。慢慢琢磨其他更高端的功能。不知道是不是心理因素,感觉到roon播放的比audirvana播放的(同曲目)要好听一丢丢。但是得再仔细体会一下。

大无六首 发表于 2023-3-5 12:42
多谢您指点,我也刚刚装上,准备玩儿一下。我暂时不用串流什么的。用Mac本子装roon,暂时只播放自己NAS中 ...

哈哈,指点谈不上哈,我也是刚刚起步。

我觉得,即使单纯当个播放软件,也还是挺好玩的。我对于著名软件,始终是兼收并蓄的。经常轮换着玩玩也不单调。

不过,这个学习软件还是有点使用问题的,比如每次打开的时候,会弹窗问是不是允许使用网络;比如退出的时候,会报错,虽然不影响实际的使用,但也是影响体验的。

如果追求完美,感觉不错就购买正版吧。

引用官方介绍

使用 Roon,您将重新发现旧的最爱并找到您喜爱的新音乐。边听边探索音乐世界,完全根据您的口味量身定制。
让自己沉浸在照片、个人简介、评论、制作人名单、歌词、巡演日期等中……
从您熟悉的音乐开始,然后让 Roon 将其与 TIDAL 和 Qobuz 上提供的数百万高分辨率曲目连接起来
用我的理解来说,ROON 是个强大的流媒体音乐管理工具,因为整合了 Allmusic 庞大的音乐资料库,在使用 Roon 汇入歌曲资料时会自动搜集相关资讯并汇总,播放时 Roon 可以提供详尽丰富的歌曲相关资讯。此外,ROON 自身的功能也很强大,除了基本的推送和串流以外,利用它独有的 RAAT 通道可以对音频信号处理、达到提高音质的目的。

自动整理文件信息。优秀的管理软件能够帮助我们完成整理工作,Roon会实时监控储存部分的信息,一旦有新的音乐文件添加便会实时更新,同时可以根据文件标签显示歌手、演奏、作曲等信息。到这个地方为止上述的三个国产优秀数播厂家的操控软件也能做到,不过接下来Roon做为国际音乐播放平台的优势就展现出来了,音乐文件添加到Roon中后,Roon会在自己庞大的音乐数据库中匹配数据,经过匹配能够显示更详细的音乐信息,例如该录音的出品方、不同版本的相同歌曲、收录该歌曲的不同专辑等资讯,还有其他Roon用户对这首歌曲或录音的评价(如果有)也会显示出来。不过并不是所有的音乐文件都能在Roon数据库中找到匹配,一旦遇到无法匹配或是匹配出错的情况,可以通过手动修改文件信息完成匹配,或是干脆使用原文件上的信息,以我使用的经验而言,绝大部分古典乐和大部分国外歌曲都能够完成匹配,而部分国内音乐或者本身就没有正式出版的录音就只能用原文件上的信息了。

丽音 发表于 2023-3-5 14:02
自动整理文件信息。优秀的管理软件能够帮助我们完成整理工作,Roon会实时监控储存部分的信息,一旦有新的音 ...

嗯,诚如所言。

这个学习软件,好像对qobuz和tidal做了阉割或屏蔽,没法体验它的全功能。

使用这两个在线平台的恐怕得或者买正版或者继续探索更好的学习软件。