-注册-
楼主: xzhxzq3212

听了这张马三,快要癫狂了。

以前总逛耳机论坛,现在硬件退烧了, 以后就逛古典音乐坛了,没想到人还挺多挺热闹,欢迎多推荐好作品。

stevenxian 发表于 2023-10-19 11:22
整个不太公平的对比吧,现场 vs 录音室。没有记错的话,霍伦斯坦这个马三是一张录音室录音,以及个人对录 ...

如果是错误,那当然是越少越好,但如果是加入个人理解去演绎,我觉得也算是百花齐放,倒不一定是坏事。

马3实在是太长了

tn529 发表于 2023-10-19 15:09
马3实在是太长了

我都是分两天听。

热闹得很呐。录音版本那要烧起来才叫一个可怕,动不动几十上百个版本。我一般愁的是要如何听完它们。。。

xzhxzq3212 发表于 2023-10-19 15:49
我都是分两天听。

先一天听的感觉都荡然全无了,第二天的情绪怎么接续下来,难道要先脑放一下?

tn529 发表于 2023-10-19 16:06
先一天听的感觉都荡然全无了,第二天的情绪怎么接续下来,难道要先脑放一下?

感觉说来就来,哈哈

stevenxian 发表于 2023-10-19 10:44
有点犹豫要不要写下下面一段话,但还是写出来吧。

说实话,个人感觉这个马三从演奏到录音,都没什么可圈 ...

你的点评恰好解答了我的疑惑,我觉得很有道理。

我看过一些有专业背景的人写的唱片评论,并将他们的评论和我的听感作对照,发现有相当部分唱片,评论和我的听感差异很大,尤其是很多高度评价的唱片听起来“平淡”,“一般”,甚至“乏味”。

因为对于大多数古典音乐发烧友来说,在音乐的准确性、演绎(对于乐谱)的忠实度、录音的准确性方面,是没有客观的标准的,而且现场听的也不一定多,只能根据感官和经验来判断。所以有许多中规中矩、严谨的演绎,在很多发烧友眼中不讨喜,演绎错误的问题因为比较专业,很多发烧友不太容易发现。录音情况也是类似,但只要听的多了,哪些是过于夸张、哪些调的变形还是可以感觉出来。

但话都是两头说,中规中矩的高质量演出,也需要爽点啊。没爽点的唱片,忠实于乐谱,规规矩矩的演绎,以后就让ai来搞就得了。现在不是有的电影都这么干了嘛,唱片工业也不远了。

扯远了。以我的经验,一边刷微信、看手机,一边把唱片当背景音乐,如果音乐本身能让你不由自主地放下手机抬起头,这就是一张好唱片。

均衡的指挥也绝对有各种差异性,但不是在不经意的表面,而是在细节。很可能令人感觉深度差异还很大。可以用同一位艺术家早期晚期的各个同曲目录音比较。

这就和入门器材和门外器材的声效提升比较,可以用惊艳形容。但很多人用旗舰器材和入门器材相比,会认为提升小于售价差异。但其实要看定位基准。如果站在入门器材角度看,提升不大、不值票价是有的。但如果站在旗舰器材本身的立场看,甩开入门器材不知道几条街。因为旗舰器材能听到大量入门器材上听不到的地方。所以,细节观察力往往是专业高度的标准。细节决定成败。

这三个版本 音效最好的是HDTT-24-192版

这三个版本 音效最好的是HDTT-24-192版

stevenxian 发表于 2023-10-19 10:44
有点犹豫要不要写下下面一段话,但还是写出来吧。

说实话,个人感觉这个马三从演奏到录音,都没什么可圈 ...

佩服!您见多识广,的确高人一筹!

stevenxian 发表于 2023-10-19 11:22
整个不太公平的对比吧,现场 vs 录音室。没有记错的话,霍伦斯坦这个马三是一张录音室录音,以及个人对录 ...

万分感谢,下来听听

gggmgmddg 发表于 2023-10-19 18:42
这三个版本音效最好的是HDTT-24-192版

谢谢!这个有链接吗?

幕后老编 发表于 2023-10-19 18:52
谢谢!这个有链接吗?

magnet:?xt=urn:btih:H6GXVF3FHFDT5TA7O5BYR5PU6YPE5DSA&dn=Mahler%20-%20Symphony%20No.%203%20-%20Jascha%20Horenstein%20%28HDTT%2C%2024-192%29&xl=3039660143

gggmgmddg 发表于 2023-10-19 19:09
magnet:?xt=urn:btih:H6GXVF3FHFDT5TA7O5BYR5PU6YPE5DSA&dn=Mahler%20-%20Symphony%20No.%203%20-%20Jasc ...

感谢分享!也许音效最好的是令楼主癫狂的sacd最新重制版。

gggmgmddg 发表于 2023-10-19 19:09
magnet:?xt=urn:btih:H6GXVF3FHFDT5TA7O5BYR5PU6YPE5DSA&dn=Mahler%20-%20Symphony%20No.%203%20-%20Jasc ...

感谢!下来听听

这个竟然出SACD了?这张CD的录音绝对爆棚,指挥更是上上水准

张花花 发表于 2023-10-18 22:54
以70年代的录音技术来衡量还行,就是不能和现在的新录音来比音质。

这张SACD没听过,以前我有这个的头版CD,录音的平衡性,层次感,自然得很。还真不是现在数码录音能比的。这张CD好像上过香港的《CD圣经》

莫听穿林打叶声 发表于 2023-10-19 22:07
这个竟然出SACD了?这张CD的录音绝对爆棚,指挥更是上上水准

楼主发的图片就是sacd版本,封面标注得很清楚