-注册-
楼主: Dreamer烽

当我们在谈论“区别”时我们在谈论什么?你玩音箱玩明白了什么?

2054 发表于 2023-12-4 16:35
人民的前级可以超越326吗

是的,不过只能说在我系统和空间环境之下,原因是全程开发阶段试听,定版前每一次变动都来我家试了,声音比Mark显得整体性更强,音色更好,更宽松,甚至吃惊的是素质感觉还更高。前后级西装一套总是最搭配的,不过Mark还是Mark,这种老牌子至少适用面更广一些,不过吧,运放前级乐感的天花板低了些,用胆和分立对微弱信号捕捉似乎天生有优势

同一首歌同一版本,在自己家里听,明显,数播没有cd音效好!

加钟真的有提升吗?能提升哪些地方?能提升多少?

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 00:18
我在我的系统里折腾了许久,感受到有提升的改变以及我对改变的态度:
1. USB声卡换成DAC;
没有想象中惊 ...

买了什么牌子的滤波排插?我也想换排插试试,但是怕买到忽悠人的排插

zhdpg 发表于 2023-12-4 21:57
加钟真的有提升吗?能提升哪些地方?能提升多少?

在我这里,改时钟每次都带来正面的效果。所以我还是很看重时钟的重要性的。

但是它带来的提升,我觉得很难描述。我对各种术语不太了解。这种改变虽然细微,但是我觉得却是非常非常非常重要的提升。

Lingstc 发表于 2023-12-4 22:35
买了什么牌子的滤波排插?我也想换排插试试,但是怕买到忽悠人的排插

最早买的那个是某宝上买的美国二手货,叫什么“ISOTEL TRIPP LITE 6 ULTRA”。121元。我现在也很佩服我当时的胆量。

前两天买的是同为,购于狗东自营。

我估计是没法真hifi了。

越山向海 发表于 2023-12-5 10:14
玩hifi的一大乐趣在于折腾,不敢去尝试新事物注定玩的不爽。

几个花点小钱就能脱胎换骨的方法:

谢谢这么详细的分享。我昨天才看了一下,家里有个电视盒子有光纤输出。等我得空去研究研究。

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 12:28
哦,对了,我是上海展会,您是成都,所以很可能环境和搭配都不同,我觉得艾格斯顿不错,威信有特点,落魄 ...

那些巨物中,我还很喜欢柏林之声这款的高频,以及宝华800D4的中低频,如果两者结合对我来说就非常完美了。

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 12:28
哦,对了,我是上海展会,您是成都,所以很可能环境和搭配都不同,我觉得艾格斯顿不错,威信有特点,落魄 ...

因为之前听过威信的SabrinaX,感觉不错(同场景相比魔域A3、A5),成都展会威信这款听了很多次,没觉得有啥不好的,但也没啥感觉

越山向海 发表于 2023-12-5 10:14
玩hifi的一大乐趣在于折腾,不敢去尝试新事物注定玩的不爽。

几个花点小钱就能脱胎换骨的方法:

对于你说的第4点,首先高码率是有“伪”高码率的,看属性信息和文件大小没用,需要通过专业软件看频谱的上限值和密度来判断(就好比以前虾米的320K很多都是伪320的,跟192没区别),而对于把数字音频通过普通设备刻录成CD格式当做“CD”的行为,我觉得是脱裤子放屁(就跟虾米有的320k其实就是单纯把192k转成320k的,伪320,没一点意义)。

越山向海 发表于 2023-12-5 13:52
speak软件看音乐频谱简单方便

同样食材做一道菜,专业厨师与家庭主妇炒的味道肯定有差别。玩音响也一 ...

你可能没看懂我的表达,这根本就不是同样的“食材”,你看过索尼公司“一套CD专辑是怎么生产出来的”视频吗?抓轨以及刻录(我通俗点说就是复制粘贴)本身就是一种损耗的过程,这种行为我觉得不能类比“炒菜技术”,就像制作音乐的原始“母带”复制粘贴“母盘CD”再复制粘贴成零售的“CD”再“复制粘贴”成数字音频,为啥大家普遍觉得CD听感更好,因为正规的CD碟片质量下限很高,而网上的数字音频质量很多是没有下限的,所以我觉得再复制粘贴成“CD”是脱裤子放屁(就好比把320K的转换成192K然后再转换成320K,你去看频谱本质上还是192K),倒是那种买了正规CD再复制粘贴成“数字音频”的行为我觉得没一点问题。

当然这是我的理解,一切还是以实际听感为准,你说你发现质量很高的“数字音频”复制粘贴成“CD”听感几乎一致或者更好那当然是以你的耳朵为准,玩嘛,自己开心就好。

越山向海 发表于 2023-12-5 17:23
现在很多唱片公司在网上卖数字母带,例如2L公司的母带分dxd24/352.8和dsd128两种,同时也提供24/192、24/ ...

如果是真数字母带,那音频质量应该跟正规CD音频质量差不多,我下载了不就可以无限分享给其他人了?然后还可以刻录成高质量CD无限分享给其他人?那这玩意儿应该贵过CD吧?如果贵过CD为啥不直接买CD?如果比CD还便宜那我觉得这种数字母带依旧比不上正规CD,那还是回到我前面的认知,复制粘贴(刻录、抓轨)就是一种损耗(哪怕用索尼的几百万的专业仪器),物理意义上的不可能比复制粘贴之前的好。
听CD不就是为了音质嘛,如果是为了情怀那更说不过去,用相对“伪劣”(跟正版相比)的CD跟买高仿包包满足虚荣心没啥差别。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 22:49
在我这里,改时钟每次都带来正面的效果。所以我还是很看重时钟的重要性的。

但是它带来的提升,我觉得 ...

用的什么时钟,接的什么系统,具体提高了音质的什么方面,能详细介绍一下么?谢谢!

Dreamer烽 发表于 2023-12-5 12:57
因为之前听过威信的SabrinaX,感觉不错(同场景相比魔域A3、A5),成都展会威信这款听了很多次,没觉得有 ...

这套的特点在于极品用线材把威信调出完全不是威信的声音来

yxkw 发表于 2023-12-5 19:58
用的什么时钟,接的什么系统,具体提高了音质的什么方面,能详细介绍一下么?谢谢!

这对我来说是个可以扯很多的话题。
我的DAC是北海牛牛的ESA2,它的原配时钟是一块100兆的贴片晶振。他官网选套餐的时候都有一个方案是替换这块晶振为Crystek的CCHD-950。我是买来以后做了这个升级,所以前后有对比。但是这件事发生在2018年。我实在没信心能准确描述记忆中前后的区别。

另外,如我上面说的,时钟带来的改变属于我知识盲区,我不知道怎么描述它。在我老婆看来,这种改变属于“脑放”级别的。还请谅解。我这两天再思考一下这个问题,如果有答案会给您留言。

后来,我因为研究界面的时钟,发现了Crystek有一款新的晶振,参数比CCHD-950略好,所以我又撤巨资买来替换了CCHD-950。它的型号是CVHD-950,还比前者便宜。这块晶振更换我没有提升的预期,也的确无法分辨出提升。

前几天有坛友私信我,也问了您这个问题。我又去掉查了一下现状,Crystek这两颗晶振最新的说明书我都下载了。发现,该公司前两年更新了CCHD-950的参数,现在俩货参数几乎一模一样了。

当时,接的什么系统:
当时是用笔记本电脑在Win7下USB直出到DAC的XMOS界面。XOMS版本忘了,反正比较老。
DAC平衡输出到惠某威X8。

重头戏在界面的晶振。

我后来在海鲜市场买了一个歌某德U16界面。加入到上述系统中,发现,提升不大。但是这个界面不同于口碑广泛很好的船界面,它有个时钟输入接口。这就让我在放弃之前又一个穷烧折腾的理由了。U16内部配置的是另一个美国品牌Accusilicon的AS-318-B晶振。我也下载了它的说明书。感觉它的参数跟上面Crystek的晶振旗鼓相当、半斤八两。(貌似国内蛮多HIFI产品都采用了它俩)不同于我的DAC,它的输入时钟是10兆的。我去某宝一搜,10兆貌似是个比较常用的工业参数,能搜到一些东西。

最后我关注到一类小作坊用二手OCXO做的一个电路板的方案。因为我看到他们给出的参数看着还行(他们给的参数远远不如两家美国大厂说明书那么详细),我主要关注短期精度、抖动、相噪。这类作坊的旗舰产品是一种叫做“驯服钟”的东西,本坛有友人介绍过。但是驯服钟远超我当时的预算了(而且店家说,驯服钟靠卫星校准,长期精度高,短期精度不一定好。短期精度好不好,全看这块OCXO体质;而且他还说,很多玩HIFI的人用的铷钟,也可以精度很差。。。。。)。最后我300大洋干了那个电路板方案。让我觉得惊讶的是,这300带来的提升比单纯加界面来得大。

由于界面的时钟模式可以切换。所以上面说我还可以重新思考一下时钟的改变带来的效果。

由上述经历,我有两个非常大胆且说出来可能会得罪人的推论:
1. 300块买的方案比内置Accusilicon的AS-318-B方案好,那么被卖家奉为卖点的:我的产品里采用了“飞秒级”晶振,如何如何。其实也就那样吧?要知道,Crystek CCHD-950和Accusilicon的AS-318-B在某宝价格也在300上下呢。
2. 一块体质好的OCXO简单电路板也就300,那那些贵货能带来多少提升呢(或者说贵货有多少是智商税)?比如LHY,他刚好有在售跟我300大洋类似的方案,且也有在售四位数的方案。(我没买来对比过,只能瞎猜测咯。)
以上推论就当我胡扯吧。

PS:有些时候U16会忽然自己重启,它重启的时候会默认使用内部时钟。我现在基本上能听出来。然后走过去看一眼,丫的用的内部时钟,赶紧切成外部钟,刚才那首歌重放一遍。

永远的签名:以上体验包真不包科学。

什么那么多区别,其实说白了就是钱多少的区别。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-5 21:30
这对我来说是个可以扯很多的话题。
我的DAC是北海牛牛的ESA2,它的原配时钟是一块100兆的贴片晶振。他官 ...

善于动脑和实践的人一定会玩好数字音源。
建议七天无理由搞一套歌诗德三件套玩玩,很大可能会有明显提升。

指环王3 发表于 2023-12-5 21:52
善于动脑和实践的人一定会玩好数字音源。
建议七天无理由搞一套歌诗德三件套玩玩,很大可能会有明显提升 ...

有钱了估计会。再贵我也消费不起了。但是C18的价格其实已经很让我不乐意了。

tyl1355 发表于 2023-12-5 21:44
什么那么多区别,其实说白了就是钱多少的区别。

兄台此言差矣。我感觉还是有穷烧的一丢丢空间的。不过这个空间越来越缥缈了。