-注册-
楼主: 修理工

新做的电子管静电耳放

大佬能出胆耳放吗

比藏精阁牛逼

厉害

真是好看的内部图

适合自用

牛叉!造价几多?可以开卖了

什么是静电耳放?

只能推静电耳机,不能推动圈吗?

skr907 发表于 2024-3-5 12:01
什么是静电耳放?

只能推静电耳机,不能推动圈吗?

是的

haxang 发表于 2024-3-4 11:24
楼主你是谁?这么牛X的人不应该默默无闻。

小人物一个  我本职工作是做手工吉他 修吉他的 业余爱好电子管电路

小米气态键盘 发表于 2024-3-4 10:31
漂亮,输出级是用的屏极Gyrator/CCS吗,我看功率级旁边有两个比较大的散热片

前些天看到diyAudio有个老 ...

输出管是用的CCS负载  正负供电加起来 750--900V
前几年不具备晶体管CCS电路能力用的电阻负载, 经过学习CCS电路后才重新做的机器。电阻负载声音要紧一些  层次感  结像也差不少
高压P型管不好找 我用的MOS管做的CCS压差300-400V为了安全稳定所以专门注意了散热。
这是主电路图纸

谢谢冯 发表于 2024-3-4 11:40
大佬能出胆耳放吗

我是业余爱好 不出胆耳放

有其他高手比我做得好

这个机器材料成本花了1W左右   制作上花了不少精力

赏心悦目,好技术,好艺术!

修理工 发表于 2024-3-5 21:59
输出管是用的CCS负载  正负供电加起来 750--900V
前几年不具备晶体管CCS电路能力用的电阻负载, 经过学 ...

第一级JFET串叠6SN7,高放大倍数的差分放大
第二级直藕跟随缓冲,匹配高倍差分放大的高输出阻抗
所以说静电耳放的主电路其实就是一个具有很高压摆的平衡输出,加一个高压偏压?这么说来我反倒有些好奇为什么有几款静电放只有一对功率管,难不成是牛出?

高耐压的恒流我之前看到过有一个管子或许可行,UnitedSiC的SiC JFET,UF3N170400B7S,digikey有货,一颗大大约60-70块,UnitedSiC的SiC JFET还有一些其他型号,不过就这个寄生电容相对来说最小

耐压1.7KV的碳化硅JFET,Vgsoff大约是10V(我有在用之前拿到的几颗做放电电路,不过那几颗我实测串叠3mA恒流二极管,Vgs大约是-12V左右,比标称Vgsoff要高一些;另外有用650V的版本做一台300B单端的恒流自偏压,是串叠的LM317)
这个管子串叠能够给到下管大约10V的工作压差,且留给下管的工作电压较为稳定,能够允许在下方串叠各种恒流电路,这样就能比较方便的做出超高耐压的两端CCS,等效并联电容小于40pF(按Crss+Coss计算),单管耗散功率68W,考虑到封装的散热,实在不行上热电分离铜基板,一颗管子功耗能力应该是够一路用的

我实际用的时候发现SiC JFET管与其他串叠时必须加栅极电阻,大约100Ω以上,不然会呈现负阻,电压越高电流越小,估计是震荡了

顶端恒流需要用PMOS这事确实比较头疼,这个管子就可以干脆用N型器件做两端恒流源

我个人比较倾向于用屏极电感作为静电放的负载,这样能够在相近的输出压摆需求下把高压几乎减半,同时保证两管的DC屏压一致性比较好;CCS我有些担心功率管一致性带来的两管DC屏压有略微差别,这方面用Gyrator要稍好一些
当然这些都是理论,等啥时候玩静电耳机我应该会试试看

小米气态键盘 发表于 2024-3-5 22:33
第一级JFET串叠6SN7,高放大倍数的差分放大
第二级直藕跟随缓冲,匹配高倍差分放大的高输出阻抗
所以说 ...

负载电感频率特性不好  绕过几对 不满意  

大佬牛气冲天!

修理工 发表于 2024-3-5 22:43
负载电感频率特性不好  绕过几对 不满意

我倒是感觉还可以,我这300B单端是牛推牛出,-1dB频响从12Hz到52KHz

厉害!前几天鱼上就看到了。现在还在坚持研究静电放的必须点赞~