-注册-
楼主: mindflayer

问个功放问题 专家高人进

小音量听马勒,关键在于小音量不失真,不丢信息不缩动态。很多人以为,只有大音量才会失真,大音量只不过是放大了失真效果。

小音量不失真,背景黑,主要看嗽叭素质、供电质量、功放控制力,而不是功放的功率。

直接回答问题,正经发烧品牌,越贵的功放越有可能做到小音量不失真。

mindflayer 发表于 2024-5-22 15:36
商业逻辑对 但我就怕花三倍现状功放的钱后 (我现在功放很一般)听不出太明显差别 因为可能厂家的成本 用 ...

b站有个叫企鹅发烧的频道有相关科普,你可以找一下资料。其实在桌面近场(1米)聆听,如果背景噪音在50分贝以下,在适合音量的聆听下,所需的功率只要几W(当然这与喇叭的灵敏度和喇叭声压也有关系),很多AB类的功放来说,比如我的Hegel H190,在5W以内实际上是以A类输出,那根本就用不到B类电路进行放大。

所以我觉得优秀的胆机或者小功率A类可能也是桌面聆听的一种选择。

对晶体管机来说,输出不失真电流越大的功放对驱动灵敏度低的音箱越好,跟标称功率意义不大,控制低频播放和控制能力与功放机的阻尼系数有关;对电子管机来说,它是电压放大的,一般的失真都是人耳可接受的“软”失真,其余的知识不太懂,有请高手。

这个楼里高手如云。但还是没能总结粗楼主想要的答案

AB类功放吧,低功率输出为甲类。小功率使用需要一个好的前级

mindflayer 发表于 2024-5-22 15:36
商业逻辑对 但我就怕花三倍现状功放的钱后 (我现在功放很一般)听不出太明显差别 因为可能厂家的成本 用 ...

小音量更需要大电流的大推力的功放,网上看到最多的就是某某音箱小音量表现不好,其实就是功放不给力,也就是说要想小音量表现好,必需对功放提出更高的要求,因设计电路的不同对功率要求不同,所以不同品牌的功率大小没有参考价值,理论上同一电路更大的瓦数效果更好

超電磁炮 发表于 2024-5-22 16:23
b站有个叫企鹅发烧的频道有相关科普,你可以找一下资料。其实在桌面近场(1米)聆听,如果背景噪音在50分 ...

你的黑格尔如何 我曾经关注了一下 美国某权威网站评价190v是平价预算 hi end 音质
让我激动了一下 后来又有用友评价过于直白干净了 4000阻尼系数也不一定是好事 所以更迷惑了
我还发过一贴问雅俊的功放 那个更厉害 前30w都是a 基本可以覆盖我所有场景了

清风扬 发表于 2024-5-22 15:47
小音量听马勒,关键在于小音量不失真,不丢信息不缩动态。很多人以为,只有大音量才会失真,大音量只不过是 ...

是啊 可我没那么多钱一步到位啊

金怀祥 发表于 2024-5-22 17:53
这个楼里高手如云。但还是没能总结粗楼主想要的答案

要能轻松出答案 论坛也不用争吵辩论几十年了
关键是目前很多理论是相互矛盾的
只能在讨论中学习了

mindflayer 发表于 2024-5-22 18:53
要能轻松出答案 论坛也不用争吵辩论几十年了
关键是目前很多理论是相互矛盾的
只能在讨论中学习了

答案已经很明确了,你的音色需求需要量身定做。
无解

mindflayer 发表于 2024-5-22 18:34
你的黑格尔如何 我曾经关注了一下 美国某权威网站评价190v是平价预算 hi end 音质
让我激动了一下 后来 ...

我觉得黑格尔h190是不错的一个功放,喇叭间距离1.6米,聆听位距离1.2米,和我的ATC 11搭配得很好,没有太大的短板,低音下潜稍有不足,可能是我声学问题,但我聆听音乐的类型可以接受。

另外一个我不太满意的东西,就是H190一定要开到45格以上音量才发挥得好,很多用家也有提及过这件事,其实这不是H190的缺点,只是针对我的聆听环境,45格音量的时候,基础音量其实有65-70分贝了,我想基础音量在55左右也能发挥的比较好,所以现在也正在考虑找小音量也能发挥得好得功放。

mindflayer 发表于 2024-5-22 18:46
是啊 可我没那么多钱一步到位啊

另外我算了一下,其实胆机作为桌面近场聆听也是可以的。例如ATC 11的灵敏度是85db,桌面使用的时候距离大概就是1米左右吧,在功放可以提供到足够的电流的情况下,基础音量大概在70分贝左右吧,所需的功率也就是0.03瓦左右,如果碰到一下大动态的音乐,95db是一个达标的标准,12W的功放就能满足了,如果要去到100db的话,就要32W,去到105db的话,大概100W左右的功放就行了。

如果你也是我所说的这种近场聆听的,我可以想到比较好的功放应该就是densen的功放,标准的大电流大环牛,觉得不够的话还能外置电源再加一倍的电容。

如果是使用胆机进行桌面聆听的话, 我觉得ATC中只有11可以做得到。胆机我也不了解,比如300b的输出功率一般就8W,那肯定不适合低灵敏度的喇叭使用了,应该要选KT88或者EL34那些有20-30多W的功放使用才行。

或者就选灵敏度高的箱子,例如去到90db的,按上面的计算,1米聆听距离的话,用300b这些胆机,大动态也能有很好的表现。

总体来说,如果想兼顾各种音乐,使用胆机在选择上和距离上有很大的局限。

如果上方计算和结论有误,欢迎讨论。

需要小功率好声的话,可以研究一下丹麦王子功放,旗舰也才100多瓦,但是控制力很好,电流大。

功放能输出多大电流是取决于喇叭吧?

超電磁炮 发表于 2024-5-22 21:54
我觉得黑格尔h190是不错的一个功放,喇叭间距离1.6米,聆听位距离1.2米,和我的ATC 11搭配得很好,没有太 ...

密闭箱下潜本来就不如开放式的,11擅长的也不是低频,关于小音量其实我是听不出有多大差别的,感觉追求小音量不如换箱子,有的箱子即便很小音量依然能感受到扎实的低频,因为箱子低频本来就很扎实,有的箱子音量一小低频基本就没啥感觉了,其实问题不是出在音量上,而是有些箱子本来低频就比较散弱,音量一小感受自然就不如大音量,功放也是同理,小音量下人声差异也并不明显,好功放更多的还是两端延伸性,音色的美感上,只要人声密度高,小音量自然就有一定的饱满感,相反人声密度低,小音量自然就没法听了,有些会说细节这些,其实也是上面那个理,就是功放和箱子调音本来比较注重细节表现,小音量自然也差不到哪里去,

土制炸药 发表于 2024-5-22 21:24
答案已经很明确了,你的音色需求需要量身定做。
无解

我的要求很特殊吗?大家都是在80+分贝听音乐?

超電磁炮 发表于 2024-5-22 21:54
我觉得黑格尔h190是不错的一个功放,喇叭间距离1.6米,聆听位距离1.2米,和我的ATC 11搭配得很好,没有太 ...

看来需求类似啊 都是希望在小音量的发挥
我的是落地箱 灵敏度89 还加了个低音炮补延展 必要的时候补量
问题在于人声在低音量结像不好 或者反过来说 随着音量提高 演唱者明显从背景站出来成为主角了

超電磁炮 发表于 2024-5-22 22:14
另外我算了一下,其实胆机作为桌面近场聆听也是可以的。例如ATC 11的灵敏度是85db,桌面使用的时候距离大 ...

胆机陪高灵敏的箱子比如jbl的4367是一种玩法
据说15寸的低音 不需要大音量出来 的是宽松自然高密度的声音
那就是我想要的 但我在此贴不引出箱子来 要是变量太多 方程就无解了

mindflayer 发表于 2024-5-23 00:27
看来需求类似啊 都是希望在小音量的发挥
我的是落地箱 灵敏度89 还加了个低音炮补延展 必要的时候补量
...

你的箱子是什么?

这要求是大耳机的专长,音箱还是要满足一定声压才有感觉。