-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享09 - 20万元预算应该先升级音箱还是先升级功放?今天我有了答案!

羞答答的玫瑰 发表于 2024-6-29 23:31
小房间,整个805d4听满足了,非常满意,落地的整视听室才行

805D4已经是Hi-end级别书架箱了,很棒。

交响无际 发表于 2024-6-29 20:44
这几天正在思考,自己“苦学”的玩法,和身边几位玩友,好像是有点不太一样了。

他们也真是挺喜欢的, ...

他们有他们的乐趣,我理解。

每个人玩HiFi的目标是各种因缘际遇造成的。

因为我开始玩的时候,听的第一套系统比较好,导致我的目标就是那套系统的效果。现在回头看,那套系统配置太高,可能我未来不会买到那个级别(全套DCS旗舰,大丹功放,Wilson Audio音箱,全套Nordost瓦哈拉线材),我现在的目标就是用比较少的钱,追那套系统的效果。

交响无际 发表于 2024-6-29 20:21
恭喜恭喜先~~~

最近又有了一点点新的体会和领悟~~

谢谢交响兄,很久没看到你的分享了,非常开心得知你又走入了一个新的境界。

我最近重点从“音乐性”的角度观察音响系统对音乐的重现。我用的方法比较简单,就是播放出来的音乐能不能让我有想听的欲望。
例如每张专辑,可能都有一两首曲目我们不想听,想跳过去。音乐性好的音箱或者系统,可以让我有兴趣把以前想跳过的曲目听完,并且获得新的感受。

可能我的这种感受和你的“音乐流”是类似的,就是音乐一旦开始,我们就可以流畅的把它欣赏下去,没有出戏的感觉和换曲的冲动。

有些系统,可能各方面都很“正确”,但是音乐性不好,让人不想听。

我想要一个音乐性好的系统,“正不正确”已经不是我重点考虑的了。

对,音箱和音源一前一后最重要,解码功放相对次要。
攒钱以后买对好音箱。

这论坛我回复了起码四五个帖,虽然我只是云听过,但是audiovector非常屌

基本同感。我的感受是空间第一箱子第二,在考虑空间的前提下上最好的箱子,第一和第二的结合决定了整个系统的上下限。然后能推动音箱的功放第三,音源解码第四,在构建系统的时候应该是这么个顺序会更有性价比。再追求往上提升的话第三第四的重要性就会提得很高。

三千院风 发表于 2024-6-30 09:02
基本同感。我的感受是空间第一箱子第二,在考虑空间的前提下上最好的箱子,第一和第二的结合决定了整个系统 ...

对,空间因为不算设备,我没有提。
空间的声学处理到现在我还在持续改进。

感觉有可能入坑胆机的趋势

zhdpg 发表于 2024-6-29 21:50
我玩的都是比较难推的小箱子,说实话功放还是挺重要的,好的功放还是有一耳朵提升的,对于好推的箱子,用太 ...

四万五的箱子,搭配5000的purifi,随便乱杀你2万箱子+3万功放的任意组合,你觉得你的行那就是你的行,尊重他人命运

自从purifi模块出来以后,20万以内的箱子,都可以用7040推的七七八八,主要就是音色上的差距,10万以内的,都可以用400a甚至复刻的400a推出声,只要箱子没问题就不会出现绵软阳痿声,当然用更好的功放肯定能出更好的声,但是这个更好需要的代价不是一倍两倍,可能是很多倍,而用这很多倍的代价去继续提升箱子,获得的提升反而更大,所以现在最性价比的玩法,就是买国外hiend箱子,然后用purifi来推,这个就是耳朵收货的玩法,我是认可的,但是他没玩明白,purifi是要玩运放和前级的,他只玩推力和声音的完成度,在音色的调整上,就需要运放和前级了

guliyuan 发表于 2024-6-30 10:31
自从purifi模块出来以后,20万以内的箱子,都可以用7040推的七七八八,主要就是音色上的差距,10万以内的, ...

玩功放从来就不是只看推力啊。
如果那么简单,国产功放早就一统天下了。

haxang 发表于 2024-6-30 10:11
感觉有可能入坑胆机的趋势

我买过也听过不少胆机,目前没有感觉喜欢胆机。

这是Arrete?

肯定是音箱先到位,预算的大头先放在音箱上

baikal 发表于 2024-6-30 10:41

purifi又不是国产啊,后级不看推力看啥?后级出力前级调音,当然推力可不是参数指标多少攻略,而是推出来的声音

baikal 发表于 2024-6-30 10:41

我就这么说,你把升级333的钱,去升r8(二手),然后用purifi推,绝对比r6+333强,耳朵收货直接用复刻那玩意推魔域s5

guliyuan 发表于 2024-6-30 12:37
我就这么说,你把升级333的钱,去升r8(二手),然后用purifi推,绝对比r6+333强,耳朵收货直接用复刻那 ...

谢谢建议,有机会试试。

guliyuan 发表于 2024-6-30 12:37
我就这么说,你把升级333的钱,去升r8(二手),然后用purifi推,绝对比r6+333强,耳朵收货直接用复刻那 ...

目前市场上没有对任何Class D的功放形成共识,我会继续观望Class D的功放。

guliyuan 发表于 2024-6-30 12:35
purifi又不是国产啊,后级不看推力看啥?后级出力前级调音,当然推力可不是参数指标多少攻略,而是推出来 ...

后级出力也出声,后级我玩过一些。

箱子肯定是影响最大的,容易驱动的好箱子可以在比较便宜的功放上面就获得很不错的声音,难驱动的箱子就需要功放上投入较大,预算不足的话,优先给箱子