-注册-
楼主: fearsdotcom

请教一下书架箱的脚架怎样提升脱箱感(结像)

竹酒论嘤熊 发表于 2024-7-22 12:15
有啊,十几年前的老电脑音箱,无意间淘到的二手货。到手试听后当时我就震惊了,摆好位置,真的感觉不到音 ...

捡到宝了。看头像很陶醉的样子

有啊,十几年前的老电脑音箱,无意间淘到的二手货。到手试听后当时我就震惊了,摆好位置,真的感觉不到音 ...

换个正经喇叭那估计得高潮了。。。也不用太贵的,比如老的乐富豪OPAL30就行,我有个50,不如30,但也不舍得出,几百块吧。功放最好小功率甲类,或者买个国产小功率胆机,音色好些的,脚架买最便宜的悦牌单柱,真就一套上天,或者最次,你搞个悦牌的单柱给你现在的喇叭用。。。

脱箱感主要看结项和声场的塑造,和很多因素都有关系,比如老板说JBL的大喇叭不容易出脱箱感,是因为箱子本身的形体比较大,而小的书架更接近点声源,就更容易营造精细的结项,特别是你聆听距离和空间没法把大喇叭摆开的情况下,小喇叭在这方面的优势很大。

但是话又说回来,尺寸大的喇叭一般中低频,尤其是低频会好很多,声像的塑造上低频影响是特别,特别大的,要听到真实而有血肉的声音,那还得大喇叭,一寸大一寸强。(空间允许的情况下)

不同牌子脚架,谐振频率都不一样,声音肯定有区别的,要不然范天臣也卖不到那么贵了

没法,我们几个朋友一起试过,就是把器材避震取了,装上,对比几次,发现取了声场没了,变扁平了。脚架也一样,所以说好的脚架是书架箱的半条命

退红时 发表于 2024-7-22 10:26
关于脱箱感,我有一个困惑:脱箱感指的是结项精确,乐器与人声的位置与声音凝聚准确?目前人声颇有脱箱之意 ...

我说的脱箱就是指明显的在两个箱子中间的结像,一般也是中高频才有明显结像,低频就几乎感觉不到。

120105858 发表于 2024-7-22 11:35
脱箱感在低档音箱是很难实现的,包括丹拿也不例外。想搞好脱箱,丹拿要具有DDC技术的箱子才行。

达尼从入门的汇典5就有,对比入门丹拿明显好多,而且达尼箱体可以朝正前方摆结像会更明显,而丹拿箱体需要倾向皇帝位(否则非常难听)。昨天店里听的丹拿BM5在高级脚架上也能有不错的结像,但远不如同场的elac4.4书架。可惜的是,丹拿音色音质又比elac4.4强很多,真是鱼与熊掌啊咋整。

丹拿有没有结像很容易出来,但音色音质又是丹拿风格的箱子?

应该就是简单的箱体声学设计问题,老板说丹拿就是单元牛逼,箱体设计很脑残所以很难搞出好的结像。

angel5630 发表于 2024-7-22 17:40
没法,我们几个朋友一起试过,就是把器材避震取了,装上,对比几次,发现取了声场没了,变扁平了。脚架也一 ...

支撑器材对声音肯定是有巨大影响的,但非要堆钱我就不赞同,应该是个经验问题。希望有懂的大佬能指点一下 。。。就像EQ,会玩的能用EQ调三频而完全无需靠什么贵价硬件去调。

想问下我拿很小的那种半球型树脂脚垫可以替代脚钉吗?实测在丹拿小落地上,用了树脂脚垫比不用好(明显提升),不用基本上就没有结像了。

那么对于书架箱,如果我弄大重量实木四方高脚凳能不能行?金属脚架垃圾的我怕还不如个凳子。。。。

fearsdotcom 发表于 2024-7-22 20:12
我说的脱箱就是指明显的在两个箱子中间的结像,一般也是中高频才有明显结像,低频就几乎感觉不到。

低频一样有结象及定位与层次的,这个要求非常高,从音源文件/碟片一直到音箱及环境都要一定层次的素质才能体现。

ou85 发表于 2024-7-22 20:28
低频一样有结象及定位与层次的,这个要求非常高,从音源文件/碟片一直到音箱及环境都要一定层次的素质才 ...

嗯嗯,我的器材层面到不了那里,而且吧我听的室内小编制和中外民乐好像对低频结像也没太大要求

我现在卧室跟客厅都是用君子黑武士,换过几对音箱,的确有的音箱是没有脱箱感的,至少一对3000块的有源mh5a脱箱感非常强烈,人声就像站在面前唱歌。而且,我感觉丹拿的人声本身就比其它牌子没那么凸出的。

true-blue 发表于 2024-7-22 21:07
我现在卧室跟客厅都是用君子黑武士,换过几对音箱,的确有的音箱是没有脱箱感的,至少一对3000块的有源mh5a ...

丹拿的音色和音质我个人觉得是远超别家,但是脱箱感差这就是大问题了。。。我琢磨一下有没有解决办法,今天自己家里实验了下通过垫才也是能影响,看看能不能找到低成本大提升的方法了。

哦对了至于丹拿人声不突出这个,很容易解决的直接大刀砍了高频,再调大音量人声就出来了

fearsdotcom 发表于 2024-7-22 22:26
丹拿的音色和音质我个人觉得是远超别家,但是脱箱感差这就是大问题了。。。我琢磨一下有没有解决办法,今 ...

其实一般人所说的脱箱感首先是不能有箱声,至于我现在用的丹拿没发现有箱声,更没出现脱箱感不好,就是人声不够凸出。想人声更凸出也可以将两音箱45度角对准听音位置也行,没必要这样调EQ。其实音箱对摆位跟听音距离挺重要的。

true-blue 发表于 2024-7-22 22:54
其实一般人所说的脱箱感首先是不能有箱声,至于我现在用的丹拿没发现有箱声,更没出现脱箱感不好,就是人 ...

嗯嗯你说的对,箱声是主要原因,昨天垃圾脚架听的时候箱声就很重。换个脚架就没了,也是神器。我今天回来拿自己的落地测试,不用脚钉就有箱声,用垃圾树脂小圆垫的话能消除箱声,但是中低音细节好像有点影响。。。。不过总比箱声严重好。

我个人理解,就是箱体跟支撑物的共振问题,我用软垫去吸收振动,貌似能缓解问题。。。。

fearsdotcom 发表于 2024-7-22 23:19
嗯嗯你说的对,箱声是主要原因,昨天垃圾脚架听的时候箱声就很重。换个脚架就没了,也是神器。我今天回来 ...

我觉得音箱垫的材质太软声音会降低透明度,当然了,这些都是跟脚架的结构材质有关。我喜欢音箱垫硬一点的,使声音更清晰透明。但是,我说的也不一定正确,这些都是靠各人的体会。

声音本质是震动 避震对声音的影响 你才刚刚开始
说实话能花钱解决的 还是花钱解决 大部分情况下 花钱能解决的 反倒是个容易的事情
至少你碰到解决问题的方法了
不然又花时间又花精力 最终可能还是没解决问题 还没少花钱
愿意折腾 可以自己玩玩 你最终会发现大部分便宜的产品 都是拆东墙补西墙 纯粹浪费钱

我自己折腾过架子和桌面架 我现在买书架箱的话 必须带原厂架或者顶级的架子 不然声音你怎么搞 都会有明显缺点
还有一点 大家说的音响要避震要避震 其实准确的说 应该叫协调震动 而不是说通过软的材质降低器材的震动
真想自己弄弄 去多看看几个顶级避震品牌怎么解释他们的原理 总的来说大部分都是硬避震+阻尼物  奥秘就在阻尼物和配比上

目前脱箱感最强的感受来自Nad M33做了Dirac之后的那种感觉,瞬间L100就不见了,但音量和低频也小了很多,要听过瘾得把音量开到极限,也不知道是我设备问题还是设置问题,总觉得哪里不对,还是把M33出掉了,但脱箱感历历在目

野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:39
声音本质是震动 避震对声音的影响 你才刚刚开始
说实话能花钱解决的 还是花钱解决 大部分情况下 花钱能解 ...

我感觉LZ主要的问题是用了便宜脚架所至,反正用了好脚架就解决了就省心了。