-注册-
返回列表 发新帖
楼主: longwq

凯音IDAC-8解码咋样?

活在理想的世界 发表于 2024-8-13 13:14
我对界面没需求,如果有一天我对界面有需求了的话,我会去买个独立的界面用的,比如QU02+QP02,我是说真 ...

系统、操控和存储,idap8会好很多

castigliano 发表于 2024-8-13 13:30
系统、操控和存储,idap8会好很多

最后的最后,请允许我再请教最后一个问题,你能否给iDAP-8和QA662的音质打个分呢?如果你愿意,那么规则是100分制,数字越高表示音质越好,不必十分准确,只要主观给出你的分数就可以了,感谢。

听听就知道了

活在理想的世界 发表于 2024-8-13 13:52
最后的最后,请允许我再请教最后一个问题,你能否给iDAP-8和QA662的音质打个分呢?如果你愿意,那么规则 ...

一个问题:哪台机器100分?哪台10分?好作比较,不然就随便打个分吧。

删,重复了

最后的最后,请允许我再请教最后一个问题,你能否给iDAP-8和QA662的音质打个分呢?如果你愿意,那么规则 ...

QA662:90-95,idap8:80。

大概这样,不过我觉着可能不准,一个家里一个办公室,解码和耳放组合都不一样。

这么看来是有明显差距的,不过也正常,毕竟操控有如此硬伤的设备如果声音再不行就没人买了,更何况QA662的保值率还要高于iDAP-8的,我就按照保值率换算百分比好了。

活在理想的世界 发表于 2024-8-13 13:59
这么看来是有明显差距的,不过也正常,毕竟操控有如此硬伤的设备如果声音再不行就没人买了,更何况QA662 ...

是啊。662声音确实没的说,就是那个系统真的无语。

castigliano 发表于 2024-8-13 14:00
是啊。662声音确实没的说,就是那个系统真的无语。

明白了,感谢,我先iDAP-8吧,看看声音是否能接受,如果不能接受再换好了,QA662还有个我不太喜欢的地方就是体积太大了。

castigliano 发表于 2024-8-12 18:34
关键是套装漂亮,然后比较适合在桌面叠放,但不知道是不是错觉,感觉这代做工上不如第一代66套。

完全不是错觉,第一代666是开山之作,全新设计,这代888,纯属为30周年产品当小白鼠的,或者是套用公模方案,一代解码更新后短板基本上堵上了。

活在理想的世界 发表于 2024-8-13 14:01
明白了,感谢,我先iDAP-8吧,看看声音是否能接受,如果不能接受再换好了,QA662还有个我不太喜欢的地方 ...

其实662体积算是还行了,不算特别大,不过可以先试试idap8,如果不喜欢再换,这俩机型目前海鲜市场价格还都比较稳定。

百万雄师 发表于 2024-8-13 14:13
完全不是错觉,第一代666是开山之作,全新设计,这代888,纯属为30周年产品当小白鼠的,或者是套用公模方 ...

对,感觉这一代做工上没有上一代细,我没有dac6mk2,只有最初始4490还是4495的那版dac,这么对比下来解码的素质确实提升不少。然后耳放感觉也有变化,发热量大了不少,音量旋钮变成步进式一格一格调整,不再是之前那种完全顺滑旋转的模式,调音感觉也和之前iha6不太一样了。这一代就是整体素质上升,调音虽然还是硬朗风格,但不是之前66套那一带那种“油亮”的感觉了。

castigliano 发表于 2024-8-13 15:00
对,感觉这一代做工上没有上一代细,我没有dac6mk2,只有最初始4490还是4495的那版dac,这么对比下来解码 ...

666套装短板在一代解码,芯片是4490的,这个解码声音偏硬,没调试好,后来更换成二代,idac6mk2,换9028芯片,关键是调音、功能和外观都发生了极大的变化,声音不是那么硬了,与序曲纯解码相比,素质差点,解析差点,声场小点,乐感各有特色,以目前的二手价极具性价比了,后来的旗舰数播DAP17解码部分就是这个二代解码。

百万雄师 发表于 2024-8-13 16:15
666套装短板在一代解码,芯片是4490的,这个解码声音偏硬,没调试好,后来更换成二代,idac6mk2,换9028 ...

我感觉一代解码不算硬,不过素质确实是有先天缺陷,后来听说有mk2了,但造换系统了,也就没再关心。
无论如何,都和序曲没法直接比较吧,一是价格差了2倍,而是高登的调音风格和这个大相径庭。

castigliano 发表于 2024-8-12 22:29
我个人感觉,数播就是在保障一定音质的前提下,在dac前面加了一个调音。所以可以认为是两种不同调音的前 ...

兄台对乾龙盛的评价非常中肯,操作太TM反人类了,我在展会上当着陈总的面吐槽过,陈总也表示爱莫能助~

holefiller 发表于 2024-8-14 21:24
兄台对乾龙盛的评价非常中肯,操作太TM反人类了,我在展会上当着陈总的面吐槽过,陈总也表示爱莫能助~

无力吐槽,也不指望有改变了。说句不好听的,别人都在前进(系统、UI),如果再不作出改变,以后这个上面的差距只会越来越大。
但声音上的水平还是真的没的说。

又对比了一下:1、idap8 - i2s - idac8 - xlr - iha8;2、qa390le - 同轴 - idac8 - xlr - iha8;3、qa390le - rca - iha8;4、qa390le直出。都是耳放4芯xlr口,idac8都是晶体管模式,耳机hekv2。

1、现在能确定是idap8的风格原因(排除idac8和iha8),声音最硬朗,比较干净直白,几乎没有混响和泛音,低频最凝聚,齿音有但控制的还可以;

2和3差别很小,由于音源是qa390le,有了明显的泛音和混响,声音柔和了不少,但两个解码素质上感觉差别不大,390le人声更贴脸一些,idac8声音更凝聚有力一些。

4、qa390le耳放4芯平衡推一些大耳还是显得单薄了。

所以这套设备下,影响比较大的感觉是音源,就是qa390le同轴音源输出部分和idap8音源输出部分,解码部分差别不大,然后耳放由于390le兼顾便携,确实和入门级台式比,声音都会显得略微单薄。

扩展到qa662做音源,则是qa390le的全面升级,声场大小和素质都有不小的提升,但是调音方向和味道还是qls的一贯风格和味道。

这么看感觉之前的打分上,idap8的分数还能涨个5分,毕竟我qa662配套的设备和888套装的解码和耳放部分不一样。

条件限制,没法把家里的机器扛到办公室,只能在这几个之间对比一下,供参考。

非常感谢

castigliano 发表于 2024-8-12 21:51
海贝的系统,触摸屏,存储总共:本地存储128G + sd卡1T + 2.5sata硬盘4T + 外插u盘。系统还算流畅,可以 ...

老哥,请教一下怎么用roon呢,我电脑上的roon搜不到数播

castigliano 发表于 2024-8-12 18:34
关键是套装漂亮,然后比较适合在桌面叠放,但不知道是不是错觉,感觉这代做工上不如第一代66套。

不是错觉

66套外壳更精致