-注册-
楼主: andygaof

谈谈HE1/香格里拉/009/1266,准备被口水淹死

其实大部分好录音中的细节。。。真是多到可怕,找几十万以上且调得好的音箱系统上去听吧,环境还得够安静

andygaof 发表于 2017-1-12 09:59
参考我上一个回帖,声场是否达到我家那样,并非我关注的重点。你可能觉得我过于关注声场了。其实并非如此 ...

其实三频真的还是有差别的,大部分的耳机声音都偏薄,特别是低频。我们常说某某耳机重质不重量,但是在he-1上真的是兼顾了质量和重量感,而且整个系统的声音的厚度非常好,所带来的情感上的波动是我听过的其他耳机系统难以匹敌的。

比如俗到无底限的名盘《万宝路》其中有一段是“夜晚的篝火”,这还是老革命家们时代的录音那。。。还有《鹅仔》,最早听的时候我觉得那些认为这是发烧天碟的人全都烧痴呆听糊涂了,后来才知道是自己的器材根本不入流

看到这里,我深刻体会到统一评价话术的重要性。不过,差异性也许正是大家孜孜以求的乐趣之一。

009被拖后腿了。。。话说不是同一系统的听感基本没什么参考价值。

sven 发表于 2017-1-12 10:12
其实三频真的还是有差别的,大部分的耳机声音都偏薄,特别是低频。我们常说某某耳机重质不重量,但是在he ...

偏薄不是耳机的问题,找个功放小音量试一下,会发现耳机的声音也很准确那,可惜的就是功放推耳机普遍声粗

erzinan 发表于 2017-1-12 01:48
另外我也不是非常喜欢009
因为,009的声音不太自然。

009在stax耳机中其实还是比较中性的声音,那个大耳罩可能造成一点不自然感觉,但增加了点整体氛围。主要还是耳房音源决定了声音取向

sven 发表于 2017-1-12 09:47
另外有一点有意思的就是,我们一直在谈论还原现场,在大部分的系统上,薄弱的环节都是位于玩家这一段的,毕 ...

我还以为高档的都是电容麦

高总,关于静电(包括stax的那些中低端)的纵向声场,你真的得找前端问题,静电耳机的声场还原是靠信息量堆砌,不是靠800那种设计弄出来的,实际上009的纵向是明显高于hd800的,前端声场搞出来之后,009就算挂在耳机架上当喇叭用都是很有纵向声场的。这个耳机一个墙插都能毁掉纵深。

tom133 发表于 2017-1-11 22:48
好帖。有人批评009塑料声,音色不自然。然后009迷们就怒了。不管怎么说,2017年都会是静电繁荣的一年(Stax ...

静电不再是stax的专属了啊

009假的过分,自然界中就没有那样极致细腻的声音,然而HD800真么,T1真么。。。。。

学习了

这些里面只听过009和大奥二,感觉声音都有点假

andygaof 发表于 2017-1-12 09:39
好吧,来下个定义。我认为需要对三个词来明确。

1. 音色还原,这个指一套系统对某乐器的还原能力,与真 ...

我大概算是明白了,高总您才是最彻底的味道党,在追求这个本真的味道上不惜玩命地堆素质。这也许就是中国音乐和西方音乐的区别吧。西方音乐中弦乐的揉弦都是辅助性的,最多就是让声音变得更好听一点,也许对于炫技性作品来说挺关键的,但大多数作品中,还是节奏分句速度音准这些东西更重要,外在于这个味道。而中国音乐这些韵味本身就是最根本性的东西,同样一个音,哪怕音高相同,韵味不同也差好多,我以前听梁祝的时候听别人说过,其中小提琴有近似二胡的手法,俞丽拿就是要比西崎崇子的好很多,就在于对这种手法的把握。

sven 发表于 2017-1-12 18:43
我大概算是明白了,高总您才是最彻底的味道党,在追求这个本真的味道上不惜玩命地堆素质。这也许就是中国 ...

哈西德的揉弦非常有特色,代表作hebrew melody

sven 发表于 2017-1-12 18:43
我大概算是明白了,高总您才是最彻底的味道党,在追求这个本真的味道上不惜玩命地堆素质。这也许就是中国 ...

我一直在说中国民乐是最难回放的,从某种意义上HE1的二泉映月难听到爆,小提琴还好,但是我也不喜欢。

其实没有一只耳机能完美满足所有人的口味的。

比如说009,老头们费尽心思把参数做到最好,这本身就是一种成就。又要满足所有人口味又要拥有像009这样的参数,抱歉世界上没有这样的耳机。如果有人说“009因为参数做的太好了,真实的世界里没有这种声音,这只耳机的声音完全不行嘛”,这样的否定显然是不可取的。

灵梦様 发表于 2017-1-12 23:14
比如说009,老头们费尽心思把参数做到最好,这本身就是一种成就。又要满足所有人口味又要拥有像009这样的参 ...

请教版主,什么样的配置才算把009推开?

任何耳机本来就是只要一句我不喜欢就可以否定他的,因为好听不好听本来就是主观的。高总不喜欢静电,这个是我看这片文章的结论。至于谁更好,每个人都会有自己的结论。