-注册-
楼主: gebegebe

为什么有人听不出电源线的区别?

aan308 发表于 2017-2-9 21:54
其实回贴是劝解LZ,不再想争论什么。
以前就撕得很累了,也知道这样的争论谁都说服不了谁

列不出来的东西怎么大规模制造出来呢?怎么检测合格率呢?你说明这个问题就行。

至于你说的列出来,我就简单给你列列。首先不能刺耳,排除录音及演奏因素,不刺耳的要求是人耳最敏感的频率部分不能有太大的增强,这个频率范围很宽,5k以上10k以下有这种不正常增强的耳机或多或少表现为刺耳。看个人的接受程度。

光泽很大一部分表现在于泛音,声音的各种特点由泛音的特性决定。高次泛音的频率很高,这就要求10k以上的响应不能衰减太快,以表现出空气感及细微的音色特点。

实体感和重量感,各种自造的词汇太多,估计你自己也解释不清楚是什么意思,姑且理解为“好像真的有那么个东西”的感觉。这是一个失真度的综合结果,包括频域失真和各种非线性失真,频域失真造成的结果是各种声音的大小不符合认知常识的叠加,非线性失真的结果是各种声音的扭曲,这两者严重的话,会觉得声音乱、假。但是并不是每一个曲目都会体现出来,因为每一个曲目的频谱不一样,声音能量集中的区域不一样,如果曲目声音能量集中的区域正好是各种失真严重的区域,就会难听,而让你感觉不适合听某某。

如果你问,如此问题为什么充满艺术气息的调音师不解决?道理很简单他们没法解决。不信?你可以看看www.innerfidelity.com上面的测量结果,满足全频段没有异常突起,声音延续到10k以上不衰减的厉害的耳机,一个也没有(知道为什么说所谓没有能适合任何音乐的耳机了吧,因为适合任何音乐的前提它们都差的太远,而且是实实在在的测试结果表明差得太远,这个回答满意吗?)。当然,充满艺术气息(至少自以为)的烧友国内遍地都是,我觉得甚至比国外还多。但是有几位是什么调音师的?

tts43 发表于 2017-2-9 22:56
列不出来的东西怎么大规模制造出来呢?怎么检测合格率呢?你说明这个问题就行。

至于你说的列出来,我 ...

在回答你的问题之前先回答39楼的朋友。
先说我虚伪吧,认了。因为我一回答你,就是肯定不是”不争“了;
其次呢,我是糊途了;
最后呢,关于”他相信听感量化“在将来会实现。那么现在玩的是”信仰“。

现在回答你的问题:
我就以问题回”问题“了。
器才在”大规模制造“和”检测合规”之前算是设计吧?这个过程不试听?不用人耳听听效果如何?不用人的听音经验来作判断?我想这个过程还应该很长,应该还不是一耳朵的事。
一台谷津的Q系机器,从6年前构思,3年前出测试机,除了设计者试听以外,还找来更多的人试听。是个人都可以想得到,试听时间多,还是测试指标时间多?其中还不包括去年4月份开始,其样品在展会上试听前后经历了3个展会,到去年8月才投产。

上面我就说了,不要只用“物理”来解释HIFI这个行为。这不是一个领域的能说明的。为什么要“非白即黑”?在您的回贴中,也谈到人耳朵在某个频段会更容易感觉到“刺耳”,这也是与医学中的听觉神经有关的吧?
明显的道理:物理(电子)确实是其中重要的一环,可以说是根基。但是最后肯定是耳朵收货,这明显与其它领域学科有关,为什么要假装看不到?

最后,不想再回帖了。我的帖子回到这里为止。
后面的任何问题,我的都是错的!

aan308 发表于 2017-2-9 23:42
先说我虚伪吧,认了。因为我一回答你,就是肯定不是”不争“了; ...

很多音响公司参观的照片你去找找,里面设计制造的很多细节都能稍微体现一些,比臆测好得多。试听并无不可,试听完了以后如何改进?听大家都能听到,但是有人可以对听到不满意的地方进行针对性的改善,艺术水平不错(至少自以为)的烧友却不能,你有没有想想是因为缺了什么?

美学范畴的概念都已经实实在在的固化到产品中去了,你还不相信你所谓的美学概念是可以转化为指标的,你要我说什么好呢?或者我可以说,试听完了以后不满意就瞎蒙,瞎整,瞎改。反正没有指标,那就是没有结论性的指导了,大家一起蒙。嗯,这么做6年真的不长,许多人蒙了一辈子蒙不出个结果的。或许还有更有效的方式来指导你的修改,比如拜佛,算卦,祭祀或者看相?

aan308 发表于 2017-2-9 23:42
先说我虚伪吧,认了。因为我一回答你,就是肯定不是”不争“了; ...

当然,你说的某些部分也是对的,现在没有多少东西是一个学科能包含的,但这并不影响包含了混合学科的仪器,指标反映问题的能力。测试的结果,能理解其意义首先就需要相关知识都有个概念,能应用则要求更高一些。多数时候说测试仪器没有用的,首先得搞清楚两个问题,1你的测试结果正确吗?2你看的懂吗?然后再讨论别的。

再说多几句,你有没有留意很多hifi产品和商家,从来就不避讳告诉你一些艺术层面的问题,比如这个耳机针对某某调音,某某搭配某某是好听的关键,换个什么什么能有巨大的提升这种,恨不得喷着口水写进所有毒文告知天下。但是你如果问到具体测试指标,或者原理性的一些东西的时候,哪怕是一些比较显浅的问题,往往也会跟你说不好意思,商业机密不便透露。我遇到过几次了,还都是些表面的原理性问题,没往深里问呢。那么你觉得哪个是他们赖以吃饭的根本呢?

木耳升级大法

前进 发表于 2017-2-9 03:38
有的人盲听可以听出自己换的线 当下是哪一根  比如自己有三根
用线的重点是会选性价比高 性能不错 价格不 ...

同意

一口钉 发表于 2017-2-9 13:06
说得很有道理,特别是“另外一部分”。

如果大多數人(木耳)要經過訓練才能聽出來那些細微區別,那這些提升或者區別對大多數人來說也沒什麼意義的。吃飽了撐的去訓練耳朵。大多數人也就是聽個流行歌曲而已。
一部分老燒可以一耳朵聽出來這些,因為聽多了嘛,無聊唄,你聽來聽去那些曲子,聽了10幾20年,為了給自己找點樂子,只能專心去糾結細節了。

liudizi 发表于 2017-2-10 11:07
如果大多數人(木耳)要經過訓練才能聽出來那些細微區別,那這些提升或者區別對大多數人來說也沒什麼意義的 ...

这么说就没意思了,我也不需要懂量子力学和高等数学,但别人不懂这个现在网络和手机都不存在。我就没法和你聊天了。

没有人天生就会高等数学的,大家智力其实都一样,但是训练的结果而已。

dennyq 发表于 2017-2-9 19:13
为什么电源线能提升音质?家里的电箱到你插座可能几十米,你仅仅是把这几十米的电线后面接上一小段的高级电 ...

音响用线设计与制作(全文)--作者 周兆 博士 - 设计师理念 - 忆瑞音响用户社区 - Powered by Discuz!  http://bbs.remelab.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9&extra=page%3D1

liudizi 发表于 2017-2-10 11:07
如果大多數人(木耳)要經過訓練才能聽出來那些細微區別,那這些提升或者區別對大多數人來說也沒什麼意義的 ...

诡异的事情是,   为什么老烧一蒙上眼睛,   

听力就马上严重受损呢 ?

器材达到一定的程度咸菜的差别就会显现出来,如果都是中低端设备没必要太讲究咸菜

kano 发表于 2017-2-9 11:08
我亲眼见过某位狂妄的线材党,自以为能轻松分辨电源线的区别,并在某论坛屡出狂言。后来他接了一场盲听赌约 ...

对某些大神来说盲听的打击可是毁灭性的,真神还是有的,简直是国宝级人物。

七键虾填鳝 发表于 2017-2-10 13:15
诡异的事情是,   为什么老烧一蒙上眼睛,   

哈哈哈哈

分辨得出usb 同轴和IC线。 不过电源线不怎么行。也不是感觉不到变化,就是不知道是不是心理作用。总觉着有变化又感觉没有。233

aan308 发表于 2017-2-9 01:46
第一,你说的是对的。
比如声音的“记忆”这些概念。以前看到宝华的设计师的自述:“称自己的耳朵和普通人 ...

风大赞!!

tts43 发表于 2017-2-10 00:08
很多音响公司参观的照片你去找找,里面设计制造的很多细节都能稍微体现一些,比臆测好得多。试听并无不可 ...

到哪都能看到你的神论

sirumcz 发表于 2017-2-10 15:24
分辨得出usb 同轴和IC线。 不过电源线不怎么行。也不是感觉不到变化,就是不知道是不是心理作用。总觉着有 ...

dac的设计问题吧

用电环境不好时,我换了一个150的DIY电源线,差不多一耳朵的事情,毛刺明显减弱。用电环境好时,换上一根2000+卡达斯不是很明显

ndless_lin 发表于 2017-2-10 17:29
到哪都能看到你的神论

这不是我的神论,这是行业的神论,你们手上的器材都这么做的,觉得垃圾你们可以砸了。