-注册-
楼主: remon5845

求助请问抑郁有什么适合的专辑

赞同34楼,我给楼主推荐新世纪音乐专辑wisher,理由:我家人早些年严重抑郁,服药期间什么音乐电视都听不了,偶然发现唯一能听的就是这个,还得小音量。另外多句话:别怕!你就是正常人!谁都可能抑郁,能调节就自己调节,大不了去看医生。

我是焦虑症,吃了一年半帕罗西汀了,没抑郁那么可怕,但是这两个病都是一个妈妈生的,互相伴生,目前还算正常,没试过停掉药,但在减量阶段了,吃三个月半年应该差不多了。
最大的感受还是要让自己和周围的人接纳这个病,不妨坦诚告诉大家,我家人同时领导都知道我这个病,大家都很正常面对你的时候就没那么天天沉浸在其中了。
然后是一定要告诉他们这是生理病症不是心理问题,是缺五羟色胺神经递质,只能吃药,吃药不一定能至本,但是是给你一个改变自己的缓冲器,在吃药的这段时间尽可能让自己多尝试一些没尝试过的事情,包括运动、聚会、爱好等等,不知道楼主多大年龄,要是到了四十可能会好点,有个小孩会至少想的开点,因为有寄托,但我也没打算生二胎了,宁愿压力小点把生活品质提高点,最近一两年为了各种体验和爱好花了不少钱,但是人很开心。
听音乐也是一种满足,我现在每天必听,少则一两个小时多则五六个小时,可以听一些国乐,会让内心有些波澜起伏的,并不是说听音乐不出门就更闷,我也提着390le和大耳去江边听音乐。
每个人都有烦恼,每个人也可以选择自己的人生,所有的烦恼都来源于欲求不满,学会无欲但不无所事事即可。

补一句:这里音友的激将法对楼主没用,他自己比你们更清楚问题所在,只是无力走出来,看楼主自己写的,有别人都远离的情况,千万别一个人呆着,必须有你信任的家人陪着去看医生。最后对楼主说一句:你很贵重,一定要爱自己!

本人去年戒烟后是饱受折磨,不过目前已经恢复正常。想快乐就要刺激多巴胺的分泌,运动甜食等等,下图供参考。不过更多的应该是调整心态,多与人接触交往,在工作生活中得到价值认同感,希望楼主早日走出阴霾。

我在48楼接力传递“爱”。

楼上诸多热心的坛友们都各抒己见,仅仅从音乐角度,新世纪类型(我常听Dan Gibson,融入大自然的音乐,个人非常喜欢),舒缓的钢琴曲或弦乐(Kevin Kern, Michael Maxwell)。

苹果音乐搜一下,也有类似的情绪舒缓音乐,成套推荐(流媒体科技之美)。音乐前可以在室内舒适位置(面向阳光),泡壶茶,点根熏香,坐在沙发躺椅上,放松自身,让思绪随着音乐飞翔。。。(如果要沐浴更衣,也可以哈);也可以到户外,走到公园,小溪边,以天为被,地为床,搭个帐篷,累了就席地休息,怎么舒服怎么来,我本天地之微末凡尘,却也心向天空。

最后祝楼主一切顺利,一切都会慢慢好起来的。相信爱!

心情不好时我一般听小提琴协奏曲,巴赫的3首小协特别有效,尤其是希拉里·韩恩、穆特这种铿锵玫瑰们拉的。门德尔松的“苏格兰”交响曲也挺好,贝多芬的第九交响曲真的也有作用,“田园”交响曲也挺好。这都是个人经验,对别人不一定有效,但试试也无妨。

塔尔布鲁南 发表于 2022-3-10 20:54
补一句:这里音友的激将法对楼主没用,他自己比你们更清楚问题所在,只是无力走出来,看楼主自己写的,有别 ...

医生看了。排队一小时 看了5分钟 配了点药。我吃了就昏昏沉沉的

pzjxt 发表于 2022-3-10 22:22
心情不好时我一般听小提琴协奏曲,巴赫的3首小协特别有效,尤其是希拉里·韩恩、穆特这种铿锵玫瑰们拉的。 ...

感谢。贝九。听起来

想听就听:马斯内 芭蕾组曲《领袖》,雷斯比基《罗马三部曲》, 普契尼《波西米亚人》,瓦格纳《序曲和前奏曲集》,舒曼《童年情景》,舒伯特《第九交响曲 伟大》。

好日子

兄弟,人生没啥想不开的

这个听音乐吃药都没用。聊点形而上的:人活着的意义在于自我价值的实现。你得set up a goal,这个goal不需要多么高大上,但一定要对得起每天吃的三顿饭,对家人,孩子,社区,直到全人类。感觉自己有用,自然就不会抑郁了。摘一段乌克兰战士保尔柯察金的名言与楼主共勉:

人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次.一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

Comforting sounds

Yanglige 发表于 2022-3-10 23:25
这个听音乐吃药都没用。聊点形而上的:人活着的意义在于自我价值的实现。你得set up a goal,这个goal不需 ...

在1954年出版的《动机与个性》一书中,马斯洛将动机分为 五个层次:生理需求、安全需求、爱与归属的需求、尊重需求、自我实现的需求。——摘自教资考试内容。前两个层次是最基本的,但凡自身有各种心里疾病的,大都是后几种心里层次的问题。我觉得楼主可以对号入座。平凡人在当下必然都活的很艰难,但是要有爱,没有爱,人就是行尸走肉。

运动,逛菜场

听莫扎特呀,Mozart属于有钱没钱,有病没病都很快乐的。

疫情反反复复,每天上个班都提心吊胆,不知那天是个头,最怕行程码变个颜色小区里整拣楼的人都骂死你,都不容易,生活不易啊。

Yanglige 发表于 2022-3-10 23:25
这个听音乐吃药都没用。聊点形而上的:人活着的意义在于自我价值的实现。你得set up a goal,这个goal不需 ...

可以考虑做社区或者公共服务设施的义工

mxj009 发表于 2022-3-10 16:24
楼主,我理解你的感受。
我两次患过抑郁,最近一次是一年前,其中过程真是痛苦。找不到生活的乐趣,生命一 ...

朋友,我给你手打了那么多的字,谈了我的经历经验心得,你睬都不睬一下。还在猛地跟别人求音乐治疗抑郁。如果听音乐有用的话,心理医生都换成音乐家岂不是更专业?好的音乐可以陶冶情操,让一个健康的人变得更好,但是它不是药,无法给病人治病。也是,陷入抑郁,别人劝说的话,尤其是让你改变现有状态的话,对你来说都有莫大的阻力,心里极其抗拒。抑郁的人,希望你能尽快走出阴雨天。

嗯。建议先去医院确诊一下程度。其它, 别人也不能对楼主要求太多,把话说到 就行了