-注册-
楼主: baikal

科学才是进步的根本 - 正式推荐Dirac Live空间声场校正技术给所有Hifi玩家

flight8888 发表于 2022-10-12 12:50
不是,事实上房间的声学装修没你讲的这么复杂,而且也可以做到很好的修正。对于大多数的发烧友来说,装修 ...

你问问专业级的“交响无际”兄,声学装修哪有那么简单啊,有资质的公司都不容易找。

baikal 发表于 2022-10-12 13:15
这位兄弟,这是国外现在正火的新兴事物。国外搞声学装修那不是一般的贵啊,用软件便宜。

慢慢玩,玩明白了再说。这类玩法主要在av及汽车音响中使用,很多年了。hifi系统有没有万分之一的人玩呢?

在家听5.1,7.1.4,其实主要是图个乐吧
之前看过一个新做的投资还不小的全景声制作棚,很多只音箱的响应也是挺一般的

又看了一下,一般多声道混音,环绕声的声压级,和LR完全不是一个量级了。

只有这张8钢琴的,环绕声道的声压级、音质要求和主音箱是一样的了,真是可以收藏一张玩吧。
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2248997&extra=

另外,除了优化频响,感觉校准延时和声压级,也是挺重要的吧

多声道音乐也有人玩,也是说是趋势,其实自娱自乐吧,跟随者极少。

baikal 发表于 2022-10-12 13:13
啊,可能我写作风格有问题,不好意思啊,哈哈

是不是再抱怨几句,如果码率更高点,就更好了呀

baikal 发表于 2022-10-12 13:16
你问问专业级的“交响无际”兄,声学装修哪有那么简单啊,有资质的公司都不容易找。

联想起,之前有位这方面挺专业的朋友提过,大概意思就是,只愿帮助专业和家庭影院的朋友做声学处理,玩Hifi的朋友“事太多”,伺候不了

价格巨坑!肯定有用,但价格真的坑人!严重不值

winter2090 发表于 2022-10-12 13:40
价格巨坑!肯定有用,但价格真的坑人!严重不值

miniDSP这价格确实不便宜,主要是没竞争对手。而且Dirac软件收费非常贵。

flight8888 发表于 2022-10-12 12:44
人家做这个不是为了给家用hifi而是给专业行业的,把监听的一套理论放在家用发烧其实是最大的歧途。

音频产品分民用和监听只是营销和市场层面的划分。技术层面都是一样的。

baikal 发表于 2022-10-12 13:13
啊,可能我写作风格有问题,不好意思啊,哈哈

建议放一些自己使用时环境的图,现在这些官图还有这排版感觉在读产品宣传册anyway,感谢分享

prodomo 发表于 2022-10-12 13:18
慢慢玩,玩明白了再说。这类玩法主要在av及汽车音响中使用,很多年了。hifi系统有没有万分之一的人玩呢? ...

国外的Hifi玩家也相对保守,对新事物接受慢,而且用Dirac需要点技术能力。很多年纪大的玩家玩不利索。

1008小卖部 发表于 2022-10-12 13:43
建议放一些自己使用时环境的图,现在这些官图还有这排版感觉在读产品宣传册anyway,感谢分享{:4 ...

好的,我拍一张啊。

baikal 发表于 2022-10-12 13:42
miniDSP这价格确实不便宜,主要是没竞争对手。而且Dirac软件收费非常贵。

这是一种变相的智商税,mtm整合了喇叭,麦克风及软件,算法一体的产品才多少钱,怪不得是小众产品,坑小白的。有这个钱简单做点声学处理不好吗?哪怕换个新箱子也比这个值

winter2090 发表于 2022-10-12 13:45
这是一种变相的智商税,mtm整合了喇叭,麦克风及软件,算法一体的产品才多少钱,怪不得是小众产品,坑小 ...

国外做声学处理成本极高。第二声学装修不是万能的。
第三Dirac的实际效果惊人的好。第四换音箱解决不了房间带来的声学问题。

baikal 发表于 2022-10-12 13:47
国外做声学处理成本极高。第二声学装修不是万能的。
第三Dirac的实际效果惊人的好。第四换音箱解决不了 ...

https://www.bilibili.com/video/BV158411471T/
想起这个推荐Dirac的视频,直接“劳斯莱斯”了,呵呵

winter2090 发表于 2022-10-12 13:45
这是一种变相的智商税,mtm整合了喇叭,麦克风及软件,算法一体的产品才多少钱,怪不得是小众产品,坑小 ...

『变相的智商税』是的呢,所以部分厂家已经开始在自己卖的音箱里集成了简易的DSP声学校准设备了(自己家里用确实不需要做到trinnov那种那么复杂的校准),以真力GLM为代表就在市场上取得巨大成功并从专业领域往民用领域拓展产品线了。但部分音箱厂家还是坚持老一套的传统hifi,在将来就可能被新晋的科学指向型厂家所淘汰了。就上面也有不少坛友提到了,家用玩家没多少人用声学校准设备,一个是觉得麻烦,另一个是坚持所谓的「EQ是有损的」的观念,但如果以后越来越多厂家默认买音箱附赠原厂的声学校准设备呢?是不是这种情况下那些没配声学校准的音箱竞争力上就处于劣势了?确实我认为自己另外买一套声学校准的装置是比较麻烦的,而且属于额外支出,心里有点不舒服,但如果是像真力那般原厂的买来就能配套使用,简易好上手而且效果拔群,那么消费者的观念也会逐步改变的呢。

有点兴趣,但这看上去就是自动测量后自己算EQ呀。DSP是吧?不是什么高科技啊,很多主动箱都有。比如那个DD8c?据说反馈不怎么样。

sethjsdm 发表于 2022-10-12 14:00
『变相的智商税』是的呢,所以部分厂家已经开始在自己卖的音箱里集成了简易的DSP声学校准设备了(自己家 ...

贵是贵,智商税可不算,算法是高科技。有实际效果的。

wkd15jordan 发表于 2022-10-12 14:16
有点兴趣,但这看上去就是自动测量后自己算EQ呀。DSP是吧?不是什么高科技啊,很多主动箱都有。比如那个DD8 ...

http://diracdocs.com/on_room_correction.pdf

之前看到过这个技术研究文章,有些Dirac开发的想法吧

FIR比IIR的EQ,好像还是麻烦一点吧

wkd15jordan 发表于 2022-10-12 14:16
有点兴趣,但这看上去就是自动测量后自己算EQ呀。DSP是吧?不是什么高科技啊,很多主动箱都有。比如那个DD8 ...

Dirac不是EQ,这么说吧,如果EQ是驴车,Dirac技术就是飞机。Dirac技术当然会像EQ一样调整频响幅度,但是不仅仅是这些,还可以调整混合相位,目标曲线等等。
Dirac有专利的,和别的DSP产品不一样。