-注册-
楼主: mindflayer

问个功放问题 专家高人进

欧典6

我觉得你可以计算一下距离,看看具体要多少W才能满足大动态。
我刚刚拍了一台胆机,到货后验证一下是否也能推好我的ATC 11。

超電磁炮 发表于 2024-5-23 13:16
我觉得你可以计算一下距离,看看具体要多少W才能满足大动态。
我刚刚拍了一台胆机,到货后验证一下是否 ...

不是都说atc 难推嘛 看你吃螃蟹

如果音箱全频没有问题,与功放匹配也没有问题,小音量下应该与功放失真度有关,与功放额定功率大小无关。所谓大电流功放,无非是强调功放控制力好呗,但是最主要的还是功放与音箱匹配之后的全频响应起决定作用,有人觉得大音量下某些频率会好一些,其实是因为人耳对声音的感觉是对数的,而音量放大是线性的,也就是大音量所有频率都放大了,而人耳因为对数响应的原因感觉某些频段增加的更多而已。大音量下肯定失真更大。从功放与音箱匹配的角度来说,有源音箱更好,全频段均衡的有源音箱,在很小的音量下也能听到美妙的声音,特备是在夜深人静的时候。

mindflayer 发表于 2024-5-23 15:05
不是都说atc 难推嘛 看你吃螃蟹

主要是因为我近场聆听+用ATC11,85db灵敏度还能这么玩。如果是ATC 7的84db灵敏度,大动态应该全部软脚了,基础音量时,增加1db声压只要零点几W,然而在100db以上声压,增加1db可能已经要10-20W。

虽然根据计算结果,EL34胆机可以推ATC 11,但最终结果可能推大动态一样软脚。我目前也有在看一个灵敏度90db的小箱子,可以拿这台胆机配那个箱子。

彩蛋,大家猜这个箱子推动功率多少?
1.9米高,AXB=800x700,4*18寸单元,一个箱子16个单元
已经算巨型箱子了

调整大小 showimage.jpg (120.51 KB, 下载次数: 46)

调整大小 showimage.jpg

超電磁炮 发表于 2024-5-23 16:14
主要是因为我近场聆听+用ATC11,85db灵敏度还能这么玩。如果是ATC 7的84db灵敏度,大动态应该全部软脚了 ...

我们算算
1.85DB/w,距离1m推动功率为1W,
2.距离每扩大1倍,声压降低为原来1/4,即按平均听音距离2.0米算,你在2m外要听到的是85DB需要4W功率
3.每增加3DB,功率翻一倍,如果我在2m外想听到67DB的声压(百度形容为正常交谈-闹市区的音量),则功率是1/[2^(18/3)]=1/64的功率=0.0625W就够了
4.问题1来了,这个85DB/W一般是 300, 400, 500, 600Hz 测得的声压,属于中频,应该是喇叭好推的范围,如果低音要达到85DB,驱动功率就要翻倍,翻多少倍不知道,因此2m外67DB声压,给0.0625W只能推动中高音,估计低音单元几乎不会动
5.问题2,这个67DB只是平均音量, 有个动态范围的说法,我们假设音乐高潮部分(一般是交响乐里鼓、号齐鸣的时候)音量是95DB(百度形容为摩托车启动的声压,也不算太大),这时候需要2^[(95-85)/3]的功率,即2m外95DB声压,需要32W功率,只能推动中高音,低音肯定达不到95DB声压,你听到的鼓声,号声就是哑炮。。。
所以计算需要功率的问题集中在第4点,我推动60hz的低频,需要的功率是500HZ功率的多少倍?
我自己的理解,也不知道对不对?欢迎指正

ydgdzhang 发表于 2024-5-23 15:26
如果音箱全频没有问题,与功放匹配也没有问题,小音量下应该与功放失真度有关,与功放额定功率大小无关。所 ...

有道理 但有源我不敢碰 里面我搞不懂的东西更多比如d类功放到底咋样
里面集成的解码咋样
很多人提到的底噪(我的无源0底噪,从来就没想到过底噪是个问题)
感觉就是买对了省心省力 买不对就彻底没法推倒重来的情况
而且家里已经有两套系统了 不然我买个有源好就听音乐 不好放客厅当av也行

我们不懂的东西很多,手机、电脑,里面的东西都不懂,但是不影响使用
音箱里面集成的解码绝对对得起扬声器,扬声器的失真比解码大多了
无源没有底噪是因为没开功放,有源音箱的底噪很小,我用705p,数字输入,耳朵贴近高音5厘米左右才能听到很轻微的沙沙声,我不知道那些说705底噪大的是怎么回事
我接触的东西少,不知道其它系统会什么样,我觉得评价一套音响系统唯一的指标就是失真度,高保真的系统能让你听到录音师想让你听到的东西,放音应该忠实的反应录音,如果觉得不好听,那就是录音不好。
数字输入噪声小,排除了模拟回路的影响,像705这样的小音箱,低频少,受环境影响的主要是低频,低音少,排除了环境的影响,你在家里就能听到监听室的声音,但是705不加炮不好听

mindflayer 发表于 2024-5-23 21:48
彩蛋,大家猜这个箱子推动功率多少?
1.9米高,AXB=800x700,4*18寸单元,一个箱子16个单元
已经算巨型箱 ...

这个音箱设计应该是高灵敏度障板式,并不需要大电流,只需要高电压及稍大的功率。
所以图片上匹配的是胆机,有一百瓦左右就差不多了。

mindflayer 发表于 2024-5-23 22:29
我们算算
2.距离每扩大1倍,声压降低为原来1/4,即按平均听音距离2.0米 ...

是这样计算的,因为我的聆听距离大概是1-1.2米,所以我才买台35w的胆机吃下螃蟹。

mindflayer 发表于 2024-5-23 22:29
我们算算
2.距离每扩大1倍,声压降低为原来1/4,即按平均听音距离2.0米 ...

我的聆听距离为1m,相对于2m的距离,所需要的功率只有2米距离时的1/4,大概会有6db左右的余量。

ydgdzhang 发表于 2024-5-24 16:50
我们不懂的东西很多,手机、电脑,里面的东西都不懂,但是不影响使用
音箱里面集成的解码绝对对得起扬声器 ...

讨论
电视 手机虽然内部不懂 但是很容易判断 比如电视 我几乎看几眼就知道三星的油画画质不是我想要的 sony 是我想要的 其内部我最多了解一下它是oled 的屏就行了
手机苹果最好用 即便其它牌子某些方面更好 但买苹果基本不会后悔
其效果也不受使用环境影响 比如我买台电视 商场啥效果家里就啥样
音响则太多影响因素 太多选择面 对同一客观事物的描述大家可能都是相反的 而且a和b很难简单说哪个好
所以说白了我是犯了选择困难症 最终买回来效果难以判断 就只能从参数 原理上试图筛选一下

电视手机透明度高,音响透明度低,判断标准也模糊。所以要我说就看是否能真实还原,听到录音师想让我们听到的声音。当然有些人听的就是情怀,声音确实有情怀的成分在里面,这确实没办法。
电视手机集成度高,如果手机也分成三大件五大件,估计也会有选择困难症。现在要给音箱配个功放,要音箱和功放完美的配合起来,我们没有这个能力,只能靠蒙,老是争论线材有用无用,线材的作用,就是使功放和音箱尽量匹配,这东西我们个人怎么能调得好,本来判断标准就模糊,再加上情怀,没完没了。
新技术能在传统产品里占有一席之地,一定有它自己的特点,比如电源,线性电源传统,有变压器,夜深人静的时候就能听见哼声,开关电源就没有。D类功放也很好。

功率够的情况下,失真越低的功放,效果越好。大功率的功放只是不失真的最大功率高,推同一个箱子同样音量的情况下,所有功放输出的功率都是一样的

ydgdzhang 发表于 2024-5-24 21:22
电视手机透明度高,音响透明度低,判断标准也模糊。所以要我说就看是否能真实还原,听到录音师想让我们听到 ...

说的有道理,
1.天龙那个2万多3万的功放110年纪念版就是开关电源,NIUPRIME的D类好评也很多,厂家要拿来当自己的招牌,肯定是深思熟虑的,懂得肯定比我多,但是就是因为我不太懂,评价也喜忧参半,暂时还不敢下手
2.剩下的就是价值观了。举个例子,饭店厨师配的菜,绝大多数比自己配得好,但是为啥很多菜谱作者吹嘘自己做的比XXX好吃呢?其实是拿家里用的高档食材拚人家工业化的中低档食材,加之自制精神上的默认加成。你的705P,已经算是中高档酒店做的东西了,加之人家理论知识比我高太多,甚至很可能有无声实验室的数据支撑,同样的成本我肯定做不到他的水平,但是我没吃过这个菜(也很多米其林饭店做的菜有人去吃了不太喜欢),我怕花了吃了自己不太喜欢(毕竟要花大价钱,还要天天吃)。我现在有点像选择自己做菜,自己可以选择自己喜欢吃的东西,掌握油盐酱醋的比例。但是仍然有做不好的可能,所以现在还在在学习食谱,请教大师傅,试图多掌握一点技巧。

ou85 发表于 2024-5-24 16:59
这个音箱设计应该是高灵敏度障板式,并不需要大电流,只需要高电压及稍大的功率。
所以图片上匹配的是胆 ...

果然是专家,用的T+A胆后级,下面是评测原话:
「阮家那兩個囝仔」當然是來聽歡樂氣氛的歌,不過我一邊與朱經理聽得開心,一邊注意 M40 HV 的面板,盯著功率表的上下跳動,奇怪,功率表壞了嗎?幾乎不會動?咦?沒壞啊,還是會跳一下,但是跳的幅度很小,都在一瓦上下。試著把音量開大一點,功率表醒了,可是幅度還是很小,我一路開到超過正常聆聽音量,才看到 M40 HV 的功率表不情願地跳過 10 瓦,難道 Symphony 這麼好推嗎?看後級的功率表,確實不難推,繼續聽下去
当然这么理解有点断章取义,这是放人声,放马勒啥的估计不止这点,只是彩蛋,一乐就行了

楼主应该关注damping factor,越高低频控制力越好。
PS:黑格尔的标注4000实际测出来500(当然已经很好了)
”Hegel measures damping factor directly at the output stage whereas we measure at the output terminals.“
https://www.soundstagenetwork.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2950:hegel-music-systems-h600-integrated-amplifier-dac-measurements&catid=97:amplifier-measurements&Itemid=154

ppa007hot 发表于 2024-5-25 13:37
楼主应该关注damping factor,越高低频控制力越好。
PS:黑格尔的标注4000实际测出来500(当然已经很好了 ...

多谢 前文有说到Hegel 发烧天书对h190v评价很高
但是有人评价是透明 直白那种声音 但我现在喜欢jazz 希望有点昏黄 悠闲 宽松的音色
所以还在到处看
据说麦景图就是这种声音?他的damping factor 就和hegel 相反 只有50
但据说其面板几年就得换?
我是不想花大钱还啥都想要

mindflayer 发表于 2024-5-25 13:54
多谢 前文有说到Hegel 发烧天书对h190v评价很高
但是有人评价是透明 直白那种声音 但我现在喜欢jazz 希 ...

中性的机器应用层面很广,做评测的可以更容易测试器材,例如喇叭,前端等等。Hegel就是直接反映喇叭的特性,我觉得如果你没买喇叭的话,其实应该决定要买什么喇叭。
我觉得金桑子的声音挺宽松的,声音也暖,如果你打算只买一套设备的话,我觉得金桑子应该能符合你的需求,二手价的话金桑子也坚挺。

如果你想要买Hegel的话,关于新的H190V,Hegel官方的人员在facebook上也有解释到只是加了MM唱头和更新了解码,我记得H190V是用AK4497,上一级的H390也是用AK4497,但不要觉得H190V可以越级打H390,如果你不用MM唱头的话,我会更建议你买购买Hegel H190,现在应该还能买到H190的尾货。