-注册-
楼主: fearsdotcom

请教一下书架箱的脚架怎样提升脱箱感(结像)

true-blue 发表于 2024-7-22 23:46
我感觉LZ主要的问题是用了便宜脚架所至,反正用了好脚架就解决了就省心了。

对的 能花钱就能明显提升 这钱就花的很值的
国产所谓最好的脚架我也买过 呵呵
架子这东西 真的还是要一步到位
架子是书架箱的半条命 绝对的真理

野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:49
对的 能花钱就能明显提升 这钱就花的很值的
国产所谓最好的脚架我也买过 呵呵
架子这东西 真的还是要 ...

悦牌应该不错吧,见好多群的人都推荐,我还想将原来的黑武士换成悦牌脚架呢。

true-blue 发表于 2024-7-22 23:51
悦牌应该不错吧,见好多群的人都推荐,我还想将原来的黑武士换成悦牌脚架呢。

嗯 还不如我自己搭建的桌面架
你要是用暖hu的箱子 可能会感觉那声音不错吧
能买原版还是买原版 虽然贵是贵  
或者至少范天辰起   就他们家的钉垫 我对比了不少 这价格毫无对手 据说sa更好 还没试过 准备去试试看

当然有原厂架 就搞原厂架

避震 国产品牌基本没什么合格的产品

野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:53
嗯 还不如我自己搭建的桌面架
你要是用暖hu的箱子 可能会感觉那声音不错吧
能买原版还是买原版 虽然贵 ...

其实丹拿Stand 20脚架拼不贵,貌似是用铝金属,较轻。而我用的黑武士比较厚实。

野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:39
声音本质是震动 避震对声音的影响 你才刚刚开始
说实话能花钱解决的 还是花钱解决 大部分情况下 花钱能解 ...

嗯嗯我理解你的意思,垫材的目的不是消除振动,而是防止有害振动。要做到最佳配比,当然还是得大厂专门声学测试过才能实现。我这里只是简单测试,并且找个0成本暂时解决最大问题(箱声)的方法。硬材+阻尼是最佳方法但需要精确配比。我用4个很小的软垫,应该不至于吸收过多的箱体振动,同时防止箱体把振动传给垫材并产生大量有害振动。

北欧风情不死鸟 发表于 2024-7-22 23:42
目前脱箱感最强的感受来自Nad M33做了Dirac之后的那种感觉,瞬间L100就不见了,但音量和低频也小了很多,要 ...

Dirac是好东西啊,至于做完声音小了很多,我没用过但猜测是设置上有问题吧。

true-blue 发表于 2024-7-22 23:46
我感觉LZ主要的问题是用了便宜脚架所至,反正用了好脚架就解决了就省心了。

好脚架还有个搭配的问题,毕竟我也不止一对箱子,以后打算弄几个不同风格的轮流听呢。我琢磨再好的脚架也依然会有搭配问题。

所以嘛,只能先自己实验一下,找个方向,然后再慢慢找优化手段。

true-blue 发表于 2024-7-23 00:04
其实丹拿Stand 20脚架拼不贵,貌似是用铝金属,较轻。而我用的黑武士比较厚实。

不是重就好 要恰当的阻尼和震动传递
类似原理 你可以看一下魔域对他们采用的金属复合音箱材料的科普

fearsdotcom 发表于 2024-7-23 00:19
嗯嗯我理解你的意思,垫材的目的不是消除振动,而是防止有害振动。要做到最佳配比,当然还是得大厂专门声 ...

尽量通过硬材料传递震动出去 通过阻尼材料防止震动反传递
基本原理就是这样 你可以自己试试不同材料的组合 玩玩
物理比什么EQ都强大 前提是要懂得 另外要花钱做实验
还是上面的建议 多去国外网站看看 哪些顶级避震品牌 怎么吹他们的避震原理 再自己做实验验证

另外用个朋友的经验之谈 微震动比大的震动 对声音影响更巨大 这个你以后再玩器材的避震 会更有感触

fearsdotcom 发表于 2024-7-22 20:22
支撑器材对声音肯定是有巨大影响的,但非要堆钱我就不赞同,应该是个经验问题。希望有懂的大佬能指点一下 ...

我现在避震也不贵,几百一套不算贵的了。便宜点还有敏力的,200左右一套。不是越贵越好的。但是这玩意很玄学,比如我试过aba垫,上去高频砍一截。同样是木垫子为啥有的效果正面不牺牲某一方面这个真不是自己能琢磨透。那么多仿的脚架,你去对比原版范天成你就知道差距了。

店里听的吗?有没有注意换脚架的时候摆位的toe in,离墙距离这些。

我不信换个架子就有脱相感了,我换首歌换个心情脱箱感立马就来了

你说的那个牌子怎么搜索不到

质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱箱感都是杠杠的!最多就是放桌上声音浑浊,桌面反射和共振对低频音响比较大,但是上不上脚架和脱箱感关系不大。而且,需要反复调整摆位、上脚架、避震板之类的才能出脱箱感,我只能说这样的箱子根本就不合格,连基础都没做好。

我以前用ae的铸铁脚架,其实声音也不错的。

angel5630 发表于 2024-7-23 17:28
我以前用ae的铸铁脚架,其实声音也不错的。

AE 的铁架有点万能的味道,什么书架放上都不会太差,并且外观好看。价格从1000多升到2000多了,以后估计还会再升。

ou85 发表于 2024-7-23 17:43
AE 的铁架有点万能的味道,什么书架放上都不会太差,并且外观好看。价格从1000多升到2000多了,以后估计 ...

草,我卖亏了

angel5630 发表于 2024-7-23 08:46
我现在避震也不贵,几百一套不算贵的了。便宜点还有敏力的,200左右一套。不是越贵越好的。但是这玩意很 ...

需要专门的升学测量和计算,我们自己做不到没办法,现在不求最优解只求利大于弊的解决方式了。。。

lsd中毒 发表于 2024-7-23 09:48
店里听的吗?有没有注意换脚架的时候摆位的toe in,离墙距离这些。

脚架位置没有挪动,我琢磨那对普通脚架有可能真的是极度不匹配(老板精心挑选)。但我估计他犯不着去音源和功放声学校准上动手脚,万一给我发现不是脸都没了?

岁月如梭 发表于 2024-7-23 17:13
质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱 ...

哟,你直接点名丹拿好了 。。。
不过今天又去丹拿专卖听了轮廓20i,那个脱箱感就比老系列强多了。丹拿也在进步啊!