-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 音质评标

平板的素质对动圈形成了压制

relativezero 发表于 2024-7-28 19:24
动圈耳机有特殊的,大乌1,2,中频能量、密度、还通透,堪称天下无敌,登峰造极的存在!铍振膜的威力就 ...

我看了下你的发言记录,你听过的平板和静电虽然不少,但似乎都是偏器乐取向的调音?
那你觉得平板静电的中频不如大乌,就容易理解了。

TK421 发表于 2024-7-28 20:30
我感觉是实用性、维修、成本的综合问题。
首先从技术难度来说,平板耳机的结构只是动圈的变式,换成了条 ...

要是平板真的跟你所说的那么好做,那雅马哈那只旗舰平板就不会翻车翻得连亲妈都不认得了。
世界上第一只商用的平板耳机是丰达家1974年出品的t50,之后丰达整整五十年都做不出一只旗舰平板,在这期间一直都是拿动圈当扛把子,到了今年就才说新旗舰改成平板了。
按照你这个“静电可以简单理解为加电的平板”的说法,那“动圈可以简单理解为振动的线圈”,怎么这么简单的玩意国内这么多厂商就没哪个能做好了呢?
拿大奥说事是最搞笑的了,因为现在的森海自己都做不出来大奥,只能搞个He1割韭菜。

jianshoy 发表于 2024-7-27 10:22
看得出你只知道hifiman一家的平板了

是平板这种结构决定的,又大又薄的一片振膜就是容易坏,而且难以保证它两边完全一致,不止hifiman,奥帝兹lcd系列坏多少了

lvmomo869600 发表于 2024-7-29 10:56
是平板这种结构决定的,又大又薄的一片振膜就是容易坏,而且难以保证它两边完全一致,不止hifiman,奥帝 ...

平板耳机audeze和真男人这2个卖的最好的品控又很挫,单元暴毙的不少更加让人觉得平板容易坏。
但是第三家你能找到吗?

从结构上说平板最容易坏的部分是振膜,而平板的振膜跟静电的结构是非常相似的。
但为什么绿檀大部分人都只说平板容易坏,却极少会说静电也容易坏呢?

你自己细想吧。

jianshoy 发表于 2024-7-29 08:43
要是平板真的跟你所说的那么好做,那雅马哈那只旗舰平板就不会翻车翻得连亲妈都不认得了。
世界上第一只 ...

雅马哈自己的技术积累又不够,你注意我说的是传统耳机大厂森海和拜亚啊。
先说大奥的事情,森海能做出大奥这件事跟现在森海摆烂又没关系,一只让stax追了多少年都没追上,对吧?那静电这种吃力不讨好要砸钱进去投,做出了只是装门面的东西,有什么更新的必要呢?
拜亚看的就更明白了,自从自己完成880系统这个便宜好使、上限很高的东西后,彻底放弃了静电赛道呗(etk不是传统的驻极体静电,拜亚没有拙劣的跟风)。
那我觉得拜亚能把动圈振膜搞得那么薄,领先行业几十年,隔壁森海的动圈单元那么菜都搞出了大奥,你让他们做平板,这里面真的有什么极高难度的东西么。。。

如果你换个角度理解,有没有可能是hifiman和奥蒂兹自己动圈做不好(事实上hifiman的r10/9就是这样),所以选择了相对空白、比较容易上手做出声音的平板赛道,因为这个东西本来大家都嫌弃。
丰达不继续更新可能也是因为原来的结构就够好用了,再升级的话成本太高,获益太低?就像880系统其实自从开发以来,只是完成了材料上的升级。。。设计上压根没有升级过。

TK421 发表于 2024-7-29 12:18
雅马哈自己的技术积累又不够,你注意我说的是传统耳机大厂森海和拜亚啊。
先说大奥的事情,森海能做出大 ...

其实看结果都知道了啊,现在最顶级的旗舰不是静电就是平板,根本没有动圈的份,大家都不傻的,平板静电确实有优势

jianshoy 发表于 2024-7-29 08:18
我看了下你的发言记录,你听过的平板和静电虽然不少,但似乎都是偏器乐取向的调音?
那你觉得平板静电的中 ...

我流行、古典都听。
密度、能量感、厚度、透明度、解析力,动态气势,这些都具备,都要好,那就得上大乌。当然,声场一定不能大了,刚刚够用,否则密度与能量感就上不来。

所以,大乌是动圈里唯一可以称得上超旗舰的,偏科不要紧,关键要有绝活~

看怎么定义超旗舰?有人可能说要足够全面才行,但是哪里有最全面、全是长板的耳机呢?

高频好、低频好,声场大,解析好,动态好,但中频就干。例如:1266。
高频好、中频好,声场大,解析好,细腻度好,但动态就弱,低频就不够猛。例如:静电。
susvara似乎介于1266与静电之间。

反正,超旗舰的耳机必须有可取代的优势,否则就不算超旗舰。

dellmen 发表于 2024-7-29 12:27
其实看结果都知道了啊,现在最顶级的旗舰不是静电就是平板,根本没有动圈的份,大家都不傻的,平板静电确 ...

铁三角那个动圈(鸣神)卖66万,被人笑了几年是割富人韭菜

relativezero 发表于 2024-7-29 13:14
我流行、古典都听。
密度、能量感、厚度、透明度、解析力,动态气势,这些都具备,都要好,那就得上大乌 ...

是啊,动圈里大乌算是很特殊的存在了,它的出现,一扫我对动圈耳机声音密度不行的印象,所以当初我想出掉LCD3F,换一个更好的耳机的时候,大乌是我的备选耳机之一。

只不过,在后面多次去聆听大乌的时候,总是不能满意。多种系统下的大乌,要么声场太小,要么声音能量太强太轰头,要么结项比例出问题(低音鼓结项过大,而人声、弦乐结项过小),要么音调出问题(音调拔高,大提琴听着像小提琴那样尖细亮),之前这坛里也有很多烧友反映大乌这种那种的声音问题。

最后我还是放弃了大乌,选了1266TC作为我LCD3F的升级耳机。
1266TC和大乌的声音,都可以搞出很强的能量感、起伏感,但是大乌那种强大的能量感,是建立在狭小的声场上的,声场撑大了能量就弱了,它不像1266TC,声场巨宽大巨深远的基础上,声音依然汹涌澎湃。人声干的问题1266tc也没有,不然我也不会用它听了5年多的经典流行了。1266确实还是要比大乌全面一些,所以我认为大乌是旗舰,1266是超旗舰。

kugongzi 发表于 2024-7-29 14:01
是啊,动圈里大乌算是很特殊的存在了,它的出现,一扫我对动圈耳机声音密度不行的印象,所以当初我想出掉 ...

1266tc就比动圈老旗舰(800S/820、T1、812这些)高至少两个档次了.....

这话没毛病,但是低频好的平板不多,目前听下来 1266、nan7 和 verum one mk2 这仨能稳压 z1r 一头,其它的尤其是 hifiman 的感觉有气无力,就 he6se 好一些,要说解析和高频,动圈可以靠边站了,改装磁铁的 he400 都能压 hd800 和 adx5000 一头(热知识:刺耳的高频不叫解析哦!小朋友们)

VEGA57 发表于 2024-7-29 17:39
这话没毛病,但是低频好的平板不多,目前听下来 1266、nan7 和 verum one mk2 这仨能稳压 z1r 一头,其它的 ...

hifiman的耳机 我基本上都玩过了,感觉最有气势的是老旗舰edx的升级款edxs了,低频很好。SUS和HE6不是没气势,而是用耳放推就是没什么气势,得上功放了。。。特别是he6系列官方给了功放适配器,SUS反而没给就很迷惑,可能是想卖EF1000系列。

dellmen 发表于 2024-7-29 12:27
其实看结果都知道了啊,现在最顶级的旗舰不是静电就是平板,根本没有动圈的份,大家都不傻的,平板静电确 ...

我晓得,我想表达的意思就是:即使现在的天花板是静电和平板,你也不能把动圈一棍子打死吧,好像动圈就一无是处一样,就应该怎么怎么退出市场,玩动圈的都是跟不上时代的傻子一样。
什么时候等静电降成平价的时候,你可以说静电就有绝对优势了,那我也去买静电。

(都知道是怎么回事,现在的天花板还是静电,当时奥蒂兹lcd2出的时候那叫一个秒天秒地秒空气,最后呢?说不好听,有人觉得平板就是廉价的静电代餐,虽然这么说很极端。)

jianshoy 发表于 2024-7-29 13:24
铁三角那个动圈(鸣神)卖66万,被人笑了几年是割富人韭菜

首先那个人的回覆一看就是褒平板扁动圈,阁下没事还把鸣神拖进来做啥。再者,鸣神那价格是扩大机的价格,耳机是送的。