-注册-
楼主: zjize

电源线大乱斗,真的智商税…吗?

jimis 发表于 2024-10-17 09:37
电源线有用,但是花几万去买绝对是智商税

几万块钱真的很值,因为没有好线,整个系统几十万的投资都浪费了。

大智若鱼℡ 发表于 2024-10-17 12:23
三句话就能说清的,搞这么多,写论文么

其实你可以选择不看的

hificow 发表于 2024-10-17 14:52
其实你可以选择不看的

对啊,没看

请先从380v入户线开始全部换成发烧电源线再来讨论末端线材好吗

2054 发表于 2024-10-17 08:05
你没有听出过线材带来的改变吗?

没必要,你说的那些变化从声学角度非常容易打成,因为只要人耳听到区别的一定是频响和时域的变化。其次,换线能产生变化,这个听出来也没什么好惊讶的,数字信号线引起的时基误差确实有区别,模拟熄火线电容,电阻,电感都不一样,本来就相当于一个物理滤波,你听到的改变而已,从来不是改善,何况根本没有任何参数或者说明书告诉你每个线带来的影响是在哪里,全靠运气,所以有一些发烧友觉得自己听出来线的区别就觉得怎么样怎么样,居然嘲笑别人不认可线,其实全是因为自己不懂,啊,更有意思就是很多人听出来觉得变好了的线其实是在数据上看是变差了,音频领域就是这样,越差的东西有时候你觉得越好听。

重复了

nironth 发表于 2024-10-18 08:19
没必要,你说的那些变化从声学角度非常容易打成,因为只要人耳听到区别的一定是频响和时域的变化。其次, ...

意思是你能听出变化,但不能判断这种变化是好是坏?
你不能判断好坏的原因是没有数据支撑?

2054 发表于 2024-10-18 08:46

虽然你说的不是我表达的意思,但是你讲的内容也没问题

2054 发表于 2024-10-18 08:46

他的意思是听都不用听,因为“没必要”,只凭脑袋YY一下就能和你掰斥。

flight8888 发表于 2024-10-18 09:00
他的意思是听都不用听,因为“没必要”,只凭脑袋YY一下就能和你掰斥。

其实这样的人越多,聪明人就活的越好。

nironth 发表于 2024-10-18 08:51
虽然你说的不是我表达的意思,但是你讲的内容也没问题

那你是能听出区别还是不能听出区别呢?

flight8888 发表于 2024-10-18 09:00

总是有很多科学发烧友用眼睛代替耳朵去判断声音

2054 发表于 2024-10-18 09:13
那你是能听出区别还是不能听出区别呢?

第一,就算我听出来,我也认可现在听出来,因为没办法毫秒切换,凭借我自己的感觉和记忆我不会这么不负责的给结论。第二,当你知道这些原理,你根本不会在这这个问题了,我现在天天处理这种,换线对我来说连试一下的动力都没有了

线材这些差不多就行了,信号线做好屏蔽,电源线电阻小点。有执念的大神把家里进户的线扒开看看,再把器材拆开看看厂家组装的时候用的什么线不就释然了么。

另外迄今为止敢去挑战盲听测试的大神还没出现过,基本都是脑补。

不认同的大佬可以自己做一个测试,采用控制变量法,音响系统中其他所有设置都不动,让家人或者朋友随机切换线材,自己在固定位置盲听,记录20组数据,正确率能超过80%算你赢。

当然如果从“发烧既折腾,折腾本身就是乐趣”这个角度,我以上言论就是纯扫兴了。

nironth 发表于 2024-10-18 09:50
第一,就算我听出来,我也认可现在听出来,因为没办法毫秒切换,凭借我自己的感觉和记忆我不会这么不负责 ...

那你试过吗?

当然了,十几年前我也这么玩的

nironth 发表于 2024-10-18 19:26
当然了,十几年前我也这么玩的

那你试的结果是有用还是没用

2054 发表于 2024-10-18 19:30
那你试的结果是有用还是没用

没用,对于任何的系统来说,短板都从来不在这儿。

nironth 发表于 2024-10-19 09:47
没用,对于任何的系统来说,短板都从来不在这儿。

恰恰相反,很多系统短板就是在线材及电源处理上。