-注册-
楼主: gdyy223

古典CD分享及版本鉴赏 - 长桥卧坡(持续更新中、、、、)

gdyy223 发表于 2024-6-20 08:55
这三帖我都有计划,设计很好,比如歌剧帖,谈几篇威尔蒂后回到巴洛克的巴赫、亨德尔等,再系统的往前推,再 ...

别轻言放弃。好不容易聚起的人气散了可惜。

可能你觉得截图方式不舒服不愿采用,但有时候也不失为一种变通方法。

gdyy223 发表于 2024-6-20 08:55
这三帖我都有计划,设计很好,比如歌剧帖,谈几篇威尔蒂后回到巴洛克的巴赫、亨德尔等,再系统的往前推,再 ...

作为一个开放式论坛,由于地处广东,音乐版块的整体分享环境还算是比较宽松的。

可能一些硬性的红线,他们也不敢踩。

只能我们自己想法变通。

怀念逝去的风 发表于 2024-6-20 09:20
作为一个开放式论坛,由于地处广东,音乐版块的整体分享环境还算是比较宽松的。

可能一些硬性的红线, ...

我的帖,以对作品的结构分析和多版本鉴赏为主,尤其结构分析很耗精力,你得具体到小节,指出具体时间,不是简单事,分析和分辨都有难度,比如哪是动机性引子,哪是第一主题,哪是第二主题,展开部是从哪个主题介入的,它们具体的时间点在哪,你得精确的具体的指出来,这很耗精力,我这人不爱看书,也不爱上哪找资料,再加上作品本身就没有固定模式,几乎一曲一个样,有时听一遍不行,还得反复的听,,,,但这对我个人,相当重要。
一般早晨4点到9点左右是我个人时间,早7点后,我是边喝边听边写,我是集中这个时间段听与写的,一部作品的结构分析和版本鉴赏的听写,有这几个小时够了,发出去意味着我的辛苦劳动圆满完成,所以,受阻我不大舒服,关键是它把你“挂起来”!让你不上不下、不死不活,我是很怕被谁这样“吊”着的,这与我个性不符,我很懂你的意思,在绿坛,我自认是能和你坦率交流的,当然能截图啊等等,但我仍有点不舒服,你也会理解我的意思,所以,我先稳一段,绝非放弃!!也再看看能否有其它方式。

再谢老兄!

gdyy223 发表于 2024-6-20 10:47
我的帖,以对作品的结构分析和多版本鉴赏为主,尤其结构分析很耗精力,你得具体到小节,指出具体时间,不 ...

哈哈,主要每天追你的贴已经是必修课,难得的享受时刻。

如果停了,会少了很多乐趣。

大环境如此,无可奈何~~

gdyy223 发表于 2024-6-20 10:47
我的帖,以对作品的结构分析和多版本鉴赏为主,尤其结构分析很耗精力,你得具体到小节,指出具体时间,不 ...

楼主找到新方法或新地点,一定要来帖子里广而告之啊。
先谢谢楼主了!

gdyy223 发表于 2024-6-20 08:25
一直沉溺于马勒和老肖,交响这一块有时间了,路程确是有点长了,特别是在马勒和老肖这,耽搁了功夫。

而 ...

精彩,洋洋洒洒,一气呵成,面面俱到。这样的内容被拦截,是很让人愤懑的、难怪楼主不爽。楼主完全可以凭此贴去投诉建议区申请特殊会员文艺青年,看能不能在发帖时少一些限制。

我在投诉与建议区,已经发了建议贴,喜欢此贴的坛友可以去声援下:

建议给此贴加精,并给作者文艺青年待遇

怀念逝去的风 发表于 2024-6-20 20:06
我在投诉与建议区,已经发了建议贴,喜欢此贴的坛友可以去声援下:

建议给此贴加精,并给作者文艺青年待 ...

已发声援

感谢

怀念逝去的风 发表于 2024-6-20 10:53
哈哈,主要每天追你的贴已经是必修课,难得的享受时刻。

如果停了,会少了很多乐趣。

谢谢老兄,审核是常态,应该适应的,而我以文字为主的帖,审核机率会更大些,其实真正被删的也就两篇,随时间也就见怪不怪了。

我继续,老兄勿为此多操心。

第一部分:大地的崇拜
1、引子——序奏以大管吹出一首立陶宛民歌,悠远、古老而神秘。表现春回大地、万物复苏之景。
2、春之先兆,青春少年之舞——重重的蹬足节奏,弦乐在低音区短促而猛烈地顿响,表现生命之搏动。
3、抢婚游戏——展示出人类的原始本能,野蛮而热情
4、春之轮舞——采用俄国民间风俗性的艺术形式,在单簧管的“引领”后,乐队奏出沉重的轮舞曲。
5、敌帮游戏——爆炸般的蹬足,
6、司仪祭司上场——四只圆号相隔八度吹奏
7、大地崇拜(智者)——柔和的不和谐和弦
8、大地之舞”把两个调性不协和的粗犷而古朴的铜管乐旋律合在一起,象征严酷的统治力量。一个极弱的泛音和弦象征着智者对大地的亲吻,开始了大地之舞。

第二部分:“祭献牺牲”。
1、序奏—异教徒之夜——既有印象派的朦胧色彩,又有斯氏冷峻的管弦乐音响,烘托出黑夜的气氛。
2、青春少女神秘的舞蹈——以六个声部的中提琴奏出主题后,单簧管又奏出另一个不安的主题。
3、对当选少女的赞美之舞——音乐以短小的节奏音型重复,音乐在8/5,8/9,8/7,8/4中变化不已、拼接出原始部落人的僵直的舞蹈形态,
4、祖先的召唤——短小的舞蹈段落,前一段平静单调,
5、祭祖仪式——开始,英国管和长笛在乐队其它乐器奏出的强烈节奏上对话,直至法国号吹出壮丽的主题。
6、少女的祭献舞蹈——是整部作品的高潮,音乐随少女的舞姿越发狂暴和猛烈,直至她倒地死去,人们在热烈和兴奋之中把少女的身体置于神坛下。

多拉蒂除了在DECCA和底特律交响的1981版外,这个与明尼苏达交响乐团1959年的水星版更粗野、更富蛮荒气息,也就是说它在动态幅度与节奏强度上更有特点,而合奏在层次上清晰无比,时至今日也没谁能超越它音响上丰富的层次,35毫米电影胶片在这方面就是有优势。

https://pan.baidu.com/s/11x9yq3qDE8GrKAqtqjah1A?pwd=pg7c

穆蒂1979与费城管弦乐团版EMI版是不错的选择,穆蒂也属硬派指挥,但他的掌握与设定比多拉蒂稍温和一些,我所说的温和在:他略微拉长了旋律的线性,呼息感也就相对显出几分从容,其实他在动态与重拍上更不含糊,更偏倚于木管和打击乐,演奏的灼热,粗野,几乎把“撕裂性“的节奏运用到了极致,开声的声部控制不够严谨,如木管略显零乱,反倒是提速后变得条理,如“青少年轮舞”这一段,由此可见,在对音乐的控制上,慢速比快更难驾驭,穆蒂此版的暇疵就出在慢板上,如“春之轮舞”就缺乏自然的行走,略显神经质,当然必须说明,与准确的演绎、从容的布局及强大的节奏冲击力相比,这点暇疵并未损伤整体艺术性。

https://pan.baidu.com/s/1r3wpL6Y2lLph6f9b80982A?pwd=m23k

与穆蒂版相仿的还有布列兹1992年率克里夫兰管弦乐团录制的DG版,布列兹是指挥大师中折腾现代音乐的一员主将,这即源于他的学养,也源于他的理性,经常热血沸腾的人很难把现代音乐的脉落梳理清楚,在貌似零乱的和声节奏中尤其考验指挥的逻辑思维,精辟于否始终是艺术大师与艺术大家的一块试金石,我们听听这版《春之祭》,理性与精密演奏模式的代表作,稍冷了一些,却展示出在理性观念梳理下恰到好处的音响与布局,他能完全跳出斯特拉文斯基为我们布下的音乐迷局,不为所动,而又以冷沥个性的手法,将其严丝合缝的整合还原,真不愧是大手笔,看似不在意于色彩,却是色彩纷呈,克里夫兰管弦乐团也在布列兹棒下透着训练有素,整齐化一,我个人总是感觉:越是这样梳理与释放兼优的的演奏,越接近斯特拉文斯基的创作本性,我对此版的喜爱,并不差于斯特拉文斯基自己指挥而又自鸣得意的sony版,它或许不那么茹毛饮血,却透着撩人的逻辑美感。

https://pan.baidu.com/s/18hq3IC4-Rp2c3nquPvD94w?pwd=tj6b

还有一多拉蒂&明尼苏达1959版审核中

LZ,请问下:不知布鲁克纳什么时候能开讲?

这位作曲家的作品也是吸引众多指挥们纷纷演绎,听众们听的也是入神的不得了滴......

simplerbt 发表于 2024-6-21 14:18
LZ,请问下:不知布鲁克纳什么时候能开讲?

740楼  http://erji.net/forum.php?mod=re ... 41&pid=35804758

gdyy223 发表于 2024-6-20 08:30
一篇斯特拉文斯基《春之祭》也审?该撤了。

是不是带有维奇、斯基、诺夫等字的,都要过度审查啊,小编的草木皆兵,神经质的敏感,是不自信的体现。

哈,看到这张封面好亲切,当年看到自己指挥自己的作品还是立体声好激动,他在CBS有一套,这张代表作品还是企鹅带花。一直没看到他自己指挥的火鸟,后来得知杜拉第那张是TAS,就收了水星那张火鸟

MusicAV 发表于 2024-6-21 15:25
740楼  http://erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2327241&pid=35804758

布鲁克纳?

老肖过后是布鲁克纳