-注册-
楼主: andygaof

谈谈HE1/香格里拉/009/1266,准备被口水淹死

雾风尘 发表于 2017-1-12 23:20
任何耳机本来就是只要一句我不喜欢就可以否定他的,因为好听不好听本来就是主观的。高总不喜欢静电,这个是 ...

嗯,毫不掩饰对静电音色的不喜。

andygaof 发表于 2017-1-12 23:18
请教版主,什么样的配置才算把009推开?

这个问题我觉得Farrel比我更有发言权,但是009这只耳机真的非常敏感,随便一个配件上去声音都会有变化。当然,千变万变声底是不会变得,本身参数摆在那,静电特性也摆在那,如果不喜欢那个声,再怎么折腾也枉然。

个人喜好这个问题,真的很复杂。就好比豆腐脑吃甜的还是咸的?我觉得都好吃。

杰长老最近不见了, 否则声称009小提琴真实的他一定会在这里跳脚
我的意见, 这不是口味问题也不是参数多高的问题, 静电的高频质感确实就是不真实, 因为真实与否是个客观命题, 不能说什么我喜欢所以我觉得/希望是真实的.

补充一点, 质感和音色又不是一回事, 器材上还是可以追求一下质感的真实, 但我觉得器材上无法追求音色的真实. 音色太复杂了, 录音的时候就已经快没了.

灵梦様 发表于 2017-1-12 23:31
个人喜好这个问题,真的很复杂。就好比豆腐脑吃甜的还是咸的?我觉得都好吃。

借豆腐脑引申开来:作为一个在北方生活多年的南方人,豆腐脑无论甜的咸的我都能接受,但是否觉得好吃,还得看厨子手艺,是否合个人胃口。
静电、动圈、平板就好像甜咸风格,各厂牌就是这做豆腐脑的厨子,各位烧友,就是品尝者。

只谈风格,只谈喜好。

如果不钻牛角尖,一直驱动好的HD600(最好铜环老版)足矣!

仁者见仁智者见智

灵梦様 发表于 2017-1-12 23:31

太可怕了,豆腐脑怎么能是甜的那。。。

HD800s在我这(Linn Klimax DS + RKV MK3)真没有一点颗粒感 算是完美的耳机了吧

颗粒感这个东西,还是看个人的认知问题吧。

1266高频低频都有失真。。。但确实听起来爽

蓝子风 发表于 2017-1-13 11:52
颗粒感这个东西,还是看个人的认知问题吧。

如果是在说“HIFI”(高保真)的话,我觉得小提琴之类的琴声有没有颗粒感对评价这套器材“保真”程度具有重大衡量价值。

理中客烧糊涂 发表于 2017-1-13 19:07
如果是在说“HIFI”(高保真)的话,我觉得小提琴之类的琴声有没有颗粒感对评价这套器材“保真”程度具有 ...

其实挺现场,如果是在黄金的7~8排,小提琴是没有颗粒感的,只有到后面十五到十六排的时候。整个声音细瘦化之后才会有一些颗粒感觉出来。

当然了,要说HIFI不说这个的话就当我没提过哈

farrel 发表于 2017-1-11 22:28
高兄耳朵很厉害啊,各个耳机的缺点基本都被挖掘出来了。

HE1到目前为止,很少有人说好听。我认为,如果 ...

你觉得linn 或者 和弦的器材很高档次吗?

蓝子风 发表于 2017-1-13 23:04
其实挺现场,如果是在黄金的7~8排,小提琴是没有颗粒感的,只有到后面十五到十六排的时候。整个声音细瘦 ...

我想表达的意思(隐含条件)其实是:录音mic离乐器一般都很近,尤其是独奏或协奏类曲目,耳机离耳朵眼的距离也很近,所以器材是不是应该能表现出该有的“保真”能力那?

蓝子风 发表于 2017-1-13 23:04
其实挺现场,如果是在黄金的7~8排,小提琴是没有颗粒感的,只有到后面十五到十六排的时候。整个声音细瘦 ...

如果你在录音mic的位置听不到颗粒感的话可能这把小提琴的琴弦是不是应该清洗一下油渍了,还有老烧们所说的“松香味”肯定是在有“颗粒感”的基础上细节的泛音进一步表达准确后才能出的来的,油光滑亮的琴声哪里会有什么“松香味”

理中客烧糊涂 发表于 2017-1-14 11:48
如果你在录音mic的位置听不到颗粒感的话可能这把小提琴的琴弦是不是应该清洗一下油渍了,还有老烧们所说 ...

“如果你在录音mic的位置听不到颗粒感的话可能这把小提琴的琴弦是不是应该清洗一下油渍了,还有老烧们所说的“松香味”肯定是在有“颗粒感”的基础上细节的泛音进一步表达准确后才能出的来的,油光滑亮的琴声哪里会有什么“松香味””

一直不明白大神们所说的“颗粒感”为何物。
但是,如果耳机或啦叭没能表达出小提琴声里的松香味,那它的Hifi性肯定已然不及格。

半烧不熟 发表于 2017-1-14 12:33
“如果你在录音mic的位置听不到颗粒感的话可能这把小提琴的琴弦是不是应该清洗一下油渍了,还有老烧们 ...

这个听过乐器演奏的人就不用解释了,很可能你觉得的那个“松香味”可能只是油水味而已

理中客烧糊涂 发表于 2017-1-14 12:36
这个听过乐器演奏的人就不用解释了,很可能你觉得的那个“松香味”可能只是油水味而已

什么油水味,呵呵。
在琴弓上擦塗松香,最初的本意是什么不追究,到了今天,提升琴声的质感已是主诉。

半烧不熟 发表于 2017-1-14 12:48
什么油水味,呵呵。
在琴弓上擦塗松香,最初的本意是什么不追究,到了今天,提升琴声的质感已是主诉。

“琴声质感”?是提升到了“丝般柔滑”那样的一点“颗粒感”都没有吗?