-注册-
楼主: xzhxzq3212

听了这张马三,快要癫狂了。

stevenxian 发表于 2023-10-19 10:44
有点犹豫要不要写下下面一段话,但还是写出来吧。

说实话,个人感觉这个马三从演奏到录音,都没什么可圈 ...

这或者是音乐性和音响性难兼得吧

xzhxzq3212 发表于 2023-10-20 17:22
还有,捷杰耶夫的马勒全套有谁听过,分享一下听感,今天剁手了一张捷杰耶夫和伦敦交响乐团的马八sacd,二手 ...

solti 的马八挺好,贵的有道理

大佬们高见,学习。。。

感谢分享

hav 发表于 2023-10-19 16:23
你的点评恰好解答了我的疑惑,我觉得很有道理。

我看过一些有专业背景的人写的唱片评论,并将他们的评 ...

“没有爽点”,AI读谱演奏……好吧我只能说看来层主并未摸过哪怕一部交响曲的总谱。建议层主有时间有机会,还是找一些总谱来翻一翻吧,很多时候对帮助判断演奏的对错(不是好坏),还是很有帮助的。
顺便如果真的能实现AI读谱演奏,希望这样的超级AI能早日问世,哪怕不去读谱干点儿别的也算是造福人类了。

xzhxzq3212 发表于 2023-10-20 16:40
你觉得瓦尔特演绎的如何,我买了瓦尔特的大地之歌、马二、马九,但是底噪相对比较大,特别是马二最后一个 ...

瓦老师吼啊,真的吼啊。尤其是单声道时代的一些录音更好。

但是吧,瓦老师活跃在立体声录音的黄金时代以前,录音质量别抱太大希望。Gergiev LSO那票行为艺术一般的马勒个人感觉还是建议放弃吧,从演奏到录音都没什么值得听的必要。索尔蒂的马勒必然贵,这可是早起从香港发烧圈吹过来的炒作黄金风。真要说演奏和录音,个人感觉录音是同时代的佼佼者,演奏嘛……

stevenxian 发表于 2023-10-19 11:22
整个不太公平的对比吧,现场 vs 录音室。没有记错的话,霍伦斯坦这个马三是一张录音室录音,以及个人对录 ...

谢谢分享

感谢分享!

stevenxian 发表于 2023-10-27 18:09
“没有爽点”,AI读谱演奏……好吧我只能说看来层主并未摸过哪怕一部交响曲的总谱。建议层主有时间有机会 ...

中学学过2个学期的五线谱老早就忘光了啊,简谱都搞不定谈何总谱,现在一把年纪也不可能去学了。所以我才感慨,业内和业余,就是两个世界。

bomberb2 发表于 2023-10-20 16:27
... "p. s. 一个有意思的现象,备受烧友追捧的录音,往往大多或者是音色很有特点(极其凌厉/甜美/...), ...

在马勒交响乐的众多录音版本中,TELARC这版录音绝对到位,各种乐器的表现非常出彩,这版录音绝对不容错过

stevenxian 发表于 2023-10-27 18:09
“没有爽点”,AI读谱演奏……好吧我只能说看来层主并未摸过哪怕一部交响曲的总谱。建议层主有时间有机会 ...

除了专业学交响乐的,要不估计没几个看得懂总谱,b站倒是有一些按总谱听交响乐的视频,音乐和总谱同步呈现。

就冲这为音乐讨论的氛围,一定要顶此贴

simplerbt 发表于 2023-10-28 19:51
在马勒交响乐的众多录音版本中,TELARC这版录音绝对到位,各种乐器的表现非常出彩,这版录音绝对不容错过 ...

除了马勒全集,没有其他信息,很难找碟子买啊,能不能把另一个封面发出来看看。

学习了,感谢坛友们分享

xzhxzq3212 发表于 2023-10-29 22:07
除了马勒全集,没有其他信息,很难找碟子买啊,能不能把另一个封面发出来看看。

来了

都不需要读总谱,稍微多听一些当代哪怕是90年代以后的演出录音,自然就能对比出老录音所谓名盘的技术缺陷是多么的明显
比如红卡、索尔蒂指环这类,很多地方放到现在音准、整齐度都达不到起码的水平
马勒录音就更是这样了,上个世纪代几乎每十年,演绎马勒的乐队技术精湛程度都会提升一个档次
货轮这类放到现在也就听个情怀而已

可惜,网上找不到资源,不能欣赏啊

朋友妻不客气 发表于 2023-10-30 07:45
都不需要读总谱,稍微多听一些当代哪怕是90年代以后的演出录音,自然就能对比出老录音所谓名盘的技术缺陷 ...

你要说富特时期的bpo、wpo齐奏、音准有问题,说就说了,反正录音这么差,也听不太清楚。
又或者说是历史录音、早期现场录音,说也什么问题,反正翻车的也很多。
索尔蒂的指环黑就黑了,不是一般黑他都是说什么框架、细腻、甚至音乐感之类的吗?还有柏林爱乐,而且是卡爷盛年的柏林爱乐,居然连整齐度都不够了吗?

我只能说还好我耳朵不行,完全听不出这些问题来。

y524115238 发表于 2023-10-30 09:20
你要说富特时期的bpo、wpo齐奏、音准有问题,说就说了,反正录音这么 ...

你可以比比白卡和金卡,哪怕是音准,如果都听不出红卡的问题,那我也不知道该说什么
再说60年代初咋就是卡拉扬柏林鼎盛时期了。。

能够读总谱的人,当然是幸福的,羡慕不已。

但,我们一般的爱乐者,怎没有没有必要强求自己去读总谱了 ( 我买了台钢琴,圆了儿时的梦想,但买后几年了,始终没有提起决心开始学),

然而,我们一般的爱好者,一样可以在不靠谱的基础上,热爱音乐,热爱交响乐。

聆听,体验,体会音乐,是很个人自己的感受,声音进了当时的,自己的耳朵,自己的大脑,
他人的感受,可以做参考,也可以忽略,不需要拘泥固执他人的意见。可以尝试的尝试,可以接受的接受,不能接受的则忽略吧,不需要强求接受他人的意见,也不应该强求他人接受你的意见嘛。

随喜,随笔