-注册-
楼主: zjize

电源线大乱斗,真的智商税…吗?

nironth 发表于 2024-10-19 09:47
没用,对于任何的系统来说,短板都从来不在这儿。

那你试的结果是发没有发现差异

按自己听到的效果上菜,当然,是反的顺序。另外,需要注意的是,在做总线时它们的区别是最明显的。但做为单独一根线接入CD机、解码或前后级,它们的声音差异会明显减小。后面的好几根我甚至觉得丝毫没有差距,朋友也一样没有听出来。所以,以一均是它们做总线时的差异。我猜最大的原因是自己用了电处,在电处后差异变小是可以理解的。顺便说,后面的几根都是朋友和自己一起听的结果。

第一名:首先是这根(实际试听顺序会有些不一样),59元的(这价格,连人工费都没法挣):

果然不出所料,这是根负优化的线,我都不用对比。它明显的劣化了我的系统,高频变得非常的毛燥,小提琴有了拉钢丝的感觉。低频也变得浑浊不清。总之,没过五分钟,我就把它折了下来。准备回收头子用了。

我折开来看了下,居然用的是怪兽的线芯,大约4mm平方的,还有屏蔽,居然还是签名版的。可以确认是假线芯。不过,我实在搞不懂,它为何如此便宜,莫非那线芯不要钱么?

baikal 发表于 2024-10-16 21:46
想学习一下滤波器到底滤了什么

杂波,电污染是非常常见的一个东西。最简单的,家用空调和冰箱开机时,电机启动会导致电网中出现明显的涌浪电压,以及电压的短时间下降。小时候我家不远的电机一开机,我家的电灯都会暗一下。并且,在它工作时,电灯的亮度也会时亮时暗。
电网中的用电器,纯电阻类的很少,一般都是感性的负载,容性负载的有,但很少。但只要不是纯电阻的负载,就会在一定程度上污染电网。除了负载外,强电磁场也会污染电网,简单的例子就是打雷时,空气放电引起的强电场会导致电网中出现巨大的涌浪电流,很多用电器包括电脑都建议在打雷时把插头拔下来。实际上电源线在通电时也会产生电场,它们也会对周边产生污染,比如,让信号线串进去噪声啥的。
还有,接地也会有污染,打雷时的涌浪就是通过接地来的。另外接地不规范是我们电网常见的问题,这样接地电压就不是零。这方面做EMI设计的工程师和强电相关的人会知道得多得多,我都只算是外行。
总之,强电行业中,这些都是常识。对电器设计工程师,在设计时这也是必须要考虑的。因为国家标准里会有明确的安全及防EMI这些规范要求。

2054 发表于 2024-10-17 09:32
吴刚、隆宇、八达搞那么多年,滤波器也就那样了

实话说,他们都是一样或类似的,里面都是LC的回路,采用无源的方式进行的滤波,效果差,带宽小,压缩动态!目前我所知道的滤波器用有源滤波这种的,仅有一家,还不做了。当然,他家的做工用料啥的也很一般。这也是自己要做的主要原因,我自己需要,我朋友需要,我用户需要。实话说,我觉得所有烧友都需要。而隔离变压器和再生电源啥的,都太贵了,效果还不一定比它好。

cacerzard 发表于 2024-10-18 10:36
线材这些差不多就行了,信号线做好屏蔽,电源线电阻小点。有执念的大神把家里进户的线扒开看看,再把器材拆 ...

这正是我的标准线,它们都是工业线缆,这玩意儿我熟,因为俺干过电工。顺便说,在这次的对比中,我找到的线除了一条,都比它差!也就是,低端电源线是在比烂,而不是比好。至于好线是什么机理,其实我明白一些,但我需要进一步的验证。

第二名:其次是这根,大约200元的号称美国牌的

这也是根负优化的线,把它接上之后,声音变得很毛,而且,低频也明显变差,换成对比线后,声音明显变干净了。总之,差不多就是一耳朵的区别。

打开一看,这样。没有任何标识的线,虽然外面看起来很粗,但实际上线芯也是4mm平方左右。外面缠的那根电线用做屏蔽,能有效果……才怪了。

搬个板凳坐下来仔细听讲准备搞个电源线(换送的厂线)

第三名:这根线,售价200元左右的号称某日本品牌的线
这根也是会变毛的线,出于不甘心(我本来认为它应该是可以的),我煲了很久。最后还是悻悻的拿了下来,再也不试了。没毛用。

这里顺便说一下,按某些人的说法,线材都是需要煲的。原理可以强行解释,对于纯度高的铜,其晶粒长度会比普通铜的长,而对单晶铜的晶粒长度会长很多(否则就不叫occ单晶铜了)。晶粒会在电场中会沿电场方向排布,对于纯度很高或单晶铜来说,晶粒需要工作一段时间后才能排布成行,这样效果会明显提升。当然,这也是线材为什么会有方向性的原因。单晶体或准单晶体在化学和电性能上都不是各向同性的。
不过,普通的线就不用了,关系不大,纯度不够。

这个线芯就不亮了,网上一堆卖它的,我要亮出来了估计会被人骂。

黄山毛峰 发表于 2024-10-19 18:48
搬个板凳坐下来仔细听讲准备搞个电源线(换送的厂线)

我已经确定了,最便宜的是最好的。因为它是国产某大牌的标准工业电缆,别的不保证,但肯定可以保证从电网到你家再到你用电器的电线的一致性。就是非常的硬,你要有思想准备,可能比你的还硬。

自自在在 发表于 2024-10-17 16:17
请先从380v入户线开始全部换成发烧电源线再来讨论末端线材好吗

380V,你确认你家入户用的三相电?

第四名,某欧洲品牌的仿冒线,售价:300元

从这根线开始,效果区别开始不明显起来了。所以排序也开始困难,准确说,下面这根线如果是盲听,需要非常长的时候慢慢听,否则很难区别。但仔细听高频仍然是有些发毛的。

打开来看了看,

怎么说,这个标称是镀银线,但根据自己做线的经验,它不是镀银的,而是镀锌或镀锡的,总之不太可能是镀银。因此,效果负优化也不足为怪了。

电源线有没有用涉及到模拟电路及固体物理学相关方面的知识,至少约着研究生以上知识吧,不是业余电工所能理解的

2054 发表于 2024-10-16 17:48
自己买线基做的话。也得两三千的成本。

这事儿我还真诚心想请教大佬:

假如我没有任何电处或者专线什么的电源措施,光买条好线能有很大改观吗?

换言之,什么都没动过的前提下,我是否先购入一个电处之类的更合适(考虑到目前的经济能力,确实没法消费动不动就几千的电源线)?请大侠指点一二。

ou85 发表于 2024-10-19 09:49
恰恰相反,很多系统短板就是在线材及电源处理上。

你说这个如果让我认可,那么首先建立在你的曲线是标准的,你的空间是完美的,你的声学处理是到位的,混响时间达到杜比白金认证,如果达不到,那就这就不是短板。如果你说的是耳机,那就更简单了,换一个更大尺寸的单元吧。

Victor_Derbobo 发表于 2024-10-19 22:54
这事儿我还真诚心想请教大佬:

假如我没有任何电处或者专线什么的电源措施,光买条好线能有很大改观吗 ...

每家的情况不一样,没办法回答,但是我认为换线的收益总体更高

zjize 发表于 2024-10-19 22:11
第四名,某欧洲品牌的仿冒线,售价:300元

从这根线开始,效果区别开始不明显起来了。所以排序也开始困 ...

杰长老其实大可不必去对比这些垃圾线。毫无意义

2054 发表于 2024-10-20 07:48
杰长老其实大可不必去对比这些垃圾线。毫无意义

他做产品,不得不考虑成本

滤波器作用有限吧,还是用隔离的作用大一些吧

第五名,国内某品牌的线,约150元

如果只是听中高频或用在电器上,那它和下面的线并没有什么区别。不过,在用做总线听低频多的音乐时,它的动态仍然是有些压缩的,甚至低频也有些微浑的。但我在前后级上试时,基本没感觉到。

打开来看了下,线基上印的就是该品牌。不过线芯只有2mm平方这样。这就难怪了,用在总线上它仍然是不够的。

winssc 发表于 2024-10-20 10:25
滤波器作用有限吧,还是用隔离的作用大一些吧

原来我的看法也是这样,中间我也是用的隔离变压器。不过,在我们比较了某滤波器后,我改变了我的看法。当然,我基本上确认,市面上大部分滤波器都不如隔离牛好。原因也很简单,无源滤波的方式不好。