-注册-
楼主: andygaof

再议线材无用论

另外,我还发现一个现象,很多东西,刚到手的时候,听的出很大的区别,听着听着区别就小了。可能真的有心理暗示的因素存在。其实,真要论证,还是有办法的,选一个供电稳定,有再生电源的,且绝对安静的环境,通过替换前端线材,然后耳机不动,同位置录音。 再分析录音结果波形。建议楼主做做这个事情。

liulangdeyu 发表于 2017-4-2 23:06
这参数就千千万万了,譬如振膜,肯定有N多技术参数,再譬如腔体也是,耳罩也是,而这些组合在一起,更会 ...

千千万万的参数组合怎么确定呢,这也是一个好问题。一般现代的做法可以采用计算机模拟。有人不信,说这没有艺术,应该请具有深厚艺术修养的大师不断的试听,采用金耳朵试听。我觉得听到定型那个金耳朵也差不多变成失聪了,这种做法每年都得消耗一批大师,残疾人抚恤金可少不了。

tts43 发表于 2017-4-2 23:37
千千万万的参数组合怎么确定呢,这也是一个好问题。一般现代的做法可以采用计算机模拟。有人不信,说这没 ...

这个不好说的,像当初头领做出HE6和JADE的时候,貌似就两个人吧,应该也没什么高端仪器,不知道他们怎么搞的,说不定真是一步步试出来的。当然,总体框架肯定是有理论基础的,至于细节调整,元件更换,腔体变化,线材挑选,可能真的是人工的,确定了版型,再以此为模型加工。

有些比较简单的耳放,像RA1,A1,SOLO这种,我觉得真的就是简单电路,加玩点小花招,人工在某个细节玩点手脚,调了下音。 甚至,包裹有些高端设备,卖的死贵,都有直接抄袭DVD,然后“摩改”一下就拿出去卖的现象。

liulangdeyu 发表于 2017-4-2 23:42
这个不好说的,像当初头领做出HE6和JADE的时候,貌似就两个人吧,应该也没什么高端仪器,不知道他们怎么 ...

看你怎么定义“高端”,现代设备尤其是电子设备性能比以前高的多,在家都可以做以前只有消音室才能做的测量。至于什么简单的耳放,放大电路多的是,原件及说明文件也非常好找。懂的人一个就够了。不需要人多。

tts43 发表于 2017-4-2 23:57
看你怎么定义“高端”,现代设备尤其是电子设备性能比以前高的多,在家都可以做以前只有消音室才能做的测 ...

器材的制作难度,也是不同的,个人感觉,耳机最难做,声学原理,音色艺术感调整,都玩考虑到。
解码器,CD机其次,构架复杂,其中牵扯到,用料调整,精确运算从而带来的音色构架调整。
而耳放相对比较容易做,信号放大,音色调整相对更加容易达成,复杂程度相对更低。。。
所以,国内diy最多的就是耳放,甚至直接照搬抄袭。。。
很多还是要看实际情况。

高端的定义,
参考标准确实参差不齐。

但是我就我个人认为听相对还是有一定的参考标准。

一类是高级染色,做出贵气细腻高级的音色表达,一耳朵抓住听者的耳朵,代表比如高级胆机系统。

另一类就是我前面说的,中正还原自然的挖掘。

前者,其实很好解释,一耳朵抓住绝大多数听者,并能让听者由衷赞叹音乐的美感。

后者相对复杂,我认为,自然丰富中正的系统,在表现,录音相对接近真实音色的唱片时,能够做到音色,结像精确性,更接近,现场真实的情况下,我认为就是高级的。
(当然录音不好的唱片也是无情揭露)

水电比火电好一点

那也无济于事,除非你从一整块单晶钯掏开,滤波和器材从一块单晶上一起作。但仍然无法到达理想状况

咸菜永远是绿坛砌高楼的好办法

线材有点用,并且我自以为耳朵敏感,能听出差距较大的耳机线和信号线风格。但有相关利益的真的不要再网上炒作吹嘘线材给人下套了,百分之几千几万的利润下任何深奥无耻的圈套都干得出来,线材已经是hifi界的癌症了,一个老鼠屎为了自己的恐怖利润毁了非常多美好的东西。

很简单啊,为啥线材无用论无法成为主流。要是成为主流线材厂还卖啥。存在即合理只是幌子,骗子那么多所以合理么= =

也就耳机线那段稍微容易听出区别来,其他的洗洗睡吧。基本的导线部分正常工艺都不差了,注意一下屏蔽层和接头是否工艺合格。剩下的钱买更好的三大件或者买更多的音乐不好么?非要把钱花在线材上不有毛病么。你要觉得普通线材丑,那就挑个稍微好看点的完事了。一条线就是电阻、感抗、阻抗、屏蔽、接触电阻这些,没啥神奇的。烧数字线就更可笑了。烧线材的怎么不去把机内线全换了= =哦,这年头机内线不多了,你咋不去换pcb板呢= =

zjize 发表于 2017-3-31 11:14
最近一个朋友拿了对MC15,然后开始猛“发烧”,先是换功放,几个月下来估计试用了十台了吧。再后面发现线材 ...

万隆线没那么贵,他自己的官方代理有店铺,看看去吧

senmark 发表于 2017-4-3 11:57
也就耳机线那段稍微容易听出区别来,其他的洗洗睡吧。基本的导线部分正常工艺都不差了,注意一下屏蔽层和接 ...

您这话太尖锐了, 对了元件脚好多里面有铁的, 用磁铁都能吸起来。

关键是信仰啊。

晶体管里面接硅片的线还是铝的捏, 这些东西都毁信仰啊,不能提。

tts43 发表于 2017-4-2 22:52
坛子上能准确测量出频率曲线的就不错了,个人水平(或者工艺条件限制)能否做到不能说明理论是否正确。
...

线材如果像你说的这么不堪,10块卖5000的现象,我觉得非常耳聋不然真不会买,还有一个衣服不是布料+线的价值这么简单,你看看哪些买高价衣服会像你说的就是傻的?

zlzgcy 发表于 2017-4-3 17:07
万隆线没那么贵,他自己的官方代理有店铺,看看去吧

哈哈,反正朋友是这么说的,我对线材从来兴趣不大。

爱玩就玩,不爱玩就不玩,没人逼你一定要买。

近来也买了佳耐美。。

这贴子越来越没边儿了。

以后是不是喝杯可口可乐还得研究这啥配方。HD600绝对有详细设计规范书,但绝对不是用户说明上几个参数能说清楚的,否则是个耳机厂就能复制HD600,那还值什么钱!