-注册-
楼主: 爱吃莴苣

体验了半个月,盘点V3d的各项功能和使用场景

bobocrack 发表于 2024-6-7 08:44
我用的ddhifi 的连接线,你用的是什么线,能推荐一下吗

audirect的t1线 lightning转c

V3D到手了,请问几个低级问题:1,两端都是3.5mm的同轴线,和两端都是3.5mm的模拟音频线,不是一个东西吧?2,mini AES平衡输出,DAC那边需要有XLR数字输入?3,这玩意既然是数字输出,为什么还可以调音量,EQ等?这个可以bypass吗?另外,我发现选择锁定最大数字音量输出的选项,只是锁定目前的音量,而不是直接100%。比如现在音量50,打开这个功能,音量就锁定在50。如果音量不能跳过,是不是一般都开到100,由后端去控制音量比较好?

谢谢

cstar 发表于 2024-6-11 23:01
V3D到手了,请问几个低级问题:1,两端都是3.5mm的同轴线,和两端都是3.5mm的模拟音频线,不是一个东西吧? ...

问得很有水准
1、v3d的同轴输出3.5头子定义为1信号、2空置、3地线,严格来说和99%的模拟对路线的3.5头子接法不同,But 可以通用,并且用起来没什么风险,因为普通对录线的1、3都接了。另为一个问题,关于75欧标准同轴线和模拟信号线之间异同的问题,我只能代表我个人告诉你:在较短的长度内,比如2-3米以内,原理上模拟音频线可以替代同轴线,用起来没什么差别。但是严肃的hifi老烧们可能会告诉你“笑话!同轴线传输的是数字信号,不能和模拟音频线复用!” 以及各家hifi代理商、搓线大神们也会义正严辞的告诉你,同轴线不可以跟模拟线混着用。但是,你稍作文献检索就知道准确答案了。

2、dac那头需要有xlr规格的aes in接口,连接起v3d的mini-aes out,才算是标准的“数字平衡”解码。但是也不必过分迷信这个aes。理论上aes是因为录音室里线缆长且杂乱,而特地研发出来的一种高输出电平、地线独立抗干扰能力强的传输规格。在音频制作领域,aes和音质有点关系,但在民用的回放系统中,缆线充其量2-3米,s/pdif out线材屏蔽做好了就行,不用太迷信这个aes

3、数字音量衰减技术。这里面解释起来有点复杂,各家用的数字音量衰减方案有差别;EQ同理,是一种内置的初级DSP(和音频制作领域的专业DSP技术相比),你可以理解为数字滤波器,因此在数字输出层面是切实有效的。v3d没有直通模式。关于音量锁定问题你说的没错,它锁定的是设定的音量而非最大音量。但是我建议v3d音量不要开太大,你把它当作数字前级使用,音量在下一级设备上控制。比如我时常会接ibasso dce,我一般在v3d上开10左右,但是把dce旋钮几乎拧到头。你可以试试这种音响系统前、后级的玩法。

爱吃莴苣 发表于 2024-6-12 08:35
问得很有水准
1、v3d的同轴输出3.5头子定义为1信号、2空置、3地线,严格来说和99%的模拟对路线 ...

感谢详细解答,1和2都get了。非常清楚。
对于第3点,我的接法是V3D接解码前级一体机,但是前级被我跳过了,因为我解码后面接的一体式功放。所以实际起作用的是V3D的数字音量和功放的音量旋钮。昨天试了一下,我将V3D的音量开到40左右,功放的音量即使开到头,出来的声音也过小。将V3D的音量开到100,这时功放的音量旋钮位置才正常。
如果这个数字音量对音质没有影响,我就打算开大点了。

另外,我发现我这套解码功放的连接,如果用手机的USBC输出,即使手机上音量调到80,也存在功放音量过小的问题。难道是我的解码器输出电平低了?我解码接功放用的XLR平衡线,为了跳过前级,将声音输出调整为fixed。不会这个fixed也是锁定了一个小的电平吧?我回去研究一下

cstar 发表于 2024-6-12 10:58
感谢详细解答,1和2都get了。非常清楚。
对于第3点,我的接法是V3D接解码前级一体机,但是前级被我跳过 ...

视觉界面上的音量数字变化和实际的+-多少db,之间可能存在非线性关系,要看制造商的功底。v3d用在大系统上,可能这种情况比较凸显。打个比方,前40音量偏小,从50左右开始音量(数字)变化带来的听觉感受变得更直观,手机当转盘也是这样。

爱吃莴苣 发表于 2024-6-12 12:02
视觉界面上的音量数字变化和实际的+-多少db,之间可能存在非线性关系,要看制造商的功底。v3d用在大系统 ...

有道理,这个符合实际感受。只要数字部分音量调整不影响音质,简单方式就是最大音量输出。看来便携式数播,输出电平还是低,毕竟供电不如台式。够用就行了

请问楼主,V3直推是什么级别的声音?能打打3500价位的凯音N3u或4000价位的 onix的overture序曲吗

天上人间7788 发表于 2024-6-12 15:12
请问楼主,V3直推是什么级别的声音?能打打3500价位的凯音N3u或4000价位的 onix的overture序曲吗

可能需要问别人。我是非主流玩家,纯粹的随身播放器还停留在hm801,其他基本都是解码耳放

天上人间7788 发表于 2024-6-12 15:12

虽然v3d比较独特,但v3应该没那么独特,越级没那么容易

奇葩的V3D,送的同轴线是usbc口的。你说你自己的机器同轴是3.5口,非送根usbc接口的线,是不是有病

cstar 发表于 2024-6-12 18:00
奇葩的V3D,送的同轴线是usbc口的。你说你自己的机器同轴是3.5口,非送根usbc接口的线,是不是有病

可见这条C口转rca线,信号来源依旧是V3D的usb输出

爱吃莴苣 发表于 2024-6-12 19:02
可见这条C口转rca线,信号来源依旧是V3D的usb输出

自己买了根同轴线,试试效果

我再来请教一下楼主,我用V3D的USB输出DSD文件,默认是PCM,我改成native之后,输出到解码全是噪音。解码器说明是支持DSD256的。改成dop压根不出声

这是哪里设置除了问题?

cstar 发表于 2024-6-13 20:04
我再来请教一下楼主,我用V3D的USB输出DSD文件,默认是PCM,我改成native之后,输出到解码全是噪音。解码器 ...

难不成是因为v3d解不了dsd256?这一点具体我不太清楚,我dsd文件少。dsd64试过没问题,n和d模式都可以

爱吃莴苣 发表于 2024-6-14 16:09
难不成是因为v3d解不了dsd256?这一点具体我不太清楚,我dsd文件少。dsd64试过没问题,n和d模式都可以

已经解决,需要将数播的音量调到最大。不明白为什么,但是解决了