-注册-
楼主: andygaof

再议线材无用论

不是发烧友,何必在这里掺和,就像我觉的手机照出来的照片和单反区别不大一样,不是没有区别,只是我不care.

对于线材,我觉得适可而止,几千上万的没必要,不如投资在三大件;

线材我觉得日本那几个大厂的散线旗舰就很好了,配上好点的插头插尾,1000-2000多,素质能保证了。

借楼超低价出再生电源,理论的巅峰。

dqq3 发表于 2017-4-5 09:12
各种电路设计和元器件组成的电源模块,对付不了一根电源线引起的波动,你们是怎么想的?这些电源厂家都是吃 ...

问题是人家就是听出来天价线的好处了,物理定律在耳朵面前就是一坨翔,说破天能怎么着呢?人家愿意相信最后一段线影响最大的理论,这是很个人的事,谁也管不着,争论也争不出结果,弄不好就是互喷,最后还是各玩各的吧,有钱爱怎么玩就怎么玩,不偷不抢不坑不骗就行,这是人家的自由嘛。其实要反对的是误导别人,实际上听感是最容易误导人,主观的东西,吹破天谁又能怎么样?不违法,人家也有言论自由。
如果不相信咸菜,最好的方式就是无视咸菜的各种听感,其实论坛可以单开咸菜板块,禁止跨区发帖,大家各玩各的,眼不见心不烦,大家道不同不相为谋,老死不相往来就行,天天吵来吵去也挺没意思的
最后说一些看法,咸菜为啥争议那么大?根本原因就是不可能是所谓的一耳朵的区别,对某些人来说是根本没有区别,否则也不会分成泾渭分明的有用论和无用论。为了证实一些说法,我换过USB线,换过电源线,为此花过一些钱,说实话我没感觉有什么区别,也许有但我听不到,所以这些线对我没用,也不会再多花钱去试。耳机线换过银彩的HD800升级线,确实对音色有一些改变,但也不是什么换线如换机,没那么夸张。别说器材不敏感啊耳朵木之类没有意义的屁话了,如果真是一耳朵,相信只要不是聋的,不会听不出来,一个人听不出来区别,一群人也听不出来,要么是没有区别要么是有区别但太小听不出来,实际结果还是没有区别。忠告要买线的烧友先找机会试听,不要盲阻,别听他人忽悠,自己听出来再买,建议卖家也能提供7天试听,好东西不怕试嘛,对谁都好。完。。

音响这玩意真的不能用普通的常识来解释和打比方,比方说器材用发烧线,墙插和布线用普通线,从而怀疑并否定电源线的作用,比方说细水管中间加一段粗水管这类说法等等,奉劝某些人不要这样去理解,音响器材其中的奥秘博大精深,是不能这样简单地想当然的。
就俺这么多年的感受来说,电源线,信号线,喇叭线,耳机线确确实实对音质有可闻的影响,但光纤、同轴、USB这些数字线俺到是没听出来。

俺这些年也不断查找一些资料,试图去验证自己感觉,现在对线材(尤其中电源线)对音质的影响其中的原由也有了一个粗浅的认知,基本上已经搞明白了,但俺不是搞科研的,俺只能说线材并不是只用于供电或者传输信号这么简单,线材以及接插件的材质、结构等都会对电和电磁信号(注意俺提到了电磁)产生影响,继而对音频信号产生影响(干扰),要问为什么会有电磁(波)?还是那句话,俺不是搞科研的,没法探究为什么会这样,期待科学发展达到一定程度自然会明了。

cain8889 发表于 2017-4-5 11:20
问题是人家就是听出来天价线的好处了,物理定律在耳朵面前就是一坨翔,说破天能怎么着呢?人家愿意相信最 ...

隔壁有高烧区(

换句话说,就线材对音质的影响,不要从传输方面去理解,这样未免太狭隘,可以从线材如何抑制、吸收、消除干扰,从而对音质产生正面的影响,从这方面去理解,这就说的通了。

有推荐的购买佳耐美的淘宝店吗

renmin43 发表于 2017-4-5 09:49
不是发烧友,何必在这里掺和,就像我觉的手机照出来的照片和单反区别不大一样,不是没有区别,只是我不care ...

手机和单反的差距不是一般的大,和我的微单差距都很大,需要对比可以上图对比。

erzinan 发表于 2017-4-5 00:32
一直觉得很奇怪。

别的烧友烧的比较深入,玩的开心,讨论自己的玩法,交流心得,原本并没有想要去误导得 ...

看表面是不行,网上一大部分谈笑风生妙语如珠关于线材重要性的讨论,其实就是演给你这样单纯的人看的心痒痒出手买线的。利润实在高的令人发指,做什么都不奇怪。

我在隔壁喷一个器材托被永久禁言了,一个地方商家二手贩子神棍多过烧友的论坛,不去也罢,谁想吸毒的就去吧,它禁俺俺也没啥损失,不过是换个地方玩而已,此处不留爷自有留爷处,上网灌水而已,认真就输了

为什么最后一段对音质影响最大?这里指的是电源线,为什么电源线对音质的影响大?俺可以给大家一个提示,音响器材工作会产生大量的反电动势的电磁波,这些信号会加载在交流电源供电的波形上,从而让电源波形产生畸变,会使供电质量劣化,即便是经过整流滤波也不会完全消除,会有部分进入放大电路,后面的情况俺就不用再说了吧……那么高级电源线因为是接在机器最后一段,并且其特殊的材质和结构,就会吸收串入的部分电磁波,使它们对电源交流波形的干扰减至最小,从而净化供电,改善音质。

那么为什么是最后一段,放在中间一段不好吗?比如插线板的入线,可以,但效果要打折扣。前面俺提到了接插件,对,就是这个因素。不把高级电源线放在最后一段的话,中间必然要隔着多个接插件(插头、插座、接线柱……)。电磁波等这类杂波基本上都是高频波,对于这些高频波来说,导体的接触部分就不能用电阻这么简单定义了,这这种情况下任何细微的不良接触(接触面的不平整、锈蚀)都会产生极高的阻抗,接插件的品质决定了电磁波的通过率,接插件质量太次或者太多影响了这类杂波的传输,那么我们的发烧电源线的作用就要大打折扣了。

lotuschilde 发表于 2017-4-5 13:01
为什么最后一段对音质影响最大?这里指的是电源线,为什么电源线对音质的影响大?俺可以给大家一个提示,音 ...

一本正经地胡说八道,电源线后面要经过多少电路电器才能到最终出来的声音你是没一点概念吗?这中间的各种电路回路,电阻、电容电感全是是摆设吗?能不说这种夸夸其谈的话吗?

你理解错了,你的意思我明白,但我说的不是这个。

wangy2-jnn 发表于 2017-4-5 12:05
手机和单反的差距不是一般的大,和我的微单差距都很大,需要对比可以上图对比。

不是说了吗,“不是没区别,是我不care"

cain8889 发表于 2017-4-5 12:40
我在隔壁喷一个器材托被永久禁言了,一个地方商家二手贩子神棍多过烧友的论坛,不去也罢,谁想吸毒的就去 ...

我在紫坛也莫名奇妙被禁言了,没发表过什么出格的言论啊,好像就说了一下"音箱和耳机各有各好,不能说2000块耳机强过20000箱子",大概是那边卖耳机的比较多吧。

买根单晶铜的电源线就知道声音会有多大改善了 HE500用了单晶铜的升级线声音会更有魅力 RCA线材 哪怕你是只用了安润代理的最廉价的QED线 声音也会更贴耳

renmin43 发表于 2017-4-5 15:15
我在紫坛也莫名奇妙被禁言了,没发表过什么出格的言论啊,好像就说了一下"音箱和耳机各有各好,不能说200 ...

无所谓,哪儿不能玩啊!我先被器材托攻击然后反击几句就给禁言了,这TMD也是有意思,什么公正自由啊,和放屁没什么两样,维护谁的利益不言而喻,看看那边的版主都是什么身份啊,呵呵
论坛里有些特别活跃的ID,看着很像发烧友,几乎天天泡在坛子里发帖子,有时候还能成群结队的,见不得别人说什么东西没用什么东西不好,要说如果这些人不是吃这碗饭的,这发烧的热情还真是让人感叹!如果是个正常人有功夫多听听音乐干点正经事不好吗?只是狐狸再狡猾偷鸡多了也有露出尾巴的时候

sfcfox 发表于 2017-4-5 12:28
看表面是不行,网上一大部分谈笑风生妙语如珠关于线材重要性的讨论,其实就是演给你这样单纯的人看的心痒 ...

我自己也是一路烧过来的,器材的搭配,除了线材,就算是耳机,都有很多的不合适,各种喷的。hifi原本就很难玩好,性价比原本就是很低的,所以,没有一定的信心,还是不要轻易去深入玩。
低中高端,都有坑的,坑的原因多种多样。。
所以防止这样情况发生,个人感觉,还是多交流,多听,多琢磨声音表现的是什么,先搞明白好声是什么样的,自己想要什么声音。
至于学费,估计每一个老烧都交过,这也是无可奈何的事。

lotuschilde 发表于 2017-4-5 13:01
为什么最后一段对音质影响最大?这里指的是电源线,为什么电源线对音质的影响大?俺可以给大家一个提示,音 ...

电磁波论。。。。。不懂电磁波方面的物理就不用自己瞎猜了。电磁波没啥神秘的,物理搞的够清楚了。或者说HIFI压根就没啥神秘的,就HIFI那点电路真是简单,低频、工况好、电磁环境简单。这个HIFI里最麻烦的还是换能器,就是你的耳机音箱。但难点最主要的也就是材料而已,声学建模都搞的有模有样了。