-注册-
楼主: 中关村东路

无独立主机,无安装依赖,无虚拟机Docker——玩转嵌入式HQPlayer

中关村东路 发表于 2024-4-17 15:01
windows做naa不需要再开桌面版hq了,这时候用的是嵌入式hq计算,桌面naa播放

利用周末时间折腾了许久,终于搞定了,感谢大佬的回复和指点。

基本实现以前的想法,img写入U盘,插电脑U盘启动后,播放U盘本地音乐。

遇到的几个问题:
1. win10下vm虚拟机里从U盘启动,可进入HQOS的web设置页面。
但是alsa下面无声卡选项,也就无法播放。这个应该是虚拟机的锅。
#解决办法:不用虚拟机,直接插电脑,U盘启动。

2. 直接从U盘物理启动HQOS,无法登录web设置页面。
(华为笔记本,没有网口,这个最头疼,这几天主要卡在这了)
#解决办法:usb连接手机,开启网络共享,从手机进入web设置页面。

3. OS的alsa声音输出格式最多48khz24bit。
#这个没办法了,应该是linux环境下笔记本的声卡不支持更高格式(win系统可以192-24)。
反倒是一台老掉牙的dell台式机,插U盘启动,可以输出192-24。

总之,之前的想法算是达成了,以后出差时多了一个听音乐的选择。

ppaladin 发表于 2024-4-21 20:31
利用周末时间折腾了许久,终于搞定了,感谢大佬的回复和指点。

基本实现以前的想法,img写入U盘,插电 ...

您这够折腾的...别说出差,我年假都只用苹果蓝牙...总之恭喜

大佬上午好,我又来请教了。
(1)上面提到还需要简单处理一下阻止hqplayer正常启动的一些没用的链接,甚至还可以删掉更多没用的东西。
我想知道的是,如果用chroot方式启动hqos的话,hqos里自带的boot、firmware、modules目录是否还起作用?或者说,还可以删掉哪些目录或文件而不影响hqos用chroot启动?
(2)下面两条语句:
  • chroot /mnt/hqplayer /bin/bash --login
  • # chroot /mnt/hqplayer /bin/bash -c "hqplayerd > /tmp/nohup.out 2>&1 &"
如果不想登录,只想直接执行hqplayer,第一条登录语句就可以不要了吧?只需执行第二条即可?那么此时hqos里自带的boot、firmware、modules目录应该都没啥用了吧?
(3)用主贴同样的思路,是不是也可以在正常运行的hqos里用chroot加载其它音频系统呢?

lalekuku 发表于 2024-8-22 08:38
大佬上午好,我又来请教了。
(1)上面提到还需要简单处理一下阻止hqplayer正常启动的一些没用的链接,甚 ...

你说的三个目录都不起作用。chroot适用于几乎所有系统,只要是指令集兼容的就可以

中关村东路 发表于 2024-8-22 15:10
你说的三个目录都不起作用。chroot适用于几乎所有系统,只要是指令集兼容的就可以

那就妥了,回去搞一搞,又是个新思路。
还有哪些目录或文件是使用chroot时可以干掉的?

lalekuku 发表于 2024-8-22 15:56
那就妥了,回去搞一搞,又是个新思路。
还有哪些目录或文件是使用chroot时可以干掉的?
...

这就要看发行版了,我自己电脑上只有/usr /etc /var这三个目录

中关村东路 发表于 2024-8-22 16:09
这就要看发行版了,我自己电脑上只有/usr /etc /var这三个目录

回去试试把hqos精简到只剩这3个,看看能不能起来

其实还有很多没用的库文件也可以干掉,就是不知道是哪些

lalekuku 发表于 2024-8-22 16:12
回去试试把hqos精简到只剩这3个,看看能不能起来

其实还有很多没用的库文件也可以干掉,就是 ...

hqos肯定跑不起来啊...

中关村东路 发表于 2024-8-22 16:20
hqos肯定跑不起来啊...

我没说清楚,我是说用chroot跑hq的话,不知道行不行。刚才看hqos目录,在/usr/lib/locale/目录下有个locale-archive文件,有220多兆,在使用chroot运行hq时这个文件可以干掉吗?

lalekuku 发表于 2024-8-22 16:25
我没说清楚,我是说用chroot跑hq的话,不知道行不行。刚才看hqos目录,在/usr/lib/locale/目录下有个loca ...

试试吧应该行

确实好使,感谢帮助!清空boot、firmware、modules、locale目录,不影响hq启动。

中关村东路 发表于 2022-11-5 15:51
1. 背景

很多朋友知道,Linux嵌入式版的HQPlayer【1】才是正宗——更少的干扰,更高的效率,无需显示器 ...

@中关村东路 群主有自己的qq群吗?

dianreshi 发表于 2024-9-16 20:13
@中关村东路 群主有自己的qq群吗?

没有