-注册-
楼主: sanhu

我的6N3+6N6耳放终于完工,太爽了

厉害!
后面的那个女人的cd 是谁? 黄xx?

SURE!用600听,真是令人感动。音源才是A8S,能有如此效果很满意了。

上图啊

以下是引用kissu在2003-6-13 20:52:00的发言:
上图啊

还要什么图?电路和外观不都上了!

好像还差一个制作过程吧?

呵呵,制作过程就是干苦力,苦中做乐,要自己亲身体会
有空再写吧

无心斑竹的意思是加上制作过程就给你受精。

啊哈,晕死啊

哈哈,无心斑竹可不是那么随便的人

不随便啊,是好文就得加嘛,你现在没有全,他怎么给你加?

夏天到了
注意防暑呀!!!

我怎么看不见图啊~~~[em25]

右击图片,然后按“H”

sanhu朋友,你的6n3+6n6耳放怎么有两个输出端子啊

以下是引用yhc886在2003-6-21 9:09:00的发言:
sanhu朋友,你的6n3+6n6耳放怎么有两个输出端子啊

2.2μ的那个是作前级输出用的

最近太忙,有空再写写心得吧

电路设计:
6N6音色比较暗,用偏暖声的共阴来推可能不理想,所以改成6N3SRPP,取其均衡性。6N6单管输出阻抗为90欧,推低阻耳机可能有问题,所以并联用。另外觉得L/R声道各用两只管机壳比较好布置,最终定电路形式:6N3SRPP+6N6并联阴极输出。

如果想做个小巧的耳放,两声道共用一只管也是不错的选择,6N3一级共阴+6N6阴极输出,该电路网上就多了,做过的DX更多。

手头的电源牛高压230VAC,整流出来大约300VDC,设计时6N6屏压取240V,6N3取220V。参考网上DX的电路,自己再查一下曲线,基本定下管子的工作点:6N6:Ug=-4V、Ia=15mA*2(并联),算出阴极电阻3.8K;6N3:Ug=-2V、Ia=2mA,算出阴极电阻2K。后来发现接负载后电压下降很厉害,实测6N6屏压220V,6N3为200V,所以6N6阴阻改为3K,6N3工作点变化不大,没改。

为防止6N6并管自激,栅极串入1K电阻。阴阻消耗约3.5W,注意标出功率。

电源部分是简单的RC滤波,屏压屏流已知算电阻不难,注意电阻的功率也要标出来。用的是IN4007整流,为防止开机电流冲击,滤波前接100欧电阻。灯丝需要垫高的电压不用很讲究,大约50V上下就好,因为阴灯间耐压100V,取一半。分压电阻另一个功能是关机后给电容提供放电回路。只设了高压开关,通电灯丝就着,这样开机方便,蛋蛋预热充分。

拖拖拉拉热身了2个月:

电源牛觉得自己绕有点吃力不讨好,就买了普通的1:1隔离变压器,反正不需要太高电压。按屏压、屏流、灯丝算出消耗功率约35W,受机壳限制用了50W的牛,余量小了点,实际使用还成,稍微热点。灯丝才是自己绕上去的,很简单的,双线并绕就10圈左右,一个小时搞定。6N3、6N6各用一组,中心抽头,注意6N6的电流大,漆包线要粗些。量出一圈的电压看需要多少圈,注意空载电压高些,我开始也马虎了,后来接负载发现电压太低,只好再加1、2圈。完工后浸了一些蜡,浸漆当然更好。

蛋蛋用的都是“北京”管,6N3J和6N6T,多备几只到时挑一致性好的用。整个信号通路就一个电容,所以输出这个高压电解品质很重要,有兴趣的可以换补品试试。

阻容元件基本上利旧,只买了几个大功率电阻。电源部分的100欧、500欧,原来都用5W的,发现热的不行,没经验,以为是非典,改用10W的,还是一样热!原来是典型的,这下放心了。6N6阴阻也是发热大户,把4个12K/3W并联用,一是大功率电阻难找,二是增大表面积利于散热。

电位器用ALPS蓝塑壳,管座、插座都是常用的货色,可靠就行,没花血本下重料。机壳也没花什么心思,用现成的铝合金型材,一面开大孔做底。有点单薄,但胜在好加工,大孔小孔方孔圆孔,喜欢什么样打什么样,又通风又透气。电源部分元件多,搭棚不方便,专门做了块电源板,后来才发现板子小了,没给电阻留下足够的空间散热。机内连线都是通信用电缆,档次不是很高,但品质有保证。

休息,待续……

[em13][em13][em13]

我等着看,不错!
加点心思,把srpp给换换,