-注册-

岁月是歌

白岩松在其著作《痛并快乐着》(语出自齐秦的专辑名)称音乐是其远离现实的法宝之一,是解除烦恼的灵丹妙药。不由的使我一个出生于70年代的人回想起自己的听歌里程。
最初给我留下深刻印象的是苏芮的专辑《搭错车主题音乐》其中的《一样的月光》中的那句“不知是我改变了世界,还是世界改变了我和你”现在想起,仍记忆犹新。        
上大学期间是听歌的高峰期,印象较深的歌者及专辑有:高明骏的《我独自在风雨中》《谁说我不在乎》,齐秦的《狼Ⅰ》《柔情主义》《纪念日》,王杰的《一场游戏一场梦》,童安格的《其实你不懂我的心》,崔健的《新长征的摇滚》《解决》,唐朝的《唐朝》,张楚的《孤独的人是可耻的》。在这些歌星中齐秦和童安格是我最欣赏的两位。齐秦的孤傲,童安格的唯美都是我欣赏的地方。齐秦的《冬雨》《大约在冬季》《花季》,童安格的《耶利亚女郎》《明天你是否依然爱我》都是上学期间经常哼唱的歌曲。
   以前歌坛有句话:大陆学港台,港台学日本,日本学欧美。流行音乐作为泊来品,正宗的流行音乐是欧美歌曲。流行音乐之王迈克杰克逊,其歌舞俱佳其歌曲的MTV极具观赏性,其专辑《战栗者》被称为世界最畅销的流行歌曲专辑而被载入吉尼斯纪录。与迈克杰克逊齐名的麦当娜,声音高亢的惠特尼休斯顿,她们的歌也都是上学期间的最爱。
上班后,听的主要是欧美摇滚歌曲。象被称为摇滚诗人的斯汀的歌;重金属乐队金属乐队,其同名专辑《金属》,歌者以轰轰烈烈的,前进的火车般的不可抵挡的气势,扑面而来,充满了雄性的征服欲望。另外枪炮与玫瑰乐队,涅磐乐队也是我的挚爱。
在摇滚乐中,吉他占有举足轻重的地位,一些歌者本身也是吉他高手,象艾力普顿,一曲诉说丧子之痛的《泪洒天堂》让人听后唏嘘不已。其92年获格莱美最佳专辑的《不插电》专辑成为吉他爱好者的珍藏。恐怖海峡的灵魂人物马克那伏勒,也是一位吉他高手,其《金钱非万能》精选专辑,真是百听不厌,以上两位可列入吉他大师之列。听这些大师们自弹自唱演绎的自己作品,其感染力可用震撼两字来形容。
到了而立之年,逐渐喜欢节奏舒缓的歌曲,象New Age Music(新世纪音乐)World Music(世界音乐)象Engima,恩雅,神秘园……
岁月在变,听音乐的口味也可能变,但对音乐的爱好我将永远不变。
高明骏的《我独自在风雨中》是我最经典的,我所有磁带、cd中,它高居第一位,这盘磁带我是初中时期买的,一位同学硬要,我没给他,还得罪了人,hi。这盘磁带后来翻版过,但和原版差远了。
    里面歌曲:不是你不好、来不来都一样、Sailing(翻唱)、酒醉心仍醉等等,可说首首白听不厌,非常难得。而后来出来的《谁说我不在乎》就差远了。他的第一章专辑《年轻的喝彩》相比较而言也要差点。

我至今还保留着小虎队第一张专集的打开磁带封面,曾经的偶像,惜日的记忆,今日的怀恋,但都将拌着古典进行曲埋没在音乐的长河中,然而失去一朵白云终将得到一片天空

我留着最后演唱会的2盘磁带呢!!!!

很经典!尤其是感谢他们妈妈的话时~~

我初中最喜欢他们的<<红蜻蜓>>!