-注册-
楼主: 甩袖汤

SXT-2双单声道平衡放大单端输出耳放

下面是引用信号于2005-08-19 16:49发表的:
师傅能否讲解一下SXT-2

RCA和XLR输入的区别

麻烦师傅看一下这个帖子 http://erji.net/read.php?tid=149584&fpage=1
本来,作为纯粹的双单声道立体声平衡放大,需要4联同步准确的音量电位器,或者用2个双联电位器每一联都要用。但这样的要求比较高,虽然我现在采用的电阻式电位器的精度比较高,经过严格配对并用淘汰方式挑选还是可以用,但在批量出机的时候,比较难保证4个信号通道保持较高度的一致。这种纯粹的成品机例子就是HEADROOM的BLOCK HEAD。这个机器根本没有RCA输入,如果有RCA,也一定是需要一个环节把RCA信号转成平衡信号。HEADROOM也BLOCK HEAD也发现了这种机器对电位器的要求很高,所以,他们提供了2种选配,其一是用贵族的碳膜电位器版本,另一种是用电阻式电位器版本,2个版本除了电位器不同以外,其它完全相同。碳膜版本3300美金,另外一种贵500美金。如果用BLOCK HEAD的方案做SXT-2,则机器在国内使用太受限制,做机器的难度也会比较大(电位器的问题,如果一个信号通道接触不好,用起来就会比较烦)。考虑了这方面的问题,在做SXT-2的方案时,还是考虑了以RCA信号输入为主,把RCA信号输入经过音量控制以后,变成了平衡信号再放大。这样,我用2个电阻式双联电位器为每一个声道调节音量,而每个双联的电位器又是采用并联的办法当单联电位器用。因此,经过挑选以后的电位器双联并联,精度相当高了。而且,换档噪音基本没有明显影响了。对于输入的平衡信号,经过转换非平衡以后,和RCA信号采用相同的办法。也就是说,平衡信号放大多了一个环节,而不是上面的那种方案,是RCA信号多了一个环节。从这个方面来说,平衡信号应该不如RCA信号保真度高。但是,上面链接贴子4楼的朋友讲的对,如果需要信号线长度较长,空间较多干扰的时候,RCA输入的信号线不可避免要引入干扰噪声,这时候,采用平衡信号输入效果就好多了。另外,我们通常用的信号源,如果有平衡输出,多数是一种假平衡,这个平衡信号都是从机内的RCA信号后面转换出来,多了一个环节。好像1616M也是这样。所以,除非要求抗干扰要求,一般RCA信号的保真度是较高的。纯粹的平衡信号源,内部更加复杂,造价昂贵,除非顶级信号源。考虑了这个因素,SXT-2采用了现在的方案。因为我手里没有平衡信号源,所以,对于平衡信号输入的效果与RCA相比差别如何,还不能给出明确意见。各位可以自己试验一下。现在的SXT-2平衡信号输入调整,完全是根据仪器调整进行的。

关于1616M,因为它是面向专业电脑音频处理系统的,所以,其平衡输出应当是考虑了专业的使用环境。这并不表明他的平衡信号的保真度就一定比非平衡信号好。但长距离传输以后的平衡信号品质会高于非平衡信号。

下面是引用大力水手于2005-08-19 20:24发表的:
甩师父,sxt-2能作功放的前级用吗?
可以,素质应当不会低的。现在的前级信号输出不是取自功率级,是取自信号放大级,所以,信号输出的耦合电容和功率级取信号的耦合电容不同。前级信号输出用的是电解,但预留了MKP电容位,会动手的可以并联一个MKP或干脆换一个大一点的MKP。

是的,RCA输入是转成平衡方式放大的,并不是非平衡信号就是非平衡放大。信号放大环节始终是平衡方式。只要用家采用平衡方式推负载就能最大发挥机器的优势。推KK第一次送给AF2000听的样机有些偏冷艳,但低频是出得来。现在的机器比那时调整了参数,应当会好。但现在KK不在了,具体到时候各位自己试吧。

主机宽*高*深是430mm*95mm*370mm。架子深度考虑到后面的插线,要让出来一点,宽和高按通常摆放器材的情况留边就行了。

下面是引用榨菜于2005-08-21 23:22发表的:
甩师傅,新第二批的SXT-2帮我留一台吧,你看看现在打款合适么?
以后做都会正常了。什么时候需要都可以随时联系,赶巧就有现成的,不凑巧就等些天。什么时候汇钱由您自己定。

差不多一多半的工作做完了。

单做一台样机不觉得。一次做这么多,确实是比较累。什么时候闲下来,数一下有多少的焊点。

还有一片已经进了机壳。

下面是引用xushengya于2005-08-24 10:30发表的:
是不是偶的已经进壳了
是。

下面是引用信号于2005-08-23 23:54发表的:
够壮观的了, 这个板上元件焊完了?
就等装机箱就完工啊
主板上只有8管子、5个稳压块是需要装机壳时焊接的。电源盒内的点源分配板还没有弄,不过很快的。机壳后面端子引线焊接安装要花一点时间。

下面是引用辅子彻于2005-08-24 08:05发表的:
辛苦了,有没有考虑让工厂生产?
现在的量工厂做不方便。

下面是引用信号于2005-08-24 12:32发表的:
做完一台就发货吗?

第一台大概什么时候
不是,还是考虑一起做出来。

这两天还在跑外围零件,插头、插座、螺丝之类。

下面是引用榨菜于2005-08-27 03:39发表的:
向老甩致敬!!!

甩师傅注意身体哦
致敬可不敢受。不过,我相信,SXT-2的结构、工艺美感和人性化设计目前在国内能见到的耳放里面是领先的。

下面是引用xushengya于2005-08-29 11:35发表的:
翘首以待!~~偶正在整理房间迎接sxt2。哈哈
倒也不必如此兴师动众。我倒是觉得要锻炼好体力。如果住楼房,两件19公斤一次搬还是有点困难,也许我不中用了。
主板完成后,外围的事情也不少。

下面是引用weizi于2005-08-29 21:49发表的:
SXT-2这么重?
老甩,如果客户有要求磨机,SXT-2发展空间有多大?
不知道。现在关键地方用料已经是相当好的了。可以有几个地方供有经验的diyer自己试一下:
1、耦合电容,看是否可以调整一点风格。推荐级数至少要百元——数百元以上的才好试一下。低价位的solen也可试一下,看能否把声音变暗一些针对个别人(不过我本身不赞成)。
2、如果利用前级输出信号,也可以加MKP或换大容量的MKP,现在预留了MKP位置。
3、换运放试一下。现在主放大运放是2604,至于直接换其它能否有更好声音我不给承诺,当然,换运放不会损坏机器。等用家拿到机器的时候,各位可以看一看,用一片2604为主做的放大器是什么样的声音。
4、至于全机电阻,我没有试过高等级的电阻是否会更好声。

飞机轮挡是什么?净重大约17公斤的样子。

下面是引用信号于2005-08-30 10:51发表的:
师傅线做了没?那条平衡耳机口

我有一个小建议
说吧,还没做。

下面是引用信号于2005-08-30 13:54发表的:
平衡耳机线可否做的长点

如果短了,那么那个XLR头会掉在那边,对K1000和600的那个平衡头也不利

稍稍长点,让他可以平放
.......
平衡插头转接线是20CM长,如果机器面板前面有台面地方,可以摆平放在台面上(我不想让它能放在主机顶板上,会磕碰表面)。

电源线是60CM长,可以让电源盒并排放在边上或上下隔一个机位的位置,太长相当于增加变压器次级内阻。现在变压器的干扰已经相当弱了。

飞机轮胎起降多少次要换?